本文へ

猫が1週間見つからない

レス19
(トピ主 1
041
帰ってきて
ヘルス
亡くなったのを確認するより辛いです。畑や庭を駆け回るのが大好きでした。暇さえあれば外に出たがり日向ぼっこしたりして幸せそうだったので、自由に外と行き来できるようにしていたことに関してはまったく後悔していません。ただ、まだたった1歳でこれからと言う時にこんなことになって心苦しいです。もし同じような境遇の方がいたら、どう平静を保っているか教えて貰いたいです。怒りや悲しさややりきれなさ、いろんな感情が入り混じっておかしくなりそうになります。とても愛想のいい良い子でした。

ランキング

レス

あきらめないで!きっと見つかります!

🐱
nats
辛いお気持ちお察しします。まだ1週間、あきらめないでください。 1週間ならまだ近くにいると思います。不妊しているのならばそれほど遠くへ行くことはありません。 保健所、清掃局、警察には連絡しましたか?ポスター張り紙、チラシのポスティグは非常に有効です。 ポスターは猫の特長が分かる写真(尻尾まで写っているもの)、あれもこれも書かずに最低限の情報(猫の名前、飼い主の連絡先、一番大きな特徴)を書いて、印象をやわらげるためにポスターに緑のふち取りをし、さらに目立つように赤のふち取りで二重にします。親しいご近所や猫がよく行っていたあたりのおうちや畑の方にもお話しくださいね。 思わぬところに隠れているかもしれませんので、物置の下や隙間もよく見てください。きっと見つかります!信じることです!

うちはもう

041
ぎむ
一年も帰ってきていません。 いろいろ考えるときの気持ち、その日によって違うんですよね。 きっと旅に出ているんだろうから、きっと明日にでも、いや今日にでも ひょこっと帰ってくるかも、と思ってみたり でももう次の日には、こんなに帰ってこないのだもの、きっと死んだに違いない・・と思ってみたり そう、死んだ姿を見ていないぶん、いろいろ考えちゃうんですよね。 新しい猫飼おうかという話も出ていますが、家族みんな、やはり踏ん切りがつきません。 でもトピ主さん方の猫ちゃんは、まだ一週間!! きっと帰ってきますよ! 帰ってきてほしいです! もし帰ってこられたら「ぎむさんちの猫、見かけなかった?」と ぜひ聞いてみてほしいです(笑)

うちの場合は…

🐱
ガーネット
今年はまだ大丈夫ですが、今までに数回、脱走しました。 長い時で1ヶ月前後。毎回、寿命が縮む思いです。 食うや食わずで過ごしていたらしく、帰って来た時はガリガリに痩せ細っていましたね。あちこち探し回ったのに、一体どこへ行っていたのやら…今でも謎です。 心配で心配で、胸が張り裂けそうでした。 既にご存知かもしれませんが… 『立ち別れ いなばの山の峰に生ふる 待つとし聞かば 今帰り来む』 いなくなった猫が帰って来ると言い伝えられる和歌です。 一刻も早く元気で帰って来ますように、、、

おまじない

🐱
SACHIKO
家の猫がやはり1週間帰って来なかったときに 百人一首のひとつ 「たちわかれ いなはのやまの みねにおふる       まつとしきかは いまかへりこむ」 紙に書いて、猫の出入り口に貼りました。 すると、、 次の日の夜中にガリガリに痩せて 帰って来ました。 騙されたと思ってやってみてください! 家は、一度だけじゃなく何度も帰ってきています。 試してみてください。

ネコ大好き

🐱
キジ猫
うちの猫は完全室内飼いなのですが、ネコ好きとしてお気持ち痛いほどわかります。 まだ1週間、あきらめないで待ってあげて下さい。 どうしても帰ってこなかったら、「ルドルフとイッパイアッテナ」という児童書を読んでみてください。 少しでも力になると思います

プロの手を借りては

041
ほたる
1週間が過ぎている・・・ この暑さの中、微妙なラインだとは思いますが、以前やはり7月に猫がいなくなったときに、 「ペットレスキュー」に捜索をお願いしました。検索すると出てきますよ。 3日かかりましたが、本当に運よく出てきました。ちなみに、その時は、まだ去勢されていない状態でしたので、もう無理かとあきらめかけましたが、何も行動しないと後悔すると思い、レスキューを頼んだのは最大限できることだったように思います。見つけたのは自分でしたが、プロのアドバイスはとても役に立ちましたし、一人で眠れない毎日でしたので、一緒に探してくれる人がいたことは本当に支えになりました。犬に比べると、猫の生命力は比べものにならないほど強いそうですので、あきらめる前に、できることをしてあげてください。

保健所に電話しましたか?殺処分されてるかもしれませんよ

041
ふみ
犬や猫がいなくなったら、真っ先に保健所や警察に電話すべきです。 首輪がついていても、数日で殺処分されます。 迷子や保健所から犬猫を救い出す活動をされてる方のブログを見ますが、本当悲惨ですよ。 いつか帰ってくるかも…なんてのんびりしてる場合ではありません。 首輪に連絡先を書いた迷子札もつけてください。お願いします。

うーん、心配ですね。

🐱
三毛猫堂
うちの猫も何回も脱走、でも1週間は長いですね。 昔、こなみかなたさんの漫画で見たのですが、皿にYの字になるよう猫の名前を3つ書くと帰ってくるとか。 皿中央を頭にして油性ペンで名前を3つ書くだけでいいそうです。 和歌と併用してみたらどうでしょうか。 いえ、実は実際試してみたのですが、ちゃーんと帰ってきましたよ。お腹に3匹も子供を宿して。

帰ってきますように

🐱
ね子
1才になっていなかった去勢済みのウチのネコも外遊びが大好き。 裏の木という木には登り、フレンドリーなネコ。 それが2週間行方不明になっていました。 1日目は、明日になれば帰ってくるだろう、と思っていましたが 2日たっても帰ってこないと心配になり、垣根の向こう側の 道の両側の雑草の中を探し回ったり、ビラを作って近所にも 配りました。 もし、事故に遇ったとして、瀕死の状態でどこかに 蹲っているかも知れないと想像するといてもたっても いられませんでした。 1週間たっても帰ってこないので、広範囲にビラを配りました。 保健所、獣医師にも電話をしました。 保健所からは毎日電話をするように、と指示されて、2週間後に 電話をしたとき、誰かが保護したネコがどうもお宅のらしい、 ということで早速見に行ったらウチのネコでした。 彼はフレンドリーな性格だったせいか、2週間前と変らず コロコロ太っていました。 お宅のネコちゃんも早く帰ってきますように。

うちは2週間で捕獲しました!

🐤
ヒヤ
不謹慎ですが、トピ主様の1行目のお気持ち私もすごくわかります。 私の猫が脱走した時は真冬・・雪も降る日があり心配で心配で本当に毎日生きた心地がしませんでした。 ただトピ主様の猫ちゃんは猛暑とはいえ、夏!餌となるものもたくさんあるし、凍える心配もありません!だからそこだけは気持ちを明るく持って待ち続けて下さい! 猫は2週間までは近所を徘徊している子が多く、うちは捕獲器を使いました。 上記の方のおまじない文は私も神様の棚に奉りました。 できること全てをしてあげてください。見つからなくても猫は犬よりも野良に適しているので絶対に元気で生活しています!!

猫ちゃん、わんちゃん

🐱
まさと
たまに来ます。 ホームセンターですが、生態&ペット用品も扱っております。 迷い猫ちゃんはたまに来て店の裏手に積んであるフードを荒らします。 (嫌味ではありません) 商売もありますので苦肉の策で檻を仕掛けて保護してます。 早朝に店の前に知らないワンちゃんが 先日の梅雨時にずぶ濡れになって鳴いていて 保護したこともあります。 (多分ここなら大丈夫と思われて捨てられた…(Mダックス)。 個人的に僕の友人が引き取ってくれました) 生態を販売している理由もあり、店舗ではこちらから大っぴらに 飼い主さん探しは出来ないのですが、ひっそりとネットに動画を載せたり しております。 ご飯を求めてご近所のペットショップ(ウチの場合、店舗外の青空倉庫で保護しましたが)に忍び込み保護されているかもしれません。 一縷の望みでも近くのペット関連を扱っているお店にご連絡してみて下さい。

猫探偵

🎂
そば茶
家出猫を探し出す探偵というのがいるそうです。 ネットで検索してみてくださいね。 低料金のかわり成功報酬が高いという探偵もいます。 間接的な知人ですが、実際に見つけてもらったそうです。 ノウハウがあるみたいです。 猫がいそうなところのあちこちに、段ボールを置いておくと、それに入っていることもあるとか。 家猫が野良になると心細くて、箱に入りたくなるみたいです。 諦めないで探してあげてください。 無事を祈ってます。早く見つかりますように!

心中御察しします

🐱
チンク
本当に心配です。 子猫なので不安です。 ただ、猫は1週間程度ご飯を食べなくても元気です。 発情期には野良猫は雄猫と女性猫が追いかけっこしながらご飯も食べずに走り回っています。 猫は行動範囲が狭いです。 根気よく捜して下さい。 自分は外猫に20年以上お世話させて頂いておりますが、時に1週間程度顔を見せない時もあります。 事故にあったのかと仕事も手につかない程心配しますが、ひょっこり顔を出します。 とにかく根気よく捜して下さい。 心より応援しています。

お気持ち痛いほどわかります

🐱
nyan
猫ちゃんはオスですか? 昔我が家で飼っていた子(オス)が、いなくなって約1ヶ月で帰ってきました。 ガリガリに痩せて傷だらけで。 心配で心配でいつも気にかけていましたが、明け方「ニャウ~」と鳴く声がして玄関を開けると「やっと帰った~」って顔をして座ってました。 オス猫は盛りが来るとメスを追いかけて行った折に、よそのテリトリーに入ってしまった場合、そこから追われて逃げるうちにどんどんと家から遠く離れてしまうことがあるそうです。 運良く家に帰れる子とそうでない子がいるでしょう。 その子が死んでしばらくしてから、1歳過ぎたくらいのオス猫がうち迷いこんできました。 ガリガリに痩せて、でもすごく人懐こい子で。 間違いなく「帰れなくなった子だな」と思いました。 ご飯を大量に食べ、あっという間に大猫になりました。 その後7年間、我が家でとても愛されましたよ。 その子の最期は私の膝の上で、とても安らかに旅立ちました(涙)。 話が横道にそれてしまってごめんなさい。 最悪帰れなくても、人懐こい猫ちゃんはきっと愛猫家の目に留まります。 早く帰って来ますように…。

またたび

🐱
Tom Cat
またたびの木ってご存知ですか?うちの母の実家はすごく田舎でそこらじゅうにあるのでよくネコのためにとってきました。 ネコによってはあまり反応しないのですが、日本ネコのような雑種のネコは結構すきです。洋猫はあまり反応しないような気もしますが。 (スコティッシュフォールドとチンチラシルバーは反応なしでした。) 本題ですが、またたびの木が手に入るようならその木を使って焚き火をすると近所中の猫が寄ってくるそうです。猫を探す方法で本に載っていました。小さいサイズなら100円ショップで乾燥した木が売っていたのを見た事があります。 うちのネコは2日行方不明でした。発見したのは3件先の家の屋根の上。登ったものの下りられなかったのです。上も探してみるといいですよ。 あとネコ探偵なる会社もあるそうです。ペットレスキューで検索してみてください。あとは張り紙ですね。うちの近所でもいま迷子猫ちゃんの張り紙があり、実際その張り紙に似た猫をうちの庭で1度、近所で1度見ました。はっきり確認していないので明日にでも張り紙の写真を撮り確認してみるつもりです。 無事に帰ってくるといいですね。

帰ってこない時なんて よくある事ですよ。慣れることです。

041
遊んでいますよ
心配なんてする必要ありません。 首輪をしていたら別宅の飼いネコにもなりませんし、 今頃『そろそろ帰ってやるか』と仲間に言っていますよ。 友達や恋人ができて楽しく遊び、遠出の旅行にも行き、 別宅で可愛がられ、お気に入りの場所を見つけて 飼い主の心配なんて考えずに自由気ままに楽しんでいます。 ウチの猫なんて1週間どころじゃありません。 忘れた頃に逞しい姿でひょっこり帰ってきます。 あまりにも帰ってこないので寂しくなり、もう1匹もらってきたら 猫同士の情報交換で知ったのか久しぶりに帰ってきました。 そして子分を連れてまた旅に出ます。(笑)

1週間じゃ諦めるの早すぎ

041
匿名A
私が去年、迷い猫の貼り紙を見て、心当たりがあったので飼い主さんに連絡したら、ビンゴだったって事がありますが、私が電話した時点で一ヶ月経ってたそうですよ。 その猫ちゃんは、猫好きな方の庭に住みついてゴハンもらったりしてたんですけど。 この時期、水と暑さは心配ですが、1週間で諦めるのは早いと思います。 畑や庭でかけ回れるような状況なら、自分でエサとれますし。

諦めないで

041
アラフォッと
最後の文面が過去形なのが気になりますが、 保健所、近所、ネット等思い当たる策は実行していると仮定して、 1週間はまだ大丈夫だと思います。 ゲゲゲの女房で知ったのですが、 『立ち別れ いなばの山の峰に生ふる 待つとし聞かば 今帰り来む』 これ、結構効果あるそうですよ。 もし、保健所に連絡されてないとしたら、殺処分されている可能性は高いです。 皆さん安楽死と思われているようですが、現実は違いますよ。 窒息死です。 しかも即死ではなく5分ほど苦しみながら死にます。 書いていて胸が苦しくなります。 一日も早く、殺処分の無い国になってもらいたいものです。

トピ主です。

041
帰ってきて トピ主
皆さんからの親切なアドバイス、暖かいお言葉ありがとうございました。 無事帰ってきたと報告できると良かったんですが。 手術済みの女の子なので遠出するとは考えにくいです。 アドバイスをもとにプロに頼むこと、清掃局以外はやってきました。 いつまでも待っていてあげたいんですが悪い人に捕まってと考えるともう耐えられません。 言葉足らずですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧