本文へ

トイレの汚れ方についての疑問

レス9
(トピ主 1
🐱
バジル
話題
男性が立って小をした場合の汚れのすさまじさは理解できますが 女性のみの使用で、流す場合必ず蓋をして流しいつも蓋は閉じている状態の場合、便器以外そんなに汚れるものでしょうか? 汚れないから掃除しないというわけではありません(笑) ふと疑問に思ったので。 感情論ではなく科学的?に知りたいです。 どう思われますか? (それと男性よ座ってしろ・・というトピでもありませんので!)

ランキング

レス

ほこり

041
さくら
家のトイレには、手ふきようのタオルをかけています。 それから、用を足すのに服を一部脱いだり着たりします。 なので、けっこう埃がたまるような気がします。

科学的には分かりませんが

041
TOTO
子ども2人の4人家族です。 女の子2人で、夫は座ってするので我が家には 立ってする人はいません。 流す時は蓋をしめています。 掃除は毎日していますが汚れている場所、あります。 便座の裏です。どうも裏に跳ねているようです。

わかりづらくてすみません・・!!

🐱
バジル トピ主
早速レス頂きありがとうございました。 もちろんほこりは立ちますよね、便座の裏も便器と考えているので当然汚れていると思います。 私の言う汚れははっきり言って汚物の汚れです。便器以外の壁や床に付くという・・ 変なトピックを立ててしまいましたが、あるトイレのお掃除のトピで、トイレは目に見えない汚れがものすごく飛び散っている!!!という意見があったので(座ってしていても) 本当にそうかな~??と思ってしまって。 水を流す時蓋を開けていれば水はねがあると思いますが、蓋をしていたら大丈夫じゃないかしらと。 用を足している時外に飛び散っているとは思えないし・・ でもトイレって無臭にはなりませんよね? うちは新築で買って現在7年目、家族も二人で綺麗に使っていると思います。 芳香剤はあえて使っていませんが窓がないせいかかるーくトイレの匂いがします。 トイレの匂いのもとは周囲に飛び散った汚物の細かい飛まつだと聞いたので今回の疑問となりました。

うちは汚れますよ~

041
ふじこ
蓋の裏見ました?手前側の部分。飛び散ったしぶき汚れがありません? 自分のなんだけど、きったないなー、こんなの人に見られたくないなぁって悲しくなります。 該当箇所の洗い方ですが、裏側なのでちょっとやりにくいのですが、、便器ブラシで擦ったあと、洗浄液をつけたトイレットペーパーで拭き取り→トイレットペーパーで乾拭きします。その後蓋を戻して、トイレットペーパーに洗浄液をつけたもので座るところを磨き、トイレットペーパーで拭き取りします。

科学的に

041
ふじこ
科学的に、の部分、回答し忘れました。 もう10年ぐらい前かなぁ、テレビで実験してたのを見た事あるんですが、便座って、一日履いた靴下よりも、菌が多かったです。 それって相当汚いですよね。 これ聞くと外のトイレ使えなくなりますよね。

姉妹2人で8年間

ハイビスカスカス
アパートを借りて二人暮らししていました。 20代のころの話です。 科学的にはわかりませんが、過去の経験から、男がいないと桁違いにキレイだと思います。 当時、男は来なかったし、蓋を閉めてから流していたし、手洗いはトイレのタンクの水で洗ってはいなかったので、トイレはキレイなもんでしたよ。 トイレで一番気になったのが埃です。(便器内除く) 結婚した今からすると、とーってもキレイでした。 今は、頻繁に壁やドアや床を拭いています。 主人が、タンクの水で手を洗うので、手の水も飛び散ります。 一番頭にくるのは「ううん、オレちゃんと座ってやってるし、蓋閉めてから流してるもん」とか大嘘つくことです。

TOTOさん

😢
よしお
おとうさん 座ってですか??男の威厳より奥様が怖いのか。 男性が座ってする姿想像できますか?あの箇所を手で押さえて便器に触れないようにと・・・

便器と便座の間から・・・

🐶
むぎぎ
今の時期、洋式トイレの蓋を閉めて水洗すると、素足に水気が飛んで来るのを感じます 私は、蓋の裏、床、壁も、水拭きしています 理屈で説明できないんだけど、「あふれ飛んでる」のは事実だよ

汚れる可能性

041
imagine
便座を降ろしてフタを閉めて流せば、上方向にはねる水しぶきは防げると思います。 しかし便座と便器の間にはスキマがありませんか? 我が家の便座の裏(下側)には4カ所の突起があり、便器の上面と便座が接するのはその4点だけで、他は1cmくらいのスキマがぐるっと開くことになります。たぶんここから横方向への飛散がわずかでもあるのかと思います。 それが周囲の壁に付くか床に落ちるか。 それから用を足す時に便器に当たった尿が飛び散ることもあると思うんですね。もちろん直接外に出ることはなくても、便器の縁や便座の裏側など水洗しても水で流されない部分には蓄積されていくと思います。 最近ではおしり洗浄付き便器が多いですが、あれを使用する時にはね飛ぶ水滴は意外に多いしフタの裏側の見えにくい場所に飛んでいく形跡もあります。 水以外では衣服から発する埃やペーパーからの紙粉が目立ちます。それらは湿気を吸いやすいので、飛び散った水が付いて臭いの元になるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧