本文へ

ほたるスイッチについて教えてください

レス11
(トピ主 0
041
rion
話題
 新築中なのですか、スイッチについて悩んでいます。  今のところ、トイレと外玄関のスイッチは標準でほたるスイッチですが、他のをどうしようか迷ってます。  アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

費用の問題

💡
ムーミンパパ
蛍スイッチは、少し高めの料金になりますが、全て蛍スイッチにしたほうがいいと思います。 費用に余裕があれば、人感スイッチ・タイマースイッチ等いろいろ有ります。家はトイレはタイマースイッチ(時間を改良して使用)、他は全て蛍スイッチです。

それほど必要ないですが

041
ビリケソ
夜に外出から帰宅したとき、寝室に行く時、 暗い状態でスイッチの位置がわかればいいです。

必要なら交換

041
軟弱者
ほたるスイッチはホームセンターで手軽に入手できるので、「やっぱりほたるスイッチにしておけば よかったな~」と思えば、簡単に交換できます。 (※作業は簡単ですが、電気工事士の資格が必要です。) 一方、コンセントやLAN・TV端子の増設については、壁を貼ってからだと場所によっては非常に 手間がかかったり(=高くつく)不可能なこともあるので、計画段階からよ~く検討されることを お勧めします。 私も友人が新築するので、自宅を建てて実際に住んでから反省した点をかなりアドバイスしました。 照明・コンセント・LAN・TV・電話…の設置場所や、三路スイッチにしておくべきか…等々。 このあたりも参考になると思うので、よろしければ…。 http://denko.panasonic.biz/Ebox/haisen/haisen/index.html

取り換えは簡単:住んでから変えても良い

041
ラヂオ中年
中古住宅を購入し、スイッチは全てほたるに変えました。簡単でした。ちなみに私は電気工事士の資格は持っていません。自己責任ですが、事故は起きておりません。  工事と言えるような事ではなく、以下のようにできます。ブレーカーを切る。スイッチボックスを開け、スイッチを変え、ケーブルを抜いて差し替える。ボックスを閉じてブレーカを入れる。同じやり方で、差し込み口を全てアース付きの3端子に変えました。グラウンドがなくてケースで代用。まだ工事中でしたら、パソコンの電源には3端子の差し込みに変えられることを勧めます。  差し込み口には、電源が入るとランプが点灯、タイマー付き、簡単に抜けないもの、等、便利な機能のものもあるので、ハードウエアショップで確かめられたら良いでしょう。  LAN は無線でできますが、安全面からケーブルが良いでしょう。後で付けると壁をはわせることになるので、工事で設置しておくと安心です。第一美的ではありません。

真っ暗になる所に付いてます

🐱
みき
昨年大手Hメーカーで新築しました。 ほたるスイッチ(スイッチが光る)は標準装備でした。 玄関は照明の位置がわかるように、トイレはタイマー付き換気扇がほたるスイッチ。 居間の天井照明は3箇所で操作できます。2箇所はほたるスイッチ。 階段も、ほたるスイッチ。 真っ暗になり手探りでスイッチを探す可能性があれば、ほたるスイッチが良い。 入居後の交換は考えない方が良いです。自分で出来ないし、頼めば高価です。 電源コンセントは、ここにあったら便利と思われる場所に付けましょう。 我が家は1階に38口あります。外壁は10口。多すぎて困ることはない。 LANの口とTV端子は各8箇所。 オール電化(電化上手契約)は光熱費が驚きの安さです。オール電化ですよね。

電磁波

041
軟弱者
すみません、役に立つと思われたURLが管理人様によって削除されたようです。 よろしければ「LAN工事ドットコム」で検索してみてください。 ※これも削除される? なお、スイッチの交換は確かに簡単ですが、無資格で行うとれっきとした「違法行為(電気工事士法違反)」なので、 「自己責任」といった次元の問題ではなく、やってはいけない(少なくとも公言すべきではない)ことです。念のため。 ところで、コンセントの位置はできるだけ多くの場所に設置しておいた方が何かと便利ですが、屋根裏~壁の中を走る 電気ケーブル(VVFケーブル)が増え、部屋を囲むように電磁波の発生源が増えることになります。 稀に電磁波に非常に敏感な体質の方もいらっしゃるので、もしその疑いがあるようでしたら気をつけた方がよいかも しれません。

ラヂオ中年さんへ

🐤
taro
>ちなみに私は電気工事士の資格は持っていません。自己責任ですが・・・ とありますが、多分ご自宅であっても「違法行為」になると思います。 >電気工事士法 第14条 >第3条第1項、第2項又は第3項の規定に違反した者は、3月以下の懲役又は3万円以下の罰金に処する。 [参考]電気工事士法 http://www.houko.com/00/01/S35/139.HTM 自分の家だから何をしても良いなんてことはありません。

夜光シール

041
おじゃ
ずいぶんと特定の人が叩かれていますね、 私も、自宅の配線及びコンセント等を自分で使いやすいように配線しましたよ。 当然知識があり、資格も持っているのでね、 トピの話ですが、面倒をかけずにスイッチの場所が分かればいいと言うのであれば、夜光のシール若しくは夜光塗料で済ませてはどうでしょうか? 近くのホームセンターや釣具屋にでも行けば各種あると思いますよ、

ヨコですが・・・

💡
パンプキン
すみません、トピとは関係無いかもしれませんがちょっと見逃せなくて・・・ ラヂオ中年さんの「グラウンドがなくてケースで代用」という工事は非常に危険なので、まだこのトピを見ていたなら早めに専門家に見てもらうようにした方が良いと思います。 確かにご自宅ならば自己責任かもしれませんが、もし漏電して火事にでもなって隣家へ延焼などしたら自己責任なんて言っていられません。「業務上過失○○」という罪に問われてしまいます。 責める気は無いのでせめて専門家へ聞いてくださいますようお願い致します。

いや、ですから…

041
軟弱者
「自己責任」という言葉は、その作為(または不作為)が法的・社会的に容認されている場合に、 敢えてそれを行った(または行わなかった)ことにより不利益を被るケースを言うのであって、 違法行為のように禁止されている場合には用いないと思います。 「人を殺して警察に捕まっても自己責任」とは言わないでしょ? 私も特定の人を責めるということを目的としているわけではなく、トピ主さんが勘違いをされて 「自宅なら自己責任で行ってもいい」と考えられたらいけないと思ったので、書かせていただき ました。お気を悪くされたらごめんなさい。 と言っても、もうトピ主さんも読んでおられないようですね…。

taroさんへ 自宅の工事も違反?

041
yasu
電気工事士法を読んでみましたが、工事士免許を持っていないと 工事士法に定めらた作業に従事(仕事として携わる)してはいけない。 これに違反した場合に14条がある。というように書かれているようですよ? 本旨からずれていますが・・・。 rion様 蛍スイッチも微量ですが電流が流れます。使っていないときにも絶えず流れているわけですから、省エネの視点から言えばトイレと外玄関のスイッチ以外は普通のスイッチでいいのではないかと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧