本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今の時代、海外生活って自慢になりませんよね?

今の時代、海外生活って自慢になりませんよね?

レス330
(トピ主 4
041
ファンシー
ひと
夫がアメリカの一流校の博士課程に入学した。学費生活費は全て会社持ち。 2人目を妊娠中で産休を利用して同行し、経営に興味は無いけど、暇だから同じ大学のMBAコースを受験したら合格した。 会社に報告したら産休を取り消して正式に留学させてもらえた。私の留学費ももらえて生活が豊かになった。 海外に住んでいることが嬉しくて楽しくて、語学力が伸びるのを実感するとワクワク。 現地で知り合ったお友達も優秀な方ばかりで光栄に感じています。 日々の出来事をブログに記載して日本の友達にメールしています。 ところが、昨日「もう自慢話はウンザリ。凄いのは判ったから。もういいよ」と言われ、ショックを受けました。 私はただ事実と正直な思いを伝えていただけなのに。 彼女も旦那様も一流校(日本ですが)を出て高給取りなのに、何でそんな言葉を浴びせるのでしょうか。 私や夫としては私達の生活は、特別なことでは無いし大したことでもありません。 まして今の時代、海外生活なんか珍しくも無いし大学院も、やる気さえあれば誰でも入学できます。 私達の状況は自慢だと思われるのでしょうか?

ランキング

レス

「自慢」と取るかどうかは受けての役目。

041
らぴぬー
わー。おいしい海外暮らしですね~。 ブログもきっと一事が万事この手の「聞いてないよ」的な内容にあふれて いるのでしょうね。 > 日々の出来事をブログに記載して日本の友達にメール しないに限ります。 遠くにいる家族への連絡手段として、家庭生活を中心としたブログをする なら分かるのですが、それ以上はただの自慢以外の何物でもありません。 あなたたちの“お優雅”な生活を押し付けられる友人の心境やいかに。 > ただ事実と正直な思いを伝えていただけなのに いるんですよね~、こういう無神経な人ってどこにでも。 「現地の優秀なお友達」にも内心煙たがられていたりしてね。 > 彼女も旦那様も一流校(日本ですが)を出て高給取り 「日本ですが」は余計。あなたは彼らより上じゃないよ。 お気楽生活を言いふらす友人の存在が疎ましいのは、自分が優秀であろうと なかろうと同じ事です。 > 今の時代、海外生活なんか珍しくも無いし大学院も、やる気さえあれば誰でも入学できます 分かっているなら「黙っていること」です。 ブログの押し付けはやめようね。

言い方(書き方)とセンスの問題

041
cakes
ブログを拝見していないので何とも言えませんが、 同じ事実でも言い方ひとつで上から目線だったり、自慢くさかったり、受け取り方は変わります。 トピ主さんの話、前半だけ見ると見事に「すごいでしょ」のオンパレードですが、友人に指摘されたら「たいしたことないのに」と真逆。 意識してなくても自慢くさい言い方になってるのかもしれませんね。 「すごいでしょ」っていう話は正直言ってそんなに面白くないし、飽きます。 すごいでしょだけじゃなく+αがないとただの自慢話で終わってしまいます。親兄弟以外にわざわざメールでよこすような内容じゃないです。 文章のセンス、話題のセンスの問題ですかね。 要はトピ主さんのブログがつまらないってことだと思います。 ブログなら読みたければ勝手に読むでしょうし、メールまでする必要はないのでは?

なかなかいい味出してますよ。

041
さかと
文章の書き方が原因だと思います。唐突に、冒頭か ら、誰でも簡単には成し得ないような偉業をこれで もかと羅列。 たかだか数行の短文ですが、随所にイヤミな感じが 読み取れます。結果として文章にまったく謙虚さが 無く、その辺が「自慢」と解される原因かと思われ ます。しかし、これはある種の才能であり、やはり こういう方こそが海外で渡り合える人材なのでしょ うとうらやましく思います。 どうして日本の友達にご自分の正直な思いが伝わら ないのか、伝わるようにするためには、ご自分のご 発言が他人にどのように理解されるか、もう少し他 人からの視点というものを考慮されたほうがよろし いかと思います。 日々の出来事はさぞかし充実されていると思います。 ブログに記載されるのも大いに結構ですが、それを わざわざお友達にメールをする必要は無いのでは? いずれにしましても充実した海外生活をお過ごしく ださい。

レスします

🐤
あらあら
トピ主さんのおっしゃる事「事実で正直な思い」 ・・・うーむ、事実でしょうが自慢以外の何物でもありません。 >私達の状況は自慢だと思われるのでしょうか? この質問に対してはイエスとしか答えられませんが・・・ 私は7年ほど夫の仕事で欧州に駐在しました。 単なる駐在でしたらいまどき珍しくもありませんが、それだって一時帰国の際日本の友人には聞かれるまで海外の話はしない方が良い、と言われていました。 私もブログをやっていましたが、出来るだけ日常の些細なことのみで、やれ語学が上達したのだの、旅行にいったのだの、は絶対に書きませんでした。 「お店で店員さんと会話した」という一文に反応(悪気の無いもの、すごーいとかそんな程度)が返ってくるので最初はビックリしたものです。 生活してるんだからそのくらい出来なくてどうするの。

経験を日本でどのように生かすのか

🐶
ひつじ
私も10年前、ファンシーさんと同じような経験をしていますが、友達や知り合いには帰国してから一度言っただけです。ましてやブログなどは書いたことがありません。海外では、毎日が日本と全く違ったことの連続で、日記に残しておきたい気持ちはありましたが、他人様に見せることには抵抗があります。 メールを受ける立場として、頻繁にそのようなメールが来るとしたら、私はうるさいと感じると思います。実際、海外ではなく、日本で普通の生活をしている友達から「ブログに来てコメントして」と何度もお願いされました。ざっと読んでコメントを書きましたが、「また私のブログを読んで」と何度も催促してきます。もういい加減にしてほしいと内心思っています。 ファンシーさんは頭の良い方なのですから、こんなくだらない相談はやめて、日本に帰ったら、アメリカで取得したNBAを使い、会社や社会にどのように貢献できるのかを考えた方がよろしいかと思います。頑張ってください。

うざい

🐤
さよこ
海外生活を控えている者ですが・・・ はっきりいってずっと東京にいたい気持ちが年をとるごとに強まっています。(なんせ、国際結婚でずーっとですから) 海外生活なんか数年だから楽しいんですよ、私も留学していたときは楽しくてしかたなかったですからね。 でも今どきそんな人ゴマンといるし、何の自慢にもなりません。おっしゃるとおりです。 でもそれなら、ブログに書くだけならともかく、メールで友達に送りつけることないんじゃない?「聞いて、聞いて」ちゃん なんですよ。 ブログにコメントこないからメールで送りつけてるんじゃないですか? はっきり言ってうざいですよ、他人の生活なんてそんなに興味ないですから、送りつけて来られても「自慢したいの?すごいねって言ってほしいの?うざー」って感じですよ。

一言多いし上から目線

🐶
lilian
夫がアメリカの「一流校の」博士課程に入学した。「学費生活費は全て会社持ち。」 2人目を妊娠中で産休を利用して同行し、「経営に興味は無いけど、暇だから」同じ大学のMBAコースを受験したら合格した。 現地で知り合ったお友達も「優秀な方ばかりで」光栄に感じています。 「 」は余計かな・・ なんかやらしい感じがしますね。全体的にそんな感じですよね。 相手が「日本だけど」一流校だとか高給取りだとか、関係ないですよ。そんなことで相手の気持ちを量るのはさもしいです。 自慢話ってつまんないんですよ。事実と正直な思いでご自慢を綴られたら尚更つまんない。わざわざメール送ってまで読ませたいならもっと書きようがあると思いますけど、きっと文才がないんだと思います。 >まして今の時代、海外生活なんか珍しくも無いし大学院も、やる気さえあれば誰でも入学できます。 っていう上から目線の言い方が全てを物語ってる感じがしますね。 トピ主さんの状況が自慢なんじゃなくて、語り口やネタのセンスが自慢くさいってことです。

友人でいます。

041
キャサリーン!
結婚を期に、ダンナさんの仕事の関係で海外にいった友人がいます。 渡航前はあんなに海外を嫌がっていたのに、「海外のおハイソな暮らし」を写メ連続で送ってきます。 もちろん「海外での日々ブログ」もしていて、同じ内容のメールを送ってくるのです。 最初は「わぁ、バカンス旅行いいね。」「海外雑貨のコレクションって素敵。」「パーティー楽しんで。」等返事を出しましたが・・・もうウンザリしました。 だってこちらの友人の近況や、私の出産、思い出話のメールを送ってもすべてスルーされるんだもん。 「私が」「私は」「私の」ばかりのメールって、海外も日本も関係なくウザイですよ?

・・・で?て感じの文章が多いのでは?

マンハッタン娘
受け取る人によっては「私たち夫婦は会社が認める程優秀で会社がお金を出してまで留学させてくれる程の貴重な人材。お金もあって、みんなが旅行でしか来れないようなアメリカで生活、子供は帰国子女、私は欲しい物は全部手に入れた。(優秀な)私の周りは(やっぱり)優秀な人が集まってくる。どお、すごいでしょ? と捻って受け取る人もいます。「もういいよ」って言われるくらいだからよっぽど同じ事を書いていたとか? 今時会社の金で留学したり海外で生活する人はゴマンといるけど、全くそういった事に縁がなくて、周りにもそういう人が0人の人はたくさんいます。 そういう人は別世界に嫉妬するかもしれません。 私も前にクリスマスカードトピをたてた時に、こちらが思いもしないほんのささいな事まで「自慢ですか!?」とレスする人がいて驚きました。 もう、何を言っても自慢に聞こえる人は聞こえるんですよ。 賢い奥様は日本の友達には海外の事をおおっぴらに話しません。 「まあ、大変だけどなんとかやってる」位ですよ。 行き過ぎた自分語りは海外暮らしじゃなくても煙たがられますよ。

別に珍しい事ではないけれど

041
kiki
確かに 今時、海外生活なんか珍しくもないとは思います。 しかし、お友達はトピ主さんもご存知の、変わり映えしない日本の生活なんです。 トピ主さんのように、ドラスティックに環境が変わる事もない自分の生活は納得してるとは思うけれど、何の責任もない学生生活の充実ぶりを詳細に聞かされたら、鬱陶しいのも理解出来ますよ。 トピックの内容から察するに、全てが棚ぼたで、御自身の意志で選びとった生活でもないなら、トピ主さんが浮かれていると思われても、しょうがないかもしれないですね。 私が彼女の立場なら、友達だから元気で楽しくやっててくれればいいなぁ~ とは思うけど、詳細にリアクション求められたら 面倒くさいです。

お付き合いする相手を変えてはいかが?

😝
イチゴ丼
あなたがどんなつもりでいようと、メールをしていた友人は疎ましく感じたんですよ。 コミュニケーションは、自分がどんな意図だったかではなくて、相手がどう受け取ったのかがすべてです。 お仕事をなさっていたなら、わかりませんか? あなたがいったつもりになっていても、お客様や上司が聞いていなければ、あなたは何も言わなかったのと同じとみなされますよね。 また、ブログは、コメント欄とかないのでしょうか? もしご友人が関心があれば、コメントしますよ。 一度アドレスを知らせれば、それ以上のプッシュはしつこいですよー! せっかくアメリカで新しい優秀な友を得て楽しくお暮らしなんですから、 国内でとどまってる友人にはこだわらず、同程度の生活をされているご友人と楽しく過ごせば良いかと思います。 ちなみに私もNY駐在で数年海外ぐらしでした。 留学生にも山ほど会いましたよ。MBA、珍しくもありませんよね。笑

ご友人にメールするのはなぜ??

041
はーと
まず、ご友人から逐一状況を知らせてね!とか言われたのですか? 言われていたとしても私なら知らせないですけどね。必要ないですし。 わざわざメールで送ると言うあたり、「知ってほしい」と思っているわけだから心の底では自慢したいと思っているのではないでしょうか。 そもそもブログって読みたい人が読むものなので、特定の人に読んでほしいから送るものではないような・・・。 どんなに親しい友人でも毎日の生活を知りたいとは思っていないものです。 ましてや遠い海外にいらっしゃるなら近況報告は暑中見舞いや年賀状などのよくある挨拶状で十分ですよー。 なんだったら、そのブログご両親に送って差し上げたら喜ぶと思います。

そりゃ、ウンザリだ。

041
みかん
わざわざメールするから自慢話だと思われるんですよ。 大したことない、なんでもないただの日常をいちいちメールで送られてきて、 それにいちいち返信しなきゃいけないなんて、苦痛です。 メール送られてきたら、なんにも感想なくても 「へー、すごいね」って返信しなきゃいけなくなるじゃない? その輝かしい自慢話にウンザリしてるというよりは、 用事もないのに頻繁にメールが来るのがウンザリなんですよ。 そのメールが半年に1回とか1年に1回とかなら、 もうちょっと好意的な反応が返ってくると思いますけど。 逆に、主さん、その友達の日本でのなんでもない日常を 毎日メールされたらどう思いますか? そりゃあ、ウンザリするでしょう。 ブログはいちいちメールで送らないこと。 読み手が暇な時に勝手に読みますから。 そしてコメントは強要しないこと。

他人の生活を毎日報告されると

041
なるみ
何で?って気になるからでは? 私も子供の頃と大人になってからと海外在住経験(合計8年ほど)ありますが、それでも今他国や国内でも旅行先に人気のところ(北海道とか沖縄)に期限付きで住んでる人から毎日生活を報告されたら「これって自慢したいんかな?」って思いますけど・・・ だってそこにいって実際その生活が珍しくて他人にその気持ちを知らせたくてそうしてると思うから。 初めてで2年の短期なら誰だって生活が新鮮だろうし。 でも他人はそこまで人の生活に興味ないですよ~ たまに聞くから面白いくらいで。

これは自慢にきこえますか

041
はくし
「米国一流校でPhD(博士)を取得したけど、費用は学校負担で私財は全く費やさずにすみました。もし企業負担であれば、嫌でもその企業に復職する義務があるだろうけど、私の場合まったく自由。元々勤めていた日本の大企業より数倍条件のいい米国の大企業に就職、広い家もすぐ買って…」さて、私は事実を述べただけですが、自慢に聞こえたでしょうか。もし聞こえたら事実の羅列も自慢に聞こえることがある、ということです。 しかし、あなたの場合、自慢かどうかは問題ではないと思います。むしろ、自分のブログなのだから、自慢したかったら思いっきりとことんまで自慢しても全然かまわないと思います。真の問題は、友人にブログを読むよう暗に押しつけていないか、ということのような気がします。 普通人の日記的ブログの場合、書き手が、「もし誰かが読んでくれたら嬉しいけど、たとえ誰も読まなくても自分が楽しいから書いているからそれでいいのだ」、と認識したほうがいいと思います。押しつけにならないためには、ブログを始めた、と友人に一度だけ知らせたら、その後は、読んでくれているか等気にしない、尋ねない、感想など求めないのがいいと思います。

矛盾してるよー

💋
もも
私の夫も欧州ですがMBA留学しました。 社費で留学すると、数年は辞められないので、 それが嫌で最初から私費留学しか考えませんでした。 社費留学の日本人の生活ぶりは、とても裕福でしたよ。 高い家賃の家に住み、高級グルメにリッチな旅行。 まるで駐在生活をしているかのようでした。 トピ主さんご夫婦は、それがさらに2倍(の収入)ですから、かなりのものでしょうね。 実際、駐在さんのような生活してるでしょう? 仕事が勉強になっただけで。 その勘違い感が、お友達にも伝わるのだと思いますよ。 それを、ブログだけでは飽き足らず、それを友達にメールまでする。 日本に在住していたら、日々の生活をそこまで報告しますか? 海外で非日常的な生活をしているから、頻繁にブログとメールを お友達に送るのでしょう? 矛盾しています。 今の生活を特別だと思っているのは、トピ主さんのほうです。 海外に出たくらいで、頻繁に個人的な日々の生活を報告されたら、たまらないと思いませんか?

あまりブログのネタが楽しくなさそう

🐱
ブログ
自慢というより、うざいかな。 私も海外在住ですが、ブログのネタは自虐ネタやらおばかな話が多いですよ。 読み手に楽しく読んでもらいたいですから。 でも、それを友人に送りつけたりはしてません。 ブログをアップするごとに、メールが届く人もいますが、はっきりいって、うざいと思ってます。 そんなにブログ読んで欲しいのか!? って。 海外在住自体は珍しくないですが、会社に学校の費用を出してもらっているのは、羨ましいですね。自力で大学に行った人からすれば、自慢に聞こえてもおかしくないと思います。 確かに今の稼ぎはよくても学生ローンを月々何十万も支払ってるかもしれませんし。

他人の幸福話

😉
上海ボーイ
お友達は他人の幸福話を聞かされて楽しいと思うだろうか? 多くの人は楽しいと感じないんじゃないかな。 ファンシーさんはどういう気持ちでお友達にメールをするのでしょうか? 「すごいね」とか「うらやましい」とか反応してもらいたいのでは? だとしたらそれは立派な自慢話でしょう。

ホント、ぜんぜん大したことないですね

😑
在外
どちらの大学だか分かりませんが、今時、その程度の人は少なからずいますよ。大学院に入るのも随分ラクになりました。MBAと言ってもピンキリですし。昔のような希少価値ではありません。 逆に、今さら留学と語学修得なんて、ちょっと遅すぎるんじゃないかな。 周囲に付いて行くのも大変でしょう。子育てとの両立を頑張って下さい。

そこが人付き合い

041
ショコラ
 あらら。せっかく優秀な学校を出られてるのに、他人様との付き合い方が成ってないというのは残念ですね・・・ってバカな私に言われたくないでしょうけど。  世間てそんなものじゃないですか?第3者から見る自分、というのを把握してないと。  言い方、書き方でずいぶんと人付き合いは変わります。相手に良い印象を与えるかどうかで、たとえば面接だの職場の付き合いだの、も関係しますよね?すでにお分かりと思いますが。  世の中、そうはいってもねえ・・・という事たくさんあるでしょ。人付き合いが出来て何ぼだと私は思っています。

はい、自慢だと思われます。

041
nori
私も自慢させてください。 生活費はすべて夫の会社持ちで西麻布に5年住んでいました。家賃は月々130万。最寄り駅は六本木駅。 結婚して7年経った今でも愛しているを一日何度も。 会話は今時話せない人はいないでしょうけど、英語です。 お互いの給与額は、毎月二人で日本円にして80万貯金できるだけの額です。 今はアメリカに住んでいますが、庭が広すぎて手入れが大変。もっと小さな家にしたらよかったかしら。 こっちでは夏休みは6週間です。その間、通常の給与+休暇手当がつきます。育児休暇中でも給与の80%毎月貰ってました。日本であくせく働いている人ってかわいそうだな。 上の子は日本にいた時にモデルをやっていました。だって日本じゃハーフってうらやましがられるほどかわいいもん。 TOEIC980ぐらい、ちょっと海外で生活したことがある人なら、誰でもとれますよね。だって今時、海外生活なんか珍しくもないでしょ?お金さえあれば誰でも海外生活できる時代ですし。 あたりの自慢を、”自慢とかじゃないんだけど、事実だから~”といいながら日本のお友達にメールしているうちに、友達からのメールが無くなりました。 以上

自慢じゃなくても

🙂
ひつじ雲
その話を自慢と認定しようとそうでなかろうと・・・相手が迷惑だといっているのだから辞めるべきです。 ちなみにとぴ主さんは、 お友達の「私の充実した満足生活」の日常を毎回知りたいですか? 恐らくご自分の生活でいっぱいで興味ないのでは? 人はそれほどあなたの日常に関心をもたないものです。 わたしはスポーツに興味がありませんから、スポーツ報知を毎日玄関先に入れられて、「スポーツでこんなことあったよ、スポーツってすばらしいのよ♪」という記事を毎回読めをいわれたらハッキリ迷惑です。 そういうのと同じ感覚だと思います。 とぴ主さんが明らかに自慢でない、闘病生活や愚痴、苦難の毎日をブログにして同じようにメールで送りつけていても同じことで迷惑です・・・。

メールまではちょっと鬱陶しい

🐷
ピギー
ブログをやるのは別にいいと思いますが、それをメールするのは鬱陶しいと思われそうですね。 私もブログを運営してますが、いくら仲良しの友人であっても、更新したから見てね~...とメールしたことなんてありません。 メールなんてしないで、ブログだけを続けましょ。

自費で米国の大学を卒業した者です。

💰
Y
日本の高校は進学校だったのに周りの反対を押し切ってまずは就職。 数年間必死に留学費を貯め、超貧乏でしたが3年半で大学を出た者です。 学費は12~18単位が同じ金額だったので、節約のため、毎学期カツカツ18単位とってました。 実家の両親には頼りたくないので、いつもお金の心配ばかり。 学内でのバイト代は全部学費にあて、個人的にも家庭教師をし、ろくなものも食べずに過ごしました。 トピ主さんは、ご夫婦共にとても優秀な方で、 生活費・学費の心配もなく、アメリカ生活を満喫していらっしゃるのでしょう。 私の経歴から比べると、決して嫌味ではなく、とても羨ましく思います。 ただ、大学院、やる気さえあれば誰でも入れる?って、 学費はどこから捻出するのでしょうか。 世の中には私のように努力一途の凡人も沢山います。 各家庭には様々な事情があって、希望通りの道に進めないこともあるのです。 私も大学院まで行きたかったです。 お金の心配や病気の家族の世話がなければ。 誰でもできる・・って、 そのような軽口が「自慢ばかり」と映るのではないでしょうか。

ていうか子どもは?

041
まみこ
子育てそっちのけでお勉強ですか? そりゃ~優雅だと思う。海外だろうと日本だろうと関係なくね。 まあでも、したいか?って言われると、子どものためには、いくら楽でもすべきでないという理性がうわまるけど。 でも、学費生活費を会社もちなのは、当然だし、それって、働いているよりは多い額じゃないでしょう?私は普通に駐在の方が貯金ができるので嬉しいです。 大学の頃に、一度留学してるし、今更勉強などしたくないしな。 暇つぶしってほど暇じゃないし。 ってことで、興味がないことを、相手がいちいち言ってきても、面倒くさいから、「はいはい、自慢は結構よ!」となるのかも。

自慢というよりも

😑
きゅーぴぃ
自分語りが好きな方だな~という印象です。 せっかく海外で生活しているのだから、カルチャーショックを受けたエピソードとか、流行しているファッション、美味しかった食べ物など、もっと楽しい話題はないのかしら・・・と思います。 豊かな暮らしぶりを読まされても、すごいね~そうなんだ~くらいしか返事できなくて、毎回返信・コメントに困ってたんじゃないでしょうか。 自慢といえば自慢だし、うらやましい環境だなぁとは思いますが、正直、メールやブログの内容としてはつまらないな~でも友達だからレスポンスしなきゃな~というストレスはあるんじゃないかと。 なので、自慢がウザイというよりも、内容のセンスがちょっと残念なだけだと思います。

ブログのスタンス

041
kinokonoko
そのお友達にしてみれば、トピ主さんのブログは 自慢以外のなにものでもないのですから 「自慢ではない」と言ってみたところで 無駄でしょう。 ブログを楽しみにしていてくれる人に 読んでもらえればいいのでは ありませんか。 私は、見知らぬ駐在妻さんのブログに たまにお邪魔しています。 新鮮で、視野も広がりとても 楽しく読ませて頂いています。 そして又、私自身もブログを書いています。 友人、知人には知らせていませんので ブログに来てくださる方は 知らない方ばかりです。 受け入れてくださる方が訪問して 下されば、それでいいのです。

鬱陶しい

041
42歳
なんでそんな単なる日常報告を友達にメールするの? 特別なことでは無いし大したことでもないなら、わざわざメールすることないじゃない。 わざわざメールするから、自慢と受け取られるんですよ。 事実だとしても、他人の生活を事細かに報告されたって、受け取る方は「だから何?」ですよ。 そんなことを報告するのは、身内だけで十分です。 言っときますけど、私のレスも決して妬みではないですよ。 我が家も以前、トピ主家と同じようなアメリカ生活を送ってましたから。 友人の方から聞かれない限り、自分からわざわざ知らせるなんて品のないこと、しませんでした。

自慢になりませんよ。

041
fil-a
在米です。 ええ、今時海外生活なんて自慢にはなりません。ですから、ブログに書く程度にしておいて、メールなんてやめましょうよ。 海外生活は、住んでいる人間にとってただの日常です。とぴ主さんだってね、お友達のなんてことない日常を毎回ブログに書いた上でメールされたら’もういいよ’と言いたくなりませんか?事実と正直な思いなんて、他人から見たらものすごく、どうでもいいんです。それよりは自分の話を聞いてくれる人を求めるのが女性です。とぴ主さんは、自分の話ばかりで人の話聞いていなかったのでは?語学力がいくら伸びても自分の話だけの人って敬遠されますよ。 頭は良くても’他人は自分の日常生活に興味がない’ということはご存じないのかな、と思いました。海外住まいは一切関係ない話で、単にとぴ主さんの性格の問題かと思います。

自慢じゃなきゃ何?

usausa
自慢ではなければ、なぜわざわざお友達にメールまで送っているの? 「ブログ見て!私たちの生活ってすごいでしょ!」と自慢しているようにしか見えないですよ。 >まして今の時代、海外生活なんか珍しくも無いし大学院も、やる気さえあれば誰でも入学できます。 トピ主さんは謙遜しているつもりかもしれませんが、全く謙虚さが感じられません。だから自慢だと思われるんじゃないですか? 「誰でもできる」って本当に思っていますか?あなたたちと同じ生活している人がそんなにたくさんいますか? おそらく、平凡に会社勤めをし、毎日の生活に追われている方の方が圧倒的に多いのではないでしょうか?そんな私のような庶民から見れば、あなたのトピ文の冒頭部分は、自慢以外のなにものでもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧