本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『もも』という名前(ペットにつけている方)【駄】

『もも』という名前(ペットにつけている方)【駄】

レス74
(トピ主 18
🐱
momo
話題
トピ、開いてくださりありがとうございます。 駄で申し訳ありません。。 うちに『桃』という名前の猫がいます。 黒猫なんですが、去年、桃の(実の)時期に保護したので。 やんちゃ姫ですが、結構ビビリなようで、インターフォンがピンポ~ン♪と鳴ると「ガルルルル・・」と言いながら隠れてしまいます。 皆さんのおうちの『もも』ちゃん、犬ですか? 猫ですか? それとも・・? 名前の由来や性格もお聞きかせ下さい。 すみません、結構、多い名前のようなので気になっただけなんですが。。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
いけちゃん
「もも」ちゃんの飼い主ではないんですけど… 以前、動物病院に勤務していました。 辞めてから何年もたつので、名前のトレンドも変わっているかもしれませんが 「もも」ちゃん、多かったですね! 主に犬でした。 ちなみに、いちばん多かったのは、たしか「さくら」ちゃん。 黒猫で「桃」、すてきです。 なぜか、黒い猫はかしこい子が多かったですよ~

確かペット名づけの上位に

🐱
kenken
以前飼っていたネコがモモでした。最初はモモコだったのですが、呼びにくいので途中からモモになってしまいました。雑種の白いネコで、ピンクの肉球がプニプニしてかわいかったのが、名前の由来です。

はい!「もも」います!

🐱
ももたろ
はじめまして。 「もも」という名前に思わず反応してしまいました。 当方、アメリカ在住です。 我が家のももはミニチュアシュナウザー、10歳です。 ももを飼う前に、うちにはタローという犬がいまして、次は女の子を、、、ということでももが来たのですが、2匹あわせて「ももたろー」って面白いかなと思いまして、この名を選びました。 また、私はジョージア州に住んでいるのですが、この州は「ピーチステイト」と言われており、桃の名産地です。 アメリカ人の友人や獣医師さんたちに「もも」の意味を教えるとみんな興味深そうに聞いてくれます。 私も皆さんのお宅の「ももちゃん」の話、期待しています!

うちはうさぎです。

🙂
もんたん
始めまして。うちのうさぎ(のうちの1羽)はモモです。桃の節句の次の日にうちに来たことに由来します。でもいつの間にか愛称が「うも」に変わってしまいました(笑)なぜかは不明。 ところで、おーなり由子さんの「モモ」という絵本は泣けます…。わんちゃんの話なんですが、本屋さんで初めて読んだ時号泣してしまいました。購入しましたが、読んだら泣いてしまうので読めません。トピ主さんもよかったら読んでみてくださいね。

いけちゃん様

🐱
momo トピ主
トピ主です。 さっそくのレス、ありがとうございます。 「もも」ちゃん、ワンちゃん用に人気のある名前でしたか。 響きも可愛いし、呼びやすいですもんね。 黒猫の「桃」、褒めて頂き光栄です(照 黒猫は賢いって聞いたことはありましたが、うちの「桃」も賢いです(親バカです・・スルーしてください)。 昔は黒猫は不吉な猫のように言われていましたが、私は憧れの黒猫が目の前に表れて幸運だと思いました。 まだ黒猫のスマートさ(気品)はありませんが、うちの子になってくれて嬉しいです。

書き忘れていました!

🙂
もんたん
うちの「うも(本名もも)」の性格も臆病です。そこはトピ主さんちの桃ちゃんと同じですね♪ いけちゃんさんもおっしゃっていますが、動物のももちゃん多いようですね。そういえば長崎バイオパークの泳げないカバもももちゃんでした!

うちのモモ

041
桃香
我が家のモモはヒマラヤンです。 モモンガとモグワイ(スターウォーズのキャラクター)に似ているため、 命名しました。 ちなみに、私の知り合いにも猫と犬各1匹ずつ『もも』がおり、 みんなで異種兄弟と呼んでいます。

ペットではありませんが

🐱
Momo
娘の名前が桃です。 テレビで「ももちゃん」という名前のワンちゃんや猫ちゃんを見る度に娘と一緒に苦笑いしてます。 すみません、横で(笑)

我が家は

041
オレンジ
ウサギです。 家族になってもう5年目です。 オスかメスかよくわからなかったので(汗)、モモにしました…。 可愛いですよー♪

桃子です

🐶
がらがら
大型犬の女の子です。内弁慶で家の中では威張ってますが、人見知りで知らない人に声かけられたら、尻尾丸めて怖がります。

子どもが桃子

🐷
ブーフーウー
3月生まれで桃子と名づけました。夫の同僚の奥様の名が桃子で、 夫がその方に「ウチの子も桃子にしましたよ」と話したところ 「犬に多いらしいわよ」と言われて帰ってきました。なんでも呼びやすいとか。 イメージとしては、シーズー、ピレネーかなー。サモエドも似合いそうです。

桃花です

🐱
三毛の母
我が家の姫様は一年二ヶ月になる三毛さんです。 ちょっと神経質かもしれないです。実家に遊びに行くと押し入れに何時間も籠城します。

友達のわんちゃんですが…

😀
ももこ
友達の家で飼っているワンちゃんの話です。 いつも話題に上ると「ももが…ももが…」と言っていたので、ずっと女の子の“ももちゃん”だと思っていたのですが、よくよく聞いてみると男の子の“ももたろう”だとの事。ただそれだけの話なんですが、その事実を聞いてびっくりしてしまいました。3年程思い込んでいましたので… 前に実家で飼っていた猫も“もも”でした。その子は女の子でしたよ。由来はわかりませんが、呼びやすかったからでしょうか?

参加させて下さい

041
猫娘
momoさんファンなんです! ウチの近所に[ももちゃん]居ます。 二匹とも、ワンちゃんです二匹とも、ビビりです! 昔、実家で飼ってた黒猫 [ウメちゃん]でした。 黒猫は、スレンダー美人ですよね!

家の桃ちゃん。

🐱
青猫
家の『桃』ちゃんは、猫です。 名前の由来は、、母親が『桜』でしたので。 ちなみに、桃ちゃんには妹がいて、名前は『梅』といいます。 性格は、、鳥を捕まえるほど勇ましいです・・。 他の雌猫たちとは違い、いつも外出していて、ご飯の時間になると帰ってきます。 甘えることも少なく、抱っこも嫌いみたいです。

うちは

🙂
小豆
猫です。 もうすぐ3歳になるキジトラです♪ 拾った公園の名前から「もも」と付けましたが、今人気の名前のようですね~。

ミニチュアダックスフントです

🐶
snowdome
正確には同居の義父母が飼っているのですが。 お迎えに行った帰りの車の中で義父が突然「名前はモモがいいなあ」と言い、決まりました。 犬を飼う事にあまり乗り気でないように見えていた義父だったのでみんなびっくりでしたが、 同時になんだかうれしくなりその場でモモに決まりました。 同じお名前、多いだろうなぁとは思ってましたが、動物病院の順番待ちの 紙にも必ず同名さんがいるし、良くある「ペットの名前ランキング」にも必ず上位に 名を連ねてるし、今更ながら本当に多い名前なんだなぁと思ってます。 なぜあの時、義父が「モモがいい」と言い出したのか、名づけの由来はなんなのかは いまだにわかりませんが、素っ気無い振りして実はモモにデレデレな義父を見ると 「実は最初からモモが来る事、楽しみだったのかな」と思います。

もうお空に行ってしまいましたが

🙂
もももも
キンクマのハムスターですが、丸まって寝ている姿が、桃そっくりでした。 噛み癖があって警戒心が強くて、数匹いたハムちゃんの中でも特に気難しい子でしたが、可愛いかったです。 もうすぐ3歳という頃、体に腫瘍ができ、病院で手当てした甲斐もなく、私の手の中で静かにお空へ旅立ちました。 トピタイトルで思い出してしまい、ついレスしました。

シャム交じりの雑種でした

sazan
虹の橋を渡ってしまいましたが。 16歳でした。 モモはうちで生まれた猫で、全部で4匹(メス2匹、オス2匹)いた中の1匹。 一番ひ弱い猫にフィーリングで「モモ」と命名したところ、これがよく見たらオスだったので、後ろにタロウをプラスして本名はモモタロウに改名しました。 普段は「もーしゃん」とか「ももち」とか呼んでました。 ひょろいのにとてつもなく素早かったり、どんくさいのに根性座ってたりと不思議な子でした。 犬(中型、外飼い)もいたのですが、犬をお風呂に入れて部屋の中で乾かしていたりすると、モモだけが肩をいからせて犬に近づいてちょっかいをかけてました。 いくら引き離しても鼻先を膨らませて近づいていくんですよね。 犬は野良猫友達のいるヤツだったので、「なんでこの猫、威嚇してくるの?」と困り顔。 犬の方が怪我させられるんじゃないかとハラハラしたのもいい思い出です。 インターフォンは猫は全般的に苦手みたいですよ。 高周波がだめなのかな? ピンポオォオォンの「オォ」のところが猫の喧嘩の声に似てるからかも? あ、余談ですが兄弟猫達は健在です。

りす

ぽちゃん
前に飼っていたシマリス♀の名前が「もも」でした。 6匹の子持ちの肝っ玉母ちゃんでした。 うちの父が名付け親です。 ちなみに、つがいの雄のほうは「コロ」でした。 どっちも呼びやすくて、日本っぽく、かつ、わんこに多い名前?かな・・・。

レス、ありがとうございます

🐱
momo トピ主
kenken様 ペット名づけの上位だったんですか、知りませんでした。 ここ小町でのハンドルネームに「もも」さんが多いように思ったんです。 白い猫さんは肉球がきれいなピンクなんですよね。 色白美人だったんでしょうねぇ。 ありがとうございます。 ももたろ様 素早い反応、ありがとうございます(笑) ミニチュアシュナウザーの「もも」ちゃん、相方の「タロー」ちゃんと仲良くできそうな良いネーミングですね。 うちはもし桃が男の子だったら「桃太郎」に変更予定でしたが、見立て通り女の子でした。 もんたん様 うさぎの「モモ」ちゃん。ちょっと臆病さんなんですね。  うさぎってまぁるい目も、食べる時の口周りの動きも可愛いですよね。 しかし、なぜ「うも」ちゃんに??(笑) 泳げないカバのももちゃん。 なんだか納得してしまいました(笑) 桃香様 モモンガとモグワイからの命名だそうで・・ん?? 桃香さんの周りは「もも」ちゃんラッシュなんですね。 親近感が沸きますね。

🐱
momo トピ主
Momo様 娘さんですか! 失礼いたしました。 女の子らしい可愛い名前ですものね。 うちは夫が「桃」とつけたのですが、えぇ?昔の彼女の名前?って聞いちゃいました(笑) 桃ちゃんが、健やかに大きくなりますように。 オレンジ様 うさぎの「モモ」ちゃん。それで、どっちだったのですか? オス?メス? どっちにしても可愛いことに変わりはないですね。 >可愛いですよー♪  ←伝わってきました♪ がらがら様 大型犬の女の子。 優しそうな顔が浮かんできました。 内弁慶な子はなんだか抱きしめたい気がしちゃいますね。 家族だから心を許してくれてると思うからかな。 皆さん、ありがとうございます。 レスを元に勝手な想像をしては、顔がほころんでしまいました。 名は体を表すと言いますので、「もも」ちゃんはみんな可愛らしいのだな~と。。 「もも」ちゃん自慢もお待ちしています。

うちの子は百々子

🐱
そば茶
雌猫です。 長生きするように、という願いを込めて「百々子」にしました。呼ぶときは「もも」です。 病院につれていくと、「田中百々子ちゃ~ん!」というふうに呼ばれます。

ももたろう

🐶
さいたま
ですが、呼びづらくて 「ももちゃーん」 「ももこさーん」 「ももちゃんさまー」 「もも!(怒る時)」 など。 16才で天に召された、可愛い雑種犬よ。

🐱
momo トピ主
ブーフーウー様 ご主人の同僚さん、「犬に多いらしいわよ」って・・・(汗 女の子には絶対に可愛い名前だと思います。 響きもいいし、呼びやすくて親しみやすい。 あ、だからわんちゃんにも多いんですね。 桃子ちゃん、健やかに育ちますように。 三毛の母様 お姫様ですね、可愛い。 実家に連れて行かれるんですか? うちは外には一歩も出たがりません。怖いみたいです。 ただ、ベランダと庭に作った猫用ウッドデッキ(囲われていて外へは出られません)は大好きです。 ももこ様 「ももたろう」くんも可愛い名前ですよね。 愛称は「もも」になるのね(笑) 猫の「もも」ちゃん、呼びやすい以外にもきっと何かあったのでしょうね。 猫娘様 まいど! いつも駄トピにお付き合い頂き、ありがとうございます。 「くだらないことばっか考えてる暇人だな」とお思いじゃないでしょうか?(汗 「もも」とつけるとビビリになってしまうんでしょうかねぇ?? 「ウメちゃん」も和風で素敵な名前ですね。 うちの桃は残念ながらスレンダーではありません。。贔屓目に見ても・・・

🐱
momo トピ主
青猫様 「桜」ちゃんから生まれた「桃」ちゃん。 妹さんが「梅」ちゃんだと、次は・・??? うちの桃も抱っこは嫌いです。 でも、甘えん坊でしょっちゅう話しかけてきます。 ご飯の時間に帰ってくるのはお利口さんですね。 小豆様 公園の名前からですか。 猫、拾うと嬉しいですよね。 今は小豆さんのところのももちゃんも幸せ一杯ですね。 snowdome様 うふ、なんだかお義父様が優しく微笑みながら「モモ」ちゃんを見つめる様子が浮かびます。 ほのぼのレス、ありがとうございます。 もももも様 なるほど! ハムスターって丸まったところを後ろから見ると、お尻のあたりが逆ハートになっていて、桃みたいですよね。 もももも様の手の中で旅立った桃ちゃん。。 ごめんなさい、ちょっと・・切なくなってしまいました。 空から見守ってくれていますね。

🐱
momo トピ主
sazan様 うちも男の子だったら「桃太郎」になるところでした。 「桃太郎」って可愛いですよね。 16歳って、室内飼いでも長生きではないですか? 成人式迎える子もいるようですが。 兄弟猫さんが健在とのこと、素晴らしいですね。 インターフォンは、鳴る前に察知しているようで、「ガルルル」の方が先で、続けて『ピンポン』なんです、不思議。 ぽちゃん様 シマリスのももちゃん! リスを飼われている方は少ないかと思いますが(犬や猫と比べてです)、やっぱり「もも」ちゃんも「コロ」ちゃんもぽちゃん様がおっしゃるように、日本っぽく呼びやすい、親しみやすい名前ですね。 男性は「もも」のように柔らかい感じの名前が好きなのかしら?? そば茶様 長生きするようにとの願いを込められたのですね、素敵です。 「田中百々子ちゃん」、ずっと、そば茶様と楽しく暮らせますように。

🐱
momo トピ主
さいたま様 犬のももたろうくんだったんですね。 呼びかけると振り返る「ももたろう」くんが見えるようです。 皆さんの家族の一員として過ごされた「もも」ちゃん・くんが既に亡くなっていると伺うと、胸が締め付けられるようです。。 軽い気持ちで立てたトピですが、もし、悲しい思いをされている方がいらしたら、申し訳ございません・・・

うちのモモちゃんは

041
KJ
セントバーナード体重60kgで、よだれダラダラ、迫力ありすぎの体格です。 ”モモ”は響きで決めました。 だれからも愛されて、優しさを含んだ名前がいいなっと思って。 自分の犬ってどんな身形でもかわいいけど、そこまで巨大である意味不細工な犬だと子供や犬嫌いの人だけでなく、犬好きな人でも恐怖心をもってしまうと思ったので、覚えやすく穏やかな名前にしました。 おかげで、お散歩しているだけでも 多くの人が名前を覚えてくれて、あいさつしてくれたりお散歩途中の家の方が通るのを待っててくれたりと、愛される犬となりました。

もらい主のお名前を頂戴しました

041
猫バカ
うちの モモちゃんは もらってきた方のお名前から頂戴しました (名字が桃ナントカさんだったそうです) それで、カタカナのモモちゃんにしました 最初、我が家の女子は全員”子”がつくので モモ子にしてたのですが、結局呼ぶとき モモちゃん♪てなるので いつのまにか モモ が定着しました モモちゃんの前に飼ってた猫は ミーでした これも一時期 多かったですね これはピンクレディーのミーさんから つけました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧