本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 拾った石を持っていると良くないんでしょうか?

拾った石を持っていると良くないんでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
母から相談をうけ、よくわからないのでお知恵を貸してください。 先日母が何かのテレビの中で「どこかで拾った石を持っているのは良くない」というのを見たそうです。 話の終わる頃に見たようで、なぜ良くないのか、どんな石が悪いのかなど内容はわかりません。 もう20年以上前に、八甲田山に行くお友達とニュージーランドに行くお友達がいて、それぞれに「お土産はその土地の石がいいな」とお願いし、普通の小石を1つずつもらったそうです。 テレビを見て「そういえば引き出しにまだ石があるけど・・・」と思い出し、もし悪い石だったらどうしようと心配なようです。 川原の石は拾っちゃダメ、と言いますよね。 たぶん場所によっては念がこもるとか霊がやどるという理由かなと思うのですが。 どんな石がどのように悪いのかということと、その石を処分するとしたらどうしたらいいのか、ご存知の方がいましたら教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然に返す

041
りんだ
>たぶん場所によっては念がこもるとか霊がやどるという理由かなと思うのですが。 要するにそういう話です。 旅行者は知らないだけで、その場で昔、戦が有り、死人が出た場所かもしれませんよね。 日本でも地名に塚がつく土地は…等と言いますし。 神社やパワースポットなども、良い場所だからと言って、持ち出してもいけないのです。その小石含めて、その場を作っているので。 処分するなら、近所の公園などに埋める=自然に返すと良いそうですよ。 ただ、そんな事言ったら、建築物や造園に使われている石も、良くない筈だよな…と思うので(笑)、その人の気分の問題だと思いますけれど。

単なる偶然かもしれませんが

041
んだ
私が小さい頃、父がどこかできれいな石を拾ってきたら、私が高熱を出し始めたそうです。 しばらく熱が続いたそうですが、父がその石を捨てたとたんに熱が下がり始めて元気になったそうです。  母は、「ただの偶然よ(笑)」と言っていましたが。

教えて下さい

🐧
石頭
身の回りで使われている鍋やフライパンの原材料はどこかの鉱山から 切り出してきた鉱石だと聞きました。 また、コップや窓に使っているガラスも岩石が原料になってるそうです。 どこかで切り出してきた鉱石や岩石を使った製品を持っているのは 良くないそうです。 どんな岩石や鉱石を使った製品がどのように悪いのかということと、 それを処分するにはどうしたらいいのか、ご存知の方がいましたら 教えて頂けませんか。

それって

041
ppka4
殺生石ですか? 玉藻の前は置いとくとして、「拾った石」を大量に所有してる鉱物の研究者や、化石を大量に持っている考古学者や古生物学者が、呪われて死んだってニュースはありますか?無いようなら大丈夫でしょ。 ああ、「拾った石」の悲惨なニュースを一件だけ知ってますよ(石じゃなくて粉末だったかも)。「ゴイアニア セシウム」で検索してみてください。

迷信は所詮は嘘ですから

041
高校の同期が、河原で石を拾ってきたて飾っていたら、数日後にお地蔵さんの頭だと気がついて泣きながら捨ててきたという話を聞いたことがあります。落ちているものはあまり拾わないほうがよさそうです。 しかし、念とか霊とか迷信などは一切信じないほうがいいです。そんなものはこの世の中にありません。女性の方はとかく妄想の世界に入りがち(トピ主さんのことではない)。気をつけたほうがいいですね。

聞いた話しですが…

041
nico
霊感のある友人がいる方から聞いた話です 。 ドイツでお城を観光した際、城の石を持ち帰ったらドイツ人の幽霊も連れて帰ってしまったとか。 怒られたそうですよ。

云われは知らないが・・・

041
ジャイコ
「山や川に行った際に、石を持ち帰らないように。」 と田舎で祖母に言われた事があるので、そういうもんかと思ってました。 ちなみに父の田舎はすっごい山奥にあり、母の田舎は玄関から徒歩3秒で海でした。

それだったら・・・

041
えふ
それをいったら、宝石などの、特別な石はとんでもなく危ないのでしょうね。 皆さんのPC等に使われているメタルは? 更に石みたいに無機物ではなく、一度は生命体であった、材木や畳などは?

もともとハワイの伝説

🐱
あろは
ハワイに旅行するとき調べたんですが、もともとハワイでは、火山に住んでいる女神ペレの性格がきつくて、石を拾って帰るとたたられるという伝説がありました。 それがなぜか全世界にひろまって、どこの石でも持ち帰るとたたられるという話になったそうです。 川原の石というのは、それと話が別ですね。 賽の河原の伝説でもわかるように、川原って日本ではもともと異界への入り口ですから。 八甲田山とニューギニアなら、気にしないでよいかと。 だいいち、20年間何もなかったのに、なぜ今?

コンクリートは・・・・

🙂
だいだい
さくらんぼさんへ  こんにちは。気持ちは理解できるのですが、少し別の観点から考えるとあまり気にしなくても良いのでは?と思い投稿させていただきました。  私の故郷(九州)は大規模な石灰岩の鉱脈があるところです。これはコンクリートの原料となります。また道路にしても砕石(アスファルトと地面の接合を良くするため)を敷いております。  鉄やその他金属(もちろん宝石)も同じですよね。車や、携帯電話、身の回りのあらゆる所に存在します。  つまり、私たちが住んでいるあらゆる場所に「どこかから拾って来た石」が使われていますので、心配されることはないとおもいますよ。     ちなみに私はその昔地質関係の生徒(とって優秀でない方の、つまり足を引っ張る方ですが)でしたのでそれこそ、そこここの石を持ち帰っておりました。  確かにそのせいか、波瀾万丈の人生を送っております。  それでは。

宿題

🐧
子どもの小学校の宿題の一つ。 「図工で使うので、できるだけ表面がつるつるの、片手で持てる大きさの石を2~3個拾ってくること」 そんなこと気にしてたら、小学校の宿題できません。 ちなみに、庭石だって、玄関の鉄平石だって、垣根の大谷石だって、墓石だって、もとをたどればどっかで拾ってきた(あるいは切り出してきた)石ですよ~。

そういえば

041
モアイ
> 川原の石は拾っちゃダメ、と言いますよね。 私の周囲では、このような言い伝えはありません。 子供のころ、鉱石とか化石とか川原の石とか、よく拾ってきていましたよ。 日本庭園にある石なども、山や川原から運んできたものでしょう。 ただ、加門七海さんの「祝山」というホラー作品が、このような 言い伝えをモチーフにしています。

ありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
皆さん、色々なご意見をありがとうございます。 母はテレビを見て急に不安になったようで、ネットも使わない人なので私に相談をしてきました。 皆さんのご意見を総合して「心配することないけど嫌ならどこか自然に戻したらいいよ」と話しました。 母は「もらった石がダメなら自分で拾ってきた漬物石もダメとなると困るしね」と変な納得をしてました。 宝石も大好きな母ですが、それは気にならないようです(笑) 自分で調べると変な定説のような気味悪い話ばかり出てきたので私も心配になりましたが そんなに気にすることないって再確認できてよかったです。 どうもありがとうございました。

真実は判らないけど、

041
rei
アジアの遺跡から石を拾ってきて、お祓いを受ける様な目にあった人が居ると聞いています。 オーストラリアのエアーズロックから石を記念に持ってきた人も悪い目にあったと聞きました。 科学的には全く証明されないでしょうけど、聞く話ですよね。 賽の河原も石が関係しますし、昔の人がいうには理由はあったのでしょう。 理由などの余計な意味は考えず、良くない事はしない方が身のためでは?

ちょこっと訂正。

🐱
あろは
ニューギニアじゃなくて、ニュージーランドだった。すみません。 reiさんの言っているのは、典型的なマスコミを使ったトリックじゃないでしょうか。 某イスラエル人の自称超能力者などが使った昔からある手の応用なんですが…。 たとえば、あるテレビの番組で、「石を持ち帰ったら悪いことが起きる」と言ったとします。 それを見ていた視聴者の中で、実際に石を持ち帰った経験のある人が、100万人いたとします。 で、その中で、石を持ち帰った後に不運に見舞われた人は、たった50人しかいなかったとします。 普通だったら、100万人に50人なら、関連など無いも同然と思いますよね? ところが、実際にはどうなるか? 不運に会った50人のうち何人かがテレビ局に「私は石を持ち帰ってたいへんな目に会いました」と電話やFAXを入れ、番組で紹介されます。 番組を見た人は「ああ、やっぱり石を持ち帰ると不幸になるんだ」と噂を広げます。 そして、それを聞いた人が、さらにあちこちに言いふらします。 こういうトリックを知ると、数学の勉強って詐されないためには必要だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧