本文へ

結婚する友達に言ってもいいの?

レス12
(トピ主 1
041
ひふみ
恋愛
とても仲の良い友達の結婚式が8月初旬にせまり、とても楽しそうで幸せそうです。 私はといえば最近彼と別れました。 そのことを友達にいえずにいます。 友達のおめでたいことに水を差すようで・・・。 今週末いろいろと結婚式のための買い物に付き合うため合うことになっています。 そのときに彼氏と別れたことを伝えるべきでしょうか? やはり結婚式が終わるのを待って伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

その友達の性格が分からないですが

よいつむ
買い物の時に言う場合は「わざわざ言うなんて幸せ絶頂のアタシを妬んでる!」と思われる可能性があります(あくまでも可能性ですが)。 まあ、どちらかを選べと言われたら、結婚後に、でしょうかね。 アタシなら、訊かれた時に答える、ですけど。

言ってもいいんじゃないの

041
ぴえ3
人は人ですし… 私は聞いても別に気にならないですね。 いや、もちろん同情するし心は痛みますが、 自分の幸せが目減りするわけではないので。 ああでも以前のトピで 「自分の結婚式で友達が同席者に離婚報告をしようとしている。 やめさせたい」って人がいたなあ。 後で言うなら、嘘でも終わってから別れたってことに した方がいいと思います。 「実はあの時…」なんて聞かされても、 謝ればいいのか感謝すればいいのかわかりません。

そのときでなく、今すぐに

041
unhpy
そうすれば彼女は別の人に買い物に付き合ってもらう 選択肢が出来ます。 それを知ってあなたでよければ、あなたもよければ 買い物を付き合ってあげて下さい。 本当は買い物に誘われた時点で、告げとくべきでした。

わざわざ言わない

あゆママ
本当は、「私はあなたの幸せにつき合うような余裕はない!」と言いたいところなのでしょうけど・・・ でも、大人ならそこはグッと我慢。 もし「私は彼氏と別れたところなんだ」なんて言ったら、おそらく一生トピ主さんの心の傷として残ると思いますよ。 水を差すどころか、彼女をとても嫌な気分にさせるだけですよ。 それとも、ちょっとそうしてみたい?? まあともかく、結婚式が終わっても彼女のほうから近況を聞いてくるまでは言わないほうがいいと思います。 もし、それまでに(今度会ったときも含めて)彼女から「彼とはどうなの」と聞いてきたらそのときはサラッと正直に「実は別れたの」と言えばいいと思います。

言う必要がない。

🐧
フミヤ
彼氏ができたとか別れたとか、いちいち友達に報告するのですか。 言わないと、後から水臭いとなじられるのですか。 わざわざ言わなくてもいいでしょう。

シンプルに

😨
リフォームしたい
「いいなー、あたしこの間別れちゃったんだよね~。あたしも早く次ぎ探そ~。」 って軽く報告すればよかったんじゃないですか? それとも慰めを期待してるのかな?

話題が出れば。

041
kam
友達の結婚とあなたが彼と別れたことはそれほど関係ないようにも思うのですが。 その彼とつき合うなれそめに彼女が関わっていればまた話は別かも知れませんが。 あなたと彼について話題が出れば、正直に言えばいいと思うんですが。 水を差すことにはならないと思いますよ。 「披露宴でいい出会いがあればいいね」って話になるかも知れないですしね。 僕が今から結婚する立場なら、お気遣いはありがたいですが気にしません。

理由と友だちの性格による

041
南風原
彼氏と別れたことを友だちに告げなければならない必然的な理由があるなら、 ぜひとも告げるべきです。 友だちが、私の幸せに水を差すようなこと言わないで!という性格の人でなければ、 きっと話を聞いてくれるでしょう。 トピ文だけでは、情報が不足していて、 告げてもいいものか告げるべきなのか、ちょっと判断がつきませんね。 僕なら、相手の性格によらず、自分の胸にしまっておきます。 友だちの結婚と僕の別れは、何の関係もないからです。

え~!

🙂
みーこ
買い物の時に話しても全然問題ないっしょ。 私ももうすぐ結婚ですが、友達の別れ話を聞いたからって自分が不幸になるわけでもないし、 ぜーーーーんぜん気になりません。 もちろん、友達が落ち込んでるのは心配だし気になるけど、「なんで今言うの?!」なんて思いません。 むしろ、自分が幸せな分、友達にも幸せ運気をうつしたいし、「私もツライ失恋の経験があるけど、 今こうやって幸せだよ。だから、あなたも前向きに生きてれば幸せになれるよ」って伝えたい!!! 大事な友達だからこそ、今までお互いに助け合ってきたからこそ、 落ち込んでる時に遠慮なんてしてほしくないです!!! 友達が悩んでるのに、「そういう暗い話は、私の結婚式の後にしてよ」なんて考える人間がいるなんて、恐ろしいです・・・

言った方が良いのでは?

🐤
piyopyy
私だったら、ホントに仲の良い友達であれば遠慮しないで教えて欲しいです。 そして、後でそんな大事な事を知らされたら・・・何だか寂しい気がします。 結婚式でステキな?出会いもあるかもしれないので、 他の方のレスでもあったように旦那様の友達とか誰か紹介してね~! と言えば友達の為にもはりきって探してくれると思います。(・・・私なら) 失恋は悲しい事ですが、きっとピッタリする人が現れると思うので、友達を大切にして下さいね~。

私の結婚式の前日に

041
goma
正式に婚約破棄になった友だちがいます。 (私は女性、友だちは男性) 披露宴や二次会の最中彼はずっと婚約中であると周囲の友人らにからかわれながらニコニコと話をかわしていたので分からなかったのですが、ずっと後になって婚約破棄となったこと、そしてそれがその前日であったことを教えてもらいました。 気を遣わせてしまって本当に申し訳なかったです。 確かに「実は昨日ダメになっちゃて・・・」なんて聞いていたら、二次会での話題はそっちに流れていったでしょうし、みんなで気を遣ってしまったと思います。 「いや、だって、せっかくの晴れの日だったからさ。」って。 彼の気遣いに人としての懐の深さを感じました。 男女ではちょっと感覚が違うかもしれませんけど・・・

ご報告

041
ひふみ トピ主
トピ主です。 みなさまたくさんのレスをありがとうございました。 週末のご報告を(不要かもしれませんが・・・) 友達に会って「最近どうよ?」と聞かれたので、さらっと「別れたよ。」といいました。 友達も「ま、しゃ~ないな。運命の人違ったんやで★ま、うちは幸せになるけどな(笑)」といってくれて、普通に過ごせました。 買い物もついていきました!「いつか幸せになるための準備やで」とかいわれながら買い物しました。 全てを話すことは大人になったのかできませんでしたが。 (必要性は、レスにもあったように、ないように思いましたので) 友達に言う、言わないということについて、いろいろ考えて考えすぎていたのかな。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧