本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今時の人?精神面弱いなと思いませんか?

今時の人?精神面弱いなと思いませんか?

レス27
(トピ主 0
😉
檸檬
ひと
この小町を読んでいて感じることがあったので、トピを立てました。 近年は生きにくい世の中であるとは思うのですが、この小町でトピを立てる人に心の病や鬱病の方が非常に多いように思います。 どちらかというと、幸せな人のトピの方が少ない。 レスする人が、主さんに立ち直って欲しいが為に厳しい言葉をかけると、 聞く耳を持たずに、打ち消す人が多いように思います。 確かに耳に痛いことを言われて嬉しくはないでしょう。 けれど、その言葉こそ、本当は飛躍するのに残念に感じました。 同じように感じておられる方、小町の読者におられませんか?

ランキング

レス

タイミングの問題でしょうね

041
逆境の中で
正しい意見で「これを実践すれば、この人は立ち直るだろう」という場合でも 本人の感情がまだ「共感して欲しい」「同情して欲しい」という段階にあるなら 聞き入れられないと思います。 鬱病や心の病気については詳しくないので トピ主さんが「鬱です」と書いておられる場合は一切レスしませんが そうじゃないトピ主さんでも、聞き入れられない段階の方は多いです。 でも人間ってそんなものじゃないでしょうか。 私も現在、不意打ちを食らって逆境に立たされています。 自分がどうするべきなのかもわかっています。 だけど「そうね、じゃあ、やりましょうか」とは思えません。 怒ったり、泣いたり、やはり「受け容れる」までの時間は必要かな。 その時間は人によって違うと思いますが 散々「わーわー」やった挙句に「さて、どうするか」と心の整理が出来た段階で トピを立ててるトピ主さんだったら、割とスンナリ意見を聞くことが出来るように感じます。 ですからトピ文を読んで「この人は単に共感して欲しいのか、本当に意見を求めているのか」 その段階をこちらで感じ取るようにはしています。

そうですね

041
みるみる
精神面弱い人は多いと思いますけど、ここの掲示板に関して言えば 幸せな人はトピ立てる必要ないでしょうし、人の意見を聞く耳を持ってる人は、自分で解決できるのではないでしょうか。 聞く耳を持ってる人でも、より多くの意見を知りたいと思えばトピ立てるでしょうけど。 でも確かに、なんでトピ立てたの?と言いたくなるような主さんにはガッカリさせられますね。

あえて、本音の言えるという気持ちでは?

🐶
のど飴
今時の傾向でしょうか? 時代が変わったとか、世代差とか、いろいろな原因があるかと思います。 でも、聞いてあげたい意見もありますよね。 甘えとか、ちょっとわがままで考えが浅いと思う意見もあります。 若い人の弱音とか、同世代の弱音とか、 厳しくしない方がいいと思う人もいます。 ただ、ちょっと気になるのは、あきらかに悩みでなくて煽る意見。 悩んでいる人に同調してもっと大げさに大人をばかにした意見とか、 悩む人に同調して子供じみた考えを入れる人です。 真面目に相談を受けたくても、話が違う方向に行くのには、困りますが。

今も昔もあまり変わらないと思います

041
石野真木
 順風な時代には誰でも強く生きられます。逆風の時代には誰でも苦しみます。それだけのことです。精神的な強さは昔も今も変わらないでしょう。  また、「主さんに立ち直って欲しいが為に厳しい言葉をかけると」とありますが、ストレス発散や感情の押しつけとしか思えないレスの方が多いと思います。発言小町は暴言に溢れています。

逆境の中でさんに同感

041
ジャニス
最近、投稿終了になったトピも、トピ主さんはまだそのタイミングではないのに辛口のレスをつける人がいました。逆効果です。酷く傷ついていないか心配しています。 精神科医気取りのレスはやめましょう。

いまも昔も変わりません

041
馬耳東風
いまは個人がネットや携帯を通じて情報を発信(発言)できる機会が大幅に 増えただけの話です。 今時の人だけ精神面が弱くなったわけではありません。

トピを立てる以上、どのようなレスがついても

🎁
ICE BLUE
受け止める覚悟がトピ主さんには必要です。 自らの再生を真に願っておられるトピ主さんは、どんな レスに対しても真摯に向き合っています。 無視したり、逆切れしたり、そういう態度は決してとり ません。謙虚です。そんな方には感動さえ覚えます。 ジャニスさんの仰るトピ、見当がつきます。大丈夫。あの 方はかなりのしたたかさを備えた方です。 別トピでの発言、たまたま拝見しましたが、驚くほど自信 に満ちておられました。やや口汚さを感じる程で、とても 同じ方とは思えませんでした。ご自身のトピでは、同調者 が欲しかっただけでしょう。 小町は病院ではありませんから。タイミングを見計らうこ とはできません。トピがいつ〆られるか分かりませんしね。 続編を何度も立てますので回復に見合った精神的ケアを宜 しく、なんてことあり得ませんでしょう。 それを要求するなら、小町ではなく、病院へ行くべきです。 耳に痛いレス。一度だけですが、経験あります。でもそれ こそが私の目を開かせてくれました。その時は受け容れ難 くても。今も感謝しております。

精神面

041
ふう~
かまってチャンは増殖中ですなあ

精神強い人ばかりなら小町というサイトはなりたたないかも

041
もも
今も昔も変わらないと思います。 ツールがネットだから言葉はきつく聞こえ、受け取り手もきつくなる。 若い人もお年寄りも人の意見を聞き入れられない人っていますしね。 一番の問題は文字の制限もありますよ、要点絞りだすと言葉足らずにもなりますしね。 しかしどなたかも仰せるように精神強ければ小町のトピ主にも解答者にも単なる読者にもなりえない。 そういう人は小町を『くだらない世界』だと思うはずです。 私のようだな、私もこのこと考えてみよう、私ならこうする。人の相談で我が身の心の中と対話してる方もいるはず。 まず傷ついた人や手をさしのべる人の『繊細さ』があって それがうまくやり取りできてない時に 『精神的弱さ』に映るのではないでしょうか。

いろいろな観点から

041
40代女性
・幸せな人のトピが少ない→悩みがあって小町でトピを立てる人が多いからでしょう。 ・聞く耳を持たずに打ち消す→自分の意見を肯定してほしくてトピを立てる人がいるからでしょうね。そうでない人(レスにきちんと耳を傾ける人)ももちろんいますが。また、こういう(人の意見に耳を貸さない)人だからトラブルになるんだろうなと思うこともあります。 ・今時の人、精神面弱い→一概に言えませんが、昔は今より世の中全体がゆったりしていて人と人のつながりが濃かった、家族、親戚、近所で助け合っていたので、少し気持ちの弱い人も何とかやっていけてたのかな? あと、昔の人は「あきらめる」ことで、ストレスを回避できていたのかも。 何かを手にいれたら、何かをあきらめる、というか。 今は、何もかも欲しがりすぎかも。仕事も、お金も、恋も、結婚も、子供も、自由も、趣味も、健康も… 昔の人(特に女性)は、結婚したら「我」を捨てて、家のため、夫や子どものために尽くし自分は裏方でした。今は、結婚しても出産しても「自分」が一番という人が多いですよね。それが自分を苦しめているのかも。

肯定意見が聞きたい

041
まや
様々な意見や情報を求めるトピもあるけれど、同意や肯定意見を聞いて安心したいトピもあります。 後者の場合は反論を聞き入れない人が多いですよね。 私から見るとトピ主さんも後者です。 このトピのように持論を述べて「同じように感じる人いませんか?」というトピがたくさん立ってますね。 どうして「皆さんはどう思いますか」じゃないのでしょうか。 同じ趣味や経験のある人と盛り上がりたいとか、情報求めるトピはいいんですけど、いろんな意見があることが予想できるのに、同意見のみ求めるのは、反論されると嫌だという弱い心、かたくなな気持ちが反映されてるのかな、と思ってます。 どうなんでしょう?トピ主さんが「同じように感じておられる方」のみを求めた理由、よかったら教えてください。

私もジャニス様と同感です。

041
私も最近レス投稿停止になられた、トピ主様を心配してました。トピ主様は、まだ悲しみが癒されず、今は暖かい励ましの方が良いのでは?と言う時に、一部の方が、厳しいレスをされていて・・・その方達も、トピ主様に立ち直って欲しいから、あえて厳しい表現をされたのだとは思いますが、今のトピ主様には、まだ早かったように思います。トピ主様も、繊細で傷付きやすい方のようでしたので、今どうされているか?苦しんでいないか?私も心配しています。励ましもトピ主様の性格や状況によって、相手の気持ちを考えてからレスして頂きたいです。

いまどきってどのくらい?

041
はる
いまどきの人って一括りにされてますが、どのくらいの人ですか? ずうずうしい若者の方が今時の人って思えますが・・・。 どちらかというと、精神病に対して発展したと言った方が好ましいですね。 今までは病気ではなく個性として見られていた部分も今は病気です。 そうゆう性格ではなく、○○病。 という病名がついただけでは? そして今時の人とか一括りにする人にすごい違和感を覚えます。 「最近の若い子」とか「今の年寄りは」とか人なんですから一括りにできないですよね。 言い方に問題がありませんか? 「このご時世」とかだったら、たい人間ではないのでわかりますが、人って一括りにできるほど簡単ですかね? 「最近の若い子はキレやすい」ってキレない子だっているのに。 「今時の子は弱い」逆に強い主婦ならよくしってますが。 何に重点を置いて物事をとらえるかは人の自由ですが、固定観念にとらわれた発言(~の子)はなんか洗脳みたいで怖いと思うのは私だけ? ちなみに私も今時の子に入りますか?26歳です。精神病は患ってません。 横になってすみません。

ネットの場だから

041
ブレッズ
そもそも鬱や精神的な病が「精神的に弱い」からというのは短絡的ですね。 私も鬱ですけど…。 きついことを言われると逆ギレしたり、沈黙してしまったりというトピ主が多いというのは…。 それは実生活では面と向かってそんなキツいことを言う人はいないからでは?実生活であればよほど親しい人にしか言わないようなことをトピ立てし、レスする方も面と向かって普通言わないようなキツいレスをつける…。ネット掲示板なんか無かった時代には、ありえない状況ですよ。 本当に実世界で心の弱い人が多いか少ないかはわかりません。小町は社会の正確な反映でもなんでもないですから。実生活でなかなか言えないことだからトピを立てるのだし、また実生活ではそんなにハッキリ言えないようなレスをつけたい人(一言言ってスッキリしたい?)もいるというわけで、現実世界とは違う流れなんです。

思う

🎶
るい
主さんに同意するものです。 でも、今は幼稚園から始まり、勉強でも運動会でも優劣をつけたり、成績を公表することがないからかも。 昔は、試験結果が貼り出されたり、運動会で1等賞だと賞状や賞品が出たり、 結果や勝ち負けが公認されてた。 こういった比較されることに免疫がないのかな、と思います。 優劣により、結果がわるかったことで否定することは良くないけど、 そのかわり、○ちゃんは成績はいいけど、運動は苦手、とか、□君は勉強はできないけど運動会ではヒーローとか、その人のことを全体的に評価されてたし、運動だけが得意な□君の活躍の場面もあったわけで。本人もこれは苦手だとか、得意分野があったりとかで、いろいろな葛藤や妥協することを身につけることができたのかな。 今も社会では、業績の比較とか売上とか結果を比較される現実はあるのに、教育現場で比較することを否定してきたから、その部分が身についてないからキツいんだろうね。

環境や価値観の変化が引き金

💔
いな
私(もうすぐ50)は、男は外で仕事・女は専業主婦・集団(会社、近所など)優先の昔に戻りたくない半面、皮肉な事に、役割の固定と、社会が今程多様化していなかった事で、逆に昔はもっとゆったりしていたと思います。 環境や価値観が昔と変わり、女には主婦職業育児総てがかかっています。その結果、精神的に余裕がなくなり、どれが欠けても自分を蔑んだり、三本立てで頑張れない人を蔑んだりになりがちですね。小町で専業主婦が叩かれるのも、昔の生き方への反発以上に、本音は嫉妬があるんじゃないでしょうか。 又、ハイレベルの生活を維持する為には男だけの収入では追いつけないですよね。昔は楽でした。IT機器は一切なし、テレビも車もない家もあり、子供を無理矢理大学進学させませんでした。 それに、周囲の目や周囲の人の言動を気にする人がまだまだ多いです。個人主義は自分と他人が違っていて当然なのに、価値観の多様化に頭がついていっていないですね。他人に反対意見をされただけで、自分を全否定されたと怒ったりめげたりする人を見ていると、自分の為にも、そういう人は小町でトピックを立てないほうがいいのにと思います。

ICE BLUEさんに共感。

🐱
B☆ B
あの方とお相手の方のトピを両方読んで、何とも思わない方は ずいぶん心の広い方なのでしょうね。 厳しくとも愛情のある意見に耳を傾けることができない限り 魂の成長はないでしょう。 加齢に比例して考え方の歪みは治せなくなると言われています。 一人の友人もいなく、ネット上で同調してくれる人を求め続けるだけでは 偏った考え方は、ますますその度合いを増していくのみでしょう。 お相手の方は神様に近いような純粋な方でした。 彼女のトピを読んで素直に応援したくなりました。 お相手の方は、人に愛を与えることで自分自身も救われようとしていたのでしょうか? 彼女にふさわしい心の優しい人に囲まれて幸せになってほしいと 願っています。

今時?

041
匿名
今時ってどの年代でしょうね。 発言小町を拝見していると自分の思いにそぐわない、常識と自分がかけ離れた状況でも頑な、他人の意見を拒絶という方は若い方から中高年まで幅広く見受けられると思います。

今と昔では違う

😀
Mm
一意見です。 昔も今も変わらないという意見がありますが、 私は今と昔では大いに違うと思います。 まず、現代は物と情報に溢れ、 人は対応しきれずに迷う事が多くなりました。 男女雇用均等法や、核家族化など、この二つをとっても 一昔前(40、50年くらい前)ではとても考えが及ばなかった状況でしょう。 一昔前では、情報は統制され、 生き方は決められていた人が多かった。 決められた生き方の上で、他の事を知らなければ、 ストレスを感じずに「そういうもの」で済んでいたのだと思います。 精神が弱い人が増えたのではなく、 ストレスになる事が増えた、人がその状況に対応できるほど進化していないのが原因だと思います。 それは悪い事でも、弱い事でもないように思います。

人生相談に古今の別無し

041
くろ
まあここは(雑学探求とか生活の知恵の披露の場でもありますが) 人生相談が大勢を占める場ですからねえ。 人生相談ってのは、何が何だか訳が分からなくなったり、知恵がなかったり、 心が弱ってたりする人がしてくるのが大多数ですから。 カタログハウス『大正時代の身の上相談』(ちくま文庫)という本があります。 よければご一読を。 おお、そういえばこれは元々読売新聞に掲載されてたものですね。 掲示板じゃないから回答に対する相談者の反応は出ませんが、 相談内容を見るだけでも面白いです。 グズグズ悩む悩みっぷりは今も昔もそう変わりゃしないなと、私なぞは思いますが。 そうそう、 >心の病や鬱病の方が非常に多いように思います >主さんに立ち直って欲しいが為に厳しい言葉をかけると 鬱病と申告してる人にそんなことしちゃいけませんよ。 ただ、どうも主さんは「ネガティブ」「悩んでる」「出口が見えない」ような方を 一気に「心の病」「鬱病」って括っちゃってて話が妙なことになってるんじゃないかと (だって、対する言葉が「幸せな人」ですから)。 もしそうなら間違ってますよ。

自己評価が高い

041
匿名
会社の若い人を見ていて思うのは、自己評価が異様に高い子が昔に比べて多い事。 で、服装の乱れなど当然のことを少し注意されると、すぐトイレにこもって泣く。 自由な表現を会社は認めないなどと言い出す。 聞けば親に怒られた事が一度もないという。 今は学校や幼稚園も横並び教育で、優劣をつけないように、 運動会でも手をつないでみんな一緒にゴールしたり、 お遊戯会では全員が主役だったりするらしい。 能力に個人差があることは別に悪い事ではないのに。 人にはそれぞれ得手不得手があって当然。 得意なものを見つけて社会で活かすきっかけを作るのが学校の役割なのに。 今は自分の能力の程度を知る機会を与えられない為、子供じみた万能感を持った、 勘違いした若者がいるよに感じます。 自分の程がわからないから、社会に出て周りと少しでも劣っていると思うと今更のようにすぐ凹む。 自分の能力や適正についての自覚は、本来なら社会に出る前にある程度持ってしかるべきなのに。 ある意味今の若い人は気の毒だと思います。

もう一言だけ。

🎁
ICE BLUE
>鬱病と申告してる人にそんなことしちゃいけませんよ。 ……とのことですが。 現在進行形で鬱病を患っている場合は、トピなんて立てられません。 レスする元気もありません。第一、パソコンの前に座る気になんて なれません。見も知らぬ他人に相談なんてとてもとても。 生きているのがやっとなんですから。 鬱病と申告。中にはウソもあるように感じます。 鬱病を患っていたことがある、という申告なら頷けます。

お~い、トピ主さん。

🐶
B☆B
トピ主さん、どこ行っちゃたの? あなたが、どのトピを読んで、このトピを立てたのかできたら 教えて下さい。 まあ、鬱と言ってもいろいろありますからね。 PCを見たり、トピを立てたり直接人と接する事じゃなければ大丈夫 という人もいるんじゃないでしょうか? 辛い状況であのアドバイスはきつすぎた。。。受け入れられるようになる時期を待って、アドバイスするべきだった。。というような意見がありましたが。。あの方は自分に同調してくれない意見は一生受け入れないでしょうね。 彼女は鬱じゃないですよ。 性格の歪みが人間関係がうまくいかない原因です。 擬態うつについて、皆さん調べてみて下さいませ。

B☆B様

🐤
擬態うつと言う言葉は初めて知りました。勉強になりました。ありがとうございます!B☆B様がおっしゃるトピは、私もいつも読んでおりました。 あのトピ主様は一度に不幸な出来事が重なり過ぎて、淋しくて苦しくて、誰かに話を聞いて欲しかったのでは?誰にでも苦しい出来事は有りますが、側に支えてくれる家族や友人や恋人などがいて・・・どんな事が有っても、この人だけは絶対に自分の味方!そう思える人がいると、苦しい出来事も前向きに乗り越えられると思います。 私も苦労の多い人生ですが、身近に支えてくれる友達がいるので乗り越えられます。あのトピ主様は、誰も支えがない中、不安で苦しくて、誰か自分に同調してくれる方が欲しかったのではないかと?私も毎日読みながら、遠くから応援してました。今どうされているか心配してます。

桃さんへ。

🐶
B☆B
私の母は入院の経験もある重症の鬱で、今も寝たきりです。 私も鬱の経験があります。1年間で10キロ痩せました。 精神病院の病棟で重症の患者さんをたくさん見てきて、本当の心の病が どんなものか知りました。 自分自身もいっぱい悩み、勉強して、鬱を乗り越えられ強くなれたと思います。 だから不幸自慢をするような人が苦手だし、甘えてるな~と思ってしまうのです。 あの方の相手の方への愚痴を読んで、心の汚れた人だと思いました。 やっぱり同情できないです。不愉快で暫くもやもやしていました。 最近の匿名さんの書き込みを読んでなるほど~と思いました。 親の甘やかしが結局は子供を不幸にするのですね。 親はこんなに私を愛してくれたのに何故周りはちやほやしてくれないの? といった心境で生きてきたのかな? 感謝する気持ちがなく、人を恨むだけでは周りの人は去っていくでしょう。 公共の場で自分に意見をくれた人の悪口を言うような人を疑問に思います。 お相手の方に障害年金の事を書いてレスしましたが 停止されていて時すでに遅しでした。残念です。

淘汰されないので

041
ごっきー
皆さん、他人事だと思っているようですが。 昔は、病気、けが、戦争、いじめ、などで淘汰されていたのです。それが、とりあえず生き残る率が上がって、自分も込みで平均寿命が延びたでしょう?助けてもらって生きられるのが今の時代の多くの人です。 もし弱い人が増えたなら、淘汰される方法も率も減った。でもそれなりに生存競争があるから、手段選ばず生き残ろうって人もそりゃいますよ。 で、淘汰しますか?昔なら、もっと死んでたんですが。個人の弱み強みはそれぞれですからね。 弱い人も弱いなりに生き残りを図ろうってんなら、迷惑なら逃げ出しましょうってことなんではないですか?でないと共存するか、影響されるか、迷惑をかけられるか。 昔もいたんでしょうね、今は目立つけど。そしてそれが目立つ前に他の方法で互いに淘汰されてたんじゃないでしょうか?

B☆B様 大変でしたね。

私も精神障害の家族を抱えて、本当に苦労しました。精神を病んだ家族の介護していると、私の方が狂いそうでした。B☆B様の辛さは、私にも、よくわかります。 でも、どんなに苦しくても、人前では、弱音を吐いたり、暗い顔はしていられないですよね?愚痴ばかりでは周りの人も離れてしまいます。B☆B様、もし苦しくなったら、いつでも私に話して下さいね。同じような境遇の人にしか、わからない辛さが有ると思います。 たとえ小町の中でも、愚痴をこぼして、少しでも、あなたの心が楽になるのなら、私は、いつでも話を聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧