本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祭りに行くために親を説得したいんです

お祭りに行くために親を説得したいんです

レス3
(トピ主 0
😭
みう
ひと
閲覧ありがとうございます 私は高1です 今週末にあるお祭りに部活全体で行くことになりました それを親に相談すると頭ごなしにだめと言われました おそらくこのお祭りを逃すと3年の先輩と遊ぶ機会はもうないと思われます どうしても行きたいのですがどう説得すれば納得してもらえるでしょうか??? 心配されているのはわかるのですが高校生になったのである程度の自由は欲しいのです なにかいいアイデアがあれば教えてください

ランキング

レス

夏の思い出

041
打ち上げ花火
夏祭り、楽しみですね。 若者が祭りに行けば、ハメを外すのは目に見えていますから、ご両親は心配して反対なさるのでしょう。 裏部活のようなもので全員強制参加だって、言ってみたらどうですか? あと、帰り時間を早めにするよう約束するとか。どうでしょう?

反対する理由を解消できる方法を考える

041
通行人A
高校生は、体こそ大人並みですが、 まだ責任を取れる年齢ではありません。 そこのところは、ちゃんと自覚を持ってください。 まずは親御さんがお祭りに反対する理由を聞き出してください。 そして、その理由を解消するにはどうするか考えることです。 反対理由がなくなればOKなのですから。 ただし、特に理由などはなく、とにかくダメの一点張りの場合には諦めてください。 この場合には「よそはよそ、うちはうち」ということですから。 この方針を変えさせる権限は子供にはありません。

うちでは

041
isichan
親の立場からですが、 ・部活の行事でほぼ全員参加する ・同性だけ(じゃなくてもということにしておく) ・帰る時間をきちんと決めておく(なるべく早め) ・すぐ連絡がつくようにしておく という感じでしょうか。 後、派手な服装では行かない(露出が多いものとか)など。 やはりハメをはずして間違いを起こさないか心配です。 それから、やはり普段からの信頼が大事です。 門限をきちんと守るとか、勉強はしっかりやっているとか。 ここら辺は各家庭によって色々考えがあるので何とも言えませんが。 まあ、多少のウソを言われるのはうちなんかは織り込み済みですが、うちは甘いのかもしれません。 頑張って下さい。(でもハメをはずしすぎないでね!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧