本文へ

山形の「だし」について

レス21
(トピ主 1
🐱
古都
話題
こんにちは。関西人の古都と申します。トピックを開いて頂いて有難うございます。 先日近所のスーパーで山形名物の「だし」を購入しました。 以前「ケンミンショー」で紹介されているのを見て”おいしそうだな~”と思っていたのですが、関西ではなかなかお目にかからないので食べた事はありませんでした。 そして遂に発見したので早速食べて見たところ… 「わあ!おいしいっ!!」一気に「だし」のファンになりました。 とてもシンプルな刻み野菜の塩漬けなのに独特の風味があり、ご飯にも冷奴にもバッチリ合います。 夏の暑い時期には食欲が出て良いですね。無くならない内に同じ店でもう一度買おうと思っています。 ところで山形の皆さんは、テレビで紹介していた通り「だし」を日常的に食べてらっしゃるのでしょうか? 私が知っている食べ方は上記のご飯や冷奴にのせる方法だけなのですが、他にもっと美味しい食べ方はありますか? 「だし」に詳しい方、教えて下さい!

ランキング

レス

私もファンになりました

041
ひらり
トピ主さんと同様に、スーパーで売っているものを購入して、美味しくて食べやすい! 野菜もたっぷりでイイ! と一気にお気に入りに。 すぐなくなってしまうので、ついに自作するようになりました… 今なら夏野菜でナスやキュウリも元気があるものが手に入りますし。 (私はそれ以外に、ミョウガと大葉は必須です。 あればオクラも…) 納豆昆布(オクラがあれば、なくてもOKらしいですが、昆布好きなので)を偶然宮城のアンテナショップで入手できた事にも背中を押されました。 作ってみると、案外手軽にできますね。  野菜をみじん切りにする間に、無心になれるのもいいです。 ボウルいっぱい作って、2~3日かけて楽しんでいます。 基本は、やはり御飯や豆腐です。 食欲がなくても食べられるし。 あとは、納豆に混ぜたり、そうめんも結構いけました…ということは、冷やしうどんもOKかも。 私も色々知りたいです。

山形県民です。

😀
しろごま
山形県内でも地域によって食べ方が違うかもしれませんが、 我が家ではやっぱりご飯か冷ややっこですね。 材料や味付けは、その家庭によって違います。 私は納豆昆布は、結婚してから知りました。 この時期は、ほぼ毎日「だし」を食べています。 こんなにも「だし」が有名になって、 美味しいって言っていただけて嬉しいです。

山形市民です

041
ゆたぽん
だしは良く食べます。 日常的というより、なすもきゅうりも夏の野菜なので 夏のメニューですね。 こちらでもだしは売ってますが買ったことはありません。 買うほどのものでもない、といいますか・・・ 欠かせないのはなす、きゅうり、ねぎ、納豆昆布。 この他に好みでみょうが、青シソ、オクラ(茹でて)等をできるだけ 細かく刻みしょうゆをかけて出来上がり。 簡単でしょ? 色々食べ方はあると思いますが 昔からだしは「ご飯にかけて食べるもの」と思い食べてきたので 他の食べ方はしたことがありません。

30年来 我が家の夏の家庭料理。

😀
母直伝よ~~!
夏になると「だし」です。 周りであまり聞かないのでうれしいな。 関東在住ですが、70過ぎの母が幼い頃に戦時中に山形に疎開しておりその頃の名残で、家庭で作ってくれていました。 我が家だけのオリジナルだと最初は思いこんでいましたが郷土料理だと知ったのは割と最近です。 キュウリ・なす・青紫蘇の葉・みょうが・昆布・・・だったかな。 具材は極めて普通かつ地味?なのにこれ全てがそろって初めてあのお美味さのハーモニーが出るのも不思議です。 母のまねをして混ぜてもなぜかちょっと味が違うんです。 混ぜ方(つかんではいけない・歯触りが悪くなる。指先だけで そっと包むように洗う・・・など)や塩加減にコツがあるようで。 そしてひんやり冷やす事。 専用の「細かい粘りのでる昆布」も物産展で売っている事があります。 今年もご飯がすすみますね!

山形人です。

🙂
りるこ
山形のだしを美味しいといってくれる方が多くて、県民として嬉しいです。 山形では日常的に食べられていますが、私も年中通して作って食べます。 山形県民に言わせれば、スーパーで売っているだしは本物ではなく、売っているものは美味しいと感じない人が多いようです。 機械的な、保存料のような味がします。(笑) 大量生産する事や品質管理上、やむを得ないのでしょうが…。 ぜひ手作りをお勧め致します。 作り方は家庭によって色々ですが、なっと昆布、なす、きゅうり、ミョウガは、ぜひ入れておきたい材料です。 そしてうちの定番だしは、こんにゃくと、よく水気をきった木綿豆腐も入れます。豆腐で醤油の塩気のカドがとれ、こんにゃくでのど越しがよくなります。 好みでオクラや大葉を加えます。 材料は全部細かくみじん切りです。 味付けはお醤油のみですが、普通のお醤油よりも、甘みの少ない出汁入りの醤油(大名醤油がおすすめ)で作ると更に美味しく、隠し味に化学調味料や白ごまを入れたりします。 食べ方ではなくレシピの紹介になってしまいましたが、食べ方は、シンプルに熱々ごはんにかけるのが一番!

関西人だけど作ります。

041
ふ~。
別れた夫の実家が山形だったので、山形の玉コンやらミルクケーキ、ふうきまめが大好きです。 (芋煮体験もしました♪) 茄子・胡瓜・大葉・葱・茗荷・がごめ昆布がない時はモロヘイヤとかオクラとかで代用。彩り程度に枝豆やらトウモロコシなんかもいれたりします。 今では夏のイライラを野菜と一緒に刻んでしまう勢いで作ります。 あの頃姑に鍛えてもらってよかったわ~。

だし、美味しいよね

🐤
ぬら~ん
私も大好きです!十年位前どこかで「だし」の事を聞いた母(鳥取出身)が手作りしていました。トピ主様も手作りしてみたらどうでしょうか?検索すると色々出てきますけど うちの基本は ・ナス・きゅうり・ミョウガ・しょうが・大葉をみじん切りにして かつおぶしと混ぜる。です。辛味が欲しい時は、青唐辛子を刻んで入れたりします。 食べる時に、醤油を上からひとたらし。 やっぱり食べ方の王道は暖かいごはんに乗せてワシワシ食べる、かな~。 私、在米なんですけど“だし”を食べたくて ものすごい執念でミョウガの苗を探しまくりました! (あとは、ひやじる、にも欠かせない) 家庭菜園で大葉や日本のナスも育てています。 他の家庭の材料や食べ方も気になるのでお気に入り登録しました。 ひらりさん、しろごまさんのレスにある、納豆昆布。このあいだ通販でなんとなく買ったんですょ!試してみよう♪オクラも育ててるのでコレも入れてみよ~あぁ楽しみだ

関西人ですが

041
うららら
私も「だし」のファンです。 邪道と怒られそうですけど、 私は刺激が欲しいので、七味唐辛子を少々かけてます。

いろいろ

😀
桐子
山形県民ではありませんが夏は毎日のように作って食べます。 ウチでは青唐辛子を多めに入れ激辛にしますが、 熟す前の青いトマト(自家製)を入れると酸味と旨味も 出るので好きです。 納豆や冷奴はもちろん、タラコパスタ(市販)の上に乗っけたり、 豚肉のショウガ焼きや和風ハンバーグにもタップリ乗せます。 父はよくそうめんつゆに入れて食べてます。 ウチの場合は野菜を大きめの粗みじんに切って作るので 上記のメニューが可能なのかも?

地域によるのかな?

🐷
はらぐち
母の実家が山形県です。 幼い頃から毎年夏には遊びに行っていましたが「だし」は食べたことがなかったです。 ちなみに地域は庄内地方です。 山形でも内陸部と日本海側では食文化もかなり違うのでそのせいかな?(有名な芋煮は日本海→豚肉味噌仕立て、内陸→牛肉醤油仕立てなど) 初めてだしを知ったのは約10年前。 山形で見たテレビCMで、地元に住む従姉や叔母に聞いても食べたことがないとの事でした。 その年にスーパーひ行き「だし」に初対面。 早速購入して食べて虜になりました。 それ以来、毎年山形へ行く度に購入していました。 数年前から関東でも購入出来るようになって嬉しいです♪

ヘルシーですよね

041
月山
両親が山形県人なので、母の手作りだしが夏の定番おかずでした。 食べ方はご飯に混ぜる以外知らないですね・・。 母が実家で今でも時々作っていますが、数種類の野菜をみじん切りにして混ぜ合わせるという、 たいして難しくもなさそうな作業が、ずぼらな私には面倒で結婚以来作ったことがありませんでした。 でも最近スーパーで人気商品になり、なつかしさと自分で作らなくていい手軽さで買ってみました。確かにおいしいかったけれど お漬物と同じで新鮮な材料で手作りした方がやっぱりもっとおいしいと思いました。 家庭や地域ごとに違いますが、母の場合はなす、みょうが、きゅうり、ごく少量の細い青唐辛子、を細かくみじん切りし、 お醤油と味の素を混ぜて冷やすだけです。この青唐辛子がいいアクセントなんです。 このトピのおかげで、今年のこの猛暑を乗り切るため、手作りに挑戦してみよう!という気になりました。

山形育ち

😠
愛子
幼い頃から夏はだしで育ちました。最近スーパーで売ってるのをみかけますが、私にはどうしてもニセモノという感覚になってしまいます。だしは各家庭で様々は材料と味付けがあるので断定はできないのですが、売り物のだしは「漬物」が一緒になってるのがどうしても納得できなかったです。買って食べてみたら「だしではない!!」と感じました。地元の近所の家庭では、おくら、なす、きゅうりを生のまま5ミリ各のみじん切りにして醤油と混ぜるのが主流です。やくみにミョウガや大葉を刻んで入れたりしますね。私個人では漬物は混ざってるのは美味しいけどちょっとな~・・・と思いました。普段の朝ごはんから食べてますよ 夏場の普段食です

書き忘れました。

りるこ
「山形人です」というタイトルで、うちのレシピを書いた者です。 欠かせない材料として、「長ネギ」を入れるのを忘れてしまいました。。 他の方のレスを見て思い出しました。 長ネギや小ネギも、味の中でかなり重要ポストな材料なので、追加レスさせていただきました。 あと、こんにゃくや豆腐を入れるのは、本当におすすめです! ぜひおためしを♪

トピ主です

🐱
古都 トピ主
皆様レス有難うございます。だし好きの方、多いんですね。 やはり基本材料は なす、胡瓜、大葉、みょうが、納豆昆布 なのですね。 納豆昆布の代わりにオクラというのも美味しそうですね。オクラ好きなので耐えられません~! その他 木綿豆腐、コーン、青・七味唐辛子、鰹節、モロヘイヤ、青トマト! どれもこれも体に良さそうな食材ばかりで自然の恵みを一度に食べられますね。作り方も簡単そうなので今晩早速試してみます。 そうめん、冷やしうどん、豚のしょうが焼き、ハンバーグ、たらこパスタにトッピングというアイデアも興味深いです。ここに梅干を刻んで入れても美味しそうですね♪ 連日の猛暑で食欲減退しがちですが、だしで盛夏を乗り切りたいと思います。

それで教えて欲しいんですけど

🐶
むぎぎ
ここ小町でタイトル見かけて記憶にあった「山形のだし」、今日スーパーで買ってきました おいしいですね 自分で作れる物なら作りたいんですが、もう少し詳しく教えてもらえませんか? 塩は使わないのですか? 想像するに、みじん切りにした具をボールに入れて塩をして天地返し(みたい)にして冷蔵庫で冷やして醤油で味を調え一両日中(2~3日)に食べる、って感じで良いのでしょうか?

作り方(山形の姑の方法)

041
ふ~。
葱・大葉・茗荷・茄子・胡瓜・納豆昆布(ガゴメ昆布)が基本材料。好みでオクラ・モロヘイヤも加えると美味しい。 納豆昆布は戻しておく。 野菜は細かくみじん切りにし、水切りした納豆昆布と混ぜ、味の素と醤油で味付け。これだけで出来上がり。 私は味の素と醤油でなく、めんつゆ(希釈せず)で味付けしてます。 あれば、茹でたトウモロコシや枝豆も入れると彩りと食感に変化があって楽しめます。

こぶ茶で味付けします

いくのばあば
県民ショウで話題後ホビーショウで購入、大好きになり毎日作っています。購入品は漬物感があったこと、各家庭の味があるとのことなので自分流で楽しんでいます。めかぶパックに畑の野菜(胡瓜,ナス、オクラ、シソ、みょうが、ねぎかたまねぎ)、やまいもを細かく切り、こぶ茶、醤油で味付けします。基本に豆腐、とりそぼろを入れたものも作り飽きないようにして、夏野菜を美味しく食べています。

我が家では

041
だしすき
 私もスーパーで見かけて買って以来大ファンです。  我が家ではシンプルにご飯に乗っけてというのが一番多いのですが、試したら美味しかったのはざるそばです。  だし自体塩気があるのでめんつゆは普段よりも薄めに作って、あとは好きなだけだしを入れてって感じです。だしのとろみがそばとよく絡まって最高ですよ!

今日作りました~☆

🐤
にくきゅうまんじゅう
私もケンミンショーで見て以来、だしが気になってて、先日スーパーで購入した所、はまってしまいました!冷奴やごはんにかけても美味しかったけど、私はスプーンでそのまま食べてました(笑)こんなんじゃ幾らあっても足りないと思い、今日自作しました。 きゅうり・ナス・みょうが・青じそ・オクラを刻んで混ぜて、奇跡的にスーパーで発見した納豆昆布も混ぜました。 そして味付けは桃屋の『塩だし』です。塩だしも売られてるスーパーが近所に1件しかなくてなかなか手に入らないですが、これが良い味なんです!この塩だしを使うと、初めて食べた市販品と同じような感じになるんですよ~!!ちなみに希釈せず、原液のまま入れました。 だし作りの調味料としてオススメします。

山形だしのおろしそば

🐶
ぽー
ケンミンショーは見てませんでしたが、近くの東急ストアで「山形だしのおろしそば」が 売られていて、試しに買って食べてみたところ…激旨!!! 大根おろしと山形だしがマッチして、蕎麦に合うったら無いです。 山形だしのポリポリした食感が、何ともいえないです~。 最近のお昼ご飯は、ずーっと毎日この蕎麦です。 飽きるまで食べ続けます(笑)

パスタにも

041
おいもさん
あったかご飯に「だし」も大好きなのですが麺類も好物なので よくアレンジしています。 トマトやガーリックオイルなどを足して冷製パスタにしても おいしいですよ!変り種そうめんにも応用できそうです。 最近食べるラー油風の味付けの「だし」を見かけるので 坦々麺風にしてみるのもおいしそうだなあと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧