本文へ

少子化、晩婚化の生きた実例が私です

レス36
(トピ主 5
041
話題
30代女性です。自分以外の周りの人が皆幸せそうで羨ましいです。 結婚、出産。みな、周りの人は、早々と手に入れました。 ご主人は有名大学卒の大手企業・公務員の男性で、経済的にも 安定して、早々と家も建てて、何もかも安泰といった様子。 子育てもサポートしてくれる実家の側に住んで、何の心配もいらない様子。 女性も、資格職だったり、公務員で、経済的には安定できる、という人が多いです。 対して私は。入籍する予定でパートナーと住みだした矢先に 新居に深刻なトラブルが発覚し二度目の引越。その間にパートナーが失業。 再就職を果たしたものの、パートナーは近々失業することが決まっています。 派遣ですが私がそこそこのお給料で働いているし、パートナーが働けて いる間に必死で貯金しておいたので、今の生活はなんとかやっていけています。 早く子どもは欲しいね、と言っていたのですが子どももできません。 不妊治療すべきなんだと思います。でも妊娠出産のリスクを抱えて もし私が働けなくなると、生活は破綻すると思うと 働けなくなるリスク&多大な出費がある不妊治療に 踏み切ることも、ためらわれています。 20代のうちに結婚出産しておかなかったお前が悪いと 言われそうですが、経済的事情でそれはできなかったんです。 現状打開すべく少しづつ取り組んで、やっと今もこうなのです。 将来があるとは思えない現状です。でも、パートナーと別れた ところで、一人になるだけだし、今後別の男性を探すといっても 条件的には今のパートナーよりもより悪くなると思います。 毎日、自分は働きに出られて、ご飯が食べられて、それだけです。 それ以上の幸せ、将来の幸せなどを望むのは、無理なんだなと思います。 こうやって少子化、晩婚化が進む、という生きた実例が私です。

ランキング

レス

お気の毒ですが

041
りえ
それは巡りあわせというか、運(現在の)が悪いのが重なっただけじゃないでしょうか。 誰にだって、というと語弊がありますが、私は産まれてから20代半ばまで 何をやってもダメでした。 家族運は悪く、両親の仲は最悪。兄弟ともおりあいが合わず喧嘩ばかり。 才能も何もない。成績も下の方。友達には仲間はずれにされる。 デブでブスで性格も暗い。そんな子ども時代。 が、30過ぎて結婚。出産。マイホームと、 箇条書きにすれば、ここらへんから何も問題はなさげに歩んできましたが その都度何かしらありました。 もっとひどい人もいるだろうし、何一つ不安要素無く生活してる方もいると思う。 でも、そんなことは計りようがありません。 来年はよくなってくるかもしれません。 運が良くても悪くても、いや、悪かったら尚更 上向きになるように努力して生きていく。それが人道じゃないかなって思います。 悲しいかな。世の中、公平な事は・・・ひとつもないのです。

あなたの周りの例は特例

アマゾン
非正規雇用は全労働者6550万人の1/3から実質半分になる勢いです。 平均年収も400ですが、実際は下の人が多いでしょう。 結婚だってそうそうできません。 でも30前半ならまだまだ需要はあります。 あなたは働けるわけだし、夢を諦めず新しい彼氏探せばどうですか。

社会問題に便乗されても・・・

041
うーん・・・
少子化って言っても 今時の三十代だって少子化世代なんだから 一人っ子同士の結婚なら 双方の親世代から充分な支援が得られるはずです >入籍する予定でパートナーと住みだした これって世間では同棲と呼ぶのではないでしょうか? そして経済的トラブルが発生したら入籍しない程度の関係なのですから 婚約中とも言い難いですよね 確かに主さんもパートナーとしか表現してないし・・・ 確かに同棲経験者になってしまうと 婚活市場の優良物件である >有名大学卒の大手企業・公務員の男性 からは対象外とされてしまうでしょう >少子化、晩婚化の生きた実例 こんな風に言われても 何が言いたいのだろう? と思わずにいられません 現状の苦難は社会の所為だといいたいのかな? でも、多分に個人の問題じゃないのかなぁ・・・ クラシックな結婚の手続きを踏んでさえいれば 回避できた問題ではないかしら? でも、どちらかといえば 「若年層の貧困問題」のほうがしっくりくるかもしれませんね

焦らないで

041
う~ん
なんだかな・・・ 私は当時俗に言う結婚適齢期の23歳で結婚しましたが、4年たっても子供はできず・・・そりゃそうでしょ、冷めきった関係になったので、できるわけがない。 で、離婚しましたよ。 でも40代で子供に恵まれ、今幸せですよ。 仕事だって順調に行っているわけではありません。 でも、家族仲よくやっていますから、家族が私の力の源です。 トピ主さん、人生焦りすぎ。 少し落ち着きましょう。

自分を卑下するのはやめよう

041
朝子
私も35才の独身、数年前に婚約者と諸事情で別れたきりです。 読んでいてあまりの痛々しさに出てきてしまいました。 他人の「だから○○しておけばよかったんだ」「今さら」などという意見ほどどうでもいいことはありません。 トピ主さんが20代で出産していたら幸せだったかどうかなんて分かりません。 それぞれの人生なんです。 幸せそうに見える人だって密かに苦労や悲しみを抱えています。 トピ主さんだって私から見れば十分幸せですよ。 「子供欲しいね」と言い合える恋人がいるんでしょう? それにトピ主さんの文面からは思慮の浅いことばかり。 他人は有名企業がどうの、経済的に安定がどうの、家を建ててどうの・・・。 一方で自分は、二度の引っ越しがどうの、パートナーと別れるだの、別れても「条件が悪くなる」だの。 なぜそんな表面的なことしか見られないのですか? 「条件」って何ですか? 自分を大切にしてくれている人、今の自分があるのは誰のおかげなのか、 そういうことを考えて生きていきましょうよ。 明日をどう生きるかは自分次第ですよ。

そんなに悲観しないで

既婚者
おそらく同様のレスがつくでしょうね 仕事、マイホーム、子ども‥ 望んで叶える為に努力することは大切ですが、いま持っていないことを悲観して周りを羨んでもしょうがないです 条件のみで語られているパートナーの方に同情しますね 主さん、笑ってますか 楽しいことはなんですか もっと自分を好きになってください 今は望まない状況でも、切り拓いていくのは自分自身です これ以上の幸せは望めないなんて 諦めてしまうなんて早すぎますよ 主さんなりの幸せを見つけて、笑って過ごせますように‥

???

041
なんでそうなる
20代だったら妊娠できたかどうかなんて神様じゃなきゃわからないし(若くてお金があっても不妊治療がうまくいくかもわからないし)、 新居のトラブルもパートナーの失業も突発的なものでトピ主さんのせいじゃないんでしょ? お友達はたまたま早く結婚して子供もいて旦那さんの職業も安定してるかもしれないけど、 資格を取るかどうかは本人の意志と努力ですよね。 すべてを晩婚化→少子化に結びつけるのもどうかと・・・ 私の周りにもけっこう子供のいない夫婦って多いですよ。 旦那さんが一流企業勤務でも、不妊治療が辛くて辞めた夫婦が複数います。

支えて欲しいな

🙂
ベイ
確かに周りの皆さんは絵にかいたような幸せを手に入れたのかもしれません。 が、隣の芝は青く見えるものですよ。 彼氏さんは失業したかもしれませんが、働いているじゃないですか。 男性の意見とすれば支えてあげて欲しいですね。 一歩一歩問題を解決できるように、話し合っていけばいいじゃないですか? 10年後「あのときは大変だったけど、支えてくれてありがとう」って言われたら嬉しくないですか。 周りと比べる意味ってあるんですかね?お金さえあれば幸せって来るんですかね? 二人で一緒に人生を歩めばそれだけで幸せじゃないですか? なんかすごくエールを送りたくなるカップルです。 幸せになってください。

若さを満喫したのでしょ?

041
トマト
私は反対に勢いだけで、結婚妊娠子育てをしました。 本当に貧乏だったし、楽しみも無く、遊びもせず気がついたら40代でした。 トピ主さんは、そこそこの遊びもあり、そこそこの楽しみもあり、勢いで妊娠も結婚もしなかった訳で 私のような結婚妊娠した人からみると そこそこに楽しんだんだから仕方ないよね~と、思います。 トピ主さんは、これからそこそこに稼いで行けば老後はそこそこです。 私は、子供はいるけれど、頼る訳ではないし 可愛い子供を育てることが出来たのが幸せなだけです。 自分を責めるのなら、勢いが無かった事を責めたら良いと思います。

不妊治療だけ考えれば

🐶
かりんとう
いきなり人工授精とかでなく、婦人科で血液検査、排卵誘発剤でタイミングをとるから始めれば月数千円ですみますよ。 もし将来的に子どもを考えているなら少しでも早い方がいいと思います。 出産手当等もらえるものを役所で聞くなり調べればけっこうなんとかなりそうな気がします。 トピ主様が妊娠して働けなくなってもご主人がバイトでもなんでもして収入0ではない限り、質素な生活していけばなんとかやれる気がします。 どうか幸せな未来をあきらめないでください!!

不幸自慢をしたらキリがないですよ

041
きんぎょ
公務員だって安泰ではありません 学校の先生の年収は大幅にカットされる予定ですしね 私は20代で結婚・出産しましたが、最初の10年は貧乏でしたよ 会社借り上げのそこそこグレードのいい賃宅住宅だったので 傍目には優雅に見えたかもしれませんが、当時の夫の手取り 今もは恥ずかしくて言えません 遊ぶ余裕なんてないし、下着なんて5年も新しいものが買えませんでした そんな中で子供を生んだのは、たぶん若さがあったから 当時はトピのように貯金もないし私は専業だったし 夫の給料は少ないし頼る実家も遠いし でも生まれてきたもんは仕方ないと腹をくくって育てました 晩婚の友人はその時、豪遊の限りをつくしておりましたが 結婚したら「こんなに貧乏になるとは!」って泣いていたので 最初は誰しも貧乏なのでは? 夫も大企業勤務ですが、35歳くらいになってやっとまもとな給料になったような ちなみに晩婚友人が貧乏を味わっている頃、私は子育てが一段落したので 仕事に復帰し、家計は一気にダブルインカムのアッパーミドルに 人生って帳尻が合うようになっていて 今が苦労な分きっといいことありますって

???

🐧
ミナミ
経済的理由で結婚出来ないというのはわかりません だって書類にサイン捺印して役所に出せばいいだけでしょ トピ主さんは結婚相手を探すために頑張ってる女子を二十代のとき笑って軽蔑してませんでしたか?大体の人が学生時代に探さないと結婚できる率が下がるとこの読売新聞でも言ってましたよ 二十代前半に結婚相手ゲットに向けて頑張りましたか?トピ主さんは

いいアドバイスはできないけれど

041
q
前に進むしかないと思う。

私も似たようなものです

041
ぞう
34歳です。夫が仕事を転々としており経済的な理由でなかなか結婚できませんでした。 ようやく入籍しましたが、子供ができません。 まわりは一歩一歩前へ進んでいる中、自分の報告できる事といえば、暗い話題ばかりです。 経済的な不安がストレスになって、なかなか授からないのかなと思うこともあります。 30代でも、大手企業に勤めていて家やマンションを買ったりしている人は、計画通りにすぐに子供が授かっています。 (全ての方が当てはまる訳ではないが) 出会いがない人、経済的に難しい人、実家に色々問題があったりと色々な方がいます。 若いうちに結婚すること自体難しくなっていると思います。 特別なスキルが無くても仕事があって最低限家族を養える位のお給料がもらえるようでないと、 結婚に至るまでが難しいですよね。 子育て中の友人からは馬鹿にされたり、言いたくないことを聞かれたり辛い事も多いので、会う回数は減らすようにしています。 (経験したことがなく気持ちがわからず無知なだけだと思って、なるべく許すようにはしています。) 長くてもあと数十年しか生きられませんから、それまで精一杯頑張れば良いかなと思います。

お友達みたいな人は少数派

041
くるる
お友達みたいな人たちは少数派ですよ。 皆、何かしら抱えていたり、いつか離婚になっていたりします。 ご主人の就職を応援してあげてください。

自分を責めないで

041
そうかなあ
 すべて反対のことを考えてみてください。恋人もいなくて結婚もできない、仕事もない、子どもは若いうちに沢山いて・・・、あなたはそれを望みますか??たぶん望まないと思うのです。若いうちに結婚していても子どもはできないかもしれないし、キャリアも積めません。そんなに自分を責めないでください。私の周りには、30代で結婚出産が多いです。すべてを手に入れている人はいないんですよ。それこそ、自分に仕事もなく、子どもも沢山いて、もしご主人が失業ってこともあるし。自分にあるものを大切にしましょうよ!

あれこれ考えても始まらない

🙂
おっちゃん
>結婚、出産。みな、周りの人は、早々と手に入れました。 >ご主人は有名大学卒の大手企業・公務員の男性で、経済的にも安定して、早々と家も建てて、何もかも安泰といった様子。 >子育てもサポートしてくれる実家の側に住んで、何の心配もいらない様子。 >女性も、資格職だったり、公務員で、経済的には安定できる、という人が多いです。 よそのことをあれこれ考えても始まらない。あなたの人生はあなたが何とかしないといけないのです。生きてるだけで儲けモン!

何言ってんですか・・・

🐤
ぶちゃ
「晩婚化・少子化」とは関係ないですね。 「若い頃はお金がなくて苦労し、30代になった今は甲斐性のない男と結婚して苦労している実例」なだけでしょう。 「20代で結婚しておけばこうならなかったのかもしれない」という、ありえない幻想でご自分を慰めているだけ。 先進国に多い「晩婚化・少子化」の対象とされる女性は、高学歴で若い頃に取得した資格があり、福利厚生の充実した高給企業に勤務しているので育児休業も取りやすく、高給なので休業中の手当も多く、すでに持ち家もあるし充実した保険に加入しているので将来の不安も少ない、という姿が多いことがよく言われていますよね? 将来の幸せは望んでも手に入るものではないでしょうけど、努力次第だと思います。 子供が欲しいなら、一刻も早くご主人に職を見つけてもらいましょう! 前向きになって!

レスありがとうございます

041
トピ主
社会のせいにするな、社会問題に結びつけるな、とおっしゃいますが 私が社会問題そのものなんです。晩婚化という事実の一部であり、少子化の原因です。 小町は高所得者が多いので、私みたいなのは少数派かもしれませんが これだけ少子化・晩婚化が進んでいるということは、私みたいに ひっそりと地味に生きている人も実は多い?とも思います。 「周りは特例」とおっしゃる方もいますが、確かに一部の人かもしれません。 結婚式・披露宴・二次会・家も新築、と全部行った一部の人への、印象が強くなるのかも。 結婚式のみ、親兄弟のみで行う予定で日程を調整していた矢先でした。 トラブルが発生したら入籍しないのかという批判もあり私もこれは 大変に悩んだことです。その程度の気持ちなのか、と。 自分の心を見つめると「晴れて人生の門出を迎えたい」という一心です。 幸せってなんでしょうね。私は働ける、家もある、ご飯も食べられる。 それは確実に幸せです。パートナーも、ひどいパワハラを受けても 病気にはならず、出勤はしてませんが平穏な毎日です。でも、これじゃ子どもや 家を望むのは難しいね、というのが二人で一致した認識です。

ふーん、不幸なんだ。・・・だから?

041
はな
失業はお気の毒ですが、今の時代珍しいことでもないし。 パートナーとは言っても夫とは言えないようですし。 乗換えを想定しているようですから、まだ入籍もしていないですよね。 「子供ができない」と言われても、 そもそも入籍もしてない状況なら そりゃできないほうがいいでしょうとしか答えられないし。 入籍もしていないのに不妊治療といわれても、 そりゃお嬢さん世間知らずもたいがいにしなされと言いたくなります。 > 毎日、自分は働きに出られて、ご飯が食べられて、それだけです。 それ以上の幸せ、将来の幸せなどを望むのは、無理なんだなと思います。 毎日好きな人と暮らせる幸せは感じられないのかな? トピ主が気がついていないだけで、幸せは身近にあるものですよ。 >こうやって少子化、晩婚化が進む、という生きた実例が私です。 結婚出産したいなら、夫を選ぶ力も必要。 結局は今の人生をトピ主さん自身が選択しているのです。 選択し直したいなら、いつでもできます。 まだ入籍していないのが一つ目の幸い。

041
トピ主
20代に遊び回っていたかのような意見もありますがそれは違います。 女性としての魅力が少ないのと、職場に男性がおらず出会いもなく。 今のパートナーが、初めてできた恋人です。 職を転々としているパートナーですが彼も、一度転落してしまうと なかなか浮上できないという、今の世の中の若者の典型的な一人です。 私が新卒で就職した会社はいわゆるブラック企業で、1年で退職しました。 またひどい目に合うのかと思うと、なかなか働き出せず、苦しい日々でした。 働き出したら、後から後から年金、社会保険料、税金、奨学金などの 支払いに追われ、家賃を払うのも大変なので、深夜のバイトもしました。 20代前半は生活を立てるのに必死でした。26歳頃からは婚活にがんばって取り組みました。 よく言われる、安定・高年収の男性、なんて高望みは一切せず 真面目に働いていている人なら、どんな人ともデートしましたね。 応援して下さる方、ありがとうございます。早く子どもはほしいです。 時々、面と向かって侮辱的なことを言ってくる人もいるので それと比べると、厳しい意見も、比較的中立的・客観的で とてもありがたく感じます。

違うんじゃないの?

041
そうかな
トピ主さんは、「少子化、晩婚化の生きた実例」じゃないでしょ。 ただ単に不運だっただけじゃない? 「少子化、晩婚化の生きた実例」とは、例えば結婚願望もなく、40、50歳でも独身で結婚に興味が無くバリバリ仕事してる人が、陰で言われるような言葉じゃないですか。 トピ主さんは、子供欲しかったんでしょ?欲しいけど出来ないだけなんだから、これはもうしょうがない。 そんなこと言ってたら、世の中の不妊の人は皆責められちゃうの? な~んて言ってる私は周りのことなんて気にしない方なので、同級生が結婚しても、別にどうでもよかったなぁ。結婚願望無かったし、一生子供はいらないと思ってたし。 たまたま40近くで出会った人と結婚し、すぐ妊娠、40代で産みましたけど、これってまあ偶然みたいなものなので、少子化に歯止めをかける為に貢献しようなんてこれっぽちも思ってなかったです。というか、日本から出てしまったので、貢献してないし(笑)。 まあ、あんまり悲嘆しないで、出来ることをやったら良いんじゃないですか。 なるようにしかならない、とある意味楽観して暮らしていけば。 愛するパートナーがいるだけでも幸せですよ。

戦後のベビーブームを知りませんか?

🐤
和泉式部
戦後で最も出生率が高かったのがこの時期です。 終戦の焼け野原。ちゃんとした仕事なんてそうそうないです。 右肩上がりの高度成長がその後にありましたが、それは結果論であり、 ベビーブームの時期に結婚し子供を産んだ人達には、 将来所得が倍増するという計算はなかったでしょう。 将来への展望は不安定で、当時自殺も多かったんですよ。 年寄りの話を聞けば分かります。 高度成長があるから、明るく頑張れたのではなく、 当時の人達が前向きに頑張ったから、後の高度成長になったのですね。 経済と少子化の因果関係は、一度豊かさを知った今の若者という条件だから、 成立する話だと言うことを、このトピが教えてくれていますね。

トピ主さんはまだ諦めてないんだよね?

041
既婚ですが
私は子供を諦めました。 経済的にそんな余裕ないし、いない方がラクだと思うので。 私のように努力しなくなった人間こそが社会問題だと思います。 でもね、叶わない夢なんて捨てて、 今ある幸せを噛みしめる方がラクですよ。 仕事があって、そのお金で美味しいものを食べられるだけで十分幸せです。

私は結婚すらあきらめました

🐷
ふりふりさえもん
うーん、トピ主さんが「少子化・晩婚化の生きた実例が私です」って言われても、そんなの日本の人口約1.2億人の中の1人なんだから正直そうですかぐらいしかコメントのしようが無いですが。「障害もちで車椅子乗っている身であり、仕事はあるものの生きていくのにいっぱいいっぱいで相手も来ないので、私は結婚をあきらめました。少子化・晩婚化の生きた実例が私です。」って全部自分自身のことですけど、言われて納得しますか?パートナーがいるだけでも立派じゃないですか? ただ、確かに将来があるとは思えない部分は私も納得してますけどね。戦後のことを書いている方がおられましたが、その時は日本は焼け野原でしょうから「何とかして俺たちが復興するんだ」って、日本全体で大きな課題があってやるべきことがあったから人も仕事も増えたのでしょうが、今はそんな課題は無く仕事がコンピュータや機械にとって変わってしまって仕事が減ってますからね。だとすれば人なんていらないんでしょうね。

仕事は減っていますか?

🐤
和泉式部
いやいや、足りませんね。 介護職はいつも人手不足だし、 建築業も、今は人手が不足していますよ。 外国から来て、慣れない日本で働いている人達がいますが、 日本人の代わりに働いているということは、 仕事があるということですね。彼らには子供もいます。 >「何とかして俺たちが復興するんだ」って、日本全体で大きな課題があってやるべきことがあったから人も仕事も増えたのでしょうが これが課題です。こう復興しましょう。 そんな共通認識があって、誰か(国)がお膳立てして‥、 仕事が提供されて‥、 そういう受け身の発想が、まさに今日的ですね。 やるべきことってなんですか? 当時のやるべきこととは、何とか食べていくことですよ。 やるべきことがあるから、人が増えた(=子供を作った)? 産めよ増やせよですか? 戦後復興は、当たり前のことじゃないのです。 ただがむしゃらにやってきた、一つの結果をそう呼ぶだけ。 子どもの食い扶持がもったいない。低賃金で働くのはイヤだ。 そう皆が思ったら、今の日本はなかったでしょう。 戦後貧しいまま‥そういう国もあります。

レスありがとうございます。

041
トピ主
書きたいことがたくさんあります。 戦後のことを書かれた方が多いですね。私も、おじいちゃん世代、お父さん世代は すごく頑張ったと思います。得におじいちゃん世代は本当に偉かったと思います。 しかし、今は今で、困難はあります。父方の祖父は小学校卒です。 父は団塊の世代で高卒ですが、団塊の世代といえば金の卵といって 中卒の子が大変重宝された時代です。一言で言えば戦前と戦後もしばらくは 子どもが労働力の時代が長かったということです。現代では、子どもは労働力では ありません。労働力でないどころか、みなさんご存じなように教育費に大変な お金がかかります。本当に頭を悩ませるところです。 子どもを産み育てる大変さは今も昔も変わらないかもしれませんが 核家族、教育費の高騰は、今と昔のだいぶ違うところだと思います。 高等教育が、庶民の手に入るようになったから、逆に教育費が負担なのかも しれません。そう考えるとビートたけしさんのお母さんは偉いというか 先を見る目がしっかりなさっていました。たけしさんと私の父は年は一緒ですが 裕福な家庭ではなかったようなのに、ご兄弟はみな大学を出られて、すごいですよね。

041
トピ主
また、私は結婚、出産を諦めていません。 諦めてしまえば楽というか、生活の心配がぐっと減りますし もっとキャリアアップを望むことも、可能かと思います。 転職なども考えられますし。しかし転職してすぐ妊娠しては 産休もとれないので、出産を諦めきれない今、キャリアアップを 望むことは難しいですね。こう考えると自分にとっては やはり出産に向かいたい気持ちが強いのかな、と思います。 諦めたとおっしゃる方の心中を察すると、葛藤があっただろうな と思いました。 また、状況をわかってくださる方もいて、うれしいです。 私達はけしてマイノリティじゃないはずなんだけどな。 声高に主張しないだけで、私のような人がたくさんいて 声高に主張する人の意見が正しいように思われますが 数で言ったら私達は多数派のはずなのに、多数派のような 振る舞いはせずに、ひっそり暮らしているのでしょうか。 婚約者と別れた、という方もいらっしゃって 私も今別れたらどうだろう、と思うと、大変辛い気持ちがします。 その決断を乗り越えて、いまいらっしゃるということに 尊敬の念を感じます。

トピ主レスにちょっと誤解が生じる内容があるので‥

🐤
和泉式部
>団塊の世代といえば金の卵といって 中卒の子が大変重宝された時代です。一言で言えば戦前と戦後もしばらくは 子どもが労働力の時代が長かったということです。 現代では、子どもは労働力ではありません。 中卒15歳以上は、子どもではありませんし、現在の労働基準法では、 労働者の最低年齢の基準を満たしていますよ。 実際に働いている人もいます‥。 何か具体的なことを書くときは、 もう少し調べて書いた方がいいよ。 パートナーが、早く職が見つかることを祈っています。 前述のように、職は選ばなければあります。 建設業も、いろいろスキルを教え、 それなりに安定した仕事にする試みが、 テレビで取り上げられていましたよ。 他人からどう見えるかではなく、 自分達の幸せを見つけて下さい。

追加+反論

🐷
ふりふりさえもん
遅くなりましたが、私のレスに対して少し追加というか反論を。 介護職・建築業が人手不足なら、特に介護業界で何で離職率は高いんでしょうか?ずっと定年までその業界でやれば、リストラなどの憂き目に会う必要なんてないのに。結局は、一人では生活できても家族は養えないほどの低賃金だから、あるいは労働と賃金のバランスが悪いから、辞めていく人が多いからではないでしょうか?そりゃ、低賃金だったら出産どころか結婚さえ考えられず、少子化まっしぐらでしょうね。低賃金の人が昔は一部の人のことだったかもしれませんが、今は派遣労働(非正規社員)などが多数発生し、まさに少子化へと進んでますが。 あと、私の前レスにあった「やるべきこと」って言うのは説明不足でしたが、生活に必要なことであり具体的には家と食料を手に入れることです。昔はマンションなんてないから家は全部手作業だし、食料を手に入れるための農業もトラクターなどの機械がないから手作業だし、だから人がいっぱい必要で産めよ増やせよにつながったと思いますが。今の時代からそんな時代に逆行しないと人を増やすのは難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧