本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 23歳、これからどうしよう?(ぐだぐだの愚痴です)

23歳、これからどうしよう?(ぐだぐだの愚痴です)

レス20
(トピ主 8
041
かずら
話題
初めまして。かずらと申します。タイトル通り、これからどう生きていこうか悩んでいる最中です。 今年24歳になるのですが、現在フリーター。一度外食系に就職するも、日常的にセクハラをされて一年で辞めてしまいました。(訴えても勝てる行為だったのに辛さに負けて逃げてしまいました) 経験があるのは外食系の仕事ばかり。 接客や調理が好きでやってきたのですが、ここ2年程お客様・従業員問わず男性に嫌な思いをさせられる事が多くなり、この仕事が好きなのかすら解らなくなってしまいました。 学歴は高卒、しかも一度自主退学した後に勉強して高認を取ったもの、資格も無く、パソコンはほぼ使えず。 書けば書くほど情けない。 お金を貯めて資格をとろうにも、全く違う仕事をしたいという気持ちばかり先に出て、何をしたら良いか解らなくなっています。 今からまたやりたいことを探す、という事に無気力になっています…。 このままでは結婚も出来るか解りませんし、1人で生活して死ぬ時に周りに迷惑をかけないよう少しでも貯えられる職に着かなければ。。 同じように迷走してる方、いらっしゃいますか? これからどうしますか?

ランキング

レス

パソコン

041
あお
を習うのはいかがでしょうか?今後何の業界で仕事をされるにしても「パソコンは出来ないと困る」位なので、もしタイミングが合えば職業訓練を受講されたら、無料でパソコンを覚えながら新しい仕事についても考えられるかもしれません。 出来る事が一つ増えたらその分視界が広がるみたいです。 何度もセクハラはトラウマになりますね。第三者に相談などはされましたか?またそういうことになると傷が固定化されてしまいそうなので、いつもそうなる原因を考えるのも一つではないかと思いました。

何をしているときに喜びを感じるか

041
すー
なんか追い詰められているように感じますが、とりあえず力を抜いてください。 いかに不景気とは言え、選ばなければ仕事は何だってあります。 23歳?まだまだ若いじゃないですか。これからですよ・・・まだ始まってもいない。 まず何をしたいか思い浮かべてください。 お金が欲しい?ならば手っ取り早く稼ぐなら(夜の仕事を除外するなら) 不動産や車、先物取引などの営業職がありますよね。 売るには相当苦労するでしょうけど、当たれば大きいです。 接客が好き?飲食店の他にアパレルや雑貨などの販売職がありますよね。 調理がしたい?和・洋・中などのほか、様々な料理人を募集してますよね。 中食のお店なら両方出来るだろうし、スイーツなどパティシエの門戸も開いている。 同様に何はしたくないかも考えてください。 例えばドライバー業やガテン系はあまり向いていなさそうですよね。 作家やアーティスト、芸能関係なんかも狭き門だからよほどの覚悟が必要。 結婚も貯金もひとまずおいておいて、自分が本当はなにをしたいか 可能性を広げて考えてみてください。絶対やりたいことがあるはずですよ。

まだ大丈夫

041
a
23歳という若さで、一度あらためてこれからの職業を考える機会があって よかったですね! まだ大丈夫ですよ。 もし、あなたが本当に事務職、会社でのOLになりたいというのでしたら、 PCの勉強をすれば、事務職につけます。 事務職は、25歳くらまでなら、未経験でもやる気があるといえば雇ってくれる会社が多いですので。 そしてPCの勉強はそんなに難しくないですよ。 ハローワークの職業訓練で1年、有料のパソコンスクールでみっちりやっても半年から1年で、十分就業できるレベルになります。 ただし!! 事務は、接客や調理の楽しさはありません。 まいにち、空調のきいた机の前に8時間以上ひたすらPCモニターの画面をみる ワークスタイルになります。 これは体を動かすのが好きな人や接客が好きな人にはけっこうつらいことですよ。それも、事務以外のスキル・・たとえば、経理だとか人事だとかプラスアルファがなければキャリアアップの道筋もないです。 ですので、もしじっとしているのが嫌なタイプでしたら、このまま調理関係でセクハラがない職場をあきらめずに探していくほうが いいかも??

トピ主です。

041
かずら トピ主
あお様、ありがとうございます!やっぱりパソコン、必要ですよねぇ…。。 正直、今まで出来なかったのに今さら…って気もして気後れしていたのですが、やってみようと思います。 訓練校に受からなかったら普通のパソコン教室に通えば良いんですもんね!! セクハラはきつかったです…。周りには平気そうに笑い話にしてますが、近づいて来る男性への不信感が凄いです。。 誰にも相談とかはしてなかったので、尚更かもしれませんね。

トピ主です2

041
かずら トピ主
すー様、ありがとうございます。あまりレスのつかないトピでしょうし、 個レス状態になりますがお許し下さいませ。 何で幸せを感じるか…ですか…。 喜んでくれているお客様と会話してる時、食べている時(この2つで飲食業をやっていました) 海にいる時、1人で旅行していた時、本を読む時、ペットと過ごす時間。でしょうか。 ほぼゆっくりした趣味ばかりですね。 仕事として繋げていける可能性が見えない位、確かに煮詰まっていると自分でも思います。 家庭の事情があり、十代から昼間も夜もとにかくがむしゃらに働いて来たので、 糸が切れたかの様に真っ白になってしまいました。 他の事をしてもセクハラ等を仕掛けてくる男性は沢山いると解っているのですが、 飲食業から離れてしまいたいという気持ちばかりです。 レスなのにまた愚痴ぐちしてますね。すみません。 とりあえず、前向きにパソコンスキル等を身に付ける事から始めようと思います。 今までメニュー作り位でしか触れた事が無いので、そこから何か見えてくるかもしれませんし… 営業や販売も、よく考えて候補に入れてみます! 対人スキルは培われているハズなので…

トピ主です3

041
かずら トピ主
レス、ちょっと待ってみたほうが良かったかもしれませんね… このままでは本当に個レスですね。すみません。 a様、ありがとうございます。 そうですね…。 体を動かさない仕事は、バイトとバイトの合間を縫って週1だけやってみたテレアポのみです。 確かに座りっぱなしで辛かった気も致します…。 パソコンスキルを身につけながら、よーく考えてみたいと思います。 セクハラの無い飲食店を望む事には疲れてきました(笑) 後、あお様の「セクハラの理由」を飛ばしてしまいました。 前職場を退職する時に先輩にだけ理由を話したのですが、顔立ちが良く、目を真っ直ぐ見て明るく会話したり笑ったりするから少し位じゃ平気そうに見られる、と言われました。唖然です。 その後の職場やお客様の理由は解りません。 暗く俯いていればよいのでしょうか? 化粧も必要最低限で、卑下ではなく平凡な薄い顔なのに、もうどうしたら良いのか…。仕事に対する自信まで根こそぎ持っていかれました。 思い出しながら書いてるうちに、絶対パソコンを覚えて努力を惜しまずに別業種に行く、と思えて来ました。ふつふつと怒りが… ありがとうございました。

通信制の大学

😀
フルーツ
私も同じ23歳です。今、医療機関の受付の仕事をしています。 数年前、専門学校を中退してからフリーターになり、毎日不安な日々でした。 パソコンもまったくダメで、コミュニケーション力もあまり無し。 そこで、接客のアルバイトをしながら通信制の短大に通い、月に数日登校し、週に数日はパソコンの学校に通いました。 そこで短大の卒業資格とパソコンの資格を取りました。 大学もパソコン学校も社会人向けでしたので色んな年齢や職業の人がいて、その方たちとの交流は自分自身の仕事感を見つめなおす大変良い機会になりましたし、大学生という肩書きができたこと、そして卒業と就職という目標に期限がついたことで安心感といいますか、進むべき道が見えたことが私にとってはとても良かったです。 接客の仕事も楽しさが見つかりコツがつかめたので、今 人と接すること・パソコンを使うこと の両方が活かせる職に就けたと思います。まずは自分に自信をつけることでは無いでしょうか、応援しています。 

かずらちゃん、がんばれ

041
小筆
人生長いですよ。 きちんと生きていこうとするあなたを応援します。 パソコンも良いですが、この不景気正社員になるのはなかなか難しいかも・・・ やはり若いうちに資格をとっておくことをお勧めします。 できれば国家資格で、一生使えるものを持っていたほうが今後有利です。 まだお若いので、頭も柔軟でしょうし時間もありますよね。 数年は大変な思いをするでしょうが、資格は自分を不利にはしません。 片手間で誰でもがとれるようなものではなく、学校にいかねばならぬようなものを持つ方が有利です。 看護や介護、理美容師や歯科衛生士、技工士等々。 今、ざっと頭に浮かんだものなのでこの他にも沢山あると思います。 看護師や介護福祉士には、奨学金制度もありますよ。 やりたい事が自分の職業になれば一番いいのでしょうが、この不景気そうもいってられませんよね。 資格は自分の財産になりますよ。 やりたい事を考えるより、自分に出来そうな不景気に強いものを考えたほうがよいと思います。 大人は、やりたくない仕事でも生活のため働いている人が多いんだと思います。

私が23歳だったら

42歳既婚者
ガテン系に行きたいです。 仕事はきついけど女性でも年収はそこそこ行きますからね。 セクハラに関しては今後、どのような職に就いても 避けられないかも知れません。 露骨に顔に出したり、キッパリと「それってセクハラなんですけど」と しっかりと意思表示が出来るようになる事が大事だと思います。 私がセクハラと無縁で生きて来れたのは 冗談まじりにでも「それってセクハラなんですけど、何番に電話すれば いいんでしたっけ?」とキツイ事を笑いながら言ってたからだと思います。 頑張って!

介護職はどうでしょう?

🙂
暴れん坊将軍のファン
障がい者やお年寄りの介護施設にお勤めになったらいかがでしょうか? 調理の職場で働いた経験があると、重宝がられると思いますよ。 というのは施設でも365日、三食作らないといけないので。 また接客業と同様の対人スキルも必要ですが、それも備わってますよね。 ただ下のお世話や入浴介助、夜勤などがあります。 独身でそこそこ体力があるのなら、問題ないでしょうね。 最後にセクハラ問題はほぼ皆無かと思います。 基本的に福祉施設の職員男性は真面目な方が大半ですし、女性スタッフは女性の入居者のお世話しか普通しませんからね。 女性障がい者宅への訪問介護もありますよ。 一度最寄の市役所の福祉課にどこか適当な施設はないか問い合わせてみられたらいかがですか?

高卒ではなく中卒ですよね

041
さくや
高認をとっただけで、大学も高校も卒業していないのですよね? ならトピ主さんの学歴は高卒ではなく中卒です。 高卒、というと学歴詐称になってしまうのでご注意ください。 このような隙が言動のあちこちにあって、セクハラを呼び寄せているのかもしれませんね。

調理や接客が好きなら

041
たかこ
今から大学に入り直して、栄養士・管理栄養士の資格をとってはどうでしょう? 学費は必要になるのでバイトと並行してやることになると思いますが 栄養士は女性の多い職場ですのでセクハラの心配は少ないかと。 病院や施設などのニーズもあり、高齢社会でも手堅い資格です。 まったく興味のもてない分野に今から飛び込むのも難儀な話でしょうし。 フリーターを続けるのも心細い話です。 トピ主さんはまだお若いので、今から大学に入り直しても卒業時点でまだ20代ですしね。いくらでも何にでもなれますよ!

普通自動車免許

041
パセリ
かずらさんに提案します自動車学校で免許取得すすめます私40才男コンビニなどへ配送する会社です80名社員がいます約4割は女性ですそれも30才未満「私の見た目」の方々多数はたらいています若いうちは余計なことかんがえずいろいろチャレンジしてみてください

トピ主です4

041
かずら トピ主
皆様ありがとうございます! まさかこんなにアドバイスを頂けるとは思っておらず、驚きました。心から感謝します。 やはり、何であれ資格を持っていた方が良いですね…。 国家資格、名前だけで威圧されてしまう自分がいますが、努力はしてみるべきですよね。 通信制の大学等は考えてもみませんでした。高認を取った当初は大学進学を目指しましたが、金銭的に全て自分で賄わなければならない為難しく断念し、完璧に諦めてそのまま…。 とても素敵な体験談を聞かせて頂けました! ただ、私の場合普通に高校を卒業した訳ではないので、大学も通信制だとどうなるのだろう?と少し考えてしまいます…。 教員資格等が取得出来る所が多いのですね。情報をありがとうございます。 普通免許も持っていた方が確かに良いですし…。ガテン系にもほぼ必須ですし、営業やその他にも必要資格としている所も多々…。 普通免許は、是非取りたいと思います。 皆様からのアドバイスを参考に、熟考してみます。 ありがとうございました!! 続きで、さくや様にご指摘頂いた内容について。

トピ主です5 高認について

041
かずら トピ主
さくや様、コメントありがとうございます。 皆様へのお礼と分けさせて頂いたのは、もし誰かがこのトピを見て、高認合格を高卒としてしまう可能性を今更ながらに考えた為です。 確かに高認は、「高校卒業『程度』認定試験」と言うように、高卒とは違う物ですよね。 私も履歴書には資格欄に記入しています。 高卒以上、との条件がある場合、一応電話にて確認の上で、面接・採用して頂きました。履歴書にさえ明記されていれば確認の必要は無いと言われていますが、念のためです。 悩んでいる中高生も沢山見ている小町で紛らわしい書き方をしてしまい、大変失礼致しました。 高認は就職に不利の無いよう、高卒と変わらない資格、と謳われていますが、いざ就職しようとコンサルタントを通した場合には、高卒以上の案件は紹介して頂けません。 世間一般では「大学・専門に行く為の資格」であって、学歴を続けて行かない場合は中卒と同じ見方になります。 私は良い方に面接して頂けて採用となりましたが、高卒とは違い門前払いもある資格です。 誤解の無きよう願います。 セクハラは、この曖昧さのせいもあったかもしれません… はっきり生きたいと思います。

もう一言だけ

041
すー
お疲れ様です。重ね重ね、色々と大変でしたね。 苦労は確実にあなたの経験値となっています。それは自信に思っていい。 少し気がかりなのが、あなたが辞めたのは「セクハラがイヤだったから」ですよね? では、仮に従業員やお客様が女性主体だったりしてセクハラが無かった環境ならば 接客・調理自体は好きだから辞めなかったと言えます? 将来への財産としてスキルを(今回はパソコン)身に付け、頑張りたい。 これ自体は立派な就業動機です。 しかしどこか「今いる現状からの逃避」的なニュアンスも感じます。 嫌な経験をしたのでそういう考えになるのも無理はありませんが、 同時に長続きするのかな・・・という不安も感じさせます。 そこのところ、自分の中で気持ちの整理は付いていますか。 セクハラは無かったとしても、途中で挫折せずにやり抜く意思はありますか。 何も飲食をやれという意味合いで言っているわけではありません。 じっくりと考えて結論を出したのであれば、以上のレスは一切忘れてください。 ピーク時のツラさを考えれば、大抵はたいしたことありませんからね。

同じように迷走しています笑

041
ひなせ
…というわけでアドバイスじゃないです、すみません。 今年23歳、フリーター。 資格の勉強をちまちましている今日この頃。 (勉強のためのフリーター生活という素晴らしいものではありません笑) 正直、無理をすることは良くないと感じております。 いくら能力があっても、資格があっても、元気じゃなきゃ意味がない! 苦痛なところに居続けて心身を壊してしまったら、もしかしたら一生働けなくなってしまうかもしれない。 なんて考えている私は日々の体力作りもかかせません笑。 私も迷走気味だったので同じような人がいて、不謹慎ですがなんとなく心強いです。 アドバイスではなくヨコ失礼しました。

トピ主です。お久しぶりです1

041
かずら トピ主
最後の書き込み後もレスして下さっていたのに、すごく考えこんでしまってレス出来ませんでした。まだ見て下さっているでしょうか? スー様、親身になって頂いて、涙が出そうです。 そうですね…。正直、なんの公的スキルも充足感も得られず、先の見えない今の状態から逃げ出したい気持ちは有ったと思います。 と言いますか、恥ずかしい事に前の会社に未練があったんですね。本当に誇りを持って働いていました。企業の接待や記念日に利用される事も多く、店の料理、雰囲気、それをサポートさせて頂ける自分のサービススキルに自信がありました。 それをあんな理由で投げ出す事になり、セクハラそのもの以外にも自分で受けとめていたより傷ついていたようです(笑) そして自分が恥ずかしくて自信は未だ戻らず、今までの仕事ぶりまで疑っていました。 ですが、これも一つの経験だったのですね。頭では解っていたつもりで、納得は出来ていませんでした。 でも、自信を持っても良いのですね。ありがとうございます。 資格は、取ろうと思います。 ずっと気になっていて、自分には無理だと諦めていた物を。 すっかり諦め癖がついていて… 半端ですが続きます。

トピ主です。お久しぶりです2

041
かずら トピ主
将来への財産、とスー様が仰いましたが、そろそろ一生無駄にならない物を形として持ちたい。 今まで培ってきたコミュニケーションスキルを生かせる資格だと思います。よく考えて、資料を取り寄せて学校や費用を調べている所です。専門学校の相談会にも行ってきます。 入学は費用の関係で来年になるとは思いますが、遣り遂げます。 飲食も続けて、前向きに調理師の資格も取得しながら費用を貯めようと…。 今までを無駄にしない為にも。 一気に行動しすぎているかもしれませんが、こんなに晴れ晴れとした気持ちで動けるのが約二年ぶりなので嬉しくて。 今いるのは若い子がどんどん入ってくる業界なので、つい「もう23…」と考えて暗くなっていましたが、まだ十分再起可能だという事をこのトピで教えて頂きました。 スー様や皆様のレスが無ければ、ここまで深く考え、実行の為の準備もしなかったと思います。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言って回りたい位です。 今から勉強が必要なので小町は控えますが、皆様から頂いたアドバイスは画面メモしてお守りに致します。 相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

トピ主です。ひなせ様。

041
かずら トピ主
私もレスを頂いた時、すごく心強かったです(笑) 私一人が迷ってるんじゃないんだ、と。 同い年で同じ状況だなんて!友人に主婦が多く相談し難い物内容だったので、一人きりだと思ってしまう事が多くて落ち込んでいました。皆働きたいのを我慢しているので仕事の相談となるとなかなか言い出せなくて。 レス頂いてから今日までも、見返しては自分を励ましていました(笑)一人じゃない!模索中でも大丈夫だから落ち着いて考えろ!って。 ありがとうございました。 全体的に長文乱文で申し訳ありませんが、皆様には本当に感謝しています。 また何かのおりには頼らせて下さいませ。 前を向いて生きて行きます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧