本文へ

好きな香りは、体に必要な香り?

レス7
(トピ主 2
柑橘系?
話題
アロマで、好きと感じる香りは、体に必要な香りだと、聞いた事が有るのですが。

今、未だかつて無いほど、ある香りにはまってしまいまして
入浴剤の香りなんですが。

その香りを、今の私の体が欲する?(体というか、脳?)

その香りは、柑橘系が多く含まれているのかな?とも思いますが、よく解りません。

私の体が柑橘系?を欲するという事なのでしょうか?
食事で、例えばビタミンC?(柑橘系という事で)が足りないとか、そういう意味では無いのですか?

ランキング

レス

え!そうなの?

041
ケイコDX
私はムスク系が好きな香りです。 ‥ということは常にーそういうこと!?(笑) 肉食女性ではナイと思ってたんですけれど‥

そういう解釈ではなく

041
マラン
その香りの持つ効果ではないでしょうか? 柑橘系ならさっぱりと爽やかとか スパイシー系なら刺激を求めるとかね。 私は体感は正直だと思っています。 食でも冬には甘いもの、夏には塩気を欲します。 色もその時の精神や体の状態によく見える色があります。 こうあらねばという知識が時々邪魔をしますが なるべく体の声を聞くようにしています。

懇意にしている漢方の先生に、

041
lisa
あるリフレッシュナーの香りを診て貰ったら「若返る」香りだと笑われました。 私はその香りを「ハワイの”綺麗なお姉さん”の香り」というイメージで購入してきたのでした。 香りは体調を整える、身体を若返させる、頭をハッキリさせよく働く様にさせる等効能がありますよ。 香りを初め、食物もそうです。 人がいいという物を信じたりせず、通販でサプリを買ったり、何とかヨーグルトを作ったりせず「いい物」と自分が思えるものを摂るに限ります。 嫌いな物はいいと言われても摂らないことです。

ありがとうございます

柑橘系? トピ主
先日TVで、アロマの○○は、ホルモンバランスの調整に効く、と。 ○○は、ホルモンの作用をする?ホルモンと同じ香り? ○○も、効用の説明も、疎覚えなのですが、この様な説明をされていました。 「香り」がホルモンの作用?ホルモンの香り? と、良く解らず。 何方か、アロマテラピストさん、いらっしゃいませんかー?

頭でばかり考えすぎない方がいいと思います。

041
しろやぎ
体というより「脳」が快いと思う香りに惹かれるのだろうと思います。 アロマ云々の前に「匂い」にも同じことが言えると思います。 嗅覚ってとても本能的なもので、直接脳につながっていると言われます。 昔嗅いだ匂いでいろいろ思い出すとか、性格はともかく匂いがどうしても だめな相手がいるとか、理屈では説明のつかないことってありますよね。 アロマとか入浴剤とか、別になくてもいい香りのことばかり考えるから いけないのかもしれません。 人為的に「作られた」香りは、多くの人を快くさせるという目的を持って いることことでしょう。 頭であれこれ考えなくても、新鮮な柑橘の香りは快いものですよね。 傷んだ食べ物など、体に良くないものには嗅覚の時点で拒否反応を示す こともありますが、快い香りと特定の栄養分との関係はあまり考えない 方がいいかもしれません。

アロマトリートメントを受けてきました

くりん
アロマトリートメントを受けたばかりです。 テラピストさんでなくてごめんなさいね。 主さんと同じことをテラピストさんは仰っておりました。 その時選んだ香りはその人の脳が欲している香りなんだそう。 私の場合はグレープフルーツとサンダルウッドとローズ。 お見立ては 『グレープフルーツ』=古いものを排出し新しいものを創りたい。 『サンダルウッド』=瞑想的なレベルにいたい。超自然的なものに繋がりたい。 『ローズ』=女性性を癒し、高めたい。 だったのですが 恋に傷つき悩み、断ち切ってきたばかりだったのでまさに図星! びっくりしてしまいました。 香りで癒されるのは本当ですね。 私の場合は上記のアロマ1コ1コでは単に“あぁ良いにおい~♪”程度だったのに 3種ブレンドしたものを嗅いだとたん!なぜだか涙が溢れ出てきて止まらなくなってしまったんです。 カタルシス効果もあるのでしょう。 食べ物として食すか、ですが「できればなお良い」という程度でも良いのではないでしょうか? アロマの中には食べ物でないものもたくさんありますが、その香りを鼻の神経から吸入するだけでも体の細胞が活性するらしいですよ。

ありがとうございます

柑橘系? トピ主
香りと栄養成分の相関関係みたいなものは、違うだろうとは自分でも思っていました。 柑橘系だからビタミンC摂取なんて・・・ですよね。 でも、この入浴剤に関して、本当に好き過ぎて、入浴以外も体(脳)が欲していて。鼻から吸い込みたい勢いで(笑)。 何故だろうと。リフレッシュしたい気持ちも有るとは思います。 >くりんさん ありがとうございます。参考になります。 少し前は、異常に「ローズ」を欲した時期も有りました。色々理由も有るのですね。 ブレンドすると、また違う感覚に? ローズと柑橘系(グレープF)もブレンド出来るんですね・・・ う~ん、嗅いでみたいです・・・ なんだかアロマに興味が。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧