本文へ

仕事と子供、どちらを優先?

レス33
(トピ主 3
😝
koko
仕事
こんにちは。40代主婦、幼稚園の一人娘がいます。 最近新しい仕事に就きました。そこは正社員が主で、私は今はパートですが、いずれは正社員にと言われています。 今は子供優先で、幼稚園が休みの日やイベントがある日は遅刻や休みをもらっています。土曜出勤や月一の夜の会議も免除してもらっています。義父母が隣に住んでいるのですが、子育てに協力的ではなく、私が仕事をする条件として「子供の面倒は全て私がみる」事でした。 先日、会社から私の仕事の姿勢について話がありました。正社員同様の自覚をもって働いてほしいとの事です。確かに私の心構え一つで状況は変われると思います。義父母にどうしてもとお願いすれば面倒をみてくれるかもしれません。有料で面倒を見てくれる機関もあります。働きたいのならば保育園にしないとだめだよと以前今の仕事を世話してくれた人にも言われました。 金銭的に今仕事を辞めるのは厳しいです。しかし、人見知りの娘がやっと慣れた幼稚園を転園させる事は避けたいです。娘は義父母にあまりなついてなく、世話を頼むのも心配です。他の仕事を探すにも、すぐに仕事がみつかるとは思えません(今の会社も何ヶ月も探してやっと入れました)。 我侭ですが、せめて小学校に入るまではこのまま子供優先でいきたいのです。私の考えは甘いのでしょうか。働くのなら何かを犠牲にする覚悟がないといけないでしょうか。。。 どうか意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
mugi
トピ主さんは甘くはないですが、両立できる要望かといえばNoですよね~。 会社の「自覚をもって」というのも、身勝手で笑いますが。 いずれはなんて甘い話をされていても、現在はパート待遇なんですよね? 正社員になってから言われるのはわかります。 これって脅しですよね。 トピ主さんは、今のお仕事と会社について、どのくらい真剣に考えていますか? 結局、天秤にかけるしかないと思うのです。 子供のことを多少おろそかにしてでも、続けたいと思うのであれば (続ける価値があるのなら)会社の要望を受け入れるべきです。 子供が大切なら、パートなんですし、堂々と休みましょうよ。 それができない仕事なら、別のお仕事を探しましょうよ。 あ、あと義父母を当てにするのも、当人から釘をさされるまでもなく筋違いですよ。 別居している以上、夫婦で自立のうえ仕事と育児を両立するのが当然です。

注意を受けてるのに改善しないのは何故ですか?

🐤
鳥のひな
職場で注意を受けているのになぜ改善しないのか逆に聞きたいです。 >義父母にどうしてもとお願いすれば面倒をみてくれるかもしれません。 なぜお願いしないんでしょうか? まさか「子供優先」という自分のエゴを通す気じゃないですよね? あなたの考えなんて会社には関係ありません。 どうしても在職して欲しいくらい、デキる人材なら別ですが・・・

自分の都合を優先しても

041
老婆神
人生が自分の思い通りになったら、何て幸せだろうと思う人がたくさんいることでしょう。現実は、自分の思い通りにならずに、苦悩してしまいことがほとんどです。その苦悩の原因は、自分の思い通りにしたいと思うことに起因しているように思います。人生は自分の思い通りにはならないものである、という視点で考えてみると、自ずと自分の道が見えてくるのではないでしょうか。

母としては

041
うさぎ
母としてだけの立場なら良いとは思うのですが、 ・子供の行事などを優先にしたい ・義両親には預けられない ・子供の幼稚園は変えたくない ・会社は変えたくない 会社からは正社員としての姿勢を求められている以上、無理なのでは? あれもムリ、これもムリだけど会社は辞めたくないって… 社会人としては甘いと思います。

今までのままは無理

🙂
ぐーたん
私も子供を保育園に入れ、病欠やら遅刻やら会社に融通利かせてもらっている状態です。一応フルタイムです。 そもそも入社時はどういった話だったのですか?ご主人は? いずれにせよあれも厭、これも駄目では解決しないのでは?今の状態が駄目だから、会社からクレーム言われているんですよね?(ちなみに会議や欠勤の事ですよね?) kokoさんの考えが甘いとかそういった問題ではなく、やりようによっては可能ですが、今のままは無理と思います。 子供優先で誰にも頼らないでやりたい、と見受けます。でも現状はあなたがが遅刻や休みをとる事、義父母や子どもはいいかもしれませんが、会社のみなさんは労力、コストを負担しているんですよ。誰にも頼っていないわけではありません。 子供優先というのは不定期で流動的な物ですよ。どうしてもそうしたいのであれば、今のままでもいいか会社を説得するか、そういう仕事に就く(転職)しかないですよね。 それが無理であれば、義父母なりサポートなり転園考えるしかないですよね。更にどうしてもというなら、首になるまで今のやり方を通すしかありません。

仕事を続けたいのなら

041
サルビア
今のままでは難しいでしょうね。義父母に頼るなり、保育園に転園するなり、 やはり何かしらの妥協?は必要でしょう。 ご主人の協力は? 私はトピ主さんと同世代ですが、子供が小さいときは、 夫・義母・実母・実妹など周りを総動員して乗り切りました。 子供は保育園に朝は一番早く着き帰りもビリ、という保育園の主のような生活でしたよ。 その分、ここぞ!というときには職場の理解もあって、子供優先をさせてもらいましたが。 ですので、子供は保育園に行ったり義母実母に預けられても、自分が後回しにされている・大切にされていないとは思っていないと思います。 その証拠に、10代後半になった今、私と同じ職業に就きたいと言っていますしね。 仕事を続けたいなら、どこかで腹を括って割り切るしかないと思います。 あれもこれも、の美味しいとこ取りは現実的ではありません。

ぶれない事です。

🎂
匿名
仕事を優先させるなら、保育園に転園したり、つなぎ保育を利用して 勤務時間はきっちり勤めなければいけないでしょう。 正社員中心の職場であれば、職場のペースが乱れます。 子育てを優先させるのであれば、職場を失う覚悟が必要です。 パート勤務者中心の職場を選べば良かったですね。 立ち位置を明確にしていても、それぞれの領域には多少なりの影響があります。 もう一度、祖父母やご主人、また、職場と、良く相談して下さい。 理解や協力を得られる良いですね。

要求水準を満たしていない

041
へたれ管理職
パート従業員に正社員並みを求めることの是非はありますが、会社から見て、現在のトピ主さんは要求水準を満たしていないということだと思います。 親として子供優先は当然だと思いますが、このままの状況を会社が許すとは思えません。会社が求めるレベルになれないのであれば、縁がなかったと思って次を探すほうがいいと思います。

娘を犠牲にする仕事??(笑)

コルバぱん
娘のために働いてるのに、娘を犠牲にしたらダメでしょう。 ある意味責任が軽いのがパートのメリット。 それでダメなら首きってもらって、次へ行く方がいいです。 本末転倒!!ってまさにこの状況では??

夫が出てこないのが不思議

🐤
さな
トピ主さんのトピ文に、義父母が出てきても、その息子である夫のことがまったく出てこないのが不思議です。 子育ては、義父母の義務ではなく、夫とするものでしょ? それで解決できないときに、義父母に手助けをお願いするわけで。 幼稚園から保育園にかわることを望んでいないお気持ちもわかりますが、 まず行動してみましょう? できないなら、今の仕事を辞めて、もっと自由がきく仕事についたほうがいいのではないでしょうか。

現在正社員です

041
とと
子供が小学校の低学年までは、親の手が必要だとわかっていたし、 頼りにできる親も近くにいなかったので、 問答無用でパートでした。 今は小学校高学年なので、正社員で働けるところに転職し、 残業も休日出勤もこなしています。 子育てと正社員、どちらを今優先させるのか、それはトピ主さんが決めることです。 どちらも、なんて無理ですからね。

まず会社側への交渉からでしょうね。

041
たかこ
パートなのに社員同様に働いて欲しいというのは腑に落ちません。 「現状、子供が小さいので社員同様に働くというのは無理だが どうすればよいか?」と会社(というか上司ですかね)に 一度相談してはどうでしょうか? 「それなら辞めてください」という話になるかもしれませんが ご縁がなかったと思って次を探すのがよいと思いますよ。 おそらく大して大きな会社でもないのでは? だとすると今の会社の社員になるメリットがそうあるとも思えません。 退職金も微々たるものではないですか? コンビニやスーパーなどのバイトなら割と早く見つかるでしょう。 お子様が小さいうちはそうしたバイトでつないではいかがでしょうか?

職場の欲しい人材とトピ主さんの働き方が合致していない

041
とらこっち
いずれは正社員になるという前提条件で就いた仕事であれば、他の正社員並の仕事をこなすべきです。その会社にいるのであれば保育園にm入園させ、義父母やファミリーサポートなどの力を借りて、他の社員と同じように仕事すべきだと思いますよ。 ただ、世の中にはパートという働き方を選ぶ人は多いし、また、正社員ではなくパートを雇いたいという企業も沢山あります。 職場の求める人材とトピ主さんの求める働き方が違うのです。 職場にはパートの方はいませんか? 待遇はこのままでいいので、子ども優先でこのレベルの仕事だけしていたいと会社に交渉してみてもいいかも。あとは会社が条件を受け入れるかどうかですね。

どっちも非常識

041
働く母
勤める前に人事と、そういう話し、しなかったんですか? そもそも幼稚園に通ったまんま仕事するっていうのも非常識だし それについて雇用する前に話しを詰めないでいまさらに言ってくる会社側も、無いと思います。 困るに決まってるでしょう。 ほとんどの会社があなたを雇わなかったと言っていますがそれじゃ、相手にしなかった会社のほうが当たり前ですよ。 仕事をとるか育児をとるか、とかいう以前の低レベルじゃありませんか。 こんなの、同じワーキングマザーとしてあまりに恥ずかしいです。 お金は欲しいけど働きたくない、なんて。 就労時間はちゃんと働けてるんですかね。仕事ぶりも駄目駄目なんじゃないですか? 仕事を続きたいなら、会社側と詰めて話す。その際、保育園に移ったら正式採用がありうるのか聞くべきと思います。そもそも要らない人材、って判断かもしれませんよ。 このままで居たいなら、コンビニのレジ係りでも探せば無いことは無いんじゃないですかね。

会社側だけ負担が

041
natu
会社側から注意を受けたのなら、改善するか辞めるしかないのでは? 何も改善せずに、私の事情を汲んで下さいでは通りませんよ。 今、何も犠牲にせず自分の都合だけで働いていていずれ正社員として働くようになってすっぱり切り替えることが出来ますか? 小学生になったって土曜日や夜ひとりでお留守番させるわけには行きませんし、参観日や係などで結構行事もありますよ。 トピ主さんタイプはお互い持ちつ持たれつが成り立つ職場がいいんじゃないですか?

kokoです。

😝
koko トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 主人の仕事は不規則で、休みも月に1、2回あればいいほうです。子供の行事にも殆ど参加できないでいます。その割りに給料は少なく、家計を助けたいのと私が働きにでたい気持ちがあり、職探しをしました。うちの会社はパートは私だけです。独身か年配の人しかいなく、私が入社した時もほぼ正社員扱いでした。面接の時、まだ子供が小さい事、面倒をみる者が私しかいない事等すべて話しましたが、義父母が近くに住んでいるので融通はきくだろうと解釈したようです(憶測ですが)。義父母とは折り合いが悪く(これは私の責任なのですが)、私のやる事全てに反対します。私が仕事をする事にも反対です。会社から話があった時、家の事情等を話したのですが、それは私が何とかする事、会社には関係ないと言われました。その通りですね…。 主人はあてにはならないし、義父母にお願いしてみようかと思います。 たまに悲しくなります。家の事、子供の事、仕事、なんで私一人で背負わなければならないのか…。愚痴です。すみません。

kokoです。

😝
koko トピ主
正直言って、私は仕事に逃げています。仕事している間は母でもない、嫁でもない「自分」になれるからです。現実は問題山積みなのに。 だから仕事をしたいのだと思います。金銭的にもそうですが。 皆様のご意見、何度も読まさせていただきました。本当にありがとうございます。 参考にして、これから考えていこうと思います。

簡単

041
なつこ
大事なほうが優先。 以上です。

勝手ですね

041
めんどうくさい
子どもを幼稚園に預けて仕事ってパートさんで、且つその幼稚園が延長保育がないと無理ですよね。「人見知りの娘がやっと慣れた」ってずいぶん甘ちゃんだと思いますよ。保育園に預けている親なら何度も朝の引渡しの時、保育士の腕の中で泣き叫んでいる子に後ろ髪を引かれながら出勤って経験すると思います。貴女のように自分は何もつらい思いは持ちたくないって感情を振り回されるのって正直不快です。職場には「子どもが」と言い子どものPTAとかには「仕事が」と言い訳をして結局は自分がかわいいだけの人っていますけど、それはしないで下さいね。他のWMが迷惑しますから。

最後は自分で決めることですが

041
40代独身男性
私なら…保育園に転園。義父母に頭を下げて&金を渡してサポートを依頼。会社とも交渉し、休出・残業は免除。正社員は諦める。

被害者ぶらない

041
kana
ご主人の仕事の状況はしょうがないとして、トピ主さんの職場は割りとやさしいと思います。厳しい所ならとっくにやめさせられているはずです。 幼稚園から保育園に変えることをためらうのは、単純に自分が困難から逃げたいだけではないでしょうか。お金をもらって働くということは、こうしたこともなんとかすることを要求されているのです。 子供優先で働きたいのなら、今の職場に正直に言えばいいのです。それで「じゃあやめてください」といわれることも覚悟しなくてはいけませんが。自分が何も犠牲にしないで仕事してお金稼ぎたいというのは無理です。 私は女性が多い職場にいますが、子供が泣き叫んでもどこかに預けて仕事をしている人ばかりです。生活かかっていたらしょうがないです。それを「子供がかわいそう」と批判する人もいるでしょう。でもその人たちは何も助けてくれないので無視するしかありません。 お金がなければ将来つらいのは子供です。だから働いているのでしょう?責任取らずにお金だけ稼ぎたいというのは甘すぎます。

夏休みはどうするつもりですか?

041
はる
保育園児と違って長いですよね。 あなたも子供に合わせて休むんですか? 自分は仕事がしたい、とか言うわりに子供中心でとは矛盾してますよね。

子供って案外たくましい

🐤
ただいま育休中
現在2人目育休中です。 子供って案外たくましいですよ。保育園に入れることをオススメします。 幼稚園と違い、おやつやお昼寝の時間もあるので慣れると「第2のおうち」感覚に。 正社員の話って、このご時勢恵まれています。仕事ぶりも見込まれているのでしょう。 派遣でなかなか正社員の口が見つからない人も多いし、 トピ主さんの年齢だと、失礼ですが良い就職の話は今後難しくなるでしょうし、 せっかくだから頑張ってお仕事続けて欲しいなと思います。 収入があると気持ち的に安心ですし、トピ主さんご一家としてもプラス面の方が大きいのでは? 今から定年まで働ける期間は20年を切っています。 その間、頑張って老後の備えやお子様の貯金をする覚悟で臨んでは。 帰宅が遅くなる場合は、延長保育、ファミリーサポートなどを利用する手があります。 小学校に上がると学童もあります。 私は近所の親しい専業のお母さんに、月々謝礼を払ってサポートしていただいています。 謝礼以外にもお子様の服や浴衣や産直の名産品などを、ちょくちょくプレゼントしたり。 感謝感謝です。働く気があれば、案外道は開けます。

女性は子育て優先すべき

041
イーグル
子育てを外注して働く女性が何かと賞揚される今日この頃ですが。 子供を犠牲にしてでも働くだの自覚だ責任だいろいろ仰いますがね、そんなにアナタ必要とされてますか。 仕事を優先しなければならないのは男性です。女性じゃありません。 子供優先大いにに結構です。女性は無理して仕事優先なんて、そんな社会的に求められてもいないことに拘る必要などないのです。

どちらでもよいと思います。ただし・・・

041
りらくま
会社がノーと言ってるんですよね。 でしたら働き続けたいのであれば、会社の言う通りにするしかないかと。 パートの方にどこまで求めるか、の問題もありますが、土曜出勤などの免除が正社員との差なのかもしれません。 幼稚園が休園だから仕事休みますっていうのは甘すぎると思います。 少なくとも私の職場ではあり得ません。

kokoです。

😣
koko トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のご意見は私が仕事をする上での葛藤そのものです。 夏休みは、幸い今年開園した保育園に空きがあるため、特例で夏休みの間だけ転園しています。同じ幼稚園からも数人来ているため、子供もあまりぐずらずに通っています。だけど冬休み、春休みはどうなるか…先が不安です。 義父母にもお世話をお願いしてみました。…が、想像通り断られました。私が働く事自体反対を押し切っているわけだし、思えば去年私が一週間入院しなければいけなくなった時も義母は断固として拒否し、見かねた義父が「俺が面倒をみるから」と収めてくれました。でも基本的には義父は義母の味方なので、この先も頼れないと思います。 私の中の優先順位はダントツで子供です。だけどそのために会社に迷惑をかけるのは間違っていると私もわかっています。以前園長先生に「働くならお母さんが覚悟を決めないといけないよ」と言われた事が皆様の意見と共に身にしみます。 それでも子供のために、自分のために働きたいです。実家は遠いし身内はあてにできないので、ファミリーサポート等で乗り切っていこうと思います。

仕事するなら仕事優先

041
働き方が合ってないよ
雇ってもらったときにどのような条件で入りましたか。 そのような状況になることを承諾してもらえていたのでしょうか。 お子さんがおありの方も他にもたくさんいると思います。当たり前ですが、皆さんの子供の人数もその年齢も様々です。子供優先にしたいのも皆同じ。会社からすれば、子供がいるのはその家庭の一事情です。たくさんいる社員の一人であるあなたの子供の事情によって業務が滞ったり、社内の雰囲気を悪くさせることをよしとするわけには行かないと思います。実際、今は迷惑だから改善するようにと言われているわけで、今まで周囲は我慢していたのでしょう。 >義父母にどうしてもとお願いすれば面倒をみてくれるかもしれません。 この一文からあなたが義父母をお嫌いなのだということが伝わってきました。 でも、それもあなたの事情です。預けるのは嫌、保育園の都合が合わないから会社に迷惑かけていいかといえば、違います。やはり大人ですから、義父母と仲良くする方向で対処してみてはいかがですか。内ですから将来的にもそのように努力したらいいと思います。子供優先じゃなく自分優先ですよ、今のままでは。

働くなら保育園

041
おもち
しっかり働く気持ちがあるのなら、預かってもらえる時間が長い、保育園にすべきです。働くために最大限努力して、それでもどうしても休まなければならないところを休む、なら分かりますが、それをせずに「子供優先!」では会社の理解は得られないでしょう。本来は子供の小さい女性が働きやすい会社が理想ですが、残念ながら現状では中々難しいですから…早く世の中の考えがかわってほしいですよね!!

読んだ感想をそのまま

🐤
40過ぎの兼業主婦
働き方が合ってないよさんが言うように、率直に言って、何もかも「自分優先」という印象です。仕事にしても、子供に対しても、義両親との事にしても、言っていることが子供っぽい、、、なぜ、そこまで義母さんとこじれてしまうの?もう40過ぎなのに、入院していた時だって、義父さんがお子さんの面倒全部見ていたわけではないでしょ?結局義母さんが面倒見てくれたのではないですか?ちゃんと感謝していますか?夏休み保育園に一ヶ月の入れたなら、そのまま転園してしまえばよいのに。子供だって順応性ありますよ。自分が幼稚園から保育園に変わりたくないだけって言うように見えます。自分の考えと合わないと、だってだってって言ってませんか?家のこと、子供のこと、仕事のこと、みんな背負ってやってますよ。あなただけでない。私は兼業で、実家は全く当てにせず、夫は単身赴任、そして夫より稼いでます。みんな背負う覚悟がないなら、もっとお子さんが大きくなるまで、働くの我慢したらどうですか?

甘いんじゃないですか?

😡
社員
働くなら、それなりの心構えをもって働いてください。 ましてや正社員になろうっていうのですよね? なんでもかんでも子供優先て、いいかげんにしてほしいです。 会社では土曜出勤や月一の夜の会議があるのなら、きちんと参加すべきです。 義理の両親と折り合いが悪いのはトピ主の都合。 お金さえ出せば延長保育もしてくれるのだったら、 今は痛手(出費)となっても、会社の要求に応えるべきでは? あなたのような人がいると、周りの社員にも悪い影響ばかり与えます。 皆が休みを取れないのに、kokoさんばかり(子供の都合で)いつも休みをとっているとか、なぜ、あの人ばかり夜の会議に出なくてもいいのか?働いている他の社員たちの雰囲気も悪くさせます。 ちゃんと働けないんだったら、仕事辞めて働けるようになってから働いてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧