本文へ

ぬか漬けって香料のにおい(駄)

レス4
(トピ主 0
041
ぬか子
話題
ぬか漬けって体によさそうだし、おいしそうな見た目なのですが食べるとなんであんなに香料のにおいがするんでしょうか? いや、実際は香料なんて入ってないと思いますよ。でも、腐った化粧品のようなにおいがするのはどうして?特にきゅうり。 スーパーで売ってるのではなく、きちんと自家製で漬けたものもどれもこれも同じにおいです・・・

ランキング

レス

香料

🐶
にゃこっち
すべてが良い臭いなわけじゃないのはご存知でしたか? 例えば・・・バラの香料ってね・・・・臭いんだよね。 バラ単体の香料ってはっきりいってウ○コともアンモニアとも思える臭いなんですよ。 でも、他の香料と混ぜる事によってフレグランスに変身するんですね。 糠ときゅうりの「青臭さ」が合わさる事で香料のような香りに変身しているのだとおもいますよ。

そんな事ありません。

🎶
みい
私は、ぬかづけを始めて15年以上になりますが、嫌な臭いだとか思った事は一度もありません。 いつも、浸け込むのは主にきゅうり、大根、茄子です。5歳になる子供も良く食べてくれますよ。 ぬかづけを漬けてると冬でも『手荒れ』はしないし、小さな子供にも、ぬかは脳にも良いと聞いています。 私は『ぬかが』水っぽくなってきたら、市販のぬかと塩を足して現在まで来ました。たまに唐辛子、昆布、夏はニンニクなども入れます。食事で食べ残した鮭なども入れますが、いつの間にか溶けて無くなってしまいます。 しばらく休みたい時は『ぬかづけ』表面に軽く塩を振っておくと絶対にかびませんよ。 やってみて下さい。私のぬかづけは、2時間で美味しい味になります。

もしかしてシンナーの匂い?

041
後出しじゃんけん
以前、NHKの試してガッテンで放送していましたが、 シンナーに似た匂いでしたら、酸幕酵母という酵母菌の一種の匂いだそうです。 うちのぬか床も、一度、シンナー臭くなってしまって、回復に苦労しました。 サイトで紹介の方法ではうまくいかず、あきらめて一冬ほうっておいたら、治っていました。 乳酸菌も生き物なので、上手に育てるのって難しいですね。 ほうっておいても、元気に育ってくれることもあるんですが・・・。

今度食べてみます。

041
やっとこ
ぬか漬け、最近食べていませんが 香料の味がすると思ったことはなかったです。 今度食べてみます。 ぬか漬けとは関係ないのですが 私は生のサーモンが木くず(?)の味がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧