本文へ

滋賀県民の方々に質問です

レス9
(トピ主 3
🙂
軍人
話題
こんにちは。トピックをご覧いただきありがとうございます。
滋賀県民の方々に琵琶湖の遊泳場について質問なのですが、15年前に行った遊泳場に行きたいのですが、場所を覚えてないのです。手がかりは…
■宇治川方面(石山)から来て、唐崎で川を渡り東側の湖周道路に出る。
■遊泳場が砂浜ではなく、楕円系の丸い石がゴロゴロして、ソテツなどあり南国風。
■駐車場が防波ブロックのすぐ横。
■近江舞子ではない
このくらいの手がかりで、似たような遊泳場が解る方いらっしゃいましたら、どうか教えて下さい!砂浜でなく石浜なので、水がとても綺麗でした。何度か捜したのですが、解らずじまいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

滋賀県民です。

041
美彩
滋賀県の琵琶湖周辺の遊泳場は私が知ってるのは22ヶ所ですが、内2ヶ所は駐車場がないので省く、近江舞子は違うそうなので、全部で19ヶ所です。 大津市 真野浜、今宿浜、和邇浜、新和邇浜、青柳松、北比良、北小松 高島市 白髭浜水泳キャンプ場、萩の浜水泳キャンプ場、近江白浜、今津浜、マキノサニービーチ 西浅井町 二本松キャンプ水泳場 湖北町 尾上水泳場 長浜市 南浜水泳場 彦根市 市営松原水泳場、市営新海浜水泳場 近江八幡市 宮ヶ浜水泳場 守山市 なぎさ公園水泳場 これ位でしょうか?ご存知だとは思いますが、琵琶湖は北湖と南湖に分けられますが、水が綺麗だという事で、北湖側に近い高島市、西浅井町、湖北町、長浜市あたりや比良方面も載せてみました。名前からピンときてもらえればいいのですが、どれかヒットしてたらいいですね。お役に立てなかったら、ごめんなさい。

もう少し情報を

041
バーミリア
まず、唐崎に橋はありません。 渡られたのは唐橋でしょうか。 そこから何分くらい走られましたか? 琵琶湖大橋(対岸に観覧車あり)は超えられましたか? 南国風だと近江八幡の休暇村(宮ヶ浜水泳場)あたりでしょうか。 左に琵琶湖を見ながら細い道を北上されていたなら、そこかもしれません。 わかるといいですね。

トピ主です

🙂
軍人 トピ主
早速の情報ありがとうございます。ネットで調べても、写真までは無くて、解らないんですよ。 ここ4~5年、夏になるとその遊泳場を探して、さまよってます。 そうです。唐崎ではないですね。唐橋です。 そこから、車で一時間以内だったと思います。 湖周道路がいったん琵琶湖際を離れて、また琵琶湖際に戻り、確かどちら側かにカラフルなホテルがありましたでしょうか?それも越えました。 真夏なのに、人が少なく、売店なども一件だけだったと記憶してます。 引き続き、宜しくお願いします。

南国風なら

🐱
大熊猫
まず唐崎ではなく、瀬田の「唐橋」ではないでしょうか。 そこから湖岸道路を北上すると、守山のなぎさ公園、野洲のマイアミ浜があります。 マイアミ浜は西海岸を意識してパームツリーを植えてあるようなので、南国風というとマイアミ浜かな?と思いました。 さらに北上すると、近江八幡市の休暇村、彦根市の新海浜や松原水泳場がありますが、南国風ではないと思います。 思い出の浜に行けるといいですね♪

041
みか
10年程前に初めて夏場に西浅井町の二本松水泳場を通りました。び、び、琵琶湖にこんな綺麗な水のとこがあるのか!!とびっくりしたものです(私滋賀県人ですが)。絶対琵琶湖では泳ぎたくない私でしたが、ここなら泳げると思いました。 それから二度程、シーズン外れた頃に行ってみました。記憶にあるんですが、小石がいっぱいで、これって裸足だと痛くないのかなぁと思いながら見てました。 でも主さんの言う水泳場ではないかも。。海津大崎の桜で有名な場所ですから。

ソテツ・・?

041
misia
唐橋から一時間くらいで石がゴロゴロ・・という浜は幾つかあると思うのだけど・・ ソテツは有ったかどうかまでは覚えてないけど カラフルなホテル(←ファッションホテルのことですよね?)のあたりからだと2~30分くらい北上したところにある 近江八幡の牧水泳場とかではないでしょうか? あるいは先のレスにもある 宮ヶ浜水泳場。 牧も昔は水質もよかったけど 最近はオートキャンプの車が多くて泳ぎには行ってないので売店があるかも不明ですが。

トピ主です2

🙂
軍人 トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます! かなり絞り込めたようです。明日(掲載されるころは今日でしょうか?)の日曜日に早速、2歳の息子とドライブがてら、泳ぎに行きます! ありがとうございました。

申し訳ないですが…

💡
琵琶湖ラブ
トピ主様ぁ~ 汗) まだ拝見されてますでしょうか?? 答えどころかお願いなんですが、トピ発見した時からかなり気になってました。 私も是非1才半の息子と一緒に行ってみたいので、場所がわかりましたら教えて頂けませんでしょうか!? お手数おかけしますがヨロシクお願いします。

トピ主です3

🙂
軍人 トピ主
皆様こんにちは。先日の日曜日に息子を連れて探索してまいりました。 唐橋よりどんどん北上して… ■ホテル近くの駐車場の大きな浜→毎年ここは行きます。 ■マイアミ浜→違いました ■近江八幡休暇村→違いました ■彦根 新海浜→違いました 時間の都合により、新海浜で泳いでまいりました。砂浜なので、水も汚く(笑)砂だらけになりました。 新たな記憶として、琵琶湖の浜と、駐車場をはさんで、すぐ横にちょっとした池がありました。そこで友人がブラックバスを釣っていました。 駐車場は浜に対して、垂直に駐車する細長い駐車場でした。 湖岸道路から少し入り込んだ場所だったような気がします。 今週は見つかりませんでした。引き続き情報をご提供下さい。宜しくお願いします。 見つかりましたら、またご報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧