本文へ

田舎の土地:売るべきか否か

レス3
(トピ主 0
041
なやまろ
話題
30前半の共働き正社員、3才子持ちです。 件名のこと、悩んでいます。 しかも早急に…。 小町には知識豊富な方々が多いので、教えていただきたく。 概要は ・場所は成田市の隣市 駅から車で15分程、マイカー所有率が 高い。バスは恐らく1時間1本。 小学校は歩いて20分位。飲食店多 夜は暗く不安。 ・全体的にさびれてる感。近隣の会社が 潰れたり。が、そこから10分のところ は住宅地になっている。←ここに実家 ・今現在、家付きで貸している。140坪 ・隣が売りに出しているが2年経っても 売れず。 ・今借りてる方が売って欲しいと言っている 私達はそこに住む考えはありません。 別に家があり住宅ローンがあるので 売ってそれを充てたい、という考えです。 が、今は売り時なのか? 正直これから価格が上がるのも考えられ ないので、売って欲しいと言われてる いまがChanceかと。 どうかアドバイスを宜しくお願いします! 携帯からで見辛く申し訳ありません。

ランキング

レス

絶対に売るべし!

🐶
kazz
今、日本は人口が自然減の時代になりました。 瞬間的、もしくは限定的に土地価格は上昇する時もあるかもしれませんが、 宅地にしろ農地にしろ、余って来る時代です。 しかも、田舎のようです。 買ってくれる人がいるだけで、ラッキーと思わなくてはいけません。 今後、実家に住むつもりや、負担になっても残しておきたい愛着があれば 別ですが、今が売り時です。 また、これから、子供さんの教育費も必要になってきます。 ご先祖さんも、子孫の教育費に使われるならば、許してくださるでしょう。 手数料は必要ですが、不動産業者もしくは、行政書士、税理士さん等の 通じて、綺麗にしたほうは良いです。

それは

041
名無し
売った方が いいです。 先々、放置状態になれば 家の修繕・草刈等、近隣との兼ね合いで出費が 予想されます。 近隣で2年間売れないと言うのは 相場も立たない場所で扱う不動産会社も 少ない様な場所ですよね。 売却して 住宅ローンの返済、いいと思います。

売り!

041
nogisu
条件が不明ですが、売り出している土地が2年売れない事を考えると、 借りている人が欲しいといった時は売りです。 今は欲しい人がいる時に売らないと、後々の売りは金額も下がりますよ。 勿論、詳しい条件事は不明ですが、 必ず不動産業社に入ってもらい、相場を確認。 今借りている人なら、若干安くしてあげると売りやすいです。 あとはその実家に主さんが思い入れが無いか、 親族一同が出てこないか、などでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧