本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 放課後児童(学童)クラブについて教えてください。

放課後児童(学童)クラブについて教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
年長ママ
子供
こんにちは! 現在、保育園で年長さんの子供が来年は小学校に上がります。 そろそろ放課後児童クラブについて、情報収集して、どこにお願いするのか 考えないといけない時期になってきました。 そこで、現在放課後児童クラブを利用されている方のリアルな声を伺いたく、トピを立てた次第です。  ・どんなところ?(設備面、生活面、等)  ・選ぶにあたり、どんな点を考慮したほうがよい?  ・保育園と比べて、どんな点に驚きましたか?  ・改善を希望されている点や失敗したなぁ、   と思う部分もあったら教えてください。 きっと秋口から、私のように学童保育を調べる方も増えると思いますので、 他の皆さんにとっても役に立つトピに育ってくれたら嬉しいと思っています。

ランキング

レス

私のすむ地域では

🐧
匿名
今年、1年生になり学童クラブにお世話になっています。 私の住む市では・・・ 1.認可保育園が児童クラブを運営(保育園と同じような審査有) 2.小学校にて保護者が運営 1の場合、所得証明などは必要ありませんが保育園と同じように審査が厳しいです。3年生までしか入所できません。 2の場合、小学校を借りて働く保護者とボランティアが運営。役員なども保護者からの選出。原則的にその小学校に通う児童でクラブによっては6年生まで入る事が出来ます。 フルタイムでびっちり働いている人には、役員や夏休みの当番などで仕事を休まなくてはならない場合もあるそうです。(クラブにもよりますが) 私は、認可保育園での学童クラブに預けています。 こんなものまで用意するの?といったものもあります。 月々のクラブ費は6000円 夏休みは、1日800円+昼食代200円で1000円かかります。 お米は3日で1合持参します。 保育料に比べたら安いですがね。 市のHPなどもチェックしたり、同級生の兄弟の話を参考にするのも良いと思いますよ。

地域により結構違うと思いますよ

041
mugi
学童クラブって、公営の場合、市町村単位になるでしょうから 地域によってかなり状況は異なるでしょうね。 うちは神奈川県の某政令指定都市の学童クラブに通わせております。 ご参考までに ・どんなところ?(設備面、生活面、等) こどもセンター(市営の遊び場)に併設してます 児童クラブの占有スペースは狭いです。児童定員いっぱい。 ・選ぶにあたり、どんな点を考慮したほうがよい? 私の場合は場所優先(学校隣接)、他は検討しませんでした。 ・保育園と比べて、どんな点に驚きましたか? 放任です。多くを望んじゃダメなのね、と思いました。 ・改善を希望されている点や失敗したなぁと思う部分 お弁当買えるようにしてほしいですね。休暇中の弁当作りは大変です。 また、休み中子供だけでクラブに行ってもOKにしてほしいです。 うちの学童は一年生は、子供だけで行くのはNGなんです。 公営の場合は、選ぶといっても同じ市町村の場合状況ほぼ同じです。 塾や習い事を兼ねたいなら、民間のものがよいでしょうが 送迎費用、食事費用が全部別だったり、お金は結構かかりそうですね。

小1ママです。

041
アイスキャンディ
ご質問に全部答えていると長くなってしまうので簡単に。。 長女は目黒区次女は町田市です。 自治体によって保育料や設備色々異なるのですが 共通することは 行事が多い! ~祭り キャンプ ミニ運動会 バザー ソフトボール大会 羽根つき大会etc… 親の集まりや役員会も多いかなぁ。 出ない人は出ないけど ちょっとそれが負担です。 好きな人もいるのかな… うちは休みは家族で過ごしたい派なので。。。 保育園に通ってるお子さんは割りとすんなりとけこめますよ! 遊び おやつ ちょっとお勉強 学校より好きですね! ただやはりたまに行きたくないと言うので困ります。 色々不安だし情報収集したいですよね! 頑張って下さいね♪

大阪市に限るかな?

🐱
大阪在住
大阪市では、校内に学童保育はありません。 そのかわり、クラブ活動の一環のような感じで、 「いきいき活動」というのがあります。 他の地域の学童と同じで、指導員が学校の設備の一部を使用して 放課後の生徒の面倒をみるのですが・・・・ この「いきいき」、誰でも入れて無料、しかも6年生までOKなんです。 そのため、指導員数名に対して児童数100名超ということもままあり、 目が届かないのが現状で、ひどい地域ではいじめや暴力(高学年→低学年)の 温床になっている場合もあるそうです。 これは大阪市という地域限定の制度ですが、 学童は学年も体格も異なる子の集まりですから、 そこで良い関係を気付けるかどうかは指導員によりますよ。 発言小町よりも、周囲の情報を集めた方がいいと思います。

地域にもよると思いますが・・・

041
にょん
上の子が2年生で学童を利用しています。 プレハブ2階建て・エアコンつき・WCなし(校庭のWC) おやつ、おもちゃ、DVD有(\1,500.-/月必要)・大型冷蔵庫あり(お弁当持参の時冷蔵庫に入れる←食中毒対策) うちは通っている小学校毎に学童が併設されてるので「選べません」 フルタイムで働いてらっしゃるのでしたら「小学校就学の壁」にぶちあたるでしょうね。 保育園は19時まで預かってもらえますが 学童は17時まで。(冬季は日暮れが早いため16:45) 私の仕事は定時が17時までですが、地域上かぎっ子にできないので 時短してます。 1→2→3年生で上に兄姉がいない子ども優先で3年生からはほぼ抽選となります。 夏休みなど3年生一人、家において仕事に行くのもさすがに・・・ねぇ。 やはり教室の拡大などで3年生まではせめて学童にいれてもらいたいです。 あと授業の日は学校へ8時ごろでかけますが 夏休み(冬休みなど)学童は9時からなんです。 となると、また長期休暇のときになると仕事に1時間遅刻宣言。 以上のことからまだまだ保育園と学童とではいろいろな違いがあります。

候補の学童に行かせている人に聞く。

041
あらま
学童っていろいろですよ。条件等も地域で違うし、通ってくるお子さんによってもこれまた変わってしまう。 うちは、保育園はともかく、学童ってもう、一応大人が付いてますくらいなものだろうなぁ…と思っていたので、いま子供が行っている学童にかなり満足しています。 おやつも意外やきちんとしたもの出してくれるし、延長も充実してるし、(08:00~20:00)夏休みのお弁当も対応してくれます。(事前申し込みですが) そこを選んだ理由は、駅近だし家から一番近いから。当初駅から10分、家まで15分程の所の学童の方が評判が良い感じだったのですが、そっちは今ちょっと乱暴な男の子がいるらしくどうも荒れ気味。距離と延長時間だけで選んだ学童だったのですが、大あたりでした。 ここで意見を募るとかなりさまざまな見解が出ると思います。 でも一番確かなのは、お子さんが行きそうな学童に行っている人に聞くことですよl。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧