本文へ

すっぱい汗のにおい

レス10
(トピ主 3
041
*あん*
ヘルス
汗を大量にかくと、その後すっぱいにおいになります・・・。 これはワキガなのでしょうか? わきの下はすっぱいにおいはしません。 汗の染み込んだ服がにおう感じです。 これを防ぐためにはどうしたらよいのでしょうか? 普段エアコンのきいた屋内に居る事が多いので、 汗をかくようにすれば改善されるものなのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

発酵

😀
炭酸ナトリウム
汗の成分が乳酸菌?などによる発酵で、酸ができたからです。 衣類を、重曹を溶かした水にしばらく漬けておくと臭いは無くなります。

レスありがとうございます

*あん* トピ主
炭酸ナトリウムさん、レスありがとうございます。 衣類のニオイの取り方、試してみますね。 すっぱいにおいは体臭とは違うのでしょうか・・・

私もそんなことがありました

041
雷神
私は皮膚が弱いため洗顔石鹸はもちろん、ボディソープも刺激の少ない石鹸をつかっていました。 ところが何年かたってきた夏にすっぱい臭いがするようになりました。 毎日お風呂も入って、毎日洗濯をしているのにです。 そこで、液体の良い香りのボデイソープは湿疹が出て身体中痒くなるので使えませんでしたので、おそるおそるでしたが薬用ミ○ーズで体を洗った所、痒くもならず臭いは消えました。 それからは洗顔以外はミューズにしています。 トピ主さんは石鹸はどのようなものを使っているのでしょうか?。

あたま

🐤
メモル
6歳の息子が就寝して、汗をかき、朝になると頭がすっぱいにおいになっています。 朝シャワーします。 こまめに汗を拭くといいのかも。

タイムリーです

🙂
あんパン
今日、髪の毛が濡れるほど頭に汗をかいた3歳になる息子の頭のニオイがとても酸っぱかったので、ちょっと衝撃でした。 真夏日にテニスをした主人の洗濯物も同じニオイがします。主人はワキガではないですよ。

ミューズ

💡
なるほど
色々参考にさせていただいてます! 何年か前に息子を出産した産院で、新生児の入浴の際使用していた石鹸がミューズでした。強すぎないのかな、と最初驚きと不安がありましたが大丈夫だったのを覚えてます。 それを思い出し、最近ボディソープをやめミューズ(石鹸)に替えてみたら臭いが気にならなくなりました。薬用石鹸ミューズ、なかなかよいみたいです。

お酢を飲んでいると

🐱
サヤ
お酢を飲んでいると、汗が酢のにおいに感じることがあるようです。 少量なら体のにおいの予防になるといわれていますが、 摂取しすぎると逆に汗がすっぱいにおいになるそうです。 私も同じことで悩んでいましたが、夏バテ対策に飲んでいたお酢の量を減らして いくらか効果がありました。 もしお酢を飲んでいたら、減らしてみませんか?

昔はアルカリ性の洗剤/石鹸が普通だった

😉
炭酸ナトリウム
いつのころからか、洗剤は「中性」というのが当たり前になっちゃったようです。 そのせいで、発酵でできた酸っぱい臭いの素(酸性成分)を中和できなくなったのです。 洗剤メーカーも、そこまでは考えが及ばなかったのですよ。 昔ながらの石鹸(弱アルカリ性)は偉かったという証明です。

みなさん、レスありがとうございます

*あん* トピ主
【雷神さん】 私は週の半分位は牛乳石鹸で洗っています。 あと半分はオーガニックのボディソープです。 ミューズ、気付きませんでした! 早速薬局に行って来ようと思います。 【メモルさん】 子どもは特に驚くほど寝汗をかきますよね。 小6の息子も朝着替える時サラサラシートで体を拭いています。 やはりこまめに拭くしかないのでしょうか。 出来る時はいいのですが難しい時もあって・・・ 【あんパンさん】 うちも小さい頃酸っぱかったですよ~ うちだけでなく友達の子も。 それだけいっぱい汗をかいて元気に遊んでるってことですよね♪ ワキガでは無い御主人も、とのことで少し安心しました。 衣類につくと臭いやすいのでしょうか。。 【なるほどさん】 なるほどさんもミューズを試されたんですね♪ 私も後で薬局に行ってみます。 産院でも使用されてるとは驚きです! 確かに昔からあるものですし、今でも販売されてるってことは良いのかもしれません。私もいつもにおうというわけでは無いのですが使用後が楽しみです。

みなさん、レスありがとうございます

*あん* トピ主
【サヤさん】 さっぱりしたものを食べたくて、お料理にお酢を使う機会は少し増えますがお酢のドリンクは苦手なので飲んでいないです・・・ すっぱいにおいについて少しネットを調べた時、お酢を飲むと良いと確かに有って挑戦しようかとも考えていたのでサヤさんに摂取しすぎると逆に汗が酸っぱいにおいになると教えていただけて良かったです。 何事も適量ですね。 【炭酸ナトリウムさん】 確かに「中性」が当たり前ですね。 利便性・安全性を考えるといいのでしょうけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧