本文へ

街中でカッチーン!!ときたっ!

レス87
(トピ主 3
😒
まり
話題
見知らぬ人同士、街中で嫌な人と出会うこともしばしば・・・。 こういうトピを立てて我がふり直そう! ということで、街で出会った嫌な人、マナーの無い人について愚痴りませんか? 他愛ないことで結構です。 私の場合・・・、自転車で人とすれすれにすれ違うヤツ・・・。 危ないです! 狭いのは仕方ない、けれど歩行者優先なのでもっと速度を落とすかそれとももっと距離を取ってすれ違ってほしい。 あと、歩行者が歩いてる横断歩道を早く行けと言わんばかりに渡る車・・・、自動車用の信号も青で早く行きたいのは分かりますが、歩行者優先って自動車学校で習いましたよね!! コケて途中で止まったら危ないです! 車は固いボディーで守られますが、人は生身です。 轢かれたら怪我します。 ちょっと歩行者が横断するのを待って欲しいです。 というようなマナー的なものなど、他人とはいえ思いやりを持ちつつ毎日を過ごしたいものです。 お気づきなことなど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番腹立つのは

rizz
自分が危ないと思ったら自転車からすぐ飛び降りるおばちゃんです。 あれ、後ろの事、車の事、全く考えてないですよね。 転びたくないばかりに、その行動をするおばちゃんが周りに怒られてる 場面を結構見ます。 実際私も怒った事があります。 そんなに自信が無く、怖けりゃ乗るな!と思います。

参加します

🐶
ぷうこ
小町でも度々出てますが・・・ ベビーカーを押すママさん集団の横並び歩行です! 自転車や他の歩行者が後ろで詰まっててもお構いなし 集団心理なのか解りませんが、図太い神経でノロノロぺちゃくちゃ チラっと後ろを振り返って気が付いて、端に寄るのかと思っても、 話題が盛り上がっていたら、そのまま構わず並んで歩行 お前ら、Gメン75かよっ?!と思ってしまいます (若者はわかりませんね) あとは伸びるリードでワンコを散歩させてる人です 自分のワンコが自転車とかにぶつけられる可能性を考えてないのかな?って思います それとケータイ操作しながら自転車で走る人ですね まるっきりよそ見状態でこちらに突進してきて、 ぶつかりそうになったことが何度もあります しかも、そういう人に限ってヘッドフォンして音楽ガンガンで聞いてたりするんですよね 危険予知って意識が低いように思います

たくさんあり過ぎて…

🐶
りるか
住宅地の道路に駐車されるとその先が見えません。 おまけにその一台分の隙間を 早い者勝ち~!とでも言わんばかりに 必死こいて抜けようと加速する奴がいます。しかも駐車されてる側から… ほんの数秒なんだから待ってたって何も変わらないのに。むしろ事故という 不幸が身に降る可能性を選択するってどうなってるの? あと、最近原付バイク(50cc)に二人乗りを良く見ますけど、違反じゃないの? 幼児を運転者の前に立たせて保育園の送迎?も多いです。 違反であるならちゃんと取り締まって欲しいです。貰い事故怖いです。

喫煙者!

041
はる
先日、暑かったので車の窓を少し開け運転していました。 するとどこからともなくタバコの匂いが… 子どもも気づいて「何かタバコくさいね…」 前の車の運転手が煙草を吸っていました。 あーあ と思いながら窓を閉め 見ていたら その人は吸い終わったタバコを車窓から投げ捨てました… 他にも 歩きタバコ(歩きながらタバコを吸う)しながら 吸い殻を側溝に捨てたり下に落として靴で火をもみ消してそのまま(ポイ捨て)を見かけます。 田舎だからでしょうか、モラル悪いです。

いろいろ有るけど

041
御手洗
タバコを道や排水溝等のポイ捨て。あと、何処でも痰やツバを吐く奴。駅の階段やホームでやられるとゲンコツしたくなる

をぉっ!

041
もも缶
良いトピを(笑 私の場合、 キャリーバッグ(ゴロゴロ)です。 ラッシュでは無いけど人が途切れることなく流れてる中 階段の手間で、取ってを縮めるときに立ち止まる。 危なくぶつかりそうになる。 次は取っ手を伸ばすために立ち止まる。 今度はゴロゴロを引っ張るための空間が必要な為 こっちが立ち止まる…。(上手く表現できませんが) バッグにつまづきそうになる。 ホントに何度蹴っ飛ばしたくなることやら…(怒 あと、最近気になることですが、 電車の乗降のマナー。 降りる人優先ですよねぇ。(子供の頃習いましたが) まだ降り切って無いのに無理やり乗り込んでくる人。 座りたいのは分かるけどねぇ…(怒

たくさんいます

041
suizou
・歩きたばこ。歩く後ろは煙もうもう。 ・すれ違う時にかばんや荷物をぶつけてくる人。若い女性に多い。 ・満員電車でストレスをぶつけてくる男性。先日「うざったい!!!」と言われたうえ(好きで密着してるわけではないのに)、降りるときにわざとかばんをぶつけていった。不細工で弱そうな女性限定でやっているのか…。 ・犬の散歩で、犬が人にじゃれ付いてもそのままにする飼い主。世の中は犬好きな人ばかりではないのに…。 ・道に端をはく人。気持ち悪いし、不潔です。 マナーの悪い人ばかりです。

交通マナー

😡
マツコスタンダード
まりさん、こんにちは! そうね、交通マナーといえば、自転車乗りながらケータイいじるのは危ないからゼッタイやめてほしいわね。 あと、ケータイといえば、まだまだ車を運転しながら使ってる人、多いわね~。事故ってからじゃ遅いわよ!これもゼッタイやめてほしいわね。

スーパーで

041
バカ親嫌い
乗車禁止の買い物カートに子供を乗せている親にムカツきます。 しかも土足で乗せていました! 私が直接注意するのも角が立つと思い、店員を通して注意してもらったのですが、「はあ?なら、下部分(お米やトイレットペーパーなどを置く場所)ならいでしょ」と屁理屈を言いながらほんとに下部分に子供を乗せた態度には、さすがに店員も呆れ顔でした。 こういう親に躾けられたお子さんは可哀想です。

前の人をせかす歩き方

041
無教養
街中ではないけれど、美術館などでゆっくり歩くシーンでのことです。 わざと足音を高らかとたてて、前の人を追いたてるように歩く人がいます。 なにを急いでるの?いったいなにしにきたの? その居丈高な様子にカッチーン。 それならさっさと抜いていけよ!と思います。

先日ありました

041
ちかママ
土地柄子連れの多い地域に住んでますが 駅のホームのエレベーターにちょっとしたベビーカーの列ができるんです そこで平気で横入りする人(しかも一度じゃない) 因みにエレベーターには車椅子ベビーカー優先って書いてあるんですけどね あとはカッチーンとは違いますが 歩きタバコなんとかして欲しいです 少しの煙で体調崩す人間が居るって知って欲しいです

駅で

041
テキトー男
すいている時間帯なのに、キャリーバッグを引いている人にわざわざ近寄り、バッグを蹴って行った人。「改札機は他にも空いているのに、なぜよりによってキャリーバッグの後ろにつく?」「急いでいるなら、なぜもっと早い時間に出ない?」など「?」が盛り沢山の出来事でした。 帰宅ラッシュ時、ホームで立ち話していた高校生のグループ。発車ベルが鳴り終わっても友達と喋っているので「この電車には乗らないのだろう」と思っていたらドアが閉まる間際に数人が乗車。一人目はうまく乗れましたが案の定二人目の大きなカバンがひっかかり、ドアが閉まりません。ホームの駅員さんがドアをこじ開けたら(ずうずうしくも)三人目も乗車しようとします。結局全員無事に乗ることができたし、たった十数秒の出来事でしたが、久々に「親の顔が見たい」と思いました。 たたんだ傘を持った手を、普通に振って歩いたり階段を上っていく人。 傘の先端が後ろの人の目をめがけて振られています。

たくさんありますが、10のうち8はスルーの方が楽。

041
story
ゴミのポイ捨てや流れに乗れない車などいろんな人がいますので「も~っ」って思うこともありますが、10のうち8はスルーするようにしています。 ストレスがたまるので:笑 トピ主さんと逆で、車の立場で横断歩道をゆっくり歩いてわたる歩行者に「カッチーン」となることがあります。 もちろん年輩の人や子供、妊婦さん、荷物を持った人には思いません。 車が並んでるのにそれを気に留める様子もなく歩いてる人。 あと、電車で飲食する人です。 こに二点は結構「カッチーン」です。

マナー悪すぎ

😡
たっくさつん
トピ主さん同様、自転車で歩道を走る人のスピード! もっと速度落とせ!って怒鳴りたくなります。 車もそうですね! 横断歩道渡ろうと思いきや、スピード緩めず 走行する人には文句言っちゃいます。聞こえて無いでしょうが。 それと駅構内で、左側通行で→まで出て居るのに 反対側を歩く人。 ぶつかっても何も言わない人。 以前すごく頭にきたので、「逆でしょう!」と言ってしまいました。 駅構内に関わらず、一般道路でも左側通行が常識と思ってる 人って少ない様です。 これは特に若い女性に多いですが、一方通行の様な歩き方に カチーーン!と来ます。

自転車関係

041
イノックス
歩行者信号が青になって、皆が渡り始めたとき、車道を走ってきた自転車が停止せず、そのまま横切ろうとすることってありませんか。 あれ、自転車は、信号なんて関係ないとでも思ってんのかな? スピード出してたりすると、すっげー、危ない。 あと、じいちゃんやばあちゃんの運転するのに多いんですが、後ろを確認しないで、いきなり道を斜めに走って横切っていく自転車。 死にたいんですか?

せめて「ごめんなさい」を言って欲しかった

ももくり
 トピ主さんこんにちは。  「街中でカッチーン」、ありますね。「反面教師はんめんきょうし…」と唱えてやり過ごそうとしますが、しばらく気持ちが落ち込みます。  この場をお借りして、2件紹介させてください。  先日、駅の階段を上っていたときのことです。  前を歩いていた男性が、それまで手で持っていたビジネスバッグを肩にかけ、勢いよく背中側に回しました。  バッグは私の顔面に激突しました。痛かったです。  男性はちらっと振り返りましたが、顔を押さえて悶絶している私を見て、無言で足早に去りました。  もう1件は、電車からホームに降りるときのことです。  隣にいた女性が「あっ」と声を上げたのでどうしたのかと思ったら、女性のバッグの金具が私のセーターに引っかかり、毛糸が30センチほどびろーんと引っ張られていました。  女性は慌てて金具から毛糸を外し、曖昧に笑いながら無言で走り去りました。  どちらも、せめて「ごめん」の言葉があれば…。  そうそう、2件とも周りに結構な数の人がいましたが、こちらをちらちら見る人が多く、それにも参りました。

耳元で食べないで

041
ゆかり
先週、電車のドア付近に外を向いて立っていたら、菓子パンをむしゃむしゃ食べ、何か飲み物を入れてくちゃくちゃという音がすぐ耳元で聞こえてびっくりしました。 振り返るのもあまりに近くて怖かったのですが、そっと振り向くと20代後半ぐらいのカップル。男のほうが菓子パンと麦茶持って食べてました。 知らないヒトにはたいがい寛容にしている私ですが、これはむかつきました。

なんやこのオジイ

041
さららら
近所で散歩中、初老の男性に道を聞かれました。区をまたいでの目的地を告げられたので、「この道沿いのバスに乗って終点がその駅ですよ」と教えました。 なんかその時にモゴモゴと、「墓参りに行って水汲みに行ってる間に上着がなくなった」というようなことを言ってるんです。 私「あら、災難でしたね。」「警察に届けた方が良いんじゃないですか」 オジイ「警察になんか言ったってすぐにみつかるもんじゃない」「まったく遠くまで行くのに、バスになぞ乗れない」 私「でもバスで一本ですよ」 オジイ「上着が無いんだから、歩いて行くんだよ」 なんか要領を得ない怒り口調でどうやらいいたかったことは、上着にサイフが入ったままだった、サイフをとられて一文無しだ、ということだとようやくわかり、 私「そこの交番に行って当座の交通費を借りられたらいかがですか」 オジイ「交番なんかに行ったって、そんなもんどうにもならん」「歩いていかなきゃならん」 私(半ばあきれて)「まあ、じゃあがんばってください。」 そうしたらこのオジイ、「あんたは程度が悪いね」ときたもんだ。はぁ?と、私もプッチーンとキレました。誰がお前に金貸すか!散歩台無し!

テーマパークで..

😠
ミリオン
わりと混雑気味のパーク内でベビーカーを普通に押して歩いていたら、 ベビーカーの前に、脇のベンチからいきなりヨチヨチ歩きの子供が飛び出して来てぶつかりそうに↓ 子供の祖父と思われる人が慌てて孫を引っ張り、私に向かって「危ないですよっ(怒)」 ?悪いのコッチ? いささか落ち度を感じ無かったので、一瞥してやり過ごしたけど。 混雑した場所で人にそんなん言うなら、大事な孫は繋いどいて欲しい 私は勿論しませんよ。

歩道でのすれ違い

🎶
愛車は白チャリ
私がイラッとする時は、自転車・歩行時のすれ違いの際のマナーですね。 特に自転車ですれ違う時は、お互い1列になってすれ違うのが当たり前と思ってきましたが、最近は平気で2列のまま突進してきます。 空気が読めないというか…

自転車マナー悪いですよね

041
腹ペコ
信号待ちで広い歩道の死角にならない端っこで青信号になるのを待ってました。 そしたら後ろから自転車が突っ込んできてぶつかって「どこみてんだ!危ねぇだろ!」って怒鳴られました。 残念ながら後頭部に目はないので後ろから突っ込んできて悪態をつく人はワケがわかりません。 子供を抱いてるので自転車は怖いです。 あと妊娠中に実際されたんですが、横断歩道で車にクラクションならされた…。臨月だから辛かったのに…

心が狭いと感じてしまう(汗)

🐱
もんち
いらっとすることがあるたびに私の心が狭くなった気がしてしまうので、反面教師にしようと私も思っています。 それでもやめてほしいこと。 ・唾を吐く  →見ているこっちが不快 ・満員電車でリュックを背負ったまま乗車  →私の偏見かもしれませんがリュック背負ったままの人ほど、ちょっと体がぶつかったりしただけで、すごい勢いで払いのけられる。   満員電車だし、そんなすこしぶつかっただけで怒るならその荷物どけてよ(泣)と思います。 ・自転車の乗車マナー  →歩道でも車道でも譲るってことをしない。危ない。自転車の罰則強化又は免許制にして、責任を持って運転してほしいです。

たっくさんのカッチーンが街にあふれてるんですね。

😒
まり トピ主
レスたくさんいただきありがとうございます! 嫌なことは吐き出すことも必要ですよね! 「カッチーン!」いう場面に遭遇すると何か言わずにはいられないときがあります。 でも皆さん我慢しつつ冷静にスルーされてる方もいてすごいなと思います。 確かにいつまでもしょうもないことをイライラしててもストレスになり結局損なのは自分なんですよね。 悲しいかな自分以外の他人、見知らぬ人はどうでもいいという意識があるのかもしれません。 でもそれぞれの生活をを一生懸命生きてる。 お互い思いやりを持って生きていけたらいいのに…とも思います。 明らかに一対一でトラぶった場合には一言 「すみません。」「大丈夫です。」などと声をかけ合えればいいんでしょうが、他人は何を考えてるか分からない。 きっとヘタに下手に出て因縁をつけられてもという気持ちが起こるのかもしれませんね。 自分さえよければいい、忙しいんだからと自分の都合で行動するのではなく、されて嫌なこと、迷惑のかかることはしないという人としての最低限のマナーを忘れないでいたいものです。

電車の中でカッチーン

🐶
アンフィニ
ぎゅうぎゅう詰めの満員電車。いつものことなので吊革につかまっていたところ、異常に強く体を押されました。 電車の揺れで一時的に押されるのはやむを得ないとしても、動けないのを幸い、吊革につかまらずに寄りかかっているとしか思えない。 やっとの思いで、寄りかかっているヤツを見つけたら、まだ若い女性。 よく見ると、目をつぶって、寝ているらしい。 立ったまま寝ているとは、器用な人だとは思いますが、発車のたびに全体重をかけてくる。何回か体を動かして起こそうとしたのですが、熟睡。 だんだん体がずれてきて、隣の人にも寄りかかってきて、二人で顔を見合わせて苦笑い。でも笑い事ではない重圧。 その時、電車が急にブレーキをかけました。 その女性は後ろにいた人に同じように寄りかかったのでしょうが、皆さん一斉に動いたので、誰も支える人がいなかったらしく、見事に床に倒れました。 ちょっとかわいそうでしたが、皆冷ややかな目で見ていました。 「人に寄かかってんじゃねーよ」と誰かがつぶやいたので、あちこちに迷惑かけていたのでしょう。 その人は、慌てて立ち上がり、急いで降りていきました。

自転車と駅の2件を…

041
ゆう
皆さんのレス、「わかる!」と言いながら読んでいました。 私の思うカッチーンを2つほど。 ひとつは無灯火の自転車。 私の住んでいるところは住宅地のため道の明かりも必要最低限です。 公園横の道で、いきなり木の陰から自転車が出てきたときはびっくりしました。 思わず「電気つけろよ!」と突っ込んでしまいましたが、たぶんあのタイプはつけませんね。 もうひとつはつい最近のことです。 駅の定期券発行機で定期の更新をしようとしていたところ、私のすぐ後に着いた女性が何やら焦ってぶつぶつ言っていました。 あまりに気持ちが悪いので、私は時間に余裕を持って出てきていたので「お先に使いますか?」と聞いたら何も言わずに発行機へ。 終わった後も一言の礼もなく急いでるのよ!ばりの早足で去っていきました。 朝からとても不愉快でした。 こんなことなら譲ってやらなきゃ良かった。むしろゆっくり使ってやれば良かったと思ってしまいました。 世の中どうしたらそんなに無礼になるの?って人いますよね。

いますよねえ、沢山・・・。

💍
かるめん
気になるのは駐輪場で暴走する自転車(「走行禁止」の看板あり)。 禁煙区域での喫煙(「路上禁煙区域」の標識あり)。 優先席でのケータイいじりする若者(最近は学生も見かけます)。 最近はカッチーンとくるより、「字は読めても意味が分からない人なんだ」と思う事にしました。 実際、普通の人の感覚ならモラルに反した事はしませんよね。 同じ教育を受けてきても学習能力低い人たちですから、カッチーンとくる価値もないと最近悟りました。 まあ、ポイ捨て見つかって罰金取られようが優先席でのケータイいじりを盗撮されてどっかに流されようが、“自業自得”なんでもうどうでも良いです。

自転車で右側を走っている人

💢
もってい~け
自転車で右側を走っている人、自転車は左を走ってね。 反対を走っておいて、「何でどかないのこの人?」みたいな顔される。

エスカレーターの昇降口で

041
かな
立ち止まるおばちゃん。 後ろがつかえて危ないっつーの!! 「ここは何売り場かしら~?」って見るのは、エスカレーターに乗っている間か乗る前に見ましょうよ!

自転車専用道路に・・・

🐤
干しシイタケ
私が住んでいる地域には川越駅から本川越駅へ繋ぐ大きな道路に歩道とは別に自転車専用道路があります。なのでそこを自転車で走っているのですが、 そこに駐車する自動車に、カッチーンと頭にきます。 宅配便、緊急車両、パトカー、バス、自販機の荷物を運ぶトラック等なら、仕事だし、止まっていても仕方がないかなと、腹も全く立たないのですが、周囲に駐車場があるにも関わらず乗用車が平然と駐車している事に頭にきます。 その大きな道路はバス通りでもあるので、駐車している自動車を避けようとすると危ないんです。自転車専用道路を走れない自転車・・・。 自転車専用道路に平然と車を止めるドライバーの皆さん!自転車専用道路に駐車しないで下さい!自転車を走らせて下さい!

マナーとはちょっと違うかもしれないけど

041
ニコニコ
交差点で直進レーンと右折か左折のみのレーンがあります。 右折や左折の時に不要なくらい大回りする車! 直進してる私の車に当たりそうなんですけど!! 大回りしなきゃいけない道路でもないのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧