本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年前に振った彼をまた好きになってしまいました…

10年前に振った彼をまた好きになってしまいました…

レス104
(トピ主 38
😑
みそじ女
恋愛
30代女性です。 タイトル通り10年前まで4年間お付き合いしていた男性を、 また好きになってしまいました。 彼は2歳年上で、聡明で誠実な美男です。 彼からの猛烈なアピールで付き合い始め、4年間幸せでしたが、 私に好きな人ができてしまい、大泣きしながら別れを告げました。 彼はその後もずっと復縁したいと言い続けてくれ、 でも私のタイミングが合わず、あまりの熱意の重さに 私は着信とメールを拒否し、彼から逃げ出しました。 最後に会ったのは4年ほど前のことでした。 別れて10年間、彼はずっと月に1~2回ペースで電話してきましたが、 私は怖くて出られませんでした。 聞いた話では、彼はずっとうつ病のようになっていたそうです。 しかし5月に彼から電話が来た時、懐かしさと嬉しさでいっぱいになり、 復縁したいと強烈に思いました。 6月に彼にメールしたら「今カノと一緒に暮らしてる」と 会うのも電話も拒否されました…。 ?という気持ち… 「そっちから電話してきて、その対応って…?」と言ったら 「ありがとう、もう連絡してこないで」と言われました…。 過去をひっかき回され再燃した気持ちは行き場を失いました。 真面目な性格なので、同居は多分、結婚前提だと思います。 でも恋心が消えません…。どうすべきかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕返しのつもりだったのかも?

🐶
るる
すごく根性ねじ曲がった予想でごめんなさい! 彼はもしかして仕返しのつもりだったのではないでしょうか? 1度好きになった人は、もう1度好きになる可能性が ある事は否定できないと常日頃思っています。 タイミング良くか、根負けしてか、 あなたがちょっと彼に傾くのをもしかして狙っていた?! 最初はもしかしたら本当に未練からの連絡だったかもしれないけど。。。 10年間コンスタントに延々連絡してくる執念というか情熱?と、 トピ主さんが告白した後のばっさりあっさり感とのギャップが なんだかな~って感じに思えました。 アドバイスは、 「もうすっぱり彼の事をは諦めた方がいい」です。 理由は、10年前は知りませんが現在は、 その行動からなんだかすごい癖のある人に感じると言う事と、 お互いの思いのタイミングが合ってなさそうだから、という事です。 万が一彼が未練があってあなたに連絡して来ていたとしても、 その時は主さんが好きではなかった。 あなたが好きな今は彼には同棲している彼女がいる。 タイミングがちぐはぐですね。 縁はタイミングです。 諦めて今後一切連絡を取らない方がいいと思います。

縁がなかった

041
makoto
むごい言い方といか、根拠の無い意見かもしれませんが 元彼さんは貴方に復讐しているのではないかと、直感で そう思いました。これも推測の域をでませんが、元彼が うつ病になったのは、貴方が別れを切り出したからでは ないのでしょうか?真面目な人がなる病気ですから。 ともかく、かつて好きな男だ出来て、別れを切り出した のは貴方なのですから。貴方と元彼は縁が無かったよう な気がします

縁が無かった・・・。

🐶
aki
男性ですが、僕が想像するに・・・。 元彼は5月の電話で、トピック主さんへの思いが過去への幻想であったと気づいたのかな? まじめでいい男なら、外の女性から好意をだかれる事も多かったけど、トピック主さんへの思いがあり、他女性を見ることが出来なかったと思います。 電話で現実に戻る事が出来、好意を寄せる女性を正面から見ることが出来たのかもね。 トピック主さんも、あらたなスタートを切るのもよし、再度アタックするのも良しです。 行動して後悔するのと、行動しないで後悔するのとどちらを取るかですね。 僕は、同じ後悔なら行動します。

憑き物がおちた?

🙂
コーヒー
10年間も毎月1、2回連絡してくるって、すごい執念ですね。 病的です。あ、病気だったんでしたっけ。 推測ですが、トピ主さんから初めて連絡がきたことで、憑き物が落ちたんじゃないでしょうか。 これでやっと彼は、回復の道を歩める、長い長い10年だった・・・と。 何もそんなあなたへの妄想が病的なまでに膨らんでいた人と復縁しなくてもいいんじゃないの。 他にも男性はいっぱいいるよ。

トピ主です。

😑
みそじ女 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 >るるさま 仕返しかもしれません。 私の中で、彼のイメージは一途そのものだったので、 そのままでいさせてほしかったです。 >makotoさま はい、私との別れのせいでうつ病のようになったのだと聞きました。 他の人を好きになったのも理由があるはずなので、 間違ってはいなかったのだと思いたいです。 >akiさま 私が彼の中で非現実のシンボルみたいになってたのかな、とも思います。 現実に戻れたのかもしれないですね。私を傷つけるのと引き換えに。 再度アタックしたいですが、会うのも電話も拒否。 これ以上会いたいと言い続けたら、男性から見て嫌われないでしょうか?? >コーヒーさま 憑き物が落ちたという表現が合うかもしれないですね。 もっと早く連絡とるべきだったかもしれないです。 妄想が膨らんだ相手と戻るのは危険ですか?

行き場を失ったって…

041
すもも
自分がした事を棚の上に放り投げて 「貴方が思わせぶりな事をするからその気になったじゃないの」と 逆切れするような事を言う資格がトピ主さんにあるのですか? 過去を引っ掻き回されたと感じたのも 気持ちを再燃させたのもトピ主さんの勝手でしょう。 何故すべてを彼の所為にしているのですか。 そもそも気持ちが再燃したと言うより 「もう30代なのに彼氏が居ない。結婚もしたいのにどうしよう。 そうだ、彼ならまだ私の事を好きに決まっているし 男としてのスペックも高いし嫌いではないからちょうどいいわ」 と言う感じにしか思えないのですが。 でなければ怖くて電話にすら出られない相手に対して 別れてからまともに話すらしていないのに急に気持ちが再燃するって 変じゃないですか。

トピ主です

😨
みそじ女 トピ主
>すももさま 逆切れはしていないです。落ち込んでいますが。 自分のしたことを棚に上げて、とは自分でも思います。 彼と同じような立場に立ったことのある方から見れば腹が立つでしょう。 すももさんのご想像のような理由なのか?わかりません。 理由が全く分からないですけど、彼の着信を見て気持ちが爆発してしまったのです。本当に勝手な話です。 自分では言いにくいですが…私には、世間ではかなり高スペックと言われるような男性からのお誘いも頻繁にあります。 でもほとんどの場合、私の心が動かず終わってしまいます。 好きになれません。 彼とお別れした時、もう彼以上に愛してくれる人はいないかもしれないと思っていました。

確かにタイミングがズレテル・・・

041
たま
るるさんもおっしゃってましたが、確かにタイミングの合わない相手っているんですよね。 私も過去に自分の我侭で4年付き合った彼を振って、何度もよりを戻したいとしつこく泣かれたのに拒否し、携帯番号も変え彼から強引に離れたんです。にも関わらず3年後くらいに他の人と比べると彼が一番自分に会ってる気がして猛烈に復縁したい!と思い連絡してみると「先月彼女が出来たから無理!ちょっと遅かったな」と言われたんです。見事にタイミングがずれました。私はあきらめず彼に連絡を取り何度も会ってはアタックしました。絶対またこっち向かせてやる!と思ってました。 みそじ女さんと違う点は私の元彼は彼女がいると言ってる癖に連絡もくれるし、会ってもくれたという点です。そこに私はまだ「隙がある」と直感したんです。みそじ女さんの元彼さんから一切拒否されてるのならなんか隙が見えないのでアタックは今は効果がないように思います。一度離れてみると自分の本当の気持も見えてきますし、連絡やめた方がいい気がします。 結局私は元彼を戻すことに成功しましたが、そうなったら今度は私の情熱が冷めてしまい結果二度も振る事になりすごく反省しています。

すももさんに同感

041
すももさんの意見に全く、全く同感です。 >私を傷つけるのと引き換えに。 ・・・五月に電話で話して気持ちが再燃しただけなのに、傷ついたって・・。たった2ヶ月・・。しかも会ってないのに。 彼の方がもっと傷ついたと思います。4年付き合った人に好きな人が出来たと振られたのですから・・。 恋なんて、ある日突然落ちるもの。 彼は五月の段階ではまだ彼女に恋してなかったのだけど、その後のある日、恋に落ちたのではないでしょうか? 自分を本気で愛してくれて、別れた後うつ病のようになって、10年もの長い間苦しんだ彼が、今、幸せになろうとしているのですから、エールを送ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 仕返しなんかじゃないと思います。 彼は、一途に一人の女性を愛した・・・そして、また次の愛を手に入れただけです。 ほんの少しのタイミングで、人は出会ったり出会わなかったり・・。 一瞬のタイミングで人生はどんどん変わって行くのです。 あなたと彼のタイミングが合わなかったのですね。 あきらめるしかないです。

タイミングが合わなかった

041
匿名A
彼がトピ主さんに気持ちがある時は、トピ主さんは彼に気持ちがなく、トピ主さんが彼と復縁したいと思った時は、彼には新しい彼女がいた。 タイミングが合わなかった。 結局、縁がなかったんだと思います。 早く気持ちを切り替えて次に行きましょう。

トピ主です

😨
みそじ女 トピ主
レス本当にありがとうございます。かみしめて読んでいます。 >たま様 近い体験をされた方のお話、大変参考になります。 彼は、一途で頑固で、怖いくらい誠実な性格です。 だから10年も連絡が来たのでしょうが…。 なので、隙はありません。仮に私へ未練が残っていても、 一度守ると決めた女性ができたら、帰っては来ないだろうな…と思います。 実は、共通の知人から少し話を聞きました。 10年も好きだった私と再会したら、また私を好きになってしまうから、 今の自分を愛してくれる彼女を守るために、私とは会えないのだと。 やはり、私の知っている彼のままだったようです。

トピ主です

😨
みそじ女 トピ主
>え様 彼からの、完全な拒絶に傷付いたのは本当です。 たとえ彼の何十分の一でも、自分が傷付いてみて 少し安心した気持もあります。 これまで一方的に彼を追い詰め、傷つけてしまっていたことは、 私の心にずっと突き刺さっていました。 それを思うと幸せになれませんでした。 誤解を招く書き方をしてしまったかもしれませんが、 全く彼を責める気はないのです。 はい、彼は一途で誠実な人です。 こんなトピから彼のことを分かってくださって、 本当にありがとうございます。 本当にうれしくて、今書きながら涙が止まりません。 電話は仕返しだったんだと思った方が、気はラクです。 彼の痛みを直視せずに済むから。 けれどそれではあまりに、誠実な彼に対して、 彼の10年間に対して失礼ですね。 そうだよ…彼はそういう人だった…と声に出したら、 涙と感謝の気持ちがあふれてきました。

あきらめましょう

😢
なお
月に2回の電話は、 トピ主さんとの別れを納得していない 彼からのメッセージだったと思います。 初めは復縁したいと思っていたけど、 そのうち恋心よりも、 トピ主さんの心を取り戻したいと いう思いだけになったのだと思います。 で、10年間ノックし続けた ドアがようやく開いたわけです。 だからもうノックをする必要はありません。 もともと復縁したいと思っていなかったの だから連絡すら取る必要がなくなった。 そういう風に思いました。 今度はトピ主さんがノックしますか?

一途な彼だからこそ

041
ne2kai
新たに結婚を前提に考えるほど好きな女性が出来た今、過去にうつ病を発症するほど想っていたトピ主さんに連絡して、自分の気持ちが揺らぐ事無く今の恋人を愛し続けるかどうか、確認したかったのではないでしょうか。(もしくは、結婚が本決まりになったところで、ふと昔の彼女の事を思い出し、懐かしさと好奇心から連絡を取ってみようと思っただけ) 向こうの都合で急に連絡してこられたトピ主さんにとっては、迷惑な話かもしれませんが、それを言ったら10年前「他に好きな人が出来た」という理由で、一方的に彼を振ったのもトピ主さんだし、彼からの連絡が負担だからと、自ら連絡を絶っていたのもトピ主さんなのですから、「身勝手なのはお互い様」という事で水に流してあげてはいかがですか。 彼が今回の電話で「復縁したい」と言ったのなら問題ですが、単に昔の知り合いに電話してきたというノリだったのなら、勝手に早合点して期待したトピ主さんが彼をなじるのはお門違いではないでしょうか。

僕はakiさんに同感です

🙂
くじら
僕はakiさんに同感です。 彼はそれだけ真面目にあなたを愛していたのですから、他の女性など考えられなかったのだと思います。 電話した時にようやく今カノとなる女性のことを考えられたのでないでしょうか。 なので会うのも電話も拒否とのことですが、そんな彼にとっては当たり前のことですよ。 今度は今カノのことをそれだけ真面目に考えているのですから。 ただ、意地や勢いで物事を考えるタイプでは無さそうなので 拒絶されたところであなたも連絡を取っていれば、どこかで振り向くこともあるかも知れません。 彼自身、10年間そうやってあなたの心を動かしたではないですか。 あなたと今カノのどちらのことも冷静に考えられるようになれば、振り向いてくれる可能性は十分にありますよ。 何と言ってもあなたは4年間付き合い、振られてからも10年間思い続けたあこがれの女性なのですから。 要はあなたにその勇気があるか無いかだけです。

行き場のない恋は自然燃焼させる

🐤
ハニー
5月の電話が最後のチャンスだったのではないでしょうか。 「もう10年、これを最後の電話にしよう」って感じで。 彼が吹っ切ったときに運が開けて出会いがあったのでは。 いずれにせよ、トピ主さんとは縁がなかった。 自分の意思で縁をつなごうという努力をしてこなかったのだから 仕方がないと思います。恋心はそのまま自然燃焼させてあげましょう。 彼を想って泣くのもいいし、彼への気持ちを詩に書いたり、歌を作ったり。 深みが増して「イイ女」になれるんじゃないでしょうか。 「10年間、振った私のことを想い続けた男がいた」 その事実だけでもありがたいことだと思います。 彼以上に聡明で誠実な人と出会えるように、 気持ちを切り替えましょう。 高スペック男性からのお誘いのことですが、 そういう方たちの中には軽い気持ちで誘う人が少なからずいます。 本気でお付き合いするつもりでないなら断って正解だと思います。

トピ主です

😨
みそじ女 トピ主
>なお様 復縁というより、心を取り戻したかったかもしれない…。 そうですね、10年は長い月日です。 私には幸せな思い出だけ残してくれた彼に対し、どれだけ絶望感を与えたのだろうと考えると震えます。 せめて私が彼に連絡したことは、悪いことではなかったと思いたいです。 >ne2kai様 連絡くれたのに話せないのはどうして、と混乱していました。 それ以前にも電話はずっと来ていたので、気まぐれで電話してきたのではないだろうとは思います。 彼の耐えた十年を思えば私の苦しさなど取るに足らないことですから、 お互い様ねとまでは思えませんが、彼が望むなら、この思いはひっそり心に秘めておこうと思います…。 10年の重みから来る自分のエゴなのか、 今の私には彼の本当の望みがわからなくなってしまいました…。

トピ主です

😨
みそじ女 トピ主
>くじら様 真面目だから、私と話すことすら拒否。彼らしいと思います。 実は最近のやり取りはすべてメールのみなのです。私は声さえ聞いていなくて。 彼の本心を知りたくても、文面でしか判断できず苦しいです。 どちらにしろ、私に伝える言葉として彼は「連絡しないで」を選んだのですが。 彼と付き合っている間、彼はずっと私を「すべてが理想の女性、憧れの女性」だと言ってくれました。 それを聞く度、大げさだよと笑った私の笑顔をいつも喜んでくれました。 彼の本心に私への気持ちがあるなら、突っ走りたいです…。

トピ主です

😍
みそじ女 トピ主
>匿名A様 レスが抜けてしまい、すみませんでした。 縁が無かった、タイミングが合わなかった。 その誤差を修正するには、10年は長すぎましたね。 >ハニー様 5月が最後だったのかな、とは思いました。 もしかしたら、その時にお付き合いが始まったのかもしれません。 すぐに連絡していれば、と後悔しています。 人生の一番いい時間を私のせいで…と辛く思ってばかりでしたが、 私が感謝した方が彼にとっては良いのでしょうか…。 簡単には割り切れませんが、心底ありがたいことだと思います。

再びレスします

🙂
くじら
再びレスします。 切実な思い、お気持ちは良く分かります。 ただ、皆さんのレスにもある通り、実は今の段階では少し難しいものとも思います。 それでももう一度考え直してもらえれば、それなりの可能性があると思ったまでです。 そのためには一旦距離を置くか、あるいはメールだけのやり取りにするなどして いずれにしても彼が冷静になるのを待つしかありません。 厳しいことを申し上げれば、それが苦しくて耐えられないくらいなら、 あるいはその段階で今カノに負けることを恐れるくらいなら、 今すぐに諦めた方が良いのかも知れません。 それでも、前の繰り返しになりますが、 彼自身もそれだけの勇気を持ってあなたを振り向かせたこと、 「すべてが理想の女性、憧れの女性」として別れても10年間あなたを思い続けてきたことを考えると 私には充分にチャンスがあるように思えます。 だからこそ、今、試されているのはそこへ踏み込むあなたの勇気なのです。 彼にあなたへの気持ちがあるか無いかということではありません。

なんか難しいなぁ

😝
たま
追加トピ読みました。 メールは送れば返信が来るんですか? なんかむやみに「攻撃するのみ」とは言えないです。 きっとトピさんは今純粋に彼を好きだと思ってると思いますが、本当にそうですか?もし私のようにやっぱり違ったってたら元彼が報われない。 トピさんが実は「ずっと自分を思ってた人が他の人に目を向けてるの納得できない、彼は私を好きでいるのが当然」という感情が10年もの間で根強く築き上げられていて、さらに30歳という年齢から芽生えたプレッシャーや焦りが影響してる可能性を感じてしまいます。 しかもこれは彼に夢中になってる今は自分で気づかない。 共通の知人の方はトピさんの気持について何と? トピさんは10年間どう過ごしてきましたか?その間元彼に会ったことは? >>やはり、私の知っている彼のままだったようです。 確かに人間根本は変わらないけど、間違いなく20歳の頃と30歳とでは違います。一緒にいれは一緒に変わり一緒に感じる変化をトピさんと元彼さんは別々に過ごしてきたんです。 今後10年かけて彼を見守り10年間の思いに感謝し連絡取り続けてく覚悟はありますか?

トピ主です

😣
みそじ女 トピ主
>くじら様 2度目のレス、ありがとうございます。 今はメールしても返ってこない状況です。 たった数回ですが、思いつめたメールばかり送ってしまったせいだと思います。 付き合い中は軽いメールばかり送っていました。 次の連絡までどれくらい間をおけばいいかな、とか、 そんなことばかり考えてしまいます…。 彼もこんな気持ちでいたのでしょうか…。

トピ主です

😣
みそじ女 トピ主
>たま様 レスの行き違いになってしまいましたが、 私が最後にメールした時から返事が来ません。 友人は私の気持ちが気の迷いだと言います。 10年間連絡を続けてくれた相手の気持ちに同情しているのだと。 幸せな記憶を反芻して、現実が見えないだけと言われました。 彼とは最後に会った4年前から会っていません。 電話が来るたびに、まだ幸せじゃないのかなと悲しくなっていました。 私の知ってる彼のままだと思ったのは、真面目で一途なところです。 自分が揺らぎそうなことや、彼女を不安にさせることをしない。 そういうところが、昔のままです…。

切ないですね、全員幸せになれればいいのに・・・

041
再レスします。 彼はやっと主さんへの思いに区切りをつけて、次のステップに進んだ矢先、 あなたの思いを知って、また、苦しんでいる気がします。 また好きになってしまうかもしれないから・・・と言うのは、思いがまだ 残っているからかな。今の彼女を本気で愛していたら、前の彼女を10年愛していようと、 今の愛は揺るがないと思います。 そう言う意味では、トピ主さんにチャンスはあるかもしれません。 でも、誠実な彼は、彼女を捨てられないし、捨てたらまた苦しむかもしれませんね。 彼女もまた、何年も思い続けてやっとかなった恋かもしれない。 もし、彼がまた主さんを選んでくれたとしても、殆ど会わずにいた10年の歳月は、10年前そのままの2人を再現してくれるとは限らないとも思います。それにトピ主さんが「あれ?思い違いだったわぁ」とか言うんじゃないかと心配になります。そうなったら彼も彼女も可哀想過ぎるし・・。 誠実な彼は、彼女と結婚しても幸せになると思います。 それでもトピ主さんが本当に彼を幸せに出来ると思うなら、 メールを送ってみるのも良いかも知れませんね。 後悔しないよう・・。

もうやめましょう!

041
モンステラ
縁がなかったんじゃないかな?何だか似たもの同士な 感じですね。去られると追いかけてそれも「重い」て くらい追いかけて、追ってこられると着信拒否して 逃げまくる・・・主さんが今してることは彼からされて きたことでしょ? 同じように10年間追いかけますか?・・・ 彼はあなたが思っていたようにあなたのことを怖くなる と思うけど・・・ 新しい彼女ができた。。。て言われてるんだから単純に 諦めましょう!! あまりに似たもの同士ではうまくいかないと思いますよ!

トピ主です

😣
みそじ女 トピ主
>え様 彼をまた苦しめてしまっているかもしれません…。 彼は誠実だし痛みを知っているし、彼女と縁を切ることはできないでしょう。 でも私は「連絡くれたから、もしかして幸せじゃないのでは?」という期待が消えません…。 馬鹿な考えですが、苦しいです。 思い出は思い出のままに…という言葉は正しいのだろうなと思います。 世界中の全員が幸せでいられたらいいのに、と私もよく思います。 >モンステラ様 似た者同士かはわかりませんが、付き合っていた頃は皆からお似合いだと言われていました。 彼に連絡を取ったのは先月で、2日間で5回ほどメールのやりとりをし、最後の2通は返信がない状態です。 それ以降行動を起こしていないので、現時点で追いかけられている、とは相手も思っていないと思います。 一生に関わることだから自分の心と直感にしたがって追うべきか、彼の言葉をそのまま受け取る事を私からの誠意として身を引くかで、この1ヶ月半悩んでいました。 この10年、周りの友人たちは彼の行為(電話以外も)をストーカーだと言い、私は心配されていました。 客観的判断ができず混乱してきました…

多分

041
れんこ
彼女にメールがばれたんでしょ。 だから一緒に暮らしてると書いて来たのでは? でも、真面目で一途な人があなたにメールしますかね? 単なる優柔不断だと思いますよ

期待と言うよりすでに妄想

041
すもも
とりあえず「今でも彼の中では私が一番」と言う幻想は捨てましょう。 捨てない限り誰が何を言ってもでもでもだってで いずれトピ主さん自身がストーカーに変貌してしまいそうです。 だって今の時点で「縁がない」「諦めましょう」と言うレスに対して 「だってこうなんだから期待が持てるでしょ」と言いたげなレスばかり 返してくるのですから。

私の経験です。

041
はなこ
去年、12年、遠距離で付き合った彼に好きな女性ができたと一方的に連絡を絶たれました。 彼からの連絡を切望する毎日でした でも忘れようと、彼の住所アドレスその他彼の思い出の品を処分し、新しい生活に向かって生きていこうとしました。 でも、心の中では彼の電話を待っていましたし、彼がやっていたブログを見ないことに決心したけれど見たくてたまらない気持を抑えていました。 今年の3月、電話がありました。 彼女とは別れたこと、当時随分私の事を思い苦しんだこと、そして謝罪がありました。 憑き物が落ちたように、気持が軽くなりました。 それからは、ブログを見たい気持もすっかりなくなったし、復縁したいという気持もなくなりました。 たまーに電話がありますが、前のような恋人同士ではなく友達って感じです。 私の中で、恋は終結したのです。

縁が無かった。

041
のり
恋愛ってタイミングが重要ですよね。 彼が戻りたい時に、トピ主さんは逃げ。 トピ主さんが戻りたい時に、彼は別の女性と暮らしている。 ご縁が無いのだと思いますよ。 今、追いかけても、おそらく逃げられるだけですから、 (メールの返信も無いことですし。)様子を見たら? そのうち、その彼女と別れるかもしれないし、 結婚してしまうかもしれない。 彼が待ってくれた10年の半分(5年)もあれば、 結論は出るでしょう。 とりあえず、再会した時に、がっかりされない程度に 今は自分磨きを頑張ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧