私(25)は人間関係が苦手で、あまり人と目を合わすことができません。
なので、人と合うときは気をつけてはいるのですが、人とどう話したり、反応すればいいのかがわかりません。
なので、夫(33)の家族の方たちとも、どう接したらいいのかわからないのです。義妹(30)は特にです。
夫の妹ということでライバル意識をもってしまい、義妹さんの行動に腹が立ったりしてしまいます。
例えば、夫と私の結婚が決まったとき、夫のご両親が、私との婚約を祝ってご馳走してくれるという場を設けていただきました。
そこも、義妹夫婦もきました。さらに遅れてきて謝りもせず1番上座に座り、隣に座ったお父さんとずっとしゃべっていました。私は一番下座に座り、ずっと黙っていました。わたしは何のためにいるんだろう?と思ってしまい、その義妹の行動にも腹が立ちました。
私たちの結婚式では、夫の両親や親族は一切、挨拶まわりもしませんでした。よって、私の招待客から「○○(夫)家の人、一人も挨拶にこなかったんだけど」と言われました。
結婚して、義妹は1年がたちましたが、平日は(お父さんのコネで入ったお父さんと同じ会社で)仕事をし、毎週土日は実家に帰ってお父さんと出かけたりしているようです。私たちは夫の実家から電車で1時間半のところにすんでいるのですが、そんなに義妹が実家に帰っているということで、なかなか夫の実家に近寄ることができません。
どうしたら、夫の家族とうまくいくんでしょうか?
すごく心の狭い相談で申し訳ないのですが、どうかアドバイスをお願いします