本文へ

夫の家族との関係

レス6
(トピ主 0
🐱
まあこ
ひと
私(25)は人間関係が苦手で、あまり人と目を合わすことができません。
なので、人と合うときは気をつけてはいるのですが、人とどう話したり、反応すればいいのかがわかりません。
なので、夫(33)の家族の方たちとも、どう接したらいいのかわからないのです。義妹(30)は特にです。
夫の妹ということでライバル意識をもってしまい、義妹さんの行動に腹が立ったりしてしまいます。

例えば、夫と私の結婚が決まったとき、夫のご両親が、私との婚約を祝ってご馳走してくれるという場を設けていただきました。
そこも、義妹夫婦もきました。さらに遅れてきて謝りもせず1番上座に座り、隣に座ったお父さんとずっとしゃべっていました。私は一番下座に座り、ずっと黙っていました。わたしは何のためにいるんだろう?と思ってしまい、その義妹の行動にも腹が立ちました。

私たちの結婚式では、夫の両親や親族は一切、挨拶まわりもしませんでした。よって、私の招待客から「○○(夫)家の人、一人も挨拶にこなかったんだけど」と言われました。

結婚して、義妹は1年がたちましたが、平日は(お父さんのコネで入ったお父さんと同じ会社で)仕事をし、毎週土日は実家に帰ってお父さんと出かけたりしているようです。私たちは夫の実家から電車で1時間半のところにすんでいるのですが、そんなに義妹が実家に帰っているということで、なかなか夫の実家に近寄ることができません。
どうしたら、夫の家族とうまくいくんでしょうか?
すごく心の狭い相談で申し訳ないのですが、どうかアドバイスをお願いします

ランキング

レス

疎遠のままでいいと思いますが

😑
mugi
うーん、人付き合いが苦手とのことでお気持ちもわかりますが、 結婚前の食事会で自分が蚊帳の外だったからといって、義理のお姉さんを恨むのは筋違いでは? だって末席で黙りこくっていたのでしょう? 話がしづらい婚約者より、実の娘のほうが話が弾んだということです。 結婚式のあいさつは、したほうがよいでしょうがしない場合もあるでしょうねぇ。面倒なのでしょう。 そういうおうちに嫁いでしまったのであきらめるしかありません。 家族づきあい、というより、ご自身でも書いているとおり、お義姉さんに嫉妬しているのですね。 でも実の娘と嫁、お父さんから見たらどちらがかわいいかは明白です・・残念ながら張り合うだけ無駄です。 付き合いづらいご家族なら、距離をおくのは歓迎すべきことなんじゃないでしょうか。。 一時間半もかかるのに、主さんが夫の生家に顔を出したがるのが不思議です。 私だったら喜んで寄り付かないです。 あれ、なんかいいことあるのかな、生家に行くと。 お金もちっぽいもんね~。

うまくやっていく気があるの?

041
はろはろ
>どうしたら、夫の家族とうまくいくんでしょうか? って(笑)夫の家族を目の敵にしてるのうまくやっていきたいの? >夫の妹ということでライバル意識をもってしまい、義妹さんの行動に腹が立ったりしてしまいます。 妹に嫉妬しているようじゃうまくやりようがないと思います。 まずはライバル意識をなくすことね。

どうしたらもなにも

😨
さくはる
義妹と仲良くするしかないでしょう。僻み根性被害者意識強すぎです。

あなたが大人になればいい

041
プヨ
うまくやっていこうとか、仲良くやっていこうとか所詮無理だから 「義」なんですよ。義理的に付き合えばいいのですって。 ちょう自己中ですよね

ほっとく

🐱
にゃん太
あなたに実害はないんでしょ? だったらほっとくに限る。 あんまり関わらない方がいいかも。 帰省はお盆・正月・GWのみで。

自分次第じゃないの?

🐤
ラララ
自分自身で人付き合いが苦手で目があわせれないと分かっているなら、少しは努力をするべきです。相手から優しくされることを望んでいるのですか? >そんなに義妹が実家に帰っているということで、なかなか夫の実家に近寄ることができません  って、なぜ近寄れないのですか?義妹は実家だから寄ってもいいと思いますし、いたら困ることがあるのですか? 義妹がいなければ、自分から話しかけなくても相手の家族の方から話しかけてくれたり、自分が中心になれるかもと思っているからではないですか? 心がせまいというより自己中心的な気がします。 私が義妹の立場であれば、勝手にすればと思います。 あなたが腹が立っているのは義妹にも伝わっているかもしれませんね。 結局あなたは、どうしたいのですか?めんどくさいですね。 自分を正当化するのはやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧