本文へ

対抗心はなぜ生じる?

レス3
(トピ主 0
😀
たいこ
ひと
皆様はいつ、どんな時に誰に対抗心が生じますか?私の周囲では猛烈に対抗心を燃やしてくる人がいるのですが心理をしりたいです。

ランキング

レス

そう言う人います

041
34歳主婦
私です。 対抗心丸出し女です。私は全てに勝たないと気がすみません。 特に女には負けたくありません。 夫(彼氏)のステータス、収入、出身家、旦那の両親・兄弟の職業、私自身の学歴、職歴、ルックス、友達の数、持っている貴金属、学力 などなど全てです。 高校時代は、布団の中で勉強してライバルに「全然勉強してない」と言ってました。 会社ではぶりっ子して男の視線を独り占めにして、他の女に「私なんか全然モテナイよ」と言ってました。 結婚は、よりよい条件の男性を追い求め米国H大卒の方を選びました。 ただ、小柄なんです。背が高いご主人をお持ちの奥様を見ると悔しくて悔しくて。 つい「学歴、収入ではうちが勝ってますけど。それに奥様、背が高いご主人をお持ちですけど、私の顔を見て。あなたより美しいわよ」って遠まわしに言っちゃいます。 私より優れている女を見ると悔しくて対抗心を燃やしてしまいます。 性格悪いなぁと思いますが、勝ったときの優越感と悔しがる相手を見ると微笑んでしまいます。

同じレベル、もしくは自分より少し上の人だと思うとき

041
マロニー
レベルが下だと思う人には対抗心は沸きません 自分と同じスペックか、もしくは努力すれば届くかもと思える人に対して対抗心は沸きます 負けないぞ、追いつくぞという気持ちが努力することに繋がるので対抗心は悪いものではないと思っていますが対抗心を燃やしていると悟られるのは恥ですね そういうのはスマートに自分の実力をつける糧にしたいものです

簡単です

😉
いくら
劣等感に打ちひしがれて必死でもがいている人が、要らぬ対抗心を燃やしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧