本文へ
  • ホーム
  • 専業主婦の方!化粧は毎日しますか?

専業主婦の方!化粧は毎日しますか?

レス42
(トピ主 1
🐱
JILL
トピを開いていただき、ありがとうございます。

トピの通り、専業主婦の方に質問なのですが
毎日化粧はされますか?

少しコンビニにとか、スーパーにとか
散歩にとか、どこまでOKですか?
人に会うような時はすると思いますが
1日中家にいて
旦那様だけにしか会わない時はしますか?

教えてください!

ランキング

レス

うっ・・・しません

🐷
ぽよんこ
散歩、近所のスーパー、コンビニはノーメークです。 眉毛は描いて、日焼け止めは塗りますが。 一度化粧品に猛烈にかぶれてから、休日はノーメークを心がけていたのですが、専業主婦になってから、毎日休日みたいなものなので、毎日ノーメークです。 メークしないとホント肌にいいですね・・・。 ただ、ちゃんと綺麗にしてスーパーに来ているマダムみたいな方をみると、えらいなー、すごいなーって思います。

仕方なくしてます

🐤
ちゃぼぴ
フルタイムの仕事をやめて専業になってから、数ヶ月間は外出するときしか化粧はしなかったんですけど、夫から『家にいても眉毛書くとか、薄く化粧くらいしたほうがいいと思うんだけど。。』と言われてからするようになりました。 面倒だけど思い立ったらすぐ外出できるし今後も続けるつもりですよ。

家にいる時はノーメイクです

😀
おはな
素肌がキレイではないので、外出するときは基本的にメイクします。 たとえ行き先がコンビニでもスーパーでも。とは言っても、5分くらいで終わる簡単手抜きメイクですが。 外に出る場合でも、ゴミ捨て場に行く時とか、玄関前の掃除をする時はさすがにノーメイクですけどね。 なので、一日出掛けなかった日はメイクしませんよ。 なので、仕事から帰ってきた夫は「今日はどこにも出掛けなかったんだ」ってすぐわかるみたいです。

しますよ~

🙂
真夏
47歳 専業主婦です。 毎日してます。 しないと なんか・・だらぁ~んと締りが無いので。 仕事してた時は 毎日マスカラまで付けてバッチリメイクだったけど 専業主婦になってからは 日焼け止めにルースパウダーとチークとリップのみです。 

だいたいします

💄
ウスターソース
家から一歩も出ない時以外は、必ずしますね。 が、フルメイクではなく、日焼け止め、ファンデーション、眉毛、アイシャドー、チークで終わり。 アイシャドーも適当に塗って終わりです。アイライン、マスカラ、口紅はしないです。 夫が帰ってくる時間は、たいてい子どもと入浴した後なので、いつもすっぴんですから、日中化粧してようが、していまいが一緒です。

します♪

💍
りさ
専業主婦歴、15年。 毎日します。病気で寝込む以外はします。家に一日中居る時でもします。 なぜなら・・・ 眉がないんです。眉を描く→だったら化粧もしとくか・・・となります。 出産後の入院中でも、薄く下地に眉だけはしっかり描いて、入院しました。笑 ノーメイクのおでかけですが、私の場合 眉だけ!!がネックですので 帽子を目深にかぶれば、近所へは行けます。 夫と時々、夜に買い物へ行きますが、 車に乗ったまま携帯で「あれと、これと、、」と 自分は降りないことが多々。知り合いにバッタリ~は避けたいですので。汗

します、365日(病気の時以外)

💋
パセリ
普段の日は眉を描いて、口紅を引く、程度ですけど、かならずしています。 毎日の化粧は私には顔を洗ったり、歯を磨くのと同じ感覚です。しないと落ち着かないし、気分よくないし。 夫しかいなくても化粧しますよ・・・・いえいえ、夫だからこそ、見苦しい顔は見せたくないですね。 (中年なのでスッピンなんて言語道断) 夕方、ちょっと近くのコンビニに行く時などは、さっと口紅を重ね塗りしてから行くことが多いかな。 ご近所さんに会うことも結構あるから、ほどほどに気を配っています。

します♪

🐧
fufu
 もちろんです♪    お出かけ以外の日常では  べースにお粉をはたいて、べ-ジュ系のシャドウに  薄めのグロスで素肌っぽいのに何か綺麗なメーク  というコンセプトです。  去年15年間の美容のお仕事を一旦辞めて  只今主婦生活なのですが  辞めてから1ヵ月スッピン生活を送っていたら  彼に何かイヤと言われ  楽ちんだったけど、そういえば何か口角が下がってきたような・・・  と思い、仕事用のキラキラメイクではないけど  素肌っぽいメークにして彼も私も納得♪  で女性は特に鏡を見るのでその時に疲れた顔をしていると  視覚から脳に伝わってハッピーなホルモンが出ないんですよ  鏡を見たときに自分が綺麗でいると脳も活性されますし  すごく効果的なんです♪  面倒であれば日焼け止めとお粉とまつ毛の際の方につけまつげを  3本くらいのえるだけで綺麗なお顔になりますよ♪  でも週2くらいは何もしない日にして朝からローションマスク  で肌に栄養を与えてます♪

しますよ。

041
肩こり
コンビニだろうが、スーパーだろうが化粧します。 朝、夫を見送るときはすっぴん。 夫終電がほとんどなので、帰宅時もすっぴん。 ついでにパジャマです。 でも、来訪があるかもしれないし、 急に外出になるかもしれないし、メィクはしてます。 雨で絶対に出ない!と心に決めた日はしませんが。 半分趣味なので・・・・。 付けまつげまでガッツリつけます。 ecoじゃないですよね・・すみません。

近所に知り合いがいないので基本あまりしないです。

041
しょうこ
私の場合、私という人間を認識できるか、ある一定の時間いっしょにいるかどうかで分けているようです。 お化粧する時 友人、義理の家族に会う時。 病院。(先生や看護師さんとは一定時間過ごすので気になります。待合室はスッピンでも気になりません) お出かけの時(スーパー、コンビニではなく飲食店やデパート、美容院など) 電車、バス(同じ車両の人とは一定時間過ごすので。) 土日(夫が一緒なので近所でも出かけるならデート気分出そうかと思って) お化粧しない時 スーパー、コンビニ(レジは短い間なので気にしない) 実家。(電車に乗るならお化粧しますが徒歩で行けるので) 徒歩(歩いていれば顔なんて見えないだろう。) レイトショーを観に行った時、映画館が家から4kmほどの距離にあったので行きも帰りも歩いて行きました。映画館も暗いのでスッピンで観に行きました。 でも今は子供がいないので、近所の人とのつながりもあまりないからかもしれません。 家を一歩出れば知り合いに会うようなところだったら毎日お化粧するようになるかもしれません。

しませーん♪

MADAMCAT
正確には、第一子出産までは毎日してました。結婚当時の流行りでコマダム気取ってましたので(笑) 出産後もちょっとした外出時にはメイクしてましたが段々余裕がなくなり、メイク→クレンジングが不毛に思え、いつしか冠婚葬祭以外はスッピンに(笑) カレコレ10年間、その状態でーす♪ でも、元々肌弱くてトラブルが悩みでしたが、スッピン生活している内に周囲から「肌がキレイだね」と言われる事が増えましたよ♪

しませんよ~

💋
アラフォー
41歳、専業主婦です。 子供もいないので、自分の用事以外は外へは出ない毎日です。 スーパー、コンビニ、本屋さん、クリーニング屋さん、ドラッグストア などのご用なら、日焼け止めだけです。 ただ、サンバイザーで顔も隠れていますね(日焼け防止)。 外出の予定が無い場合、朝起きて顔を洗ったら、夜にお風呂に入るまで 放置です。この時期、暑いから何度でも顔を水で洗えて私的には便利です。 ただ、銀行、郵便局、どこかで何かのお尋ねなど、人と顔を合わせて話さないといけない場合は 日焼け止め、お粉、眉毛を描くことはします。 変な人と思われないように(笑) …と言うことは、お化粧はある程度、エチケットだと自分でも思っているのでしょうか(笑)

ほぼすっぴん

041
皮膚呼吸がしたいの
自宅にいるとき→すっぴん コンビニへ買い物→すっぴん スーパーへ買い物→すっぴん 散歩→すっぴん 通院→すっぴん 日焼け止めだけはガッツリと塗ります。 化粧してもしなくても顔そんなに変わらないので、まあ良いや~と言う感じです。 化粧をするのは、お友達など、特定の人(不特定多数の逆の意味で)と会う時ぐらいかな(これは見栄)。 あと、義理の実家に行く時。自分の実家へはすっぴん(多分これは心の壁)。 その他、ドレスコードというか、雰囲気的に化粧するのが当然の場に出る時は、周囲にあわせます(式典とか。これは臨機応変というやつ)。 夫にすっぴん見せられないようじゃ、そんな夫婦じゃ悲しいです。

しません

🙂
なえま
家にいる時は、化粧なんてしないですね。 近所のスーパーやコンビニ行くのにも、化粧はしません。 なので、買い物は暗くなってからが多いです。 夫は化粧が好きではないので何もいいません。 子供も小さいので、逆に化粧をしていると、ベタベタにされるのでしていないほうが都合が良いです。

まったくしません

🐤
mika
日焼け止めは、朝起きたら塗りますが、買い物もすっぴンです。 本格的に出かけるとき以外は化粧はしません。

しない!(笑)

🐤
さくら
最近、しなくなりました。 着る服もこだわらないし 新しい服を買うのがもったいないっていうのもあるんですけどね。 たまにするくらいが新鮮で調度いいかもですよ! 夜外食の機会を作ったときとか。 女として見られなくなったら悲しいですよね

してます

041
伊吹
買い物で出掛ける時は必ずメイクします。 ちょっとコンビニへ‥でも。 と言っても私の場合、アイラインやマスカラ、口紅などは着けない『簡単メイク』なので(苦笑) 自分のスッピンがコンプレックスなのもありますが。(少し赤みの強い肌です) 外出しない日はスッピンです(笑)

しません

041
umimi
基本、化粧はしません。 日焼け止めだけです。 使っている日焼け止めは肌色なので、それだけ塗って終わりです。 コンビニやスーパーに行くときも日焼け止めのみです。 一日中家に居る場合は、何もしません。 休日も夫と出掛ける程度なら化粧はしません。 友達などと会う、夫の実家に行く、の場合は化粧をします。 友達や姉妹が家に遊びに来る場合は、何もしません。

病気で寝込んでる以外は・・・

🐶
しゅしゅ
毎日化粧はします。 スーパーにはほぼ毎日出掛けますし、 素顔はちょっと・・・ 習慣ですかね?! 朝、化粧すると気持も一日の始まりのスイッチが入る様な気がします。 最近は暑いから、午前中掃除やらで汗かくと化粧も落ちるけど・・・ それからスーパーに行く場合は化粧直しまではしませんが。

少しだけします

041
しろクマ
24時間ファンデを付けています。 日焼け止めも塗りますが夏は特に紫外線対策もかねて 眉毛はもともとあるので書かなくても大丈夫ですし まつ毛はまつ毛パーマをかけているので。 普段はファンデのみ。 ただ電車で出かけるときはフルメイクです。

ほとんどしないかな・・。

041
きっき
普段は日焼け止め&パウダーのみ。 この日焼け止めは少しファンデが混ざってるタイプです。 顔色をちょっと整える感じかな。 出掛ける時はきちんとファンデーション、アイシャドウです。 でもノーメイクが多くなると肌の調子もとてもいいですよね。 結婚前は接客業だったのでメイクはそれなりにしていたのですが、 ニキビやら吹き出物やらが多かったです。 20代のその頃よりも今の30代の方が肌はツルツルです。

近所までならノーメイクです

041
専業主婦になって以来、 近所のスーパー(徒歩5分)の範囲までは化粧をしていません。 もちろん出かけない日も。 なんとなく化粧品がもったいなくて、ついついケチってしまいます。

だいたいします

🐱
フライ
コンビニ、スーパーなど、 家の外に出るときはします。 出かけない日も、 屋内にも紫外線は入ってくると聞いたので、 なるべくしてます。 いつも、ファンデと口紅だけの5分メイクですが。

します

💄
mami
しないほうが気持ちがしゃきっとしなくて気持ち悪いです。 眉毛、日焼け止め、ルースパウダー、チーク、ぐらいですがやっぱり落ち着きます。 主人にいつもきれいにしてるね、といわれていますよ。 気持ちが落ち着くか落ち着かないか、個人の問題ですが。

しません

041
がお
近くのスーパー程度では日焼け止めのみです 眉毛だけは気を抜くと、もじゃもじゃになるので そろえてます。 実は夫とは付き合い当初から、すっぴんの付き合いで 夫がすっぴんでも、かわいいだの綺麗だのほめてくれるので 肌の手入れは、がんばってます(笑)

そういえば・・・してないです。

🐱
ママなりたて
ノーメイクが当たり前の生活になってきています。 子供のほっぺに頬ずりしたいですもの。 特別なお出かけの時はばっちり決めますが、それ以外は日焼け止めと眉毛のみです。 そうそう、友人とランチに行くときはメイクします。

新婚時代だけ

🐤
ぬら~ん
夫より早く起きて、まず自分のこと優先 メイク、髪の毛をまとめる、家事がはかどる部屋着にエプロン…。 夫を駅まで車で送り、笑顔で手を振っていました。 今、ボロボロよれよれのたるんだズボンに、よれよれのタンクトップ。 髪の毛はボサボサのままシュシュでくくってます。(結わいてるとは言えない) このまま寝て起きて2~3日過ごすのは得意中の得意。 顔すら洗わない事も! ふだんは犬と庭に出るくらいなので誰にも会わないしー ブラジャーもしていません…。めんどくさくて。 外出時(買い物、友達に合う時)はもちろん変身します 変身すると、夫から『わ!?どなたですか?』(お約束の一言) 幸せですよー

大きめのサングラス

041
すうこ
近所ですぐ終わる買い物、用事などは、日焼け止め+サングラス。 近所のカフェに行くだと一応化粧するかな。

します

041
peachy
専業主婦になって28年ですが、外出しようが一人でうちにいようが、関係なしで、メイクは毎日します。ばっちりとまではいかないものの、一応フルメークです。しゅしゅさんが書いていらっしゃるように、私もメークをして着替えることで、今日もがんばろう、というスイッチが入ります。しないのは、風邪を引いたりで起きられない日だけです。こんなことを言うと叩かれるでしょうが、主婦が「ぬかみそ臭くなる」のは、結婚して、もういいや、と手を抜くようになって、なりふり構わなくなることを言うのではないでしょうか?ぬかみそ臭くは、なりたくないです。

ショッキングでした

041
まーまー
私はほぼしないのですが、あら今日顔色冴えないなぁ、と思ったら口紅だけしてます。 車で移動ばっかりなので、気を抜き過ぎなのは自分でも分かってるんですが・・・(汗) ショッキングだったのは・・ 同じく専業主婦の友達が、一日スッピンで過ごした後、ダンナ様の帰宅時間に合わせて かなりバッチリメイクをし始めたのを目撃した時!! お宅にお邪魔していたのですが、夕方に「ちょっと席外すね、ごめん」と洗面所へ入り、 出て来た時にはマスカラまでばしっと塗ってました。 この後出掛けるのかな?と思いつつ、「ダンナ様のため?」とからかい半分聞いてみたら、 「そう。朝が早いからスッピンで見送ることになるけど、帰って来た時にはちゃんと した顔を見てもらいたいしね」とな・・・ 脱帽しました~~~。そのご夫婦はラブラブで、お互いしょーもないことでも焼きもちを 妬いたり妬かれたりして、恋人同士のような関係を維持する事に努力されてます。 見習わないと!!!(と思いつつ・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧