本文へ

対抗心をもたれやすい

レス6
(トピ主 2
いつこ
ひと
学生時代と違い、ここ最近、知り合う人に対抗心をもたれやすくなった気がします。 たとえば転職先の職場の人などに。 仕事を休む理由を聞かれたので旅行に行きますと話すと、いいわね~でもウチも来年は夫が勤続○○年だから会社から奨励金として○○万円出るのよと言われたり、誕生日などのイベント後に、交際相手から貰ったプレゼントは何だっかと聞かれます。 別に聞かれるのは普通のことだと思うのですが、その相手はネットで金額まで調べて私に言います。 またまったくネイルをしなかった人が、私がネイルサロンに通い始めたら同じように行きだしたり。(でも行き始めたことを私には一言も言いません) なにか私の対応に問題があって、対抗心をもたれるのかと最近悩む日々です。 皆と楽しく会話したいのに、相手の反応が気になりあまり本音を話せません。 対抗心ってなぜ生まれるのでしょうか?

ランキング

レス

欲が刺激されるのでは?

はな
例えば、子供が何人かいて、そのうちの誰かが蜜柑を食べると それを見ていた子達も、蜜柑が食べたくなって 次に苺を食べると、また他の子も苺が食べたくなるみたいな。 おもちゃを持っていたら同じ物を探してみたくなるみたいな。 なんていうか、いつこさんは「職場に新しい風を吹かせる人」 なのではないでしょうか? 今まで興味のなかった物・事でも、いつこさんが持っていたり やっていると素敵に見えるのだと思います。 だから、対抗しているというより、新鮮な欲が呼び覚まされる といった感じじゃないかなぁ。 次々と、新鮮な風を吹かせてあげましょう~。

わかります。

🙂
40代主婦です
私も、若い頃からそうでした。 自慢と取られるのは嫌なのですが、「あなたは、綺麗で何を着ても似合うから何処にいても目立つ」と、ずーっと言われてきました。 (自分では、あまり意識した事もないですが・・・) ですから、トピック主さんの書かれている事は日常茶飯時でしたし、お気持ち良くわかります。質素に、目立たないようにしておけばいいのかなぁ。と思ったりもするのですが、若い頃から、お洒落や、アクセサリー等も大好きだし、人に迷惑かけてるわけでもないし!と開き直って今は、経済状態に見合った範囲で色々と楽しんでます(趣味も含めて)。 長年の経験でわかった事は、人は色々と、勝手に想像してあれこれ思うもの。それを止める事はできないし、結局、自分らしく生きるのが一番!だと。 そう、考えるようになってから、とっても気持ちがラクになりました。 自慢や悪口を言わない。自分がされて嫌な事は人にはしない。等の人間として最低限のマナーを守っていれば、等身大の自分をわかって誠実にお付き合いして下さる方がいますよ。(少ないかもわかりませんが、それはそれでいいと私は思っています。)応援しています。

対抗心じゃないのでは?

041
Nut
私ならそれは対抗心とはとらないです。 ネイルをしてる人を見て、自分もしたいな~と思ってする事って…すごく普通だと思います。いちいち私もしましたなんて報告するのも変だし…。 海外旅行に行く人がいて、話しを聞いた後に、私も来年行くんだよ~も普通の流れでは? 中には対抗心を持つ人もいると思いますが、大概は自分の被害妄想だと思います。 他人の事は気にしない方がいいと思いますよ。

自己分析が必要

041
男かも
対抗心をもたれやすいんですよね? つまりよくあるということですね ということは周りの人間の問題ではなくトピ主さんに原因があると考える方が問題解決には近いと思います 知らぬ間に自慢口調や見せびらかすような言い方になっていませんか?

そういう感じです。

いつこ トピ主
40代主婦ですさんへ。 私もそういう感じです。 新しい職場に限らず過去の職場でも、たとえば閉店セールで購入したワンコインの洋服を着ていてもよく見られたりとか。 自分の稼ぎの中でお洒落を楽しんでいるだけなのですが、服装に関しても対抗心を感じる今日この頃です。 今と過去で違うのは、今の職場では対抗心から嫉妬心に変わりつつあるところです。ちょっと凹んでいたのでレスを読んで元気が出ました。 ありがとうございました。

そうかもしれません。

いつこ トピ主
はなさんへ みな子供っぽいのかもしれません。 洋服やネイルなど真似されているような気もします。 でもお洒落は好きなので、他の人のお洒落も参考になるし大歓迎です。 その手の会話で楽しく話せるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧