本文へ

お仕事

レス4
(トピ主 0
😡
kako
仕事
経理事務をやって数年が経ちますが、どうしても理解が出来ないので皆さんの意見が聞きたくトピいたしました。 社長に呼ばれ、事務処理が遅いのではないか。と言われたのです。この事務をやり始め、引き継いだ時から遅くはなってはおらずむしろ早く事務処理をしているはずなのですが、比べる所は、『10年前はもっと速かった。』事務内容は書けないのですが、10年前と比べ社員・得意先・仕入先2倍以上は増えています。 なぜ10年前と比べられるのか訳が分かりません。それを尋ねてもいや前はもっと速かった。と言うだけで、中身がないのです。 なぜ、そこにこだわるのか。理解が出来ないのです。みなさんはこんなこと言われた事がありますか? どんな対処をしたらよいのでしょう。

ランキング

レス

定量データで説明

🐤
アナライザー
きっと社長は、感覚でモノを言うタイプなのでしょう。社長の業務指摘の仕方はハッキリ申し上げて下手ですが、言わんとすることは業務効率を上げて欲しいという事なのでしょう。 このようなタイプの社長には、社長にも理解しやすいデータを示して説明するのが良いと思います。 データ作成の手順としては以下が良いですかね。 1. 経理事務の仕事を定量的に表現できる単位を決める。 2. 決めた単位で10年前と現在の、一定期間(年単位・月単位など)に発生した仕事量をデータ化する。 3. 10年前と現在の、一定期間に処理した仕事量をデータ化する。 上記手順で作成したデータにより、仕事が間に合っているのかどうかや、一人当たりの仕事処理能力を数値で表現できます。仕事が速いか遅いかの裏づけとして、データを活用してはいかがでしょうか。 (ただしデータを理解した上でも感覚でモノを言われるのであれば、そういう社長なのだと割り切るしかありません)

中身はある。分からないだけ

041
chacha
つまり、もっと早く仕事しろ、ということですよね。 これ以上早くできないなら、できない、とクビ覚悟で言うしかないでしょ。あるいは、人ふやしてくれるかも。

経営者って

🐴
まぅ
だいたい無理難題を言う生き物です。 スピードアップや効率化なんてワードも大好き。 経営が悪化してくると特にいろんなところに 目をつけるようになります。 比較対象としてたまたま「10年前」と言っただけで、 とにかくもっと効率化したいのでしょう。 うちの社長も数年前と「同じ事務作業をやっている」だけで 「進歩がない!」と言い出します。 毎日何かしらの進歩がないとイヤな人みたいです 以前、昔のを見直して3倍くらい効率化したシステムを作って 社長に大絶賛された(プチボーナスつき)ことがありましたが、 それから2年後にそのシステム見て「まだこんなの使ってるのか!」と 怒られたことあります。 ムカついてさらに効率化してやりましたが、また2年後に何言われるか…。 経営者と社員は見ている場所・数字が違うので 理解できないことは仕方ないのかもしれません。 早く事務処理をしているのに「遅い」といわれるのであれば 社長を巻き込んで事務処理方法を根本から見直し、 効率化を図るしかないです。 頑張ってください。

社長は無茶を言う生き物

🐤
hiyoko
経理事務担当の方と社長の距離が短いようなので、それほど 規模の大きくない会社なのかと思いますが、そういう会社の 社長はワンマンで気分で物を言うことが多いのでは。 私もそういう会社にいたことがあり、社長の理不尽な要求に 耐えることが仕事だった時期もありますので… そういう社長に対抗するには「効率よくやっているように見せる」 技を身につけることも必要かもしれません。 何をもって「遅い」と言っているのかを突き止め、そこだけ 早く報告なり提出するとかして、イメージ操作する手もあります。 ただ業務量が増えているのであれば効率化は必ず必要なので 今まで手作業でやっていたことをコンピューターにやらせるとか 作業の手順を省略できるものはするとか、対策を打たないと 今後大変になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧