本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください。仕事関係のお香典の事で

教えてください。仕事関係のお香典の事で

レス4
(トピ主 2
🐷
ひつじ
ひと
先日、会社で取引のある会社のA課長の実母が亡くなられたそうです。
私の会社に連絡があった訳ではなく、別の取引会社のB取締役からお聞きしました。
A課長とB取締役はもう10年以上前からお互いの顔は知っているそうです。

私は今の会社に入社してから5年になるのですが、
そのほんの少し前にB取締役の実母が亡くなっていたらしく
その際にA課長はお香典を包んでなかったようで
B取締役は
「うちが貰ってないのに包むのはおかしい。片○○(すいません、聞きなれない言葉で忘れてしましたました。)になるので失礼に当たる。」
と仰られ、うちの会社でも特別何もしなくて良いと言って帰られました。

また、うちの会社の役員の義父が一昨年亡くなったのですが
その時もA課長からは何も貰っていないから同じ理由で香典は出さないと仰いました。

皆様にお聞きしたい私の疑問は4点です。

1B取締役の仰った「片○○」について何と検討が付きますでしょうか?

2また、上記のような礼儀?はあるのでしょうか?
●私的には人の付き合いは深い時もあるが浅い時もあると思っております。その時の付き合いの状態によって出さなくても良かった間柄というのもあるのではないか?と思うのですが。

3会社の役員の義父が亡くなった時に貰わなかったから実母が亡くなったときにはあげない。というのは普通なのでしょうか?
●役員の実母はまだご健在です。実父が亡くなった時には役員はこの会社には勤めておりませんでした。

4会社でも包むよう指示がありませんでしたので、お香典は出しておりませんし、会社に連絡があった訳ではないので何も動いておりません。このような時に私事でお香典を出すのは失礼にあたるでしょうか?

読みにくい文章でしたら申し訳ございません。
そういう部分も含めましてご指導ください。

ランキング

レス

トピ主、補足です。

🐷
ひつじ トピ主
後で読み返してみましたら言葉足らずなところがありましたので 補足させていただきます。 2についてですが 自分の身内が亡くなった際に相手から香典を頂いていたら 付き合いが遠くなっていても香典を差し上げるべき と言うのは心得ております。 失礼いたしました。

解りにくいです

041
nako
B取締役は「A課長からお香典を頂いていないので、今回お香典を出すと かえって気を遣わせて失礼にあたる」と、出さないことにした。 トピ主さんの会社役員も「自分の義父の時にA課長から頂いていないから」 と、B取締役と大体同じ理由で出さないことにした。 B取締役も、その方が良いという意見である。 こんなところで合っていますか? 「私事でお香典を出すのは失礼にあたるでしょうか?」とのことですが、 これはトピ主さんが個人的にA課長にお渡しするということですか? なぜ、出す必要があるのでしょう?個人的にお世話になったのでしょうか? もし、個人的にA課長にお世話になったのなら、お香典を出しても良いでしょう。 そうでない場合は、単なる出しゃばりになってしまい要らぬ混乱を招きます。 よく解りませんが、上司の方々の判断に従えば良いことであって トピ主さんが疑問を持ったり、口出ししたりすることではないと思います。 仮にトピ主さんが秘書であってもです。

多分

041
湯川
質問1、の答えは 【片手落ち】ではないかなと思います。 後の質問は、トピ主様の気持ちはよくわかりますが、 あくまでも、会社あっての自分であり取引先になりますから、 自分勝手な行動は謹むのが常識だと思います。 取引先の方に、お会いした時に、『この度はご愁傷様です。』程度が無難だと思います。

トピ主です。お礼と補足です。

🐷
ひつじ トピ主
nakoさま 湯川さま レスありがとうございました。 【片手落ち】と言うのですね。調べました。初めて聞いた礼儀だったので、気になりました。ありがとうございます。 2と3については今後の参考にお聞きしました。 年齢的に今後そういう場面が出てきそうなのでその前に知っておきたいと思ったので。 4につきましては少し長くなりますが 私とA課長は前述の会社とはまた別の会社のC課長と3人で年に4~5回出張を御一緒させていただいています。来月早々にも出張予定が入っております。 会社の現在の役員(前述の役員)は2年前からうちの会社に勤務しているのですが、その前任者のM役員だったときC課長の義母が亡くなられました。 その際はM役員も私も各々香典を包み、また会社からも出しました。 A課長C課長ともに同じくらいの関わり方であったため、C課長の時には出してA課長の時には出さないというのがどうなのだろう?と思ったのがトピ立てのきっかけです。 ただ、私が出す事で役員の立場を下げる?でもC課長との差別になる?と一人悶々としておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧