本文へ

悪口を言う人と伝える人

レス38
(トピ主 1
😨
にくにんにく
仕事
30代のパート主婦です。

ある日、パート仲間のAさんから「Bさんがあなたの悪口を言っていたわよ~。私はぜ~んぜんそんな風に思わないからびっくりしちゃったわ(笑)」と言われました。

Bさんは私をライバル視している感じがあり、悪口を言われていたということは驚き半分、「そうでしょうね」と納得半分。
でも仕事はきちんと対応してくれるので、私も割り切って付き合っていました。
それよりも、このAさんの行動がおかしいと思うのです。

悪口を言われていたのが事実でも事実でなくても、それを本人の耳に入れるっていったい何なんでしょう。
正義感なのでしょうか?

このAさんはものすごい気分屋で、ご機嫌が悪いと挨拶も一切せず、会話もしません。
そんな人がある日ニコニコと近づいてきたので「あら♪今日は当たりの日なのね」と思っていたら上記のような話をされました。

この場合、私はどう動くべきでしょうか?

ランキング

レス

いるいる、そんなバカ

041
あ~あ
いわゆる、Aさんはトラブルメーカーなんですなあ・・・ スルーが、一番かと・・・ でも、そういう人はスルーすると余計に寄ってきちゃうんですよね~。 凛とした対応が望ましいですね。

かかわらないこと

041
キラキラ
仕事のことだけ聞いて後は仕事に集中するですね。休み時間のときはその人には近寄らない。相手が悪口を言ってもあいづちをしないこと。だいだいそういう人にかぎって人の悪口を自分で言って他の人に自分で言ったことを人のせいにしてしゃべりまわっている可能性があるのでかかわらないことです。

スル―する

041
kiki
そんなの右から左に受け流すだけです。 「あぁ、そうですか、ところで・・・」と話題を変える。 何を言われても、さほど反応しない。 暖簾に腕押し状態を保つ。 それが一番だと思います。 あなたの反応をみて楽しんでいるのでしょう。 レベルの低い人にはかかわらない。同じ土俵に乗らないことです。

ソレは正義感じゃなくて

041
ふえ
多分、私はあなたの味方なのよ!という意思表示でしょう。 実際、「私はそんなこと思わなかった」と言ってますし。 AさんはおそらくBさんに対しても「私はあなたの味方」というスタンスを貫いて 上手に立ち回ろうとしているのではないでしょうか。 Aさんに対しては「そうですか」、Bさんに対しては聞かなかったフリで いつもどおり接していればいいと思います。

Aは人間関係のアラシ(荒らし)?かな。

🙂
おばはん~
~あなたのことを○○さんがああ言っていたこう言っていた。~とワザワザ教える人は心が暗黒ですよ。 相手にしないで聞き流した方がいいです。避けると今度は意地悪が始まるので。(経験者談) ついでに、 ~あなたのためを思って言うのだけど~、これを言う人はストレスが堪っている人です。そのストレスが、いままで我慢に我慢を重ねて堪りかねて結果あなたのためを思って言った言葉なのか?それとも実はその人の家庭が荒れている場合だったりします。それを見極めるには・・・そうですねぇ、私ならその人物のそれまでの気性と今まで見せてくれていた根性を参考にして考えます。これも私が若い頃あったんですけど、ズバリ自分の悪い所だった場合で、3日間何もする気がせず高熱出して寝込んで4日目には元気が出てその後は、変わりました。ほんとにズバリ!だったので、私の場合。 余計なことまで書いてしまいました。仕事、頑張ってください。(Bさんと普通に、Aさんとは当たり障りなく)

Aさんに罪

041
しま
この場合、Aさんが悪いですね。 貴方が不愉快になるのを知っていて悪口を知らせたのですから。 「Bさんがこういうことを言ってたので、この点に気をつけたほうがいいですよ」というなら親切心も多少感じられますが、、。 そうでなければ単に面白がって煽っているだけ。 Aさんとはそれとなく距離をおきましょう。

何もしないのが一番

🐶
ゆず太郎
どうせ、そのAさんはBさんの前では一緒になってトピ主さんの悪口を言っていることでしょう。 AさんもBさんもしょうもない人です。 今まで通り普通に接するのが一番だと思います。 どのような内容の悪口か分かりませんが、人間、相性が合う人もいればそうでない人もいます。 悪口を言ったり伝えたり、こんなアホな低レベルなこと、わたしは絶対しないししたくない、 反面教師にさせてもらって、忘れましょう。

Aさんより、むしろBさんの方がタチが悪く要注意です。

041
呆れた
Bさんには、 困ったものですね。 人間関係を混乱させては喜ぶのはむしろ、 Bさんですから、 くれぐれも気を付けて下さいませ。

今まで通り

041
ピンクここあ
そういう人は もめ事を作って楽しんでいるとしか思えません 相手にせず 気にせず 普通にしていましょう それでゴタゴタしたら相手の思うツボですょ

いるいる

041
あるある
いますね、そういう人って 親切を装いつつ、悪気は全くないのよって体を装いつつ相手を嫌な気分にさせようという嫌な人間 私も働いてた時何回かそういう事ありましたよ 間違いなくトピ主さんを嫌な気分にさせてやろうという気持ちで伝えてくるんだと思います。腹立たしいですがね。 ほっときましょう、そんな人間 相手にするだけ時間の無駄です

私はありがたく思います。

041
さざんか
確かに自分の悪口を聞くのは、気分の良いものではないですが、 私の場合は「他の人から自分はこう見られているんだ・・・」 と分かって参考になり、ありがたく思います。 もし、Bさんに対して誤解があるようであれば 正しい情報を伝える事も出来るし、 自分が悪かった部分などはきちんと謝罪したり。 もし、直接Bさんに言いづらい事があれば、Aさんに喋ると 自動的に伝えてくれるかもしれませんね。 なんちゃって(笑)

ほっときなされ

041
きゃあ
波風立てたらAの思うつぼ。 AはBにもあなたの事を色々吹き込んでる筈。 全く気にしてないように振る舞いましょう。 トピ主さんが言う通り、Aみたいな人、一番危険です。

あなたにびっくりしたと言いましょう。

041
unhpy
そうすれば思い残してここに投稿する必要もありませんから。

いますよ。そんな人。

041
りん
”病気”だと思って、軽く受け流していたほうが、正解だとおもいます。 どんな反応するか?おもしろくてやっているのかもね。嫌な人間だな。

悪口を伝える人って

041
さひ
絶対自分もそう思ってるんですよね。 そうでなかったら、わざわざ言わない。 Bさんに乗っかって、自分が思ってること言ってるんです。 悪口を言う人より、伝えてくる人の方が信用できない。

Aさんの言葉はテキトーに・・・・

😉
TABLOID
聞き流して下さい。 Aさんのような人は、どこにでもいます。 彼女は、悪口を伝えて親切そうに見えますが、本当はBさんとトピ主さんを 揉めさせようとしてます。(わざと嘘を言ってるかも・・・) トピ主さんが彼女の言葉を鵜呑みにしてBさんと喧嘩するのを期待してるのです。 私の周りにもAさんのような人が居てトラブルが何度もありましたが 最後は誰からも相手にされなくなり退職しました。 なので彼女のことは放っておいても勝手に自滅すると思いますよ。

あ~(汗)、間違えました!

041
呆れた
AさんとBさんの表記を間違えました。 私のレスは、 AさんとBさんを入れ替えてお読みくださればありがたいです、 すみません。

トラブルメーカーだが本人は気付いていない

😝
アリエ
私もそういう人って理解できないです。 どんなに仲が良くても全てが好きというわけではないですからね。 そんな愚痴まで、しっかり伝えてくれる何を考えてるかよく分からない不気味な人。 更に酷い人になると、喧嘩をしている両者の間に入って、 「○○がこんな事言ってた。」 と両者に伝える人。 皆からは『最も危険な人物』と思われているんだけど、 本人は『私は、誰とでも仲良くできる。』と大カン違いをしてるんですよね。 あ~、ヤダヤダ。。。

こんなんどうでしょう?

🙂
リリー
『あはは…そうなの~』 あと沈黙 『内容教えて?…うんうん、そうかあ、私も悪かったかしらね』 あとは触れない 『気にしてないわ。』 後はいつも通り 『Bさんにあなたが言った事確認してみるわ』 これは無理かな…? いますよね~。トラブル好きな人。最悪! 同じレベルに自分を下げないで、気にしないで明るく働いてもらいたいです。

波風好きの暇人間の玩具にならないで

041
みみ
波風立てるの大好き、 暇人間の玩具になってはいけませんよ~ ほっときましょう あっそうなんですね~ 別にどっちでも(笑) って言ってやりましょう。 別にあなたからの情報特にいらないです ってスタンスが一番いいかも~ 人の輪の中かき回して 音頭を取って 結局はそんなことでしか自己アピールできない 素質がつまんない人なんですよ~ どこにでもいますから お気をつけ下さい。 今後もそういうときは 『あ、この人やばそう』 と危険回避のレーダーを張り巡らせましょう。

Aさんは腹話術師か!

041
心理学者
実はAさんのような人こそがくせ者です。 人の口を借りて、自分の思っている事をずけずけ本人に面と向かって言う。 でも、言ってる内容とそれを言った人は私じゃないのよ~、と 腹話術師になっちゃうんです。 では、どうすればよいか。 もしAがまた「○○さんがにくにんにくさんのこと悪く言ってたよ」と 言ってきたら、「そうなんだ。誤解があるみたいだから○○さんに、『Aさんから聞いたんだけど ちょっと違うように受け取られたみたいだから・・』って弁解しておくわ」 と言ってみましょう。 Aは焦りますよ。だって○○さんは実際にはなにも言ってないのですから。 >この場合、私はどう動くべきでしょうか? ここは一発Aさんをかましましょう!

私はハッキリ不快だと伝えました。

😝
イチゴ丼
私にもAさんみたいな同僚、いました! わたしの場合はBさんにあたる方は、Aさんの彼氏だったので、一度ぴしゃりと「影で何を言いあっていてもまったく気にしないけど、直接伝えられるとよい気持ちがしないからやめて欲しい」と伝えました。 本当に悪意がないのかは疑わしいものですが、「不快にさせてしまう事に気づかなくてごめんなさい。二度としません」と謝罪されてから、もうここ数年は一切その手のことを言われなくなりました。 友人だと言いにくいですが、同僚くらいなら、言いたいことを言ってあとは仕事に集中するという、ドライな態度もラクですよ。

目線を替えて

041
おじゃ
>私はどう動くべきでしょうか? これは単に、誰が良いとか悪いとかと言う発想じゃないよね、 そう言う事で、私なら自分がどんな状況に陥っているのか解析したいと思います。 取り敢えず、Aさんに質問するかな、 ・悪口に対して、どうしたらBさんから認められるようになるか、 ・Aさんは、私の事をどう思っているか、または、悪い所があったら指摘して欲しい。 他にも聞きたい事はたくさんあるけど、取り敢えず此処で、各方面の対応と表情を見ますね、 そこで、嘘でも良いから、各方面から主さんに対しそういう風に思っていないという回答が得られればAさんは困っちゃうかも? 人の噂を面白半分に立てるとどういう事になるか逆にAさんは思い知る事になればいいと思うよ。

人間の心理

041
大きなお世話
あなたに「xxが悪く言っている」と教えてくれた人は、実はあなたに対して同じ事を思っているのではないでしょうか。私の周囲にもそういう人がいます。「あっちこっちに行って悪口を言っている人。何してるんだかね。友達いないんでしょう。」と周囲の人はみんな言っています。サラッと流して気にしないのが一番です。

いましたよ

🐶
冷奴
  どこにでもいます。   本人はどのような気持ちで伝えるのか理解できません。普通は聞かされても伏しておきますよね。騒ぎがおもしろいのかなんなのか。   かえって警戒され損になると思うのですが、気づかないのでしょうかね。

突っ込みいれたい

🐱
リンダ
Aさんにそう言われたら、  「あれ?先日、私はBさんからAさんのこと、聞いたけど・・・あれは何の話しだったのかしら・・忘れたみたい」  悪口という言葉をださず、「話し」でごまかして、相手を翻弄ですよ。 これからは仕事と割り切って、働くのは「お金のため」を貫けば、一日終わります。

Aさんは腹黒い

🐶
とーふ
嫌な思いをされましたね。私も悩んだ事ありますよ。 こういう人の心の中をいっぺん覗いてみたいですよね。真っ黒でドロドロしているに違いないですね。 そういえば、告げ口魔の元友人が言ってました。 「私は腹黒いから」と。 元友人は、告げ口の他に、失言や悪口、不平不満も多かったです。

その内容だったら気にならない

041
ike
私が一番嫌なのは 「Bさんがあなたの悪口を言っていたわよ~。」で止める人。 じゃぁそういうアンタは私のことをどう思っているわけ? Bさんの言うとおりだし、私もそうおもうわぁ、なのか、私はそうは思わないなのか? 前者なら皆が言いにくいことをわざわざ言った勇者(もしくは愚者)だな、とも思うし (Bさんは面と向かってまでは言う根性無かったわけね、ということで)、 後者なら本音はともかくとしてAさん自身は私にケチつけるつもりはないという意思表明ね、と取る。 でも、いずれにしてもAさんの言葉には安易に乗らない方がいいな、とは思います。 一緒にBさんの悪口を言いたいのか、Bさんとの関係をさらに険悪にしたいのか、 トピ主さんの受け答えをBさんにさらに言って・・・と伝言ゲームでもするつもりか、 単に何でもしゃべりたくて仕方がない人なのか?どれを取っても後々面倒な展開になるし。

Bに「Aがこんな事いいふらしてるぜ、本当?」と伝える

😀
らりるれろ
悪口言われた本人が言った相手に「あんた私の悪口言ったろ?」とは普通聞けないものです。 それが分かってるから好き放題ウソを言い自分の良いように人を操る類の人もいます もちろん本当にBが悪口を言ったのかもしれませんが 私の場合、あまりにもひどい根拠のない中傷だったので悪口言った本人(ここでいうBに)に直接言いました 「Aから聞いたが変な噂流すのやめてよ」 するとBはそんな事言ってないと言いAが虚言癖という事になりました 今思えば、Bは本当に悪口を言ってたのかもしれない。誰も本人に問い詰められたからといって正直に「ごめん悪口言いました」とは白状しないものかもしれない 実際はどうなのかは真実は分からないが、確かな事は悪口伝えたBが職場では虚言癖扱いされ、皆から信用をなくし、もちろんAとBの仲もそして私とBの仲も険悪になったということさ 形式上「Bの虚言壁に振り回されたことになっている」Aと私の間柄も最後まで以前とは変わらず険悪なままだったが Aに「人の悪口を言うと自分の身もヤバくなるんだ」という事を痛いほど分からせてあげたから結果的によかったです

トピ主です。ありがとうございます。

041
にくにんにく トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆様のお話で、絶対に負けないぞ!という気持ちがわいてきます。 今回のことをパートの中で一番ベテランの女性に話してみましたら「あの人、またやってるのね!」とのことでした。 「同じ手口で何人も退職に追い込んでいるの。私は社員からAさんの監視役を言いつかっているのよ。」と。 今まで何度も面談の機会を設け、本人からの話も聞いてはいるそうですが、「何の話かさっぱりわからない。何も言ってないしやってない。」と返されるそうです。 結局、「淋しい人なのね」と思います。 今日はしきりと「○○さんのことどう思う?」等々、質問されました。 危険を感じ、一般的な範囲での回答をしておきました。 でもそれも歪曲され言いふらされるかもしれませんね…。 他の仲間にも事前に根回ししておいたほうがいいのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧