本文へ

不思議な事にお見舞い品が一切無い

レス121
(トピ主 0
🐧
サムライブルー
ひと
最近、私がお世話になっている方(60代男性)のお見舞いへ行きました。内臓の病気で緊急手術後3日が経っています。 身内数人(遠い親戚)、親友(と言える程の長い付き合いの男性)、親しい友人(男性)がお見舞いに来ているのですがお見舞い品が一切見当たりませんでした。引き出しを開ける機会がありましたがどこにも何も入っていませんでした。 テレビカードも自分で購入したようです。 人望厚く、親しい友人知人がたくさんいると思ってたのにとても驚いています。面会中たまたまお見えになった方も手ぶらでした。 私も入院経験がありますが、他の患者さんも雑誌などの差し入れがありましたし、身内は身の回りのもの(コップや可愛らしいタオルなど)を用意してくれてました。 実はあまり慕われてないのでしょうか?それとも手土産は持って行かないものなんでしょうか?

ランキング

レス

何を持っていっていいかわからない

🙂
下の上
最近は生花はだめだし、 内臓系だったら食べ物はダメだし。 現金だったら鍵のかかるところへしまうし。 お見舞いも2回目だったら何も持って行かないとかあるし。 あとは家族が持って帰った後だったり? 数年前入院した時は雑誌とかパンツとかもらいましたけど。

お金

041
saki
部下達から慕われ尊敬され、周囲の誰からも人望厚かった元上司が退職後入院されました。 面会許可が出た頃、お見舞いに伺いました。 お見舞いは現金を包みました。 私以外の人も殆どの人は現金を包んだと聞いています。 詳しい具合が分からないので、テレビカード・雑誌の差し入れは控えました。 読書やTV視聴は体力の消耗になる可能性があるからです。

はい?

また雨
内臓のご病気でしょう? 何をお見舞いにもっていくことが当然だとかって思ってらっしゃるんですか? お花は禁止している病院が昨今、多いですよね。 菓子折り? 昔みたく果物? 内臓疾患で手術となれば本人食べられませんよね。 ここはあってもお見舞金だとか、そういったものにされてるんじゃないんですか、皆さん。 だとしたらそれらは身内の方々がすぐに仕舞われるでしょうから、病室に置いておきはしないでしょう。 引き出しの中にも何もなかったとか、慕われていないのかとか、そこに神経がいくトピ主さんをとっても変わった人だなあと思いました。

何もいりません。

🙂
ドラママ
今まで、4回の入院経験し、又、来月入院予定です。 内蔵の緊急手術後、3日目。食べ物や、花は、病院によって、禁止です。ベッド周りも置くスペースが少なく、必要なものは、用意しているでしょうから、余計なものは、返って邪魔なことがあります。お見舞いに、予算で準備されると、食べきれないほどの、お菓子や果物。正直困ります。お顔見せてくれるだけでいいのです。あまり頂いても、「快気祝い」など、あとで大変です。お見舞いの品を見て、慕われていないって、ちょっと失礼なのではありませんか?まして、3日目。まだまだ、苦しい時期ですよ。

びっくりポチの意味わかりますか?

😉
なおなお
今時、お見舞いで物を渡す人は少ないです。持参するとしたら現金では?現金なら貴重品ボックスに入れるよう病院から強く言われますから、引き出しには入っていないでしょうね。 それにしてもトピ主、患者さんから引き出しを開けるよう頼まれたとしても、中を吟味し「見舞いの品がない」なんて品がなさ過ぎでは?恥じるべき行為だってわかりませんか?

お見舞金渡しているのかも?

🙂
brau
内臓の手術後だと食べもの差し入れされても困るだろうし 花もドラマには相変わらず登場するようですが 現実的には迷惑なだけだから持っていかないしね。 あなたは何を持って行ったのですか?

そのかたは独身?

🙂
ねこあつめ
そのかたは独身ですか?奥様か、または他の家族が家にもって帰ってるのでは? 手ぶらで来た方は、二回目とか?元気になったらパーッとやろうか、みたいな? 雑誌や本は被るともったいないし、病院に現金は危ない。食べ物も、術後三日なら控えるでしょう。 置けるとしたらお花ですが、男性ですからね・・。 人望ないかはわかりませんね。 ところであなたは何をお見舞いされたんですか?

トピ主さんにはびっくりです

041
レモン
内臓の緊急手術して3日、家族親族以外のお見舞いは遠慮して欲しい。 トピ主さんは見舞いの人を観察したり、見舞いの品を探したりとか失礼過ぎませんか? 今のお見舞いは現金が多いし、家族に渡した方が安心。 病人の希望があれば、雑誌やタオルを差し入れます。

・・・

🐷
山ブー
まずは、他人様の引き出しを許可なく開けるのは辞めましょう。 それ、許されない事ですよ。 今頃、見舞いなんて品物でしない方が多いのでは? 通常お金を包むと思いますけど。 好みがわからないと品物も迷惑になれう場合ありますから。 それにしても不思議で変わった着眼点をお持ちの方ですね、トピ主さん。

引き出しを開けてお見舞いを詮索する人?

😨
かな
あんまりだと思うので多分私の理解にちょっと誤解があるのでしょうが、トピ主さんの文だと引き出しに何が入っているか、 誰が何を持ってきたのか気になる下世話なオバサンに読めてしまいます。 この人大丈夫か?と思ってしまいました。 身内が来ているなら身内がの方が片付けたりするでしょう。 物ではなく現金を受け取っているのかもしれませんし、そんなことを詮索するって本当に下品だと思います。

想像力がない

🙂
殺虫剤
病人にとって、一番ありがたいお見舞いは現金です。 60代男性の交友関係者なら、それを弁えていらっしゃるでしょう。 そして、そういった見舞金は、奥様などの身内に渡す事も多いのです。 手ぶらで来た方は、二度目以降のお見舞いで、既に見舞金を渡した後かもしれないでしょ。 お金なら、不用意に引き出しに入れっ放しにはしません。 トピ主さんのように、赤の他人が開ける可能性がありますからね。 雑誌やコップやタオルを貰えない=慕われていない  そんなトピ主さんの発想には、びっくりボタンを連打したいです。

だから?

😨
詩音
人をそんな目でしか見られないトピ主にびっくりです。 お見舞いの品がなければ「人望ないんだ。」となぜ判断するのですか?お見舞いは固辞する方もいますよ。 短絡な考え方で人を貶めてると、誰にも相手にされなくなりますよ。

・・・

😑
julia13
内臓のご病気なら食べられなかったり規制がかかってるのでは?食べられないのに持っていったら嫌がらせですよね、もしかしたら頂いたものは次に来た見舞客や周りの患者さんに分けてしまってるのでは?余計な詮索は不要です。あなたは何を差し上げたんですか?

そもそも行かない

🙂
豆ちゃん
お見舞い・・・そもそも来られるのが迷惑です。 病気で入院しているのに なぜわざわざ人に会わなきゃならないんですか? 来られても 話をするのも面会室に移動しなきゃならないのにね。 病気を治すために入院しているのに 義理で来られても迷惑では? でね その方手術して3日目ですよね? そもそもそんな時期に行くものではありません。 手土産も持ってこられたら困りますよ。 荷物になるだけです。 生花禁止でしょうし お見舞いって現金が一番ですしね。 雑誌も好みがあるしコップやタオルも用意して入院してますよね? 必要なものってありません。 食べ物はダメでしょうし・・・。 である程度の年齢の方は お見舞いなどはお互いさまでお断りすることも多いですよ。 回復したら 快気祝いを送るのも手間ですし・・・。 顔見てそれで十分な間柄も素敵なのでは?

緊急手術の場合

🐤
たらこスパゲッティ
入院された方は、内臓疾患で、3日後に緊急手術を受けられる予定なのですよね。 病院によっては、お花は不可、食べ物も手術前で不可の場合が多いです。 私は、原則お見舞いの物は、現金や本人の希望を聞いてタオルやスリッパなどにしています。 また、自分が入院した場合、お見舞いの物を聞かれたら、場所を取る花や果物は遠慮させていただきました。 現金や、小銭を入れたお財布(小銭入れ)などがいいのではないでしょうか。

いや、いや

ピンク
何で品物? 今は、ほとんどが現金 じゃないの? 自分の好きな物 必要な物に使うように 渡すのでは? 第一、人の引き出しをかってに 覗くのはいい事だと思ってるの?

現金で「お見舞い」を渡したのでは?

🐴
ひんべえ
内臓の病気なら食品は持って行けないでしょうし、お花もお断りの病院もあるでしょう。 入院中に嵩張る品物をいただいても置き場所に困るからNGでしょうし、仮にそのような品をいただくことがあったら身内が自宅に持ち帰るのではないでしょうか。 皆さん一番当たり障りのない現金で「お見舞い」をして、金銭的なもののため盗難防止で貴重品庫等にしまっているか持ち帰ってもらったのではないかと思います。 身の回りのものは入院時に持ってくるので、不足しているならともかく、わざわざあるものを持って行こうとは思いません。 また緊急手術後なら体力的なものもあるので疲れるような雑誌も持っていくのも憚られるかも・・・と考慮しているかもしれませんよ。 手ぶらの見舞客が本当に手ぶらならそういうお付き合いをしているのかもしれません。 でも嫌われていたら手ぶらであろうがわざわざ見舞いには来ないと思います。

うーん。

😉
リリス
(親しい人)にはお見舞いの品お断りの箝口令を敷いていたんじゃないですか? で?主さんはお見舞いの品を持参したのですか? それにしてもこの人お見舞い品がないと目を皿の様にして探したり果ては引き出しの中まで覗き見したり、はしたないですね。 テレビカードを本人が購入したなどどうしてわかるんですか? 他人の詮索はいい加減にしなさい。

身内でもないのに、引き出しの中身を確認ですか

041
甘夏
必要があって開けたとしても、ついでに中身チェックとは不躾な。何か無いかとキョロキョロ室内を見回したり、見舞いの品を<手土産>と呼んだり。その男性の人望以前に、トピ主さんの人となりを疑わざるを得ませんね。 その年代の男性のおつきあいなら、お見舞いは品物でなく現金がメインでしょう。雑誌や日用品などは、差し入れされずとも売店で購入できます。まさか、その男性に「可愛らしいタオルとコップじゃなきゃイヤ!」みたいな拘りがあるとも思えませんし。 入院中の現金管理は自己責任なので、いただいたお見舞い金はセーフティボックスに入れてあるか、あるいは身内の方が来た時に持って帰ってもらったのでは。家族ぐるみの親しい間柄ならば、直接おうちに届けることだってあります。 来られたら断れないのがお見舞いというもの。他人の金の在処が気になって仕方が無い、トピ主さんみたいな人が来ることだってあるのですから、目に付く場所に現金を置くような不用心はしないのでしょう。

お見舞い品なんて渡す人いるの?

🐱
ねこ
今時お見舞い品を渡す人なんている? 病院て生花禁止ですよね。 食べ物だって病気なら食事制限あるだろうし持って行かないよ。 60代の男性に術後3日目に何をあげるの?? それで人に慕われていないなんて、すごい想像力の持ち主ですね。 それよりも病人には気を使わせない様にするもんじゃ無い? 快気祝いだってかなりの手間ですよ。 で、トピ主は何を持って行ったの?お金? 本音を言えば、お見舞いなんて来て欲しく無いかも。 トピ主みたいな人が来ると面倒だし。

あら探し? 引くわー

🎂
もちむぎ
内蔵疾患なら食べ物は持っていけません。 今はお花も断られます。 こういうときはお見舞い金しか渡せないです。 あなたは何を持っていったのですか。 まさか手ぶらではないですよね。 お見舞い金はご家族が持って帰ってるのかもしれませんよ。 引き出しを開けてみただのカードを自分で買っていることを知っていたり、あなたはその方とどういう関係なんでしょう。

普通・・

🙂
にょ
大体お金でしょ。 お見舞金じゃないのかな? お花は最近置いておくことを 禁止するところもあるみたいだし。 病気や好みを考えて食べ物は避けるし。 お見舞金が一番でしょ。

余計なお世話

角田
気になるのでしたら、 主さんが雑誌でもテレビカードでもタオルでもコップでも着替えでも持っていけばよいです。

お見舞いは現金

🙂
パンダの子
現金が一番喜ばれると思います。 内臓の手術なら食べ物や飲み物は駄目だし、お花も良くない。 そうなれば、やっぱり現金が無難。

あのー

041
ポロー
お世話になっている方のお見舞いに行ってお見舞い品を探したのですか? 引き出しを開けて? どういう機会で? どうしてその方とお見舞いに来られた方々との関係まで知っているの? 何か、不自然。 そもそも自分は何を持ってお見舞いに行ったのか書かれていませんね。 あなたは思い込みでいろいろ行動しないほうがいいタイプの方かもと思ってしまいます。

そうですね

ウメシロップ
その方がその年齢に至るまで お見舞い等は受け取らない という関係性を築いて来たのかもしてません お見舞い品はいらないという人 ちょいちょいいらっしゃいますよ あまり慕っていない方への 儀礼的な見舞いにこそ大げさな見舞い品を持参するものです 手ぶらでは行けませんよ 本当に仲が良いからこそ いわゆるお見舞いの品を喜ばない その方の気性がわかって 持ってこないんじゃないかしら

手術されたばかりなら、手土産は控えます

🐱
みなみ風
内臓の病気であれば、制限があるでしょうから、飲食物はもちろん控えますよね。 それに手術したばかりということであれば、身の回りのものを持ち込んでも、困る場合があります。 いただいても、対処できるかどうかもわかりません。病院で使えるスペースは限られますから、かえって迷惑になりますよね。 人望とかそうしたことではなく、いたした方が常識的な見舞客なのでしょう。 そもそも、お見舞いに来てくださるだけでも、関係が深いということですよね。あなたの言葉をかりれば、人望ある方ですよ? お見舞いは患者さんの状態や意思もあるので、とてもデリケートなものです。簡単に行けばよいというものではありません。 慕われているとかいないとかのバロメーターでもありませんよ? そしてそうした場合はお見舞い品ではなく、お見舞い金を渡すのが妥当だと思います。 お見舞金はいちいち、あなたの見ているところでは渡さないのではないでしょうか。そうしたことにも、配慮しますよね。普通は。

そもそも

🐱
みなみ風
緊急手術3日後に、お見舞いにはいきませんよ? 相手の状況を良く考えてみましょうね。大変なのに、迷惑です。

品物ではなかったんでしょう。

041
をば
はっきり言って物入りですから、お金はありがたいと思いますし、御見舞いに来る人もそういう考えなのでしょう。 なので、お金を差し上げたのではないですか? 目に見える場所に置くものではないし、かさばらないのですぐにしまえる。 それよりも「引き出しを開ける機会がありましたがどこにも何も入っていませんでした。」ってどういうこと? あなたが開けたの? あなたが開けたのではないとしても、引出しの中をじっと見ていたの? いやだわ。

レスします

041
ほらー
トピ主さんみたいな人が来るから 見舞いは自宅に持って来てもらってるんじゃないですか? 引き出しを開ける機会って何? どこにも何もって怖すぎるんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧