本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場を契約しないとアパートも借りられないの?

駐車場を契約しないとアパートも借りられないの?

レス12
(トピ主 0
🐤
もも
話題
とても気に入ったアパートがあり、そこを借りたいのですが、駐車場も借りなければいけないと言われました。駐車場は家賃込ではなく別にとられるし、私は車を持っていないので必要ありません。必要ない駐車場にお金を払いたくありませんが、大家さんの都合(希望)で借りなければ、そこのアパートも借りられません。車がないのに、駐車場の賃貸契約を結ぶことがそもそもできるのでしょうか?あと法的に拒否して、アパートの方だけ契約することはできるのしょうか?

ランキング

レス

あきらめたら

🙂
T-B
法的になんて言うような店子はいらないから契約したくないよ。 諦めて他を探したほうがお互いのためです。

契約っていうのは

041
chacha
双方が合意して成立するんですよ。 あなたが拒否して強引に契約する、というのは無理です。

まあ

041
れんこ
駐車場かりなきゃ契約してもらえないだろうね。 相手にも拒否権ありますから

う~ん 交渉次第なのでは?

🐱
既婚女性
駐車場込みのアパートもあるのですね。 トピ主さんの要求の仕方だと、家具付きの賃貸住宅で、家具は使わないからその分家賃を安くしろと要求しているのと同じ事ではないでしょうか。 いづれにしても、大家さんとの交渉しだいなのでは? 何カ月もずーっと空家の物件なら、トピ主さんの要求を飲んでくれるかもしれません。 法的な事は、行政のやっている無料法律相談に聞いてみたらどうでしょうか。

無理では?

041
たまこ
契約後なら法的に云々はあるかも知れませんが、入居を希望する段階では大家さんの希望が優先されるのではないでしょうか。 私の親も賃貸物件を持っていますが、入居者についてはある程度の条件を不動産会社に伝えています。 立地が良いので希望する方はたくさんいるようですが、条件に見合う方以外はお断りしています。 自分に所有権があるのですから法に反しない限り、一定の制約を設けるのは所有者の自由であり、裁量によるのではないでしょうか。

売り

041
その物件は1室に付き駐車場1台確保というのが、売りであり、特色である物件です。仮に主様に駐車場無し契約をしたら、駐車場は当該物件以外の方に貸し、、主様の次に入居される、人は駐車場を借りられなくなります。部屋と駐車場は別契約ですが、セットで借りるのが条件なんですから、片方だけ契約と言うのは無理です。

基本的にはそういう物件

🐤
たまご
ここからはトピ主さんのネゴシエーションの腕にかかってます。 私や主人は関西出身。お部屋を借りるときは必ず家賃、条件等に関してかなりしつこく交渉します。 これ、あまり他地域の人はしないみたいです。でも毎月のことなので大きいですよ。 あくまで下手、下手に出てそこを何とか助けてください。と結構しつこくお願いします。 前住んでいたアパートは8万円の物件が7万円プラス3千円の駐車場がタダ。 今のアパートは9万4千円が9万円プラス一万円の駐車場がタダ。 どちらも新築物件でしたが他の住人と家賃の話は一切しないことという誓約書 をかかされました。 トピ主さんも法的にどうのと上から目線じゃ駄目です。 車を持っていないという事情を説明し、何とか駐車場の契約無しで貸していただきたいのです。どうかお願いいたします。という完全に下手の姿勢で粘ってみる価値はあると思います。

はい

🐤
yotaro
車がなくても駐車場の賃貸契約を結ぶことは可能です。 自転車やバイク置き場に使うくらいならたぶん大目に見てくれるでしょう。 物置小屋を建てたりしたら契約違反になるでしょう。 又貸しも契約違反でしょう。

納得行かないなら別を探す

041
ぱーちく
私がトピ主さんならすぐ断ります。 部屋を探していたら、家賃は低めだけれど別の所で加算されることはよくあるので、それも予算の一部と考えて納得いかないなら断ります。

別かと思っていました

041
流星
法的なことはわかりませんがレスします。 今までいくつかアパートに住みましたが、すべて駐車場代は別料金で、必要なら借りるところばかりでした。なので、トピ主さんの言う大家さんは、私だったら「押し売り!」って言いたくなります。他の部屋を探します。 そこの大家さんがどうしても借りろと言うなら、諦めて他の部屋を探すしかないと思います。

相手が同意しないと契約は成立しない

041
筆柿
貸す側の立場に頭を切り替えて考えましょう。駐車場とセットで契約してくれる金払いの良い人に貸したいという方針と思います。そのほうが賃貸収入の効率もいいし。余分に金払ってもいいなら、親などの車を停めるように車種ナンバー等を届け出れば借りられるかと。誰かが来た時に一時的に停めやすい面はあるし。(迷惑な駐車場利用にならないように注意) ビジネスや他の仕事や契約なら、相手を説得して動かして何かっていう場面もあるけど、特定の条件の借り手などを待っている(条件に合わない人は断ればいいと決めている)のなら、説得は無理ですしね。 法的な保護などの話が関係するのは、契約成立後のことです。賃貸場所は他にも探せるのだから、トピ主さんの権利は侵してないし。何かしたい気持ちってのは、法的な話とは別ですよ。

無理かと思います

041
しずる
不動産会社でちょっと聞いたのですが・・ これがその大家さんの都合かはわかりませんが 税金の都合などで、本来は家賃としてその値段に したいが、安くするために管理費として別にしたり することもあるのだと聞きました。 もしかしたらですが、建物の家賃の税金と 駐車場での収入での税金では利率などが違うとか? (本当のところはわかりませんが) 大家さんなりの事情があるのかもしれませんね。 その場合、大家さんにしてみたら駐車場込の 金額が家賃とお考えでしょうから、トピ主さんの 要望は無理かなと思います。 いい物件が見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧