本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調を崩した上司から休みを換えて欲しいと言われました

体調を崩した上司から休みを換えて欲しいと言われました

レス10
(トピ主 1
041
miyuki
仕事
体調を崩した上司から電話で『今家なんだけど高熱で明日出れそうにない。明日休日のアナタが代わりに出勤して欲しい。その代わり明後日の私の休みと交換しましょう』と言われました。
いつもなら多少の予定が入っていてもそれに応じるのですが、もう既に明日の予定は入っておりそれも予約をして準備をしているような内容でした。
その予定は夜からだったので、『夕方までなら…』と答えたのですが上司は怒ってもう良いと電話を切ってしまいました。

体調という理由は仕方ないとは思いますが休みの前日に急に休みを振り替えて欲しいと言われて、社会人なら当然のように応じるべきなのでしょうか?
また既に予定が入っていてそれに応じられない時あんなに気を悪くさせてしまうものなのでしょうか?

ランキング

レス

当然ではないと思いますよ

🐱
shell
今までのmiyukiさんと上司の関係性にもよると思いますが、前日でしかも「夕方までなら」と譲歩しているにもかかわらず「怒って電話を切る」って、人間としてコミュニケーション能力を疑いますね。私なら。 まぁ高熱で電話すらつらい状態だったからつい、というのもあるのかも知れませんし、普段からこういう理不尽な怒り方をする上司ではないのであれば今回はmiyukiさんが災難でしたね、ということになるのでしょう。 でも、社会人になら体調崩して高熱を出すことこそ自己責任です。 その尻拭いを部下に押し付けることが当然、という道理はおかしいし、怒りだすのなんて筋違い甚だしいと思いますよ。

読んだ感想

041
後ろめ隊
不倫でもしてるんじゃないの、その上司。

予定の内容次第

😀
Az
かな。 法事とかお葬式とか、その日から海外旅行とかなら どうしようもないから断ります。 デートとか友人数人で集まってどこかに遊びに行ったりランチ・・・レベルなら仕事優先。

一つの可能性

041
電気技術者
 単に怒ったのではなく「もう良い」と言って怒ったということからの推測ですが、トピ主さんの断り方(言い方)に問題があったんじゃないのでしょうか。

当然みたいですよ

041
当然
【休日の特定について】 1 法第35条は必ずしも休日を特定すべきことを要求していないが、特定することがまた法の趣旨に沿うものであるから就業規則の中で単に1週間につき1日といっただけでなく具体的に一定の日を休日と定める方法を規定するよう指導されたい。 2 常時10人未満の労働者を使用する事業場においても具体的に休日を定めるよう指導されたい。 (昭23・5・5 基発682号、昭63・3・14 基発150号) 【屋外労働者の休日】 問 一般に屋外労働者に対しては休日を規定することは非常に困難を伴うが、雨天の日を休日と規定する如きは差支えないか。 答 屋外労働者についても休日はなるべく一定日に与え、雨天の場合には休日をその日に変更する旨を規定するよう指導されたい。 (昭23・4・26 基発651号、昭33・2・13 基発90号)  休日って特定しなくても違法じゃないんだよ。

うーん

041
あさじい
問題はその勤務のあり方ですよね。 たとえば9時5時の仕事なのか、13時21時の仕事なのかによって話は違います。 体調が悪かった時に困り果ててしまってイラッとしただけです。 一応次の出勤日に上司に「申し訳ありませんでした」と言ってみて下さい。その時相手が「こっちこそムリ言って悪かったね。切り方も大人げなかったね」と言えばそれでおわり。 そうでないなら、受け答えに問題があったという可能性もあります。 あとはその仕事の内容がどれほどのものなのかによります。

具体的に説明する。

041
ジウン
上司が休みを換えて欲しいと直前に頼んでくるなんて、よくよくのことだと思います。 私がトピ主さんならば、「分かりました。明日は大事な○○を予定していて既にその準備を始めていたのですが、どうしてもということならば、何とか出社できるように調整してみます」と答えます。 上司がトピ主さん以外に頼めないような状況ならば「本当に申し訳ないが、お願いします」と答えるだろうし、他にもあてがあれば「いや、△△さんにも聞いてみるからいいよ」と言うと思います。

補足です(トピ主)

041
miyuki トピ主
以前も人員が足らない場合などは、私がそのまま休んだ場合と同じ人員で十分対処してきました。 また上司は管理職という事で当人でなければこなせない仕事がある時以外はかなり自由に退出謹や出勤日もタイムカードには記録せず中抜け等をしています。 (例えば昼に出勤して一時間ほどで帰宅して私用をし夕方や夜に戻ってきて二時間ほどで帰る、或いは出勤してすぐに帰宅して戻らないなど) それなのにいつも体調が悪いのが口癖で部下だけでなくお客様相手にまで体調不良をひけらかすような状態です。 今回はもう変更できない用事だったのもあるのですが、今回上司の要求に応えてしまうと次から癖になって些細な理由でも要求されるのではと恐れていました。 皆さんレスを有り難うございます。 もっと社会人として私自身もそれ相応の答え方をもっとするべきだったと痛感いたしました。

当然ではないです

041
O-18が出た!
直接的ではないですが、食べ物を扱う仕事をしています。先日の検便で病原性大腸菌O-18が出ました。 この菌はベロ毒素産生株とそうでないのに分かれるため、再検査依頼をしました。 仕事が仕事なので、出勤自粛をしないとまずいのですが、職員が全員不在なのもまずいと思い、相方に代理出勤のお願いをしました。 一応、上司には相方との出勤調整がつかなかったときは両方とも不在になるかもしれないということ(お子さんの保育園行事や家庭事情があるので)と断りを入れ、上司からもOKが取れました。 幸い、彼女は出勤してくださいました。小さいお子さんがいるのに快諾してくださり、頭の下がる思いでした。 上司とはいえ、怒ってもう良いというのは、まずいと思います。 上司部下にかかわらず、相手に負担をかけることをお願いするのであれば、人としてどう出るかの配慮が必要なのでは?

法律上はしょうがないんじゃないの?

041
さっと
法律上は、休みを変えることはできるようだから、しょうがないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧