本文へ

あなたの好きなかき氷は?

レス12
(トピ主 1
😍
暑いよー
話題
こう暑いと毎日、アイスクリームやかき氷を食べずにいられないです。 私の好きなかき氷は鹿児島むじゃきの「白熊」です。 氷が違う!削り方が違うんです!きめが細かくて口の中にスルスルーと入って行くんです。 食べた時は感動しました。 昔はもっと果物がたくさん乗っかってたらしいですが・・・・。 他にはどんなご当地かき氷があるんですか?

ランキング

レス

赤福氷!!

🐤
あんこ嫌い
普段かき氷はいちご味しか食べないのですが、 これは別です!   伊勢のおかげ横丁だったと思います。 また食べたいけどなかなかチャンスが ありません。

名古屋で食べた

ぷー
名古屋にある「にしわき」のフルーツかき氷は絶品です。 フルーツ100%のピューレが氷の上にかかっています。 巨峰、マンゴー、マスカット、いちご、バナナ、柿、桃などなど、旬の果物など、色々あります。 あー、食べたくなってきた。 今は東京に住んでいるので食べる事ができないけど・・・ あとは、伊勢で食べた赤福氷が好きです。 これも東京で食べられないのでしょうかね。 私もトピ主さんと同じく「白熊」も大好きです。 これはデパートの九州物産展で食べる事ができました。 今日も暑いのでかき氷が美味しいですよね!

ありきたりですが

🐶
hime
ずばり イチゴです。 ありきたりですが、大好きです。

西荻窪の「甘いっ子」

あずき
かき氷といえば、甘いっ子です。 ここの氷いちごは絶品! 生の苺から作った自家製シロップなのです。 シロップというより、ピューレかな? 甘すぎない、ゆるーいジャムみたいな感じです。 その氷いちごに、あずきと練乳をプラスした「いちごミルク金時」が私のベスト1です。 毎年、夏の高校野球が始まったら行くことにしています。

大阪・堺 かん袋の「氷くるみ餅」

041
せみ
堺にある「かん袋」という和菓子屋さんの「氷くるみ餅」が大好きです。 くるみ餅というのは、堺市の名物で、餅を「ずんだあん」でくるんだものなんですが(胡桃は使われてません)、 その上に氷をかけたものが「氷くるみ餅」です。 赤福氷みたいな感じのかき氷です。 甘いあんと、ちょっと溶けかけの氷の組み合わせが最高! 白熊もいつか食べてみたいです~

すだち氷と氷くるみ

041
pito
夏に京都に行って、八坂さんにお参りしようと河原町から歩いて、暑さでふらふらになりながら、途中立ち寄った茶房でいただいたすだち氷がおいしかったです。普段はカキ氷って注文しても途中で口が甘くなりすぎて頭がキーンとなって食べきれないことの方が多いのですが、すだちなのでさっぱりとして氷はふんわりとして下にフルーツとか生麩とか隠れていて最後までおいしくいただきました。再び、京都に別の用があったときお店に行ったら終わってました。季節限定らしいです。悲しい。 もう一つ、堺のかん袋の氷くるみ。こちらは枝豆餡でくるまれたお餅の上にかき氷が乗っています。くるみ餅はあちこちのお店でありますが(お餅だけなら別のお店のくるみ餅も好きです)やっぱり氷くるみはかん袋かなっと。 赤福氷は毎年お参りは年末に行くので食べる機会がありません。今年は町内のお祭りの御札を頂きに5月に行ったのですが、赤福氷の看板はありましたが寒い日で、おまけに前日に体調を崩していて、涙をのんで見送りました。名古屋で食べられるところがあるんですね。関西にもできないかな?でも、伊勢でたべるのがおいしいのでしょうね。

『こまき』の氷レモン

💄
ルージュ
高校生の頃、北鎌倉駅前にある『こまき』という和菓子屋さんでかき氷を食べました。 私は氷メロンが食べたかったのですが、メニューには氷レモンしか無く、仕方なくそれを注文しました。 運ばれてきた氷レモンを頂いてビックリ!本物のレモンを使用していて、それはそれは美味しいかき氷でした。 あれから30年、夏になるとあのかき氷がとても食べたくなります。 まだ『こまき』の氷レモンあるのかしら?

もっともっと

041
シンゴ15
子供の頃に「白熊」食べて以来、しばらく食べてないことに 気がつきました。 種類も今は多いんでしょうね。 今年は特に暑いので、探して食べに行こうとしていたところでした。 ご存知の方、もっと教えてください。 トピ主さま、ありがとうございます。 レスよ、伸びてくれ-

前橋でピカ一の・・・・

アステラ・酢
「十紋字」のかき氷!! こだわりの氷、とのことで本当に美味しいんです。 私は何度足を運んでも「宇治ミルク」オンリーです。 他にもワッフルがあまりに美味で、お昼食べた直後でもはいってしまう魔法のような一品です。 お近くでまだ行ってない方はぜひ行ってみて。そして感想を教えてくださいませ。

大垣 水まん氷

🐶
みそ
岐阜県大垣市の『餅惣』というお店で食べられる、水まん氷が最高です!! やっぱり氷が違うんですよね。雪のように細かくふんわりしています。 透明な蜜がかかっていて、見た目も雪のようです。 蜜のお味は甘さ控えめです。氷自体のおいしさが十分に楽しめます。 そして、中に小さな水まんじゅうが3つ埋まっているのです。 水まんじゅうのプルンとした食感と上品なこしあんは、氷にとても合いますよ~。 名古屋在住なので、赤福氷は毎年食べます。 でも、冷房の効いたデパートで食べると、1人前食べ終わる頃には寒くなっちゃうんですよね。 現地(伊勢)の店先で汗をかきながら食べるのがベストですね。 デパートのは、ハーフサイズができたらいいのに・・・と思います。

私も赤福氷!

041
かりかり
タイトルを見た時に「赤福氷」と書こうとして トピを開けると、一番最初の「あんこ嫌い」さんが レスしていらっしゃったので驚きました。 しかもあんこ嫌いなのに赤福! これは私も同じで、あんこは苦手なのに赤福氷は とーっても美味しくて、また食べたいと思いました。 食べたのは15年くらい前。 たしか三重県の鳥羽一番館というお土産屋さんばかり並ぶ建物の中にある 赤福で食べたような気がします。 それとも赤福本店だっけ? 抹茶の蜜がかかっていて、赤福餅も乗っていました。

ありがとうございます!

😍
暑いよー トピ主
皆さん、貴重な情報ありがとうございます! 「赤福氷」、絶大な人気なんですねぇ。 伊勢神宮には毎年行っていますが、長蛇の列で毎回食べれないんです。 名古屋「にしわき」のフルーツかき氷、これも食べてみたいなー! 北鎌倉駅前の『こまき』の氷レモン、興味あります。 それからそれから皆さんの美味しそうなコメント、 尚更食べたくなってきました。 お取り寄せできないので食べに行くしかないですね! ありがとうございます。 あー食べたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧