本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳と0歳がいるので家遊びばかり、、どうしてますか。

3歳と0歳がいるので家遊びばかり、、どうしてますか。

レス3
(トピ主 0
😝
るるこ
子供
我が家には、3歳の息子と3ヶ月の赤ちゃんがいます。 出産前は、毎日のように公園遊び、しっかりお昼寝、ご飯、と順調でしたが、出産後はさすがに外にも出れず、平日はほとんど家にいます。 下の子が2ヶ月になった頃に、上の子のために、とベビーカーを押して3人で公園遊びにも出かけたりしていたのですが、私も体力がなく、また、まだまだ2,3時間おきの授乳のため、外に出ても中途半端に帰宅しなくてはならず、さらには最近の猛暑ですっかりひきこもり状態。 3歳の息子はすっかりテレビづけです。 ご近所には同じ年頃の子供達がいて、最近では毎日のようにお庭でのプール遊びや(一戸建てが何棟か建っている住宅街です)ボール遊びなどの声は聞こえるのですが、3歳の息子は窓から寂しそうに眺めるだけ、、 私も、下の子の授乳や家のことに追われ、外に出るタイミングがつかめません。 このような時期はどうやって過ごせばよいのか、、上の子が可愛そうでなりません。 周囲や夫は、まだ下の子も小さいし仕方ないよ、と言うのですが、ご近所さんには頑張って出かけているお母さんもいたりして、自己嫌悪です、、。 また、私自身もそれほど積極的に出かけるタイプでもないので、出来ればしばらくは家でのんびり下の子の育児に専念しつつ、上の子には家遊びで、、とも思うのですが、今の時期、しっかり外遊びをするべきなのかな、とも思い悩んでいます。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

今の時期なら…

🙂
外大好き♪
同じ年の子を持つママです(うちはほぼ毎日でかけてますが…) 家の中ではお風呂に玩具をいっぱいもちこんで20cmくらいの浅~いプール(時々気をつけてあげれば、かなり家事できます)、 可能ならばブルーシートで日除けを作ってベランダでプール、 地図で遊んだりパズルをしたり大きな紙に絵を書いたり小麦粘土したり…授乳しながらの乳児がいても出来る事はいっぱいありますよ~。 私は運転できないので外なら図書館や児童館、市民プール(赤ちゃん用マットの貸し出しが無ければお風呂マットを切って持って行ったり) 下の子は授乳ケープの中やマットの上でグウグウ寝ていて上はライフジャケット一枚で遊びまくってます。 夏は週1で電車に乗って博物館や植物・動物園。海、巨大公園に行くし、たまに三人でカラオケボックスに行ったりします(笑)音量は小さめにね。 帽子と水筒と着替え(パンツと靴下も忘れずに) それからクーラー対策の羽織り、授乳ケープ、オムツ、首にまく保冷剤。スポーツタオルを持ってベビーカーさえあれば大丈夫♪ あ!後半は外遊びの提案ばっかりでごめんなさい。

無理しなくても大丈夫

🐱
レイチェル
今年は度を越して暑いですから、無理に外で遊ぶ事はないと思います。熱中症も怖いですしね。 私には3歳7カ月の子と6カ月の子がいて、下は完母です。暑いので頻繁に授乳しています。車はなく、最寄のバス停まで徒歩10分、そこからバスに乗ってもめぼしい施設まではバスで30分、そこから徒歩10分・・・ 電車の最寄駅なんて考えたくもないぐらい遠いです。 下を妊娠中は自転車で出来る限り連れまわってました。しばらく行けなくなるだろうからと飛行機見に行ったりしました。 上の子は男の子ですが、外行きたいと騒ぐ事はないので、家の真ん前にプールに水ためてシャボン玉したりして、私は窓から下の子見ながら上の子見たりしています。 あとは下をおんぶして自転車の練習したりしています。 でも汗かくので1時間も外にいません。家の中ではテレビはあんまりつけません。下の子が見ちゃうのが嫌なので。お絵かきしてたり、車や電車で遊んだり、絵本読んであげたり、一緒に下の子と遊んだり、家の中にジャングルジムがあるのでそれをやったり、わりと遊んでますよ、家の中でも。

児童館に行ってました

041
のら
2歳半違いの二人(娘と息子)がいます。 下が9月生まれなので、次の夏はもう10ヶ月位になってましたが、 夏はクーラー目当てで児童館に日参してました。 できたての小さい児童館が近所にありまして、 元々上だけの時は公園の方が好きだったんですが、下との兼ね合いで一気に方針大転換。 早く行くんですよ。9時半開館だったら9時半には待ってる。 まだ人がいなくて好きな大型オモチャが使え、上の子ウハウハ。 下はもうハイハイ時期だったので、下が這うのをズーッと追いかけながら、 上がドタドタ遊ぶのを見てました。 もっと月齢が小さい赤ちゃんのお母さんは、備え付けのローラックに寝かしてあやしながら上を見てたり。 で、お昼時には帰宅し、家でお昼御飯食べて (これが春秋だと、弁当作っていって帰りに公園で食べたりできるんですが、夏は無理)、後は家にいました。 風呂で親子三人で行水したり、昼寝したり、 上と怪しいおやつ作りをしたり(お湯で溶いて固めるだけのゼリーとかそんなの)、 色水遊びをしたり、結構ダラダラでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧