我が家には、3歳の息子と3ヶ月の赤ちゃんがいます。
出産前は、毎日のように公園遊び、しっかりお昼寝、ご飯、と順調でしたが、出産後はさすがに外にも出れず、平日はほとんど家にいます。
下の子が2ヶ月になった頃に、上の子のために、とベビーカーを押して3人で公園遊びにも出かけたりしていたのですが、私も体力がなく、また、まだまだ2,3時間おきの授乳のため、外に出ても中途半端に帰宅しなくてはならず、さらには最近の猛暑ですっかりひきこもり状態。
3歳の息子はすっかりテレビづけです。
ご近所には同じ年頃の子供達がいて、最近では毎日のようにお庭でのプール遊びや(一戸建てが何棟か建っている住宅街です)ボール遊びなどの声は聞こえるのですが、3歳の息子は窓から寂しそうに眺めるだけ、、
私も、下の子の授乳や家のことに追われ、外に出るタイミングがつかめません。
このような時期はどうやって過ごせばよいのか、、上の子が可愛そうでなりません。
周囲や夫は、まだ下の子も小さいし仕方ないよ、と言うのですが、ご近所さんには頑張って出かけているお母さんもいたりして、自己嫌悪です、、。
また、私自身もそれほど積極的に出かけるタイプでもないので、出来ればしばらくは家でのんびり下の子の育児に専念しつつ、上の子には家遊びで、、とも思うのですが、今の時期、しっかり外遊びをするべきなのかな、とも思い悩んでいます。
ご意見をお願いします。