本文へ

夏の電熱費節約術

レス18
(トピ主 1
🐱
ざくろ
話題
エアコン、一日数回のシャワーに、冷蔵庫・洗濯機もフル駆動と、何かと電熱費のかさむ夏がやってきました。
そこで、少しでも節約できる方法を教え合いましょう。

例えば
・簡単な料理(野菜をゆでるとか)場合、電子レンジ or ガスで調理?
・家族数によりますが、シャワー or お風呂
・エアコンを常に「除湿」でつける or 部屋が冷えたらこまめに切る
など。

その他に、冷蔵庫のドアに扇風機の風をあてると冷蔵庫の温度が下がると聞いたことがありますが、扇風機の電気使用料金を差し引いても?

何が何でも1円でも安くというのではなく、知っておくと少しの努力で節約になるという暮らしの知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

知りませんでした

041
冷房27度です
私はてっきり「除湿」の方が冷房より電気代がかかると思っていました。失敗しました~。実際どうなんでしょうか?

テレビからラジオへ。

041
ゴーヤ娘
さすがにこの猛暑。 昨年はエアコンより窓を開けて扇風機、とがんばりましたが 今年はエアコンつけずにいられません。 私はけっこう自宅にひとりでいてテレビをずっとつけていたりするんですが 今年は消費電力などいろいろ数字で見たら やはり大きいテレビのほうが電気を使うので 自分ひとりのときは、持ち運びできる一番小さいテレビで観るようにしています。 さらにはなるべく午前中から昼はラジオを楽しむようにしています。 電気ポットももちろん使うときだけつけて保温はしません。 夜はエアコンをつけっぱなしにはせず、 大きめの保冷剤をタオルで巻いて体につけて寝るようにしています。 あとウォシュレットもひとりのときはコンセントを抜いて 使うときにスイッチを入れます。 そうじゃないと7月8月の電気代がすごいことになりそうです。

ここまで暑いと冷房は我慢できないですよね

🐧
タオラー
最近は見る時間がないけど、前は雑誌とテレビで節約特集を欠かさず見て研究していました。 冷房を我慢すると汗疹ができるし、暑さに耐えられないので使い方を考えて冷房を使っています。  エアコンのフィルターを一週間に一回掃除する。(掃除機で埃を吸います。)  外出する時は早めにエアコンのスイッチを切り、外出する前にエアコンのコンセントを抜きます。(待機電力がかかるから。)  エアコンの風量は自動に設定。(この方が電気代の節約になると聞いた。)  エアコンは点けたり消したりせず、一度つけたら点けっ放しです。  (電気店の人曰く、エアコンのスイッチを入れて五分位が一番電気を使うとか。ちょっとした外出なら点けっ放しの方が良いと聞きました。) 今月の電気代はエアコン2台ガンガンかけて六千円ちょっとです。(普段は三千円ちょっとです。) 夫婦二人なので夏は風呂に湯船は張らず、シャワーです。(二人とも暑がりです。)  暑いのでガスの設定温度は40度以下に設定。  浴槽にバケツを置いて、お湯になるまでの水を溜めて、溜めた水は洗濯に使います。 他に節約する方法があれば知りたいです。

脱水時間

041
miro
この暑さで洗濯ものがすぐ乾くので、脱水の時間を半分にしています。 しわも少なくいい感じです。 あと、冷蔵庫の中に冷気を遮るカーテンをつけています。 又、氷を作る時は寝る前にセットします。

熱は電力

🐱
省エネ家庭
電熱費の言葉を知りませんでした。検索したらSeated Queenで見つけました。 夏場における我が家の省エネは二つの努力。  (1)家電製品は新しい製品を使う。古い製品と比較して電気料金が明らかに安くなる。  (2)室内に外気と外光が入らないようにする。昼間の暑さは外からやって来る。   そして室内はテレビ、コンロなどの火から出る熱。照明の熱。 室内が暑くないならエアコンで冷房する必要がない。 窓は高断熱ガラス、厚手のミラーカーテン+遮光カーテンにより太陽光線を防ぎ、室温を高くしない。 テレビと冷蔵庫は、大きな製品を購入しない。大きいと電力を使い熱を発する。 エアコンの除湿は、冷房機能で金属を冷やし湿気を水滴にする。次に設定した温度に温める。 古いエアコンの除湿は冷房+暖房をしている。つまり二つの仕事でエネルギーを使う。 最新のエアコンは排熱を使って暖めるので、温めることで電力消費が増やさない工夫がある。 >冷蔵庫のドアに扇風機の風をあてると冷蔵庫の温度が下がると 冷蔵庫の放熱作用を助ける意味で価値があっても、省エネならず。

横だけど。

041
devil
「(1)家電製品は新しい製品を使う。古い製品と比較して電気料金が明らかに安くなる。」 補足するけど、新しい製品を使う方がいいのは、冷蔵庫やエアコンなどの比較的稼働時間が長いものに限る。 一日のうちで少しの時間しか使わない電化製品なら、買い換えるお金の方が高くつく。 「テレビと冷蔵庫は、大きな製品を購入しない。大きいと電力を使い熱を発する。」 テレビに関して言えば同意だが、冷蔵庫に関しては必ずしも「大きな製品=電力消費大」とは言い切れない。 ソース  http://allabout.co.jp/gm/gc/58813/ 「冷蔵庫の放熱作用を助ける意味で価値があっても、省エネならず。 」 それだけコンプレッサーに掛かる負荷が減るんだから当然省エネにはなる。 もっとも、風をあてるまでしなくても壁と冷蔵庫との隙間を少しあけただけで十分だけどなぁ。

エアコン

041
電気や
>エアコンは点けたり消したりせず、一度つけたら点けっ放しです。 >(電気店の人曰く、エアコンのスイッチを入れて五分位が一番電気を使うとか。ちょっとした外出なら点けっ放しの方が良いと聞きました。) この手の与太話はよく聞きますが、エネルギー保存則という自然科学の大法則から見ればでたらめです。外出時はエアコンは切ってください。 あと、通年有効な手段として、ビルトインでない温水便座にタイマーをしかけて、就寝中や外出中は切るというのもあります。

エアコンまめに切るのはNG

041
5989EM
家電はONOFF時が一番電気を食います。ここ15年ぐらいのエアコンはインバータがついてますから頻繁につけたり切ったりすると却って電気代がかります。 除湿と冷房のどっちが電気を食うかは機種によりますね。 使わない家電はコンセントを抜く(or スイッチつきタップ)で、待機電力を減らす&無駄な放熱を防ぎます。こちらはまめに切った方が良いです。 ゆでるなどは余熱を利用すると良いです。 電子レンジは栄養も流れ出ませんが、シュウ酸などの悪いものも出ません。 (不味いし、結石などの原因になります) 電気代と言う観点から言うと、古い家電は買い換えるのも一手です。

エアコンは・・・

🐶
古今東西
風量を冷えるまでは強にして冷えてきたら弱にしています。これで1kw/h違います。扇風機で冷気を撹拌しているし後は陽を遮断するためにカーテンは2枚とも閉めます(明かりが保てる程度)

結果的にどうかは分かりませんが

041
ken
2リットルのペットボトルに8割くらいの水を入れて冷凍。結露受けの皿に部屋の隅に均等に数本置いて自然冷却とか? 昼間使用して夜冷凍庫へのパターンでやればエアコン使わないで扇風機だけで凌げそうな気がします。 手始めに500ミリリットルのペットボトルで凍らせて首筋辺りを冷やしながらだと、結構いけますね。 ただ、体温差が激しいので初め慣れないと鳥肌出るかもしれません。薄手のタオルでも巻いてください。 あと、直射日光防ぐにも西側にすだれで和らげるとか、、。 くれぐれもペットボトルの水は満了に入れないでください。水の膨張で破裂する可能性もありますので。 適度に水を加減して蓋を1回転だけ閉めてボトルを軽く潰してボトル上部のエアを抜く。そのまま蓋を締め切って冷凍。

古今東西さん

041
devil
風を強から弱にしたくらいで1kw/hも消費電力が変わる訳無いでしょ? 単純に設定温度になったからコンプレッサーが停止もしくは低エネルギー駆動になっただけ。 ブロアーの消費電力なんて50wも無いよ。

間違ってます

えーっと
エアコンは除湿の方が電気代がかかります。 エアコンなど電化製品は、点ける時が一番消費電力を使うので、 こまめに消すのもかえって電気代がかかります。

エアコンほしい・・

041
その月暮らし・・
以前のアパートから移設したエアコンはもやはほとんど機能しないので、昨年くらいから使用していません。今年春の更新で、移転しようと思っていたが、忙しくて物件探すどころでなかったので・・ 休みの日の日中は図書館、西友、駅の待合室などですごす。 寝るときは窓全開、冷凍したアイス枕、寝ござの組み合わせです。 電気を使わないのが一番ですが、扇風機は使用しています。 私のはイグサですが、竹シーツとかも結構快適らしいです。

新製品は確かに省エネです

041
エルム
>冷蔵庫のドアに扇風機の風をあてると冷蔵庫の温度が下がると聞いた ドアではなく背面などにある放熱器を空冷すると冷蔵庫の効率が良くなる。 6年前のエアコンと比較して今年購入したエアコンの消費電力は明らかに少ない。 メーカーのシミュレーションによると電気代が半額になっている。 その実感があります。一度室内が冷えると、それ以降のエアコン動作は一生懸命冷房してる感がない。それでも充分に冷えている。 現在、室外は31.9℃、室内は27.7℃です。 24畳用エアコンは260Wを消費している。意外に少ない(電力計を備えている) 起動時は消費電力が大きいはずなので上手な連続運転が省エネにつながる可能性がありますね。 devilさんの横レスは外れてます。 300L+冷蔵庫は1時間あたり25W~45W程度を消費します。(25Wは省エネ型) 扇風機は1時間あたり30W~40W程度を消費します。 >それだけコンプレッサーに掛かる負荷が減るんだから当然省エネにはなる。 扇風機を加えために冷蔵庫2台分の電力を消費したら省エネと言わない。 ペットボトルの水を凍らせる電力、これらは熱を出します。

エアコンのスイッチ

041
あずき
こまめに消すべきかどうか意見が割れてますが 電機連合が2009年に出したお知らせによると、 「エアコンは起動時に電力使用量がぐんとふえることがあります。 もっとも外気温や室温、エアコンの設定温度でも 消費電力は大きく変わるので、 基本的にはこまめに電源を切ったほうがよいようです。」 とのことです。 うちはアパートなので打ち水は出来ないし風通しは悪いしで どうしても1日中エアコンと扇風機のお世話になりっぱなしです。 夏は電気代が掛るものと割り切ってます。

設置してくれた業者の方が

🐤
除湿は使わない
除湿モードは電気代が余分にかかると教えてくださったので 除湿モードでは使っていません。(機種によるみたい?) 外気温に合わせて、エアコンがやっと作動するくらいの温度 (例えば、外が35度くらいあるような日中なら、 30度くらいの設定でもじゅうぶん作動してます)にこまめに設定し直していますが 湿気もこもらず夏じゅう快適です。 我が家は、窓はすべてアルミのブラインドをつけて 窓から熱が入らないようにしているせいもあるかもしれませんが 外出中も一日中つけっぱなしで、(ただし、外出するときは それこそ32度とか33度とかに設定して出かけ帰ってきてから下げる) 部屋が暑くなりすぎないので、帰宅してからちょっと温度を下げるだけですぐ涼しくなります。 普段の月と電気代がそんなに変わりません。(3DKでエアコンは2台。) 冷やしすぎちゃったかもという月でもプラス1000円程度です。 業者の方がおっしゃるには、 風力の強弱では電気代はそんなに変わらないそうなので 体に直接風が当たらないなら、風力は強にして 部屋の空気をかくはんするようにすることもあります。

「ちょっとした外出」と書きましたが説明不足でした

🐧
タオラー
私のレスを引用して与太話(でたらめ)と言っている方がいますが、その方が引用した文の中にも「ちょっとした外出」と書いてあります。 某電器チェーン店(電気店は間違いです。申し訳ないです。)の店員の話では、 「ちょっとした外出、例えば近所に買い物に行って、すぐに帰って来るぐらいでしたら、点けっ放しの方が良いです。」と言われました。 投稿する時に文字数制限があるので詳しく書かず説明不足になってしまいました。 近所に買い物に行って、すぐ帰って来ると15分から20分くらいだと思います。 夏場は風呂に入るかシャワーを浴びて15分とか20分くらいという人も多いと思いますが、その間に冷房を切る人はいるのでしょうか? 風呂かシャワーの間、冷房を点けっ放しにしている人は多いと思います。 >外出時はエアコンは切ってください。 私が7月23日に投稿したレスの四行目を読んでください。 >外出する時は早めにエアコンのスイッチを切り、外出する前にエアコンのコンセントを抜きます。(待機電力がかかるから。) 与太話(でたらめ)と言われるのは構いません。自由に意見交換する場ですので。

トピ主です

ざくろ トピ主
いろんな節約術ありがとうございます。 除湿がもっと電気料金がかかるとか、風量はあまり関係ないとか、こまめに消さないほうがいいなど、有益な情報でした。 冷蔵庫も、横面が棚にくっついていたので、さっそく移動しました。 あと、携帯電話などの充電器ですが、充電された後もずっと充電器に入れっぱなしの場合、電力消費はあるのでしょうか。よくこうしてることがあるので、気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧