本文へ

住宅地での花火…どこまで許せますか?

レス13
(トピ主 2
fireworks
話題
義実家で、先日花火(ファミリー用の手持ち花火)をさせてもらったのですが、手持ち花火とはいえ結構煙が出るので驚きました。 引越して間もない我が家も、今年は庭で花火(勿論手持ちですが)ができればなと思っていたのですが、これじゃあ線香花火ぐらいしか無理だなと思い直しました。 そして今週、あまり見かけない線香花火だけのセットをみつけて購入したのですが、ご近所で花火をする人達をみかけないので思いとどまっています。 そこで質問ですが、住宅地の庭で花火をするのは例え線香花火でも迷惑だと思いますか?(因みに結構密集地です。) 実際に庭で花火をすると言う方は、時間や近所への配慮などどのようにしていますか? 色々なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

20時までに終了させる

🐤
トリッピー
住宅がある程度集まっている所に住んでいます。 ご近所さん(複数)はBBQも日中から夜にかけてしたり・夜に騒いだり、花火もしますが、正直言うと迷惑に思っています。 我が家にも幼児がいて、花火も毎年のようにどこかでいただくのですがよそへの迷惑を考えると花火はなかなかできません。 (だんだんたまってきます:困) それでも毎日せず、たまに20時までに終了する程度なら世間の許容範囲だと思っています。 (煙が出て家に入ってくるならNG)

私が子供の頃は

041
もも
海とか公園に行ってやってましたが、近くにないですか?

公園で

041
ロボタン
うちは近所の公園にバケツと花火を持っていってやりました。 それほど遅くない時間帯です。 公園でバケツに水を入れて花火開始。 ロケット花火も10本ほどありました。 ロケット花火のゴミは翌日子供たちと回収に行きました。 他の家族の方も時々その公園で花火をされているのを見かけるので、私たちの住宅地ではそれが標準になっているようです。

はっきり言って

rizz
住宅密集地の家の庭では、時間が早かろうがやめて欲しいです。 ウチも住宅密集地に住んでますが、隣のバ家族(小学生の子3人)が たまにやってます。 塀一枚隔てた距離でしてるので、ウチの家の中には煙と臭いが充満します。 窓を閉めていても換気口からも入ってくるんです。 どんだけ安普請?とツッコまないで下さいね。 あ、それと自分と無関係の古マンションの屋上はやめましょうね。 公園でやって下さい。お願いします。

できるような雰囲気ではない

041
くみ
横浜市の新興住宅地の戸建在住です。 小さい子供がいる家庭が多いのですが、誰もやらないので、とても庭で花火ができるような雰囲気じゃありません。もしやってもせいぜい線香花火止まりですね。 公園、河原も花火禁止です。 うちは私の実家がド田舎なのでそこで花火をやらせています。

地域によって違うのかな?

😨
漢字辞典
うちの地域では、住宅密集地では火気厳禁です。 住宅地内にある公園もNGです。 うちの周りは川が流れているので、そこでやってます。 密集しているところでは時間に関係なく、 やらないほうがいいと思います。

やめて下さい。

041
モモ
rizzさんに全て同意です。 うちも子供の事で 昼間は多少はうるさくして迷惑をかけているので 何も言わずにいるし 「迷惑になっていますか?」などと聞かれれば 「いいえ、どうぞ」と言っていますが 本当はやめてほしいです。 どうか察して下さい。 ちょっと離れた所に行っても同じです。 臭いは、後々風に乗って飛んで来ているし 音も声も響いています。 公園や、隣近所の全く無い居ない 広ーい所に行ってやって下さい。 但し、それでもバケツは持って行って下さい。 どうして周りにいる 他に住んでいる人の事を考えないのでしょうか? 住宅地、住宅が一軒でもあるなら 絶対にやめて下さい。 住宅地で花火をする人を見かけないのは それだけ、ごく普通の気遣いをしているという事です。 隣まで歩いて数分かかる。 花火可の公園、広場 それ以外ならやめて下さい。 周りは我慢しているだけです。

公園は火気厳禁ではないですか?

041
くま
私の住んでいる市では、公園は火気厳禁 = 花火はダメ です。 でも、多くの人が知らないのですがね。 我が家はそんな公園に隣接しちゃっています。そして、この時期になると、公園には入れ替わり立ち替わり人が来て花火をしています。 夜遅くまで、パンッパンッ、ヒュ~~ッ、バチバチバチー、キャー、ワー、と、当然の音や声が続くのを、毎年ガマンガマン…ガマンが限界に達し 去年は警察に連絡しました。 公園に行こうと思っていたのなら、お確かめになってからがいいですよ。 線香花火のみで 大騒ぎせず トリッピーさんと同様の20時まで なら住宅密集地でも大丈夫のような気がします。ご近所さんに尋ねてみては?

旅行しないんですか?

💰
弁財天
まず、庭で花火をしたいなら、住宅地に家を建てるのはありえないでしょう。 また、住宅地に家を建てたなら、庭で花火はありえないでしょう。 夏なんですから、月に1-2回は、キャンプに行ったり、旅行に行ったりするでしょうし、そのときにやれば良いだけの話のような気がしますが、なぜ庭で花火をする必要があるんですか?

レスします

fireworks トピ主
私の勘違いならスミマセン。 誤解なさっている方もおられるようなので改めて。 先日花火をしたのは義理の実家での事です。 我が家は、線香花火をしたい誘惑にかられていると言う状況であって、まだ一度も花火をしていません。

わかっていますよ

rizz
>先日花火をしたのは義理の実家での事です。 充分理解してレスしましたが。 線香花火でも煙はすごいですよ。 どうしても家の庭でしたかったら隣近所にお知らせしてあげて下さい。 窓を閉めるなり、対策されるでしょうから。 それぐらい迷惑してるんです。

世知辛い世の中。

041
またたび
今はお庭や家の前で花火、ダメなんだ。 うちのあたりでは、みな普通に、家の前で花火で遊んでました。 手持ちだけじゃなく、地面に置いてシューッと上がるタイプとか。 町内会の子ども会でも、近くのグラウンドで花火大会とかしてたし・・・。 今でも、近所では「実家」に帰ってきた親子が遊んでいます。迷惑だなんて思ったことなかったなあ。 どちらかというとこの辺は田舎だからかな? 住宅街でも、窓開けたら隣の家の壁、みたいなきっつきつの建て方でもないから、煙が迷惑というほどでもないし。 みんなBBQとかしてますよ。 なんか都会は「迷惑!」「臭い!」「うるさい!」って、ギスギスしてて怖いですね。 それだけ人が密集してるってことなんだろうけど。

トピ主です。最後に有難うございます。

fireworks トピ主
弁財天様の旅先やキャンプ先でやるものだと言うご意見、私にはその考えは欠落していたのでとても勉強になりました。 お恥ずかしい話ですが、毎月の旅行に行くのさえ厳しいような経済状況ですので、花火は諦めようと思いました。 他にも質問いただいておりましたが、この周辺は公園の花火は禁止になっており、自宅での取り扱いは注意するようにとの呼びかけがあります。 他の方のご意見にもあった様に、8時くらいまでの線香花火ならいいかな?と考えている最中でした。 ですから、今まさに近隣の花火で苦しめられていると言うお怒りのレスもとても参考になりました。 非常識なトピ内容に、私と隣の迷惑家族とがダブって見えたのでしょう。 rizzさんやモモさんの抱えている、お隣りへのお怒りがヒシヒシと伝わりました。不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 お隣さんにも、ぜひともその思いが伝わるといいですね! 実際にやってしまう前にこちらでトピを立てたおかげで、線香花火をキッパリ諦めようと思います。 これにてトピを閉めようと思います。 ご回答下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧