本文へ

男性に質問です

レス12
(トピ主 3
🐤
その
ヘルス
友人(女)の結婚式に出席しました。 新郎新婦とも40代半ばの初婚です。 新郎は嬉しくて仕方ない様子で、何度も「子供がほしい」と連呼していましたが、横で新婦は黙って微笑んでいました。 私は新婦と親しいので、彼女が子供が大好きで子供を望んでいることを知っています。 しかし産み育てる立場となると、自身の体力の衰えや、加齢と共に妊娠しにくくなることも自覚しているはず。 また子供が成人する前に親が定年を迎えることも自覚していると思います。 私が彼女の立場だったら、夫が「子供がほしい」と他人(妻以外の人の意)の前で放言するのはいい気分ではないと思います。 というか、積極的に「子供」という言葉を出して欲しくない。。。 夫がその言葉を発することで周囲にその話題を許すことになり、結果的に妻が大変なプレッシャーを感じることになるからです。 そこで既婚男性の皆さんに質問です。 こういう女性の気持ちは、男性にも自然に分かるものでしょうか? また男性から見て「女は、男のこういう心理がわかってないな」というところがあったら教えてください。

ランキング

レス

男はいくつになっても子供

041
おら
50代前半の既婚オヤジです。 お二人とも40代半ばということですが、結婚前に子作りのことを話し合っていなかったのでしょうかね? また、トピを読ませていただいた限りでは、かなり新郎は披露宴(?)の席上でのぼせ上がっていたように見受けられます。 そこで質問に対する小生の意見は、 ・新婦の気持ちはたぶん理解されず、かえって「なぜ一緒に燃えてくれないの?」と不満に思う。 ・女性は男性の純粋(?)な気持ち(子供のような我が儘)を分かってくれないの? というところでしょうか。 トピ主様は「ご夫婦で良く話し合いをするよう」に進められてはいかがでしょうか。

高齢出産の母体への負担は!

消えた恋文
極めて大きな物である事は、常識で判断できます。 もし私がその新郎ならば、その話題は新婦と二人で 既に話し合っていて、他言はしませんね。 結論はお互いの思いやりの中に見出される物です。 浮かれての失言であっても、新婦に対してはストレス とも取れる発言だと思います。 同じ男性として残念に思います。

夫婦って・・・

041
るぱん
下記のことは念頭に置かれてます? ・言わなければ伝わらない事がある。 ・夫婦で居る事の理由はお互いを助けるため。 彼女の不安が解消されれば、お互いに満足、納得のいく状況に導けるわけですね? 彼女も子供を望んではいるが、不安である。 →不安を解消すれば問題解決 と言うことで、夫婦として不安、心配、それだけに関わらず、 喜びも悲しみも分かち合うって考え方はいかがでしょう? そう考えると、まず、彼女が旦那さんに打ち明ける事からスタートするのが 筋だと思いました。 推測で物事を言いますが、 彼女が不安を口にした事はそれほど無いのではないでしょうか? 子供が欲しいと無邪気に喜ぶ旦那様であれば、 不安を訴えれば巻き込まれて、一緒に不安を解消してくれるのではないでしょうか? 少しオーバー気味に騒いで良い事項のように思います。 「高齢出産と言うことで、死ぬかもしれないって思うと不安なの」 ぐらい言われれば、かわいいと思うかもしれません。 「大丈夫!俺がついている!」と連呼してもらう以外に解決はしないとは思いますが・・・。

おそらく感じることでしょう。

041
30代サラリーマン
その新婦さんは「子供が欲しい」のでしょうか、「欲しくない」のでしょうか。 新婦さんが欲しくないのに、新郎だけはしゃいでいるようでは困りますし そういう話し合いを夫婦(恋人時代)にしていないのも困ります。 ただ、二人で「子供が欲しいね」と話し合っていて、新郎がはしゃいで公言 し、新婦が新郎を子供みたいねと思って笑っているのであれば、まあ問題は ないのでしょう。 もっとも、二人とも欲しいと思っていても、子供は授かりもの。高齢である ならばなおさら。話題としては、ほどほどに留めるのがスマートなんでしょう がね。 最後に、「女は、男のこういう心理がわかってないな」という場面を挙げる ならば、仕事でうまくいかなかったり疲れている時は、静かに放っておいて ほしいのに、うるさく話し掛けてくる事です。

高齢出産の大変さなど分からない

人生いろいろ
男性は出産に関して、「いくつまで子供が出来るのか」「体力的にどのくらい大変なのか」ということがよく分からないようです。(想像がつかないのでしょう。) ジャガーさんのように頑張ったケースを、それもテレビの見出しを読んだだけで、「高齢出産なんて今の時代はもう心配いらないんじゃないの?」なんて言ってた職場の男性もいましたね。 分からないんですよ。彼らには。 じゃぁどうするか?ちゃんと伝えるしかないんです。 もしプレッシャーを感じるのがいやなら、新婦自身も、「子供は欲しいけど、高齢出産は本当に大変だ。」「妊娠そのものも大変なんだ」ということを、きちんと結婚前に新郎に言うべきだと思うんですね。黙っていて察してくれ、というのは、これはもうムリなんだと思いますよ。そもそも、そんなこと分かってないんですから。 ただ、この点を男性によくよく自覚させることは、子供にも重きをおく男性に取っては非常に重要な事柄でもありますから、最悪の場合、結婚そのものが無くなる可能性もあると思います。 そこを見越して、女性側も子供のことをやや曖昧にしておくと、後でプレッシャーと戦うことになるのではと思いますが・・。

貴重なご意見ありがとうございます

041
その トピ主
おら様 >結婚前に子作りのことを話し合っていなかったのでしょうかね? この世代の結婚にはありがちですが交際期間が短いので、話し合っていない可能性も高いと思います。 >新郎は披露宴(?)の席上でのぼせ上がっていたように見受けられます。 結婚を諦めかけた頃に、美人で若々しい妻を得て舞い上がっているのは傍目にもよく分かりました。笑 お酒も入っていましたしね。 男性の純粋な気持ち、なるほど参考になりました。 今後もし彼女から相談されることがあったら助言してみます。 消えた恋文様 女性の気持ちを自然に理解していただける男性も少なからずいらっしゃって安心しました。 初産以外なら40代の出産は昔からそう珍しいことではありません。 でも男性は70代でも子作り可能ですものね。 より弱い立場への思いやりの気持ち、大変ありがたく思います。 ひきつづきご意見いただければ幸いです。

あなたが

🙂
おじさん
>しかし産み育てる立場となると、自身の体力の衰えや、加齢と共に妊娠しにくくなることも自覚しているはず。 また子供が成人する前に親が定年を迎えることも自覚していると思います。 あなたが想像でとやかく言うことではありません。 そのご夫婦で解決していくことです。

041
その トピ主
るぱん様 >言わなければ伝わらない事がある おっしゃる通りですね。 男性でも40年以上生きてれば女心を察することが出来るようになるかな、と期待するのは甘いようですね。 もっとも、もしそこまで女心が判る男性ならもっと早く結婚してたかも知れません。。。 30代サラリーマン様 >その新婦さんは「子供が欲しい」のでしょうか、「欲しくない」のでしょうか。 欲しくても、欲しくなくても、子供の話題は避けてほしいのが40代新婚女性の本音だと思います。 もっと言うと、欲しいか欲しくないか自体、他人には知られたくありません。 >仕事でうまくいかなかったり疲れている時は、静かに放っておいてほしい なるほどー、参考になります。私も気をつけます。 人生いろいろ様 女性の方ですよね? レスありがとうございます。 私なら遠慮なくどんどん夫に注文つけるところですが、彼女はやさしい性格なのでどうでしょうか。 繰返しになりますが、男性でも40年以上生きてれば女心を察することが出来るようになるかな、と期待するのは甘いようですね。

ちょいずれますが

💡
私オンナだし
新婦様は、年齢での妊娠率の低下その他は理解なさってるはず、お喜びの新郎様の横で、“そうね、でもまずは子づくり自体が可能かどうかの検査からだね”ぐらい結構冷静にお考えかも知れないですね。 でも新郎様からしてみれば、待ちに待った(想像ですがね)結婚!僕の子供を産んでくれる人が現れた!で本当にお喜びなのかも。高齢出産?今の医学でどうにかなるって!でスルーしているのかも知れないですねえ。私だったら、何だこいつ、えらい無邪気だなぁ、かわいい奴や、でその場はスルー返し、必要であれば後で勉強会です。 ていうか高年齢出産がどうのよりも、新郎様が子供欲しいぞー!子供作るぞー!と大声でおっしゃるのを、子作り励むぞー!今夜からがんばるぞー!こいつと、と声高らかに言われているようで、ちょっとあんた、止めてよモウ!いい歳して恥ずかしいじゃないよー!と反応に困り薄笑い浮かべるでしょうか。

人によりますね

🐧
かずっち
男性にもいろいろな人がいるので、一概には言えません。 私はなぜか、人生の相談役のような役柄?なので、いろいろ聞いているし、 小町もみているから!?理解できます。 でも、一般的には、 特に女性とのおつきあいをしたことが少ない人でしたら、 そのような感覚は、説明してあげないと理解しないでしょうね。

多分に勘違いがある

🐧
かかし
新郎がそこまで言うからには、 新婦側も結果はどうあれ努力をして、 子どもを作るという同意があったか、 少なくとも子どもを作らないという同意は無かったのでしょう。 そうであれば、結婚したからには愛する人との子どもを授かりたい、 と思うのは当然でごく自然なことです。 新婦のことを気にかけなさい、というのは簡単ですが、 披露宴という場での、新郎のその心からの発露まで非難される謂れ がありますでしょうか。 また、子どもの問題でプレッシャーを受けるのは、女性だけではありません。 小町でも義理の親から夫が孫を催促されたというトピを良く見るように、 男性も結婚すれば当然子どもの期待を親類や周りからされますし、 後継問題、財産の問題、自分達の老後の問題等、様々な苦悩の上で、 子どものことを考えるのです。 トピ主さんはその夫婦の中でどのような合意があったかも不明な状態で、 相手の心がわかっていないと決めつけすぎです。 トピ主さんもその年代になられたのであれば、 男性側も様々なプレッシャーを受けるということを理解されてもよろしい かと思うのですが。

041
その トピ主
おじさん様 >あなたが想像でとやかく言うことではありません。 もちろんです。 何も言えないからこそ、同じ女としていやーな気分になったのです。 なので、小町でちょっと毒吐かせていただきました。(笑) お蔭様で、ふくらんだ腹がちょっとへこみました♪ 私オンナだし様 >ちょっとあんた、止めてよモウ!いい歳して恥ずかしいじゃないよー! >と反応に困り薄笑い浮かべるでしょうか。 そうですね。 私もトピ立てるに当たって冷静に言葉を選んだ結果こうなりましたが、 「いい歳して、ちょっとは考えて発言しろよ!」というのが正直な第一印象でした。 友人の配偶者を悪く言いたくないんですが、初対面の印象としては強烈過ぎました。。。 かずっち様 >特に女性とのおつきあいをしたことが少ない人でしたら、 >そのような感覚は、説明してあげないと理解しないでしょうね。 再び繰り返しになりますが、やっぱりそうなんですね。 かかし様 >男性側も様々なプレッシャーを受けるということを理解されてもよろしい >かと思うのですが。 そうでしたね。配慮が足りずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧