本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昼食代を立て替えたが払ってもらえません。どうすれば?

昼食代を立て替えたが払ってもらえません。どうすれば?

レス53
(トピ主 6
🐱
2010
ひと
タイトルの通りです。 お金絡みのつまらない話ですいません。 うちの会社で、よく誰かが代表してお昼を買いに走ることがあるのですが、 私が買いに行ったときだけ、ある特定の上司が払ってくれません。 上司は、他の人が買ってきた場合はその場で払っています。 しかし、私の場合、まず財布すら出しません。 ただ、毎回ではなく払ってもらえる(もらえるというのもヘンですが)こともありますが…それは3回に1回くらいですね。。 金額にするとかなりの額になっていると思います。 ストレートに「払って」言えるといいのですが、言い難いです。 そこで、何とかして回収する方法があれば教えてください。 同じ経験をされた方がいれば心強いです。 なお、これまでにやりましたが効果がなかったのは 1.財布を見えるところに置いておく 2.買ってきた弁当の値段を連呼する 3.2日続けて買いに行く ←単に2日連続で払ってもらえなかっただけでした 4.貧乏だと強調する 効果があったのは 1.(買って来て早々に慌てた感じで)「すいませーん、お釣りが小銭になっちゃうかもしれないんですけどー」などと言いながら、自分も財布を出しながら詰め寄る。*ただし、何度もできません 上司が払ってくれないのは、ワザとだと思っています。 なお、もっと上の上司に相談したところで、あなたの勘違いだと 言われること必須。そういう会社です。 仮に、本人に注意してくれたとしても、本人(上司)は、他の人が見ている時だけ払うでしょう。そういうことが何度おありました。

ランキング

レス

言えませんって…

041
ぼい
お金は大事です。 きっぱり言うしかない! あるいは同僚と一緒に渡しに行く。

前金制にする。

💢
通りすがりの大阪人
もちろんその人だけじゃなく全員分を。 「すいません、最近お金はあまり持たないようにしてるので立て替えるほど持ってなくて」と言って毎回全員分を前払いにしてもらう。 その上司が「立て替えといて」って言ってきたら「足りないかもしれないし不安なので申し訳ないですが先に預からせて下さい」と下手に出てお願いする・・ 周りに聞いてる人がいる方がいいですね。 それでもダメなら「じゃあ、○○さんの分はなしで」とバッサリ切っていいと思います。 周りの人はさすがに気付くでしょう。 まぁ今までも気付いててほっとかれてるのかも知れないけど・・ 上司だし言いにくいと思うけどお財布の中身は本当に自分のランチ代だけにして切実に訴えてみて下さい。 頑張れ!

ポストイット

041
ぱんだ
うちの会社の場合はポストイットに各人の立て替えた金額を書いて渡しています。 その場で捨てる人もいないし、ポストイットなのでしまうこともなくパソコンのディスプレイ隅やデスクの目立つところに貼ってくれています。 (日付を入れとくといいかもしれませんね)

よく分からないのですけど・・

041
MID
その方のだけ買ってこなければ良いのでは?何故お金と引き換えに渡せないのでしょうか?そして何故あなたの時だけ払わないのでしょう?

先払い

041
紗希
お金を先に徴収すれば良いのではないでしょうか。 そうすれば「払った」「払わない」ってならないように思います。 お昼御飯(お弁当)を買うお店って決まっていますか? それなら大体金額がわかると思いますので、「一人○円」で先にお金を貰って、清算後にレシートを元にお釣りを用意して、お釣りと一緒にお弁当を渡せば良いと思います。(レシートをコピーして該当のお弁当の金額に蛍光ペンでマークして渡せば尚良い) 先にお金を払ってもらうのも、「4.貧乏だと強調する 」が良いと思いますよ。(立替払いが出来ないと言う) これでもお金を払ってもらえないなら、「お金を払わない人の分は買いませんので各自買いに言ってください」って言うのはどうでしょうか。

はっきり言うだけ

041
まこ
今度買い出しに行ったら、みんなに配り、最後にその上司の元へ。 お弁当はまだ上司に渡さない。 「○○さん。今日のお弁当代△△円です。 あ。まだ頂いていない○回分のお弁当代も今頂いて良いですか? 合計で△△円です。」 と、堂々と言ってください。

渡すときに回収しないの?

041
hana
お弁当渡すときに値段を言ってその場で回収できないのでしょうか?よほど気が小さいのでしょうか? トピ主さんさらにその上の上司に言っても・・・なんて言ってますが、なんど請求しても払ってくれないならまだしも、 請求もしていないのに、上の上司って・・・それは駄目ですよ。 言いづらかったら、お弁当代いくらいくら立て替えています。後ほど受け取りに行きますのでよろしくお願いいたします。とメモでも置いてみては? または次回買いに行くはめになったら、そのときに前回のとあわせてこれこれになります。とその場で請求する。 わざとか言ってる場合じゃないです。 たぶん試されてるんですよ。あなたが言ってこないからいらないんだね~と。 正当な請求なのですから、そこで弱気になっているようでは、仕事もそこそこにしか見られないように思います。 頑張ってください。

タチが悪いですね

041
お気の毒です。 払ってもらえないなら引き受けなければ良いのでは・・・と思うのですが、そうもいかない理由があるのですね。 これまで支払ってない分はハッキリしているのですよね? 言い難いならメールで明細を伝えてはいかがですか? 「わたしも忘れてしまいそうなので、メールでお知らせしておきますね。よろしくお願いします。」などと書いて。 そんな図々しい人ならそれでもムダかもしれませんが・・・。

普通に

😑
さつき
「課長(かどうか知りませんが)は、のり弁当でしたね、400円です」と言いながら渡せばいいのでは? 普段、どんな風に渡しているのかしら。 レシートで、代金をもらった商品はマーカーでチェックしていけばきちんと証拠も残りますし、上司に品物を渡すときに他の人が見ていなくても、自分がお金を払ったときレシートにチェックするあなたの姿を同僚が見ていれば、チェックがないのは払ってないことだと周りが理解してくれます。 「課長はからあげ弁当でしたね。前回ののり弁当の分とあわせて900円です」みたいに言って、手元にレシートを2枚持っていれば、回りの同僚の目が味方してくれますよ。

立て替えかれないように

041
1000円主婦
立て替えておいて後で払ってもらおうとするから、回収できないんじゃないんでしょうか? お昼の買い出したのまれたら「お財布に1000円(もっ少なくてもいいかも)くらいしかない」と言えば大抵の人は先にお金預けるんじゃないですか? 後は面倒だけど、お店で一人分ずつお会計して袋も別々にしてもらいそれぞれの袋にレシートを貼り付けて、配りますその時「お待たせしました~〇〇(トピ主さんの名前)商店です、ご注文の品物お届に上りました。」と相手に渡して、代金を払ってくれたら、「ありがとうございます、またどうぞ~」といい お金がでてこなかったら「お会計お願いします~」といい後でと言われたら「すいませんうち掛け売りやってないんですよね~」と笑って品物を渡さないなんて方法は 大切なのは後の方法でやる時トピ主さんが楽しそうにやるのが大事なんですが、いかがでしょうか?

公然で

🐱
ママ
割と静かな時間帯、みんなの前で請求する。いついつの分、全部でいくらです、と。さすがにみんなの前で言われたら、恥かくので、払うでしょ。 今ないと言ったら、みんなに聞こえるように「では明日、私も支払いがあるので、返金していただいたお金から振り込むので、午前中にお願いします」という。 以後弁当代は先払いにしてもらう。立て替えない。

払ってくれないのなら

041
ばろん
買ってきたお弁当を渡さない。 お弁当はお金と引き替えにする。 それが出来ないなら、わざと買ってくるのを忘れる。 けちな上司ですね。 金がないならお昼抜け!

一つの案として

041
むぅ
「先に代金をもらう。」 誰からいくら預かったかメモしないといけないので、少し手間がかかりますが、お札を預かれば、レシートと照らし合わせながら、おつりを渡せばいいかと。 先に代金をもらえない人のお弁当は買わない。 他に買い出しに行っている方たちには相談しましたか? もし、そのような上司がいることをご存知の方がいるなら、その方にも先に代金をもらいたいと考えている事も相談しましょう。 「買い出しは2人で行く」 1人で行くから、そのような人が出てくるのではないでしょうか? 2人で行って、上司からの集金は、同行した方に行ってもらいましょう。

何なんでしょうねぇ?

041
よもぎ
そういう人いますよね~。 払ってもらってない金額、付けてますか? この日のお弁当代ください。と笑顔で言うのがいいかも。 遠まわしに言っても気づかないフリするし、 「いただいてないですよね?」とか聞くと、ごまかされる可能性もあるので、 「ちゃんと付けてる」とメモ書きでも見せれば、出すしかないんで。 あと、「笑顔でサラッと」言うのがポイントです。 じとーって言い方すると逆ギレするかもしれないけど、 爽やかに笑ってる相手に怒れないでしょ? 今後は、メモに名前書いておいて、チェックしながらお金受け取るといいですよ。 そしたらその場でもらいに行けるでしょ? いい加減な人には証拠で固めましょうね。

>金額にするとかなりの額になっていると思います。

🎁
ICE BLUE
……ではまず、未払い金のトータルを計算しましょう。 レシートは? お持ちですよね?計算が済んだら 「今まで立て替えていた昼食代、これだけになりました。」 と、会社の皆さんの目や耳のあるところで請求しましょう。 大きな声で、ですよ。 それでも返してもらえないようでしたら、次回から頼まれて も、その上司の分は「常に忘れる」ことにしましょう。 それができないなら、消極的ですがこれ以上被害を被らない よう、ご自分のお昼は弁当持参か、出勤途中ででも買ってく るようにしましょう。 上司より上の上司に話しても無駄、という会社なのでしたら それしか方法はないような気がします。 泣き寝入りは悔しいから、払ってもらえなくても請求だけは きちんとしてね。でないとストレスで体調崩しますよ。 頑張れ~~~~~~!!

先払い請求

041
耳袋
『今日は持ち合わせが少ないので、先に代金をいただけますか?すみませ~ん』 と、笑顔で請求してやればどうですか? 私の同僚が支払いをしない人で、何人かが被害にあっていました。 そこで、被害にあっていた全員が上記のように先に代金を請求すると、未払いはなくなり、買い物も頼まれることがなくなりました。 トピ主さん、強気でがんばってね!

私だったら・・

😡
メラメラ
★「お金持ち合わせてないので先に料金頂きます」と先にお金をもらっておく。 ★会社の同僚に上司の件を相談し何かあったとき見方についてもらう。 ★会社の頼れる人にそれとなく相談。 ★上記の件を踏まえて買い出しには絶対行かない。 これに限ります!頑張って!!

同僚に相談する

041
クッキー
まず同僚に相談してください そして次に買出しに行ったときには上司に頼まれたものをしっかりと覚えておいて 同僚と一緒に上司に直接手渡し ○○円です と言う。 いくら上司でも部下二人に支払えという態度を取られたら払わざるを得ないでしょう

うわー!!!

🎁
kaz
2010 様 とてもじゃないが信じられません!思わずうわーと脳内で叫んでしまいました。 今までの分は根気づよく交渉するしかないですが・・・ 今後については、先に支払いをお願いします。 (少し大変ですが、その上司の分だけ別会計にして、先払いの分で清算、お釣りとレシートを封筒に入れてお弁当と供に渡す。その時にきちんとお釣りを確認してもらって下さい。) もし嫌と言って来たら、大きな声で『この前の分払って貰っていませんので、全部の清算が終わる迄、立替は出来ません。』 一応、これまでの分の日付と金額の控え(メモ)等は残っていますか? あるなら、一覧にして合計金額を記載して請求書を渡す。 無ければ、直近分のみ日付を記載して請求する。 お金にルーズな人は治りません! しらばっくれれば払わないで良いと思っている。(うやむやと出来る) 人を見て、強く出れない性格の人には、トピ主様の様に誤魔化す等・・ これは詐欺、泥棒と一緒です。犯罪行為ですので毅然とした態度で請求する。 今後は、やはり前払いを徹底する事が一番の対策と思います。 頑張って!

みんなの前で大きな声で・・・

🙂
nijinohaha
なんで言わないんですか?支払いを求めないから相手もいい気になるんですよ・・・ みんなの前で大きな声で値段をいいながら渡したらどうですか? 小銭がないと言ったら・・・ とぴ主さんが小銭を用意しておく。 みんなの前なので、「どなたか両替してください。」とその場で両替してもらい支払いをしてもらいましょう。

「払って」じゃなく「お願いします」はどう?

041
でん
遠慮がちにではなく、堂々と、でも笑顔で「課長(かどうか知りませんが)のxx弁当はxx円です。お願いしまーす♪」と言って、相手が財布を出すまで弁当を机の上に置かず、 さらに隣で待つというのはどうでしょうか。 「今こまかいのがないから」と言われてもいいように小銭を用意しておく。 何かの理由で「あとでいい?」と言われたら「うーん、私も今、厳しいので困っちゃうんですー」と。 それでもごまかされたら、その次の機会に弁当を買いに行く時、「課長、前回のxx円もまだいただいていないので、今日、その分も一緒にお願いしますね♪」と買いに行く前に言う。 遠慮する必要なんてないんですよ。代わりに買いに行ってあげてるんだから、 御駄賃をもらってもいいくらいです。堂々と請求しましょう。

とんでもない上司ですね!

💢
馬鹿上司嫌い!
タイトルのとおり!とんでもない上司ですね。ってかその上司、確信犯ですよ!トピ主さんの事、舐めてるんです。すっ呆けちゃえばシメたもの!なんて思ってるんですよ! むっきぃぃぃ!!!私までムカつきます!その上司! さてさて!色々ご意見が出てると思いますが…やは先払いにしたりお弁当と代金引換にすれば良いと思います。 私がよくやる方法ですが…とにかく明るく「集金しまぁ~す!」と大袈裟に言います。払ってくれるまで「集金!集金!」を連呼。あくまで明るく言うのがコツ。お金に関しては絶対に良い人になってはイケマセン。 頑張ってしっかり取り立ててね!負けるな!トピ主さん!

嫌な上司だね

🐱
Nyan
今度頼まれたら、“今までの未払い分を回収しない限りは頼まれません。”って皆の前で言えばいい。しかし何で頼まれて立て替えたものを請求できないのか解せません。

お弁当作ってもっていったら

😨
minmin
いやな上司ですね。いっそのこと自分はお弁当作ってまとめ買いには 参加しないことにはできませんか。

私なら・・・

リュミエール
立て替えません。 頼まれたら、現金頂いてから動きます。 立て替えておいてって言われたら、端的にいつも払っていただけないので、困ります、ほんとにもう無理です。って言う。 日付を書いたメモ残して金額出して用意しておきますね。 その場で出せるように。 そのうえで切れられたら、何で私だけお金払ってもらえないんですか? これって私が何かしたんですか?っていうかも…。 黒いやり方だと、皆に相談して、今までと同じように建て替え、払ってくれない事を実証し、上司の上に相談を上げる。証人も複数いますという事で…。テープも取っておいたりね。 穏便に、前の事は取り立てしないで我慢するなら、皆に課長が払ってくれない件を相談し、誰かと一緒に行くか、常に自分のお弁当代のみしかもたず、誰かに立て替えてもらうようにしますね。 課長の分持ってないので、誰か立て替えてもらえませんか?って大声で聞く。 それしかないかも。 しかし、せこい課長だなー。 内容証明付きで自宅に請求書送りつけたくなりますね。

周囲に丸見えの「報連相」

041
どすこい
1.社員用の連絡黒板やタイムカードに、ポストイットで   「上司様 昼食代○日~○日分 計○○円 お願いします! トピ主」   と貼り付けておく。 2.もしくは本人のデスクにA4用紙極太文字で同上のメモを貼り付けておく。 3.次またその場で支払われないことがあったら、その場ではスルーし、   席に戻ったところでハッと気付いたように大声で   「上司さーんお昼代○円!昨日までのと合せて○○円お願いします!」   と皆に聞こえるように連絡する。上司の上役のいる場が良し。 いずれも1日のみならず、めげずに毎日続けることが必要。 そして、はきはき笑顔で、堂々と。 合計金額がばかにならない額だとしたら、日々金額が上昇するのに 周囲や上役もドン引きして、同情的になってくれるんじゃないでしょうか…

トピ主です たくさんのコメント本当にありがとうございます! 

041
2010 トピ主
くだらない悩みなのでスルーされる覚悟でしたが、皆様本当にありがとうございます!  説明不足だったことが多々あり(すみません)先に書き出したいと思います。 うちの会社社員は10人以下の零細企業です。私はいちばん下っ端で、同僚もおりませんので……何人かの方にご指示いただいた「同僚と一緒に」は、残念ながらできません。 昼ご飯を会社で食べるのは、私含めて最大で4人。ですが、ほとんどの場合が上司と私の2人だけ、というシチュエーションです。要は、闇にふされます。 買ってくると、“食べる場所”に置いてその場で「買って来ましたー」と言い、みんなが集まったら一緒に食べ始めます。(ですので、現状では、席に弁当を持って行きお金をもらうまで渡さない、というのは難しいです) みんな財布を持って食べる場所に来てすぐ払ってくれますが、上司は持って来ません。上司の行動として多い順に(1)「後で払うわ」と言って払わない(2)他の人が払う様を静観しているだけ(3)翌日払う(4)払ってくれる、の4通りです。 続きます

トピ主です つづき1

041
2010 トピ主
1-3は、「いま払ってください」と言えばいいのですが…… 翌日に上司自身が買いに行き、「昨日の分と相殺ね」と、大声で言う場合もあるのです。その場面をみんなは何度か見ているため、私が相談したところで「明日払おうと思っているんじゃない?」ということになります。いちいち請求する私が、金にキタナイ人間のように思われる雰囲気があるのです。 しかし、翌日昼に上司は外出、という場合も多々あり、それが続けば、未払い分は「なかったこと」になってしまいます。一度「おとといの分、いただいていなかったような……(その月ですでに5回分くらい未払だったのでたまりかね)」と、数人の前で言いましたが、「払ったわ!疲れて寝ぼけてるんじゃない?」と、さも冗談ぽく言われ、他の人もつられて笑い……「いや、いただいていません!」とは言えませんでした。また、「昨日いただいていなかったので」と相殺しようとするも、同じく「は?払った!」と言われ、その後に最高に機嫌が悪くなった……ということもありました。 社内では、上司の評価は非常に高く、私の話は信じてもらえません。 つづく

トピ主です つづき2

041
2010 トピ主
何が言いたかったのか…愚痴になってしまいました。皆様からいただいたご意見、すべて有り難かったです。 目からウロコだったのは「明るく請求」です。中でも、よもぎさんの「爽やかに笑ってる相手に怒れないでしょ?」は、他のことにも通ずる名言ですね。思えば私は、常日頃から愛想がない上、この件に関しては被害者意識ムンムン。上司が「わざと」やりたくなるのも、無理ないですね。 hanaさんの「正当な請求なのだから、そこで弱気になっているようでは、仕事もそこそこにしか見られない」も、ごもっともです。kazuさんの「詐欺、泥棒と一緒。犯罪行為なので毅然とした態度で請求」は、確かにそうですよね。 さて、同じことで悩まれている方が見ているかもしれないので……皆様のご意見をまとめました。 ・同僚と一緒に行動する ・前払い制にする ・ポストイットで立て替えた金額を書いて渡す/机に貼っておく ・お金をもらうまで弁当を渡さない/渡すときに値段を言ってその場で回収 ・みんなの前で大声で請求する ・上司の分は忘れる(買って来ない) 等がありました。皆様本当に有難うございました!

レシートは分けてもらえそうですか?

041
ねこ
上司の方は、確信犯かもですね。 たぶん、トピ主さんが言えないのをわかってるんですよ。 上司の方の分だけだと角が立つので、 できれば全員分のレシートを分けてもらって、 (ダメだったら、ご自分の手作り領収証をつくってもいいかも?) 「すみません、最近物忘れが激しくて、お弁当代を払っていただいたか忘れてしまうので、支払われた方にレシートを渡す形にさせてください」 と、みんなの前で宣言をしてみてはいかがですか? それで、まだ払っていただいてないときは 「レシートが手元にあるので前回分もまだだと思います」と 次の時に一緒に請求してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧