本文へ

内気な人に頼られて困っています

レス2
(トピ主 1
naoko
仕事
とても下らない悩みなのですが、ご教示いただけると嬉しいです。

既婚28歳女性です。
ここ数か月同じ仕事をしていたAさん
(同い年の独身男性)への接し方で悩んでいます。

Aさんは下請企業から出向してきていてすごく寡黙なかたです。

最初なかなか打ち解けられなかったので
打ち合わせをもちかけたり、なるべく親切にしていましたが
それがいけなかったのか、違う作業に分かれた後でもいろいろと聞いてくるようになりました。

最初は私が答えるべき仕事のこともあったのですが
そのうちAさんのほうが詳しいことや、調べ方がわかっていること、
時には趣味や主人のことまで(答えませんでした)聞いてくるようになりました。

一緒に出向してきている仲間や他の社員が隣で仲もとてもよさそうなのに
隣にやってきて
私が「わからないです。*さんに問い合わせては?」と言っても
「そうですか・・・・すみませんです・・・ところで・・」と続かれて、終わりません。

私は時間内に作業をしなければならない契約なのと
集中力が途切れてしまうので・・・正直煩わしいのです。

そのうちPCに向かってぶつぶつ言いだして「何かありましたか?」と反応するとニヤッとして話し出します。
できるだけ冷たくしても気付かないのか効きません。
そのうちそばに来られるだけでムカムカするようになってきてしまいました。
冷たくした後は「彼も悪気はないのに」と自己嫌悪します。
頼られる器じゃない、小さい人間になったようで落ち込みます。

どうしたらいいでしょうか。

出向元の上の人に言おうかと思いましたが
全部私用の雑談でもないし、「わきあいあい」の社風なので
自意識過剰だとも思い、とどまっています。
ちなみに私は正社員ではないのでAさんを監督、サポートする責任はありません。

ランキング

レス

わかるわかる

きりんめろん
こういうタイプの人って他人との距離感がよく解ってないから、こちらがちょっと親切にすると、安心して依存してくる人が多くてほんと嫌ですよね。 嫌われても冷たくスルーするか、ハッキリ「新人じゃないんだから自分で考えて」と突き放すしかないと思います。

ありがとうございます

naoko トピ主
きりんめろん様 ありがとうございます。 わかってくださる方がいて嬉しいです。 そうですね、こうなる前はほとんど会話にならないというか、 声も小さく何を言いたいのかよくわからない人でしたが、 なにか彼のなかでの審査?に通ったのか急に依存されたように思います。 そして自己顕示欲が案外強く、姉御肌ならよかったのですが、 私も依存されるよりはするタイプなので、すごく重たいです。 主人にも「つけあがらせると後が怖い」タイプだから早めに対処するよう 釘をさされてしまいました。 冷たくしたり拒絶したり・・・ ビジネスライクに丁寧語で行こうと思います。 仕事のことはちゃんと関わり プライベート系は厳しく。 仕事のことで非難されたら嫌ですし。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧