本文へ

子供の歯の矯正費用について。

レス4
(トピ主 0
😢
みどり
話題
はじめまして。

子供の歯の矯正費用について情報があれば教えてください。

5歳の子供の上の前歯の間に過剰歯があって、
永久歯が曲がってしまっているのが
レントゲンで確認されました。

近日、この過剰歯を摘出する予定です。

歯医者さんが言うには
「乳歯がぬけ変わって、永久歯が生えてきますが、すでに曲がってるので
 矯正が必要です。」
前歯ですし、矯正はしないといけないのですが
費用がどれだけかかるのか心配です。

教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちの場合は

041
つのっち
お子さん、まだ5歳なんですね。 うちは二男(大学3年)が、高2の時に矯正を始めました。医師には「遅い(苦笑)」と、言われてしまいましたが、前歯2本の隙間が広く上から見ると、/\ ← こんな感じでした。 料金の関係で上の歯6本だけ装具を付けて貰いましたが料金19万8000円を前払い、装具を着ける前のあらゆる角度から撮ったレントゲン代、石膏で作った歯形等で5万円かかり、 治療方針が決まれば、歯磨き指導1500円位が数回続きます。(装具を付けたら虫歯になってはいけない為)あとはマウスピースを食事の時だけはずし、寝る時もしています。神経ごと曲がってる歯をまっすぐにするので常にマウスピースをしておかないと、元に戻りやすいとの事です。今は3ヶ月に一度位行ってますが綺麗に並んだ前歯を見ると矯正して良かったと思います。医者によって料金も様々みたいですから数件診て頂いて決める事をお勧めします。

費用は症状や治療法によるので、歯医者で相談を!

🐧
矯正中
うちは高校生で、非抜歯の治療法です。もう二年余治療に通院してます。うちは、上と下が噛み合わず前歯に隙間が出来る開こう。という症状です。毎月の治療費用は五千円。矯正器具は140万程。自宅から通う交通費。あと矯正の後戻りしない器具代。全部で二百万円ぐらいになるかも?でも、高校生までは医療費控除できます。初め、相談に行った矯正歯科は、抜歯を何本かして矯正する治療で、七十から八十万円の見積もりでした。主人や実親は、初めに相談した所にするように言いましたが、私は、今、通院している先生の著書に感動し、お金が掛かっても治そうと私の貯金から治療費出してます。とはいえ、きついです。今はインプラント等もあり、症状や治療法によるので歯科医で相談を。

いつ始めるか

041
歯は命
20代女です。歯科矯正だけではなく、顎の矯正も必要な場合もあります。 最近、20代後半ぐらいに矯正を始めている方もいらっしゃいます。その方は顎の矯正は年齢的に無理で、大手術になるそうなので、歯科矯正のみだそうです。中学生の夏休みに顎の矯正+歯科矯正をした先輩もいました。 私は中学生の時に一回、大学生で一回と計150万超えの莫大な金額になりました! 親に感謝です。なぜかというと、転勤で離れてしまっている間に中学生の頃のクリニック(地元の同級生が多数、お世話に)が4年後に倒産してしまい、新たに矯正をしたからです。 私の場合は、永久歯が足りない、乳歯持ちの三十路、いまだに親知らずが生え続けている、高校生の頃に八重歯が4本生えた、「人より歯が生えてるのが遅い」という歯科医泣かせタイプだったみたいです。 どっちみち先のクリニックがつぶれなくても20歳超えて始めた方が良かったようです。 お子さんの成長具合と共に進めてくれる良い歯科矯正専門に出会えるのが良いかと思います。

ありがとうございます。

😢
みどり
やはり、結構な金額がかかりますね。 でも、女の子なので頑張ります。 一応、余剰歯を摘出しても乳歯は自然に抜けるまで そのままにしておくので 矯正は、来年くらいに生え変わったら はじめます。 情報をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧