本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌いな人との毎日、隣の席、同じ仕事、もう限界

嫌いな人との毎日、隣の席、同じ仕事、もう限界

レス9
(トピ主 0
041
まぐゆみ
仕事
職場で、席が隣り、仕事も一緒(二人で担当です)、立場的には、私が出向社員で彼女(Aさん)は社員の立場です。 Aさんは、自分の下についているお手伝いさん的に思っているようです。 30代後半ですが、社会人になって、こんなに嫌いになった人は初めて。 せめて席が離れていれば、気が紛れるものの、隣なので、一日中イライラ、退社してもずっとイライラしてしまいます。 休日のリフレッシュではストレスは消えない位、相当なものです。 ランチは、Aさんから逃れるために一人で外に出ています。 こんなヤツ、消えちまえ!消えて!とか、こんな事を思う自分が、とても情けなく、嫌になりますし、いつもイライラして、どうしょうもなく、皆さんのご意見が聞きたくて投稿しました。 隣の席、しかも仕事で関わらなければ、好きにはなれないけど、ここまで嫌いにはならなかったと思います。 皆さんの体験談、アドバイスお願いします。 とても落ち込んでいるので、批判コメントはご遠慮ください(凹みます) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

間違ってます。

😑
とと
何がイヤで嫌いになったかわかりませんが、自分にとってイヤなら仕事を辞めればいいじゃないですか。 自分まで嫌いになる前に考えたほうがいいと思いますよ。

似たような状況です

🐤
ぴよ吉
私も今、まぐゆみさんと同じような状況です。 私も30代後半で、相手は40代後半です。 彼女は2年前にコネで入社してきました。 私は支店勤務なので本店勤務の彼女とはあまり接することがありませんでした。 本店の雰囲気が徐々に悪くなっていき(支店の私ですらわかる位)、1ヶ月後には彼女は完全孤立していました。 その時は、かわいそうじゃん、仲良くすればいいのにな・・などと思っていました。 孤立の理由は、仕事のやり方で指摘すると「でも前の職場では・・・」とすぐ言う。うちにはうちのやり方があるんじゃ~!! 素直に「はい」と言えない。聞こえるか聞こえないか位の声で文句を言いながら立ち去る。 めんどくさい仕事はすぐに人に振る。どっちかというとあんたが振られる立場で上司や先輩に雑用を振る神経がわからん!! なんでもないようなことですぐキレる。沸点が低すぎる!(業者も含め犠牲者複数) 元から居た社員がストレスで体調を崩したのをキッカケに彼女は去年の秋に私の居る支店に異動してきました。 (続きます・・・)

続きです

🐤
ぴよ吉
始めは彼女もうまくやって行きたいみたいな気持ちがあったのか、しばらくは和気藹々していたのですが、 徐々に本社での彼女に戻ってきました。それと、彼女は私の髪型をマネするんです。 長かった髪を襟足ギリギリのボブカットにした次の休み明け、彼女もボブにしてきました。 隣の席で同じ髪型は・・・と思い、ボブも気に入ってたのですが思い切ってショートにしました。 そしたら・・・彼女もショートに!!  ありえな~い!次は坊主か~!!って思いましたがさすがに坊主まではできませんでした(泣) 現在は伸ばし中です(笑) いろいろありこの1年で2回ほどバトりました。彼女は支店の上司とも数回バットっており、いい加減気づいてほしいのですが(涙) 気づいたところで彼女は変わらないかもしれないけど。 顔も見たくないし話もしたくない!声を聞くのもイヤ!! ストレスでイライラして子供に対しても口調が強くなってしまっている現状です。 最近は必要なこと以外(挨拶や電話の取次ぎ)は話さないようにしています。 こんなんじゃいけないってわっかてはいるのですが・・・ お互いがんばりましょうね。

よくある事

041
作品
働いてたら何かしら色々とありますよ。私も腹立つ事沢山あります。なるべく顔に出さないよう心がけてますが、どうしても我慢ならない時は離れのトイレに行きます。。周りの人達は腹立つ事があったら、事務所に本人いても関係なく文句言ってたりしますが、やはり本人いる前では言うのはどうかと思う事が多々あります。勿論私の事も言われる事ありますが…。トピ主さんが人に腹立つのは誰にでもあり得る事です。 社内では愚痴等言わないように心がければいいと思いますよ。

同じ経験あります!

🐷
隣のみよちゃん
トピ主さんのその環境、状況そっくりで、まったく同じ気持ちで過ごしていました。 ランチも同じ空間にいたくないために、わざわざ自分は外に行ったりとか。 そう!休みの日なのに、その人の言動とかが頭から消えなくてイライラしたまま過ごしたり。 私はもう完全無視を決め込みましたが。 私の場合は、席が隣同士でも共通部分は庶務的なことのみだったので、無視でもなんとかなったんですよね。 口をきけばムカついたので、用件があればその人が席を立っている時を見計らってメモを置いていました。 あとは、彼女と間接的にしか関わらない人でさえ、彼女にかなり頭にきている人がいたので、 その人と思いっきりムカついたことを吐き出しあって発散してました。 その状況をわかってくれて、愚痴を聞いてくれる人がいるとだいぶ救われますよ! ここで「辞めちゃおうかな」と思ってはだめです。 病気になっては元も子もないですが、そんな人のために自分が職を失って苦労する必要なんてない!と強くがんばってほしいです。 人事異動をひたすら祈りましょう。 私の場合、その人が退職してくれて万々歳という結果になりましたよ。

私もイライラしてました

041
やった~
年齢がお互い30代後半。 私は正社員で働き続け彼女は契約社員。 まともに働いたことがないせいか考えることをまるでしない。言葉使いもまるで駄目。友達言葉が抜けない。お客様に強く言われると出来ないことなのに出来ると言ってしまう。 彼女の失敗の後処理に追われて私が一人で仕事した方がどんなに楽だろうと思う毎日。 お客様に「うん」って返事するのを横で聞いて私はイライラ。注意するのも嫌気がさしていたらやっぱり彼女はクビになりました。 来月からは快適に仕事が出来そうです。

私も同じ悩み抱えてます・・

😢
あんず
私のデスクの正面に、1歳上の男の先輩が座っています。 この人がどうしようもなく嫌なのです。 生理的に受け付けないタイプ。 南海キャンディーズのやまちゃんみたいな顔と体型に、ダラッ、シワッとなったスーツの着こなし。 肩にはフケが粉雪のように積もり。 今は半袖のワイシャツを着ているのですが、皮下脂肪の厚い腕に毛がびっしりと生えています。 丸くて短い指は幼虫みたい・・。 外見だけでなく、行動が雑で、みんなで使う引出を足でガンって閉めたり、ファイルをきちんと仕舞わなかったり、 とにかくありとあらゆる点で嫌悪感を感じています。 私はその人の部下じゃないのに、本当にくだらない雑用(シュレッダーとか段ボールの組み立てとかコピーとか)を私が忙しい時に「やってくれるのが当然」と言わんばかりの顔で命じてくるので、本当にイライラします。(私も正社員で総合職なのですが・・) 毎日彼の顔が目に入ると生ゴミを見たような気分になります。ひどいですが。 トピ主さん、気持ちわかりますよ。「そんな職場やめればいい」って、今のご時世そんな簡単にやめられる訳ないですよね。 耐えましょう・・。

私も隣にイライラ

041
アヒルちゃん
隣の席の20台後半の男の後輩にイライラしています。 机の上だけでなく中も下も物が多すぎて汚い。先日は机の中から○キブリが出てきました!私の机まで○キブリに侵食されてそうでとてもイヤです。 技術系なのですが、エクセルのグラフひとつ作るのに1日以上かかる始末。 任せられる仕事がありませんが、暇にさせると装置を勝手にいじったりするので 失敗しても大きな問題のないようなことをさせています。 彼が怪我をしても自業自得ですが、知らずにその装置を使ったほかの人が怪我をしたら大変ですから。 言葉使いもひどくて、他の人がミスをすると年上でも関係なく「てめーぶっ殺すぞ、ギャハハ」 注意されると「説教うっさいんすよ」 なんでこんなのが面接に受かったのか謎です。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 みなさんのお返事を読んで落ち着きました。 イライラしたとき、何度も読み返したいと思います。 仕事を辞めたら次が無いのと、その人の事だけで仕事を辞めるのが悔しいというのもありますが、何とか仕事は続けていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧