本文へ

お客様は神様ですか?(愚痴です)

レス15
(トピ主 0
🙂
しじみ
話題
学生時代のアルバイト、
就職を通してずっと接客業をしてきました。
実家も客商売で、夫の仕事も接客業です。

時々、どうしてこんなにヒドイ人がいるんだろう?と思うことがありました。
以前不動産屋で働いていた時、30代の女性上司の補佐をしていたのですが、クレーム時、(はっきり言って言いがかりに近い内容です)上司はオーナー奥様にさんざんイビられ
「あなた30過ぎて結婚も出来なくて恥ずかしくないの!?」と他のお客様にも聞こえる様に言い放たれました。もう横で聞いてて絶句です。

それから時々あるのが、無理な要求をして拒否されると
「オレを誰だと思ってるんだ!」…知りません。
実家の取り扱い商品について父に散々調べさせておいて、別のブランド店で買い
「やっぱり、ブランド店で買わないとハクがつかないし」とわざわざ自慢してくる方。どういう神経してるの?

折込チラシの「お電話一本でかけつけます!」というコピーに対し、
「もしオレが沖縄や北海道に住んでてもすぐ来るんか!ふざけんなボケ!」とわざわざ電話してくる方。(関西在住です)

アポの日を間違えて来店して、担当が休みだと
「休むなんて使えないわね。こっちはお客様よ!」とあくまでも担当を呼び出させようとする方。ちゃんと同僚に資料渡してあるのに…たまには休ませて下さい…。

初対面で、こちらに何の落ち度もない段階から物凄く「ケンカ腰」だったり「威圧的」だったり、恥ずかしくなるような言いがかりをつけるお客様って何なんでしょうか?あんな態度では日々の生活で、トラブルが絶えないんじゃないでしょうか?

それとも、「こっちはお客様だ」という意識がそうさせるんでしょうか?反論しない相手に対してストレスを解消しているとしか思えません。

周りにこんな人がいる人、いますか?
お客様の気持ちがわかる人いますか?

ランキング

レス

小心者

041
黄身
そういうふうに 客の権威?を ふりかざすような人はそういう場でしか 強くなれないカワイソウな人なのですよ きっと。 社会的に成功されてる人や 立派なかたほど そんな恥ずかしい振る舞いは しません。 店員さんにも 丁寧に和やかに話しかけてます。

いいえ

041
T
お客様は神様じゃなくて王様です。だから我が儘なんですよ。

お店あってのお客

041
yanoria
「お客様」って人いますよね。 私も主婦業のかたわら接客業のアルバイトしてるのでわかります。 私はお店あってのお客、お客あってのお店だと思うので 関係は常にイーブンでありどちらも平等だと思っています。 「お店様」があるからお客として物を買ったりサービス受けたり出来るのです。 自称「お客様」には「郷に従えないのならお帰り下さい」くらい 言っても良いような雰囲気の世の中になればいいなとは思います。 ただお店側の人間としては言い難いのも事実。 難しい…。

むか~し昔、接客業でした。

🐴
オレ様
お会計の時「○○円お預かりいたします」って言ったら「お預かりしたら利息付けて返してくれんのか?あぁ?」(コワモテのお兄さん)って言われました。 …銀行じゃあるまいし。 関連会社でもなんでもない全く別の店のクレームを言われた。 「あなたがなんとかしなさいよ!!」(かなり激怒) …知らんがな。 消費税が導入された平成元年。(年がバレますね 笑) 「消費税を客から巻き上げてお前らが儲けようとしてんじゃないのか!?」 「もう食べるの止めようかしら…(はぁぁぁ~っと大きなため息) 「消費税で儲かった分、給料はいくらあがったの?」 …接客業をしておりますが私も一消費者なんですが。 とまぁ、まだまだありますが威圧的なお客様が多い事! 若かった私は「絶対にあんな人間にはならない」と反面教師にさせていただきました。 勘違いで怒るのは百歩譲って仕方がないとして、間違ったってわかったらなぜすみません、て言えないかな~。 眉間にシワ寄せて怒鳴って、何が楽しいんだろう。 シワが増えるぞー!

お客様は神様です

041
追い風参考
> お客様は神様ですか? 「お客様は神様です」は三波春夫の言葉ですが、あなたがその意味を誤解しています。 もう一度、三波春夫がどういう意味でこの言葉を発したのかを調べてみると良いでしょう。

何か発散したいのかな・・

041
シソ
人って、何か人の言われて、傷ついたり怒りを感じると内向的な人は自分に向かうのですが、そうでない人は誰か他の人に同じことをする傾向があるようですね。きっと何かで 心が病んでいるかも。幸せでないことは確かと思いますよ。 あるところで 「お客様お客様」 と 平身低頭で、言葉使いとかマナーとかでも、一番くらいの 一流のとこの人が、電話切った後で「○ソババァ」と怒鳴ったあと側にいた人に八つ当たりしたり、お客様センターの人と名乗る人が、また別のところにいっては しつこく苦情を言って威張って それを受けた人が「あの人あの○○のお客様センターなんだって・・信じられない」と嘆いていました。 ストレス抱えると、人に当たる人が多いし、その気持もよくわかるけど、いろいろ学んだ結果、人に酷いことを言ったりしたりするとその何倍もしくは何十倍になって還ってくるから私はしません。 世の中、ストレスを投げあうから、ほんとに暮らしにくいですね。

八百万

🛳
しーがる
八百万の神様のなかには、たぶん、疫病神も紛れています。

お客様は神様ですは基本的に正しい

041
ぱてぃ
神様だと思って接することは大事だと思います。 ただ、質問文に挙げてあるような内容について、「理解できる」とか、「その程度我慢しろ」とか思っているわけではありません。 お客じゃないんですよ、そういうのは、もう。 お客の範疇を超えた者についてまで「お客様」として考えるから、 「客って言ったって神様じゃないよねぇ?(ムカっ)」 そこから、ぞんざいな対応が常識化することを助長するわけで、それにはたいへん危惧を覚えます。 売買や取引と無関係の内容でサービス側を困惑させるような者はクレーマーなのであって、客じゃないんです。 その区別をしないと、一般の客まで巻き込んで、 「お客にこびるのもたいがいにしないとね」 になってしまう。 そうじゃないですから。 客じゃないんです。そういうのは。そこが大事な気がする。

神様も色々いる

🐱
つるべ落とし
 他のレスでおっしゃっていますが、疫病神みたいなのもいます。 神様もピン切りですから。  以前接客業をしていましたが、そういったクレーマー的な人や、普通の段階からすでにキレ散らかしているタイプの方は、自分のそういう態度で状況をさらに悪化させて呼びこんでいる感があります。で、さらに周囲にあたりちらす。  本当に些末な事にねちねちクレームを言い出して、必要以上に時間を浪費している間に購入目的だったものが売り切れて購入し損ね、怒鳴り散らしながら帰って行ったお客様がいました。ケースは違いますが、色んなクレーマー系のお客様、どこか苛々して余裕のなさそうな方や、小さな事で(その様にこちらが言ってはいけないのでしょうが)怒鳴りつけてきたりする方は、トータルでみるとどこか損したりしています。本当に、呼びこんでるみたいに。  何人かの方をみていて、苛々しても冷静に行かないとダメだのだなーと思いました。人に当たり散らすとか、結局人の気持ちも離れますから(この人の為に何かしてあげたいとか)運も一緒に離れていく様に見えました。 それでも笑顔で迎えなければならない。接客業は大変ですね。

不満が溜まりに溜まっている

041
はる
私も過去 サービス業をしていたので数々のクレーマーに遭遇してきました。 基本的にクレーマーは常日頃から鬱憤が溜まっているんでしょう、いつも他人のアラ探しをして どこかで爆発します。そうやって爆発したいのです。 お客様からお給料をいただいているので何をされてもお客様に対して従業員は文字通り従うしかないと教えられました。 クレーマーはこちらからすれば筋違いなことを平気で言うし どうだって良いことに対してケチをつけたり 必要以上にお怒りになります…本当に恐ろしいです。 私はサービス業が好きですが 「お客様は神様」とは思いつつ「お客様は恐ろしい」と心におき、日々 身の引き締まる思いで働いていました。

その商売で成功したければ

😀
ルル
圧倒的に成功したければ、お客様は神様と思ってニコニコするのがいいでしょうね。それが商売人です。可愛がられてナンボだから、クレーム言われたら充分聞いて、向こうが言い過ぎたくらい言ってくると人間味が出てきますので、次は関係が深くなってきたりして、その後もずっと関係を維持していくぐらいの気持ちでいると商売は成功するんじゃないでしょうか。 私の本業は専門職ですが、数年前から副業に気持ちは向いてるので、本業のお客様は神でも何でも無いです。専門知識を頼んで来ている依頼者です。こう思ってしまうと、ややこしい客や横柄な客は断ってしまいます。同じようにどの業界でも偉そうな業者、たくさんあると思います。

ほんと、断りたいぐらい。

🎶
みるみる
接客業です。イヤな人いますよね。 来るたび、一生懸命、ごねるネタを探してるみたいです。 ここでなくても、他にもいっぱいあるから、そんなに文句があるなら、他に行けば良いのに。 なぜか自分は上得意客と思い込んでいて、 さらに「俺は、教えてやっている。こういう客が店を育てているんだ。」と勘違いしている。 こういう人にごね得させると、こっちの損というよりは、 他のお客様に、損をさせてるように感じて悔しいです。 みんなで、そいつ(そいつ呼ばわり!)だけには出来る限り、余計なサービスしないよう勤めています。

頭をさげるのは

😀
先客万来
お客にやないで~ そのうしろにあるお金にやで~。 との先代からの教えで、「ありがとうございました~!」と言ってから お金をしまう瞬間に一番の笑顔がでます!すんません。

そのとおりですよ

041
ahaha
>反論しない相手に対してストレスを解消しているとしか思えません。 そのとおりです。 反論しない、というか出来ない立場相手にストレス解消してるんです。 そんなことでしかストレス発散できない、可哀想な人なんだなと思うようにしてます。 私は以前、調剤薬局に勤めていましたが 病気を盾に無理難題を言う方、まあいらっしゃいましたよ。 貴方より隣の謙虚にしてる方のほうがよほど重病をお持ちなんですけどね、とか 心の中だけでですが思ってたりしました。 薬局でそれなんですから、看護師の方などさぞかしだろうなあと いつも思っていました。 とはいえ、仮にも医療従事者のはしくれ、そういう事で待遇差はつけられませんので 顔に出さないよう必死で勤めていましたが・・懐かしいわあ。

いますよねそんな客・・

🙂
クレーム処理係
お客さんのワガママ・・・言いがかり、無理難題、逆切れetc..数え切れない くらいありますね~~ 分かります!!私は以前、お客様センターでテレアポしてました。 毎日、毎日、3,4件はクレーム電話掛ってきました。 慣れないうちは、本当にうんざりで早く仕事辞めたい!って思ってましたが。。 人間は学習するものです クレーマーのパターンを自分なりに研究しました。言いがかり型。プライド高い系。逆切れ型。どうしようもない系etc・・ 研究していくと、だいたいクレーマーは4.5種類に分類されることが分かりました。言い方や声色を変えてみて、効果があったその言い回しや態度を記憶しておく、次回同じ型の客から電話があった場合はその言い回しを使うとか。そうするとどうでしょう?全勝とはいかないものの納得するお客もチラホラ出てきました。そういう時はよっしゃ!って気持ちになりました。お客はあくまでもお客です。喧嘩相手ではないので、いかに「納得」させるかそのことだけ念頭においてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧