本文へ

ご主人が多忙で飲み会が多い奥様へ質問

レス7
(トピ主 1
💍
はれ
恋愛
はじめまして。 共働きで一緒に暮らし始めて1ヶ月になるものです。 わたし自身は規則正しくほぼ定時で終わるような仕事。 一方彼はコンサルなのでなかなかの激務です。 わたしの職種はあまりお付き合いもないので飲み会もそう多くないのですが 彼は週3回位は飲み会があります。 急に「ご飯いらない」と連絡が来たりして、がっかりする事が多いです。 彼は働き盛りなので、お付き合いもあるでしょうし、わたしが1番の理解者、応援者になりたいと思っているので、がっかりする気持ちはなるべくおさえていますが、 たまにとても寂しくなります。 特にこちらは素面なのに彼が酔って帰ってきてご機嫌だったりすると冷めた目で見てしまう自分もいます。 ご主人が多忙で飲み会が多い、って方、たまにイライラしてしまいませんか? ないがしろにされている気がするというか(被害妄想だと頭では分かっています)。 どうやってそういう気持ちに折り合いをつけてらっしゃるんでしょうか。 教えて下さい。 何せまだ1ヶ月でいまひとつリズム?がつかめないような感じです。 先輩方ご教示ください!!

ランキング

レス

うちもです・・・今でも・・・

041
ミドリ
まだ一ヶ月との事・・・ 毎日のリズムが整うのもまだちょっと先の事ですよね。 寂しい気持ちとか良く分かります。 でもご主人は遊んで遅くなる訳ではないのですからここは我慢が出来なければ、 二人の関係が破綻してしまうと思います。 ましてやコンサルのお仕事という事ですから、お付き合いも大事な仕事のうちですしね。 お付き合いをないがしろにしては仕事も上手くいかなくなると思います。 一緒に暮らし始めたばかりで相手が遅い帰宅、自分は一人が多い、、、というのは本当に寂しいとは思います。 でも私の場合ですと、結婚式の当日の夜から夫は仕事のために留守だったり、引越し当日も仕事が休めず、 私一人で全て仕切って実行したり、と波乱万丈(?)でした。 でも、一人の時間にゆっくりスーパーを回ったり、ふだんあまり作らないお料理に挑戦してみたり、 お部屋の模様替えをしたり、ゆっくり読書をしたりして結構充実させています。 多少寂しくても、奥さんが不平を言わないで楽しそうにして機嫌が良ければ、ご 主人の仕事もますます繁盛する事と思いますよ。 不平不満だけは出来るだけ禁物です。

自分もちょっと贅沢する

041
氷山
私も主人が割と多忙です。今は一歳の子供が居ます。 私は「亭主元気で留守が良い」タイプなので余りイライラしません。 主人が外で食べたり出来るのは羨ましいので、出張で居ない日は宅配ピザを頼んだり、ちょっと贅沢をします。 子供が生まれる前の共働きの時もイライラした記憶がないので、してないのだと思います。 妊娠し、つわりの時も主人は休日出勤や徹夜作業で不在でしたが、居ない方が落ち着いて吐けるし、ぐだっと出来て気楽でした。 子供が出来てからも、新生児期は寝不足のイライラで育児を手伝って貰わないとしんどかったですが、今は居なくても大丈夫です。 トピ主様は新婚だし、早く帰って来て欲しいかもしれませんが、そのうち気にならなくなるかもしれません。 反対に毎日早く帰って来る人だと、たまには外で食べて来てってイライラするかもしれませんね。

わかります!

041
りん
私の主人も結婚当初は毎日終電が当たり前の部署でした。 その後異動になり、いまは「ちょっと遅いかな」程度の時間です(自分の感覚) 新婚時代から1人の時間が多いとつらいですよね。 しかも、酔って帰られると機嫌は良いけどすぐ寝るしお酒臭いし(笑) 私もトピ主さんの気持ち、わかるなー 私は週2~3回程度の仕事しかしていなかったので、事前にわかる飲み会の時は 自分も友達と予定を入れたり、帰りに贅沢な惣菜を買って来て一人で堪能したり。 急な時は、撮りためていたDVDを見たり雑誌を買いに行って読んだりしてました。 仕事だと思うと文句も言えないしつらいですよね。 少し贅沢に、食事や自分の時間を過ごしてみても良いかもしれませんね。 寂しいと思いますが、頑張ってください!

私も1人で飲んじゃいます

041
はる
結婚半年、主人の赴任先の海外に帯同しています。 慣れない結婚生活、更に初めての海外での暮らしということで、最初は戸惑いもありましたがだいぶ慣れました。 主人は普段から帰りは11時位と遅めなのですが、更に週に1回程度接待の飲み会があります。 事前に「この日は接待で遅くなる」とあらかじめ言ってくれることが多く、突発的な飲み会は少ないので、まだありがたいですが。 そんな時は、自分も家でのんびりDVDを見たり、本を読んだりしながら1人で飲みます! もともと独身時代から、一人でも居酒屋に入って飲むタイプだったので(笑)一人飲みは好きなんです。 でも、遅い時は2時、3時になるので、無事帰ってくるまで心配でよく眠つけないんですよね。 治安は比較的いい地域ですが、夜中に酔っぱらってきちんと帰ってこれるかと、ハラハラします。交通事故も多いし。 うちは週1程度なのでまだマシですよね。 主さんも気持ちに余裕を持って頑張ってくださいね!

仕事の飲み会ですか?

041
変わり者
 夫はお酒があまり強くないほうなので、身体の心配をしていました。急な出張や突然の徹夜作業もあり、身体だけが心配な新婚生活。と言いながら、実家暮らしからの結婚だった為に、仕事から帰宅した後は一人の時間を楽しんでいた記憶しかないです。通信教育の勉強や読みたい推理小説を読んだり。こんな時間を与えてくれる夫に感謝の日々。素直に身体の心配ができました。遊びの飲み会でも、当時の私なら浮気じゃなければ、一人の時間を楽しんでいたかもしれません。家事と仕事の両立をするのに、十分な準備時間でした。早い帰宅時間の夫だったら、大変だったと思います。

今週も

🐷
はれ トピ主
ご意見有難うございます。 わたしも割に自分の時間を大切に楽しめる方ですが、さすがにあまりに留守がちの彼に やはり寂しさがつのっています。 今週なんてついに週5日飲み会です。 こんなことってあり得るんでしょうか?! 素面の彼に日曜日以来会ってません。。。 多忙なご主人を持つ皆様のご意見や暮らしの知恵?を参考にまだ頑張ってみますが、 まだこの切ない気持ちに慣れず、まさか遊んでるのかしら…と不安になりそうになったりしながら 暮らしています。。 色々ご意見ありがとうございます。

慣れれば、嬉しい

041
ななん
まだまだ1ヶ月ですものね~。 慣れれば、むしろ「やったー!今日もゆっくりできる」と嬉しいですが。。。 今は忙しい時期なのでは?1人の時間は楽しんで、彼の前では「淋しいな」と可愛く言って温泉にでも連れていってもらいましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧