結婚2年目に入った者です。
みなさんの旦那さんは家にで仕事の愚痴を言いますか?
私の夫は結構愚痴を言ってくるタイプで、私も最初は「うんうん」と聞いているのですが、なぜか聞いているうちに私たち夫婦が険悪な雰囲気になっていくことが多々あります。
それはもう少しあなたががんばったほうがいいんじゃないの、という内容のものがあるときで、私が彼の愚痴を聞いたときに私が素直に「それはもう少しあなたがこうしたほうがいいんじゃない?」的なことを言って、共感してあげないせいのようです。
彼は今幼児の英会話教室で働いているのですが、先ほどのケンカの内容はこうです。
生徒の中の一人の子供(3歳)がうるさい、言うことを聞かない。僕のクラスは自分でご飯を食べられるようになるまで上がれないのに、その子供は自分ひとりでご飯を食べられない。手がかかる、めんどくさい
という内容なのです。
しかし私はこの内容に共感することができず、「でも子供だからさー、仕方ないじゃん。それはあなたがちゃんとできるように教えてあげなきゃ。そういうのも仕事のうちでしょ?」と言った所、ケンカになりました。
彼が、ただ愚痴を聞いてほしいだけというのはわかります。
しかしこのような内容、しかも幼い子供のことをこんな風に見ている夫にどうしても共感できず、苦言を呈してしまいました。
こういうことは初めてではなく、前にも数回、私が共感できない内容の愚痴があり、ケンカした末話し合い、そのたびに「たとえ私が共感できない内容でも、今後うまくやっていくためにも、ただ、<<そっかそっか、それは大変だったね>>って言ってあげなきゃだめなのかな」と反省をするのですが、やはり理不尽な愚痴に共感するのは、フリであってもできません。
皆さんはこういうことがありますか?
またあるとしたら、どのように乗り切っていますか?