本文へ

夫が仕事の愚痴を言うときの対処法

レス9
(トピ主 0
041
naoko
恋愛
結婚2年目に入った者です。 みなさんの旦那さんは家にで仕事の愚痴を言いますか? 私の夫は結構愚痴を言ってくるタイプで、私も最初は「うんうん」と聞いているのですが、なぜか聞いているうちに私たち夫婦が険悪な雰囲気になっていくことが多々あります。 それはもう少しあなたががんばったほうがいいんじゃないの、という内容のものがあるときで、私が彼の愚痴を聞いたときに私が素直に「それはもう少しあなたがこうしたほうがいいんじゃない?」的なことを言って、共感してあげないせいのようです。 彼は今幼児の英会話教室で働いているのですが、先ほどのケンカの内容はこうです。 生徒の中の一人の子供(3歳)がうるさい、言うことを聞かない。僕のクラスは自分でご飯を食べられるようになるまで上がれないのに、その子供は自分ひとりでご飯を食べられない。手がかかる、めんどくさい という内容なのです。 しかし私はこの内容に共感することができず、「でも子供だからさー、仕方ないじゃん。それはあなたがちゃんとできるように教えてあげなきゃ。そういうのも仕事のうちでしょ?」と言った所、ケンカになりました。 彼が、ただ愚痴を聞いてほしいだけというのはわかります。 しかしこのような内容、しかも幼い子供のことをこんな風に見ている夫にどうしても共感できず、苦言を呈してしまいました。 こういうことは初めてではなく、前にも数回、私が共感できない内容の愚痴があり、ケンカした末話し合い、そのたびに「たとえ私が共感できない内容でも、今後うまくやっていくためにも、ただ、<<そっかそっか、それは大変だったね>>って言ってあげなきゃだめなのかな」と反省をするのですが、やはり理不尽な愚痴に共感するのは、フリであってもできません。 皆さんはこういうことがありますか? またあるとしたら、どのように乗り切っていますか?

ランキング

レス

共感が欲しいだけなのか?と聞いてみる

なんでもOK
反論して気分を害されるケースが多いのならば愚痴を言い始めたら 『今回は共感が欲しいだけなの?』 『うないづいてるだけでいいのね?』 と冷めた対応をしたらどうでしょうか?

不本意ながら暴れました

041
ぶちきれママ
うちも そうです。 うちは、意見を求めてきて、思ったままを答えたら、「どっちの味方なんだ」と言われました。 そのくせ、私の愚痴(というかネガティブな話題)はきかないで、否定しまくるんです。 夫の愚痴も、だまって「ハイハイ」聞いて、誉めてあげればおさまるのはわかってるけど、それはこちらがストレス溜まります。 しかも、毎日同じ内容の愚痴で、だけど登場人物が若干変わるから、本人は「今日こういうのがあった」と新しい話題のつもりだし…。もう、うんざりでした。 ある日、ケンカのときに「そういう人ばかり引き寄せるあなたにも原因がある。毎日愚痴ばかりで、聞く側の立場にもなれ。いいかげんにしろ」てぶちきれてしまい、 さらに、「ただハイハイ言うだけの奥さんがいいなら、新しい奥さんもらって。私は毎日明るく楽しく暮らしたい」と言いました。 それ以降 夫が愚痴る時は「ただ言いたいだけなんだけど」と前置きが入るようになりました。 私も「聞きたくないオーラ」全開で、ケータイいじりながら 聞き流してます。 聞き流してはいるものの、耳に入らない訳ではないから、まだキツいですね。

あらあら

😠
もーど
女性のお得の共感力とやらは何処にいったのでしょうかね? 奥さんから愚痴言われて、対処法を言って切れられたトピって いくらでもあるのに、不思議。

大変なんだね~、で終わり。

💍
四十路の新婚
どうしてアドバイスなんかしちゃうんだろう? 男性は、女性からのアドバイスなんか欲していないのにね。 うちも、夫は愚痴を言いますが、 『そうなんだ~』『変な人だね~、そりゃ大変だね~わはは』 『そんなこと言われても困るよね~』 で、終わりですよ。 そこに変に共感しようとするから、しんどいんでしょうね。 ラジオ放送だと思ったら? 『へー、世の中にはそんな考え方があるんだ~知らなかった。 面白いねぇ!』 って、聞き流したらいいですよ。 どうしてもアドバイスしたいときは、 『私は個人的にこう思うんだけど、どうかな?』 『もし私なら、こうすると思うんだけど、』 と前置きするってのはどうですか? 『こうしなさいよ』と押し付けない方がいいと思いますよ。 『あなた』と『私』の価値観が、全く同じだと思わないことです。 成功を祈ります!

仕事上の愚痴は…

041
JinRock
是非聞いてあげていただきたい。 仕事で溜まったストレスや嫌なこと。それを吐き出す場は家庭しかありません。具体的には奥さんしかいないのです。 それがなくなれば、外にはけ口を探さなければなりません。 飲んで帰るか、同僚に話すか、女性の元に走るか…。 勿論極端な例ですが、やはりくつろいで愚痴を吐き出す場所が必要なときもあります。 愚痴は愚痴であって、意見を聞きたいわけではないのです。 そう言うと多くの女性は「そんな便所みたいな役割は私の仕事じゃない」と仰るでしょうが、そこが家庭円満の秘訣です。 そんなヤワな亭主はお断りだ、自分は亭主の抱える問題を一緒に解決してあげたいのだ、とお考えの奥様方には言うべき言葉もありません。ご主人のストレスを高めてあげてください。 ここは黙って聞いてあげるべきか、それとも助言を求めているのか、その機微こそ結婚生活の中で培われるものです。 勿論、奥様にも溜まった愚痴があるでしょう。ご主人にはそれを聞くべき義務があります。 夫婦の間では常にギブアンドテイクの精神が必要です。 まずは一歩引いて相手を思いやる気持ちを持ちたいものです。 お互いに…。

聞くし、言うし

傍観さん
夫の場合、本当に大変です。 私は専門職ですがそんな経営の基幹に関わるレベルでないので 夫の仕事の愚痴は私から見ると「こんな大変な状況がこの世にあるのか」 な感じです。 アドバイスなんてあり得ません。 ひたすら「うん、うん、」と聞いて「大変だね・・・・」です。 私もたまに聞いてもらってます。 私に非があると思しき場合も、夫は絶対に私の味方をしてくれます。 「そいつが無知!!」と援軍してくれます。 私も、自分に非があることは(ある程度)分かってるのですが、 頭のいい夫に共感してもらえることで流せるようになります。 夫婦は絶対の味方であって欲しいです。 批判無しで聞いてもらえたら、それだけでちょっと楽になるので。 ただ、言っちゃ悪いですがしょーもない仕事のしょーもない悩みだと そんな大人な対応が出来るのか、ちょっと分かりません。 自分には出来ない高レベル・高サラリーな仕事の悩みだから、神妙に 聞いていられるのか。 仕事場で同僚男性が家庭の愚痴をこぼしたらバンバン批判してます。 なるべくフンフン聞いてあげたいけど、無理。

味方になりましょう

🐶
はる
ご主人の気持ちも、奥様の気持ちもわかります。 夫婦生活ってなにかとややこしいもんです。 うちは、主人の味方になります。 本当は、そう思ってなくても・・・。 以前、主人の昇進が自分の思うようにならなくて落ち込んでいた時 「あなたが、悪いんじゃないよ。頑張ってるのはよく知ってるよ  そのあなたを認めない会社が悪いよね、ほんと」 と言葉をかけました。 大人になって甘えられる関係は夫婦ぐらいのもんです。 甘えてもらえて幸せって思えるぐらいの大きい器でいたいもんです。

トピ主さんはご主人の上司ではないのですから

041
名古屋乳牛飲んでるの
家に帰ってまで仕事のことでああしろこうしろと、上から目線で言われるために愚痴をこぼしているのではないと思います。 愚痴をいうのは女性が多いようで、妻の愚痴にアドバイスすると怒られる、というトピを男性が立てていることがたまにあります。 たいてい「女性は共感を求めているのだから、解決策を言っても何にもならない」というようなレスが付くのですが、男性も女性も愚痴に違いはないのではありませんか。

愚痴に反論しない。

ぴりり
うちは100%夫の味方。 たとえ夫が100%悪くてもね。 バカ親並みの絶対的味方でいてあげたいと思っております。 上司や会社が悪い、と怒ってみせると、なぜか会社や上司の弁護が始まる(笑) 自分が悪かったのならそんなの本人がよくわかってるよ。でもあれこれ言ってすっきりしたいのが人間ってもの。 >でも子供だからさー、仕方ないじゃん。それはあなたがちゃんとできるように教えてあげなきゃ。そういうのも仕事のうちでしょ? ↓ 親はどういうしつけしてるんだろう。ほんとに困るよね。まったく預ければどうにでもなると思って!ここは保育園じゃないっつーの。最近は学校とかもひどいことになってるよね。本当におつかれさま。オットは良く頑張ってるよ。 という感じで言うかな、私なら。 私自身は仕事の愚痴はあまり言わないのですが、妻が味方しなくて誰が味方する、と思っているので。 でもうちの夫はあまり愚痴っぽい人間ではないので、四六時中愚痴を聞かされる妻の気持ちはわかりません。もしそうならブチ切れるのかなぁ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧