本文へ

共感 愚痴に疲れた

レス18
(トピ主 0
😨
トピ主
恋愛
僕は27歳になる男ですが、1年ほどの付き合いの彼女がいます。 困っているのが、彼女と会うと必ずと言っていいほど仕事の愚痴を聞かされます。 こちらも愚痴を聞くのは好きではないので、やめてほしいと前々から伝えてありました。しかし、彼女は努力しているようですが無くなるわけではありませんでした。 私も自分の心に余裕のある時なら聞いてあげられるんですが、仕事で切羽詰まっている時や忙しい時に聞かされるとイラッとしてしまいます。 また、愚痴でなくとも彼女の話に対して、あ~でも~、とか、こういうこともあるんじゃない??とか肯定しない返しをすると彼女が怒ります。 最近疲れるために会っているのか?と思うこともあり、彼女に付き合う自信がないと伝えたところ、別れそうになっています。 別れる理由として未熟すぎますかね??私の心の広さが足りないのでしょうか。 彼女とは結婚も意識していましたが、もし一緒になって毎日愚痴、共感をしていかないといけないのかと考えると聞く側の心が壊れるんじゃないかと怖くなります。 たぶん人の話を軽く聞いたり聞き流したりできないのかなと思います。典型的な男性脳なんですかね… 相性が合わないのか考えすぎなのか分からなくなってしまったので皆さんの意見をご教示いただければと思い質問しました。

ランキング

レス

そんな彼女イヤだ

🍴
パンドラ
人間、生きてれば嫌な事もあるし、愚痴を言いたくなる時もありますが 会う度に愚痴を聞かされるって、そんな彼女会ってて楽しいですか? 付き合ってる時からそんな態度では、結婚したらもっと酷くなりますよ。 ご近所さんの愚痴、ママ友の愚痴、義両親や親族の愚痴まで、毎日 聞かされる事になりますよ。 基本、愚痴の多い人はどんなに恵まれた環境に居ても、自分の不幸の種を 探して歩いてるのです。 常に思考がネガティブで僻みっぽく、相手の立場に立って物事を考え られないので、愚痴を聞かされてる人の苦しみも理解しません。 また共感しないとヒステリックになるって、かなり性質が悪いですよ。 あなたのエネルギーを吸い取ってしまう相手とは、早くお別れして 新しい幸せを探しましょう。 時間の無駄ですよ。

レスします

😨
通りすがり
女性からは話を聞け!器が小さい!とかのレスがありそうですが… 単純に彼女はあなたが嫌がってやめてくれって言っている事を自分の都合でやめない人です。 やめない上に彼女の求めている回答をトピ主さんがしないと怒り出す人。 これから先の結婚生活でも同じ事の繰り返しでしょう。 そんな面倒くさい人と一緒に生活できますかね? 私には無理です。 トピ主さんが彼女と結婚したいのなら耐えるしかないよね。 言っても直らないのだから 頑張ってください。

トピ主さんの予想の当たりです

🐱
ブラックキャット
トピ主さんのお考え通り、男女の思考差だと思います。 多分ですが、どんな女性とお付き合いしても、可なり の割合で???となるのではないかと思います。 男性は、目標、目的を明確にして原因を追究解明した がります。一方、女性には、目の前のことに気持ちが 向く傾向があります。 目標、目的、解明には、興味や関心がありません。 男性は社会を考えますが、女性は自分を中心とした 身近な人を大切にします。 男性は遠くを見て考え、女性は近くを見て考えます。 現実的だと言うこともできます。どちらがいいとか、 どちらが劣っていると言うことではありません。 女性とお買い物に行ったり、食事に行ったり、旅行 に行くと、男女の差を激しく知ることが出来ます。 男女の思考の差を知っていると、無駄なトラブルや 衝突を避けることが出来るのではと思います。 結論は、仕方がないなぁと諦める事です。女性から 言わせると、男性にも問題言動が多いのではない かと。お断りして置きますが、これは私見ですょ。

愚痴や文句が多い人

041
自分軸
それは女性に限らず男性でもおりますが、自然と周りの人が遠ざかります。 それはごくごく自然なことです。 なのであなたの段々疲れてきて…という その感覚は大事なサインであり、あなたが悪い訳ではありませんよ。 エネルギーヴァンパイヤって近所のオバサン、会社の上司など 油断してると隣にピッタリついてきてマイナス発言を振り撒き、自分がスッキリするのです。噂話や悪口もそうですね。 彼女本人が、彼氏は私の心の憂さも晴らすモノだ、とどこかで思っていなければいいのですが… 精神的に自立しあった対等な関係が長続きするのであり、結婚もどちらかが我慢を続けていては破綻します。 彼女本人が【自分の中の依存性】に気がつかない限り繰り返すように思います。 少々大変かも知れませんが、どういった価値観が根底にあるのかみて下さい。 1愚痴が始まったら無言で 今日はもう疲れたからゴメンと帰る、 電話なら切って下さい。 2その日の夜でも、感情的にはならず 冷静にメールやラインで 「愚痴が毎日多過ぎて疲れます たまになら許せるけど 私はあなたの愚痴吐き係じゃありません」 と送って下さい 3これを読んで、 ゴメンとなるか キー!となるか (キー別れる!となっても多分暫くしたら、この子は連絡来ると思います) 4ゴメンとなったり、または彼方から連絡来たら これからは 愚痴は最小限で、毎日大変だけど明日もお互い頑張ろうとか、今度はこうしようとか前向きな考えにしていかない? と提案してみて下さい。 5アナタ自身も来年は資格を取ろう!とか、来週末はこんなイベント楽しそうだから行こうとか 先に率先して前向きな提案をリードしても良いです。 それでも数日後には元通りだった場合は、本当にお付き合いを考え直しても良いと思います。 あなたから本気で離れる事で、彼女自身の悪癖を考えるキッカケにもなるかも知れません。

愚痴も毎回じゃあキツイ

041
hahaha
せっかくデートするなら、楽しく過ごしたいと思うのは当然。 愚痴を聞かされるために会うと思えば、誰だって気持ちは冷めるでしょ。 あなたの器は、彼女の愚痴を受け入れる大さじゃないのだから、別れても仕方ない。 自分の手に負えない相手に時間を割くより、一緒に楽しめる、共感できる人と過ごした方が、お互いに有意義だと思う。

別れて正解

🙂
ねこ
必ず毎回会うたびには精神的に楽しめないですよね。今まで良く耐えたと思います。 感情のゴミ箱扱いされてます。 別れて正解です。 愚痴が多い人は精神的に幼い未熟な人が多い。自分の事は棚に上げて人の事ばかり文句言う。人の悪い事ばかり目に付く、ネガティブ思考、嫉妬、やっかみ、被害妄想、責任転換、のドス黒い感情のオンパレード。 愚痴を言ってる時の表情は、目元と口元が歪んでいる醜い表情ですよね。歪んだ表情のまま年取っていきます。 精神的に幼いので、家庭を背負って母親になる事も出来ないです。 次は自分を省みて、笑顔が多く、愚痴は最低限、前向きな思考と行動力、失敗から学ぶ姿勢、そして感謝の気持ちを忘れない人を選びましょう。

壊れるよ

🙂
あんな
愚痴ってのは、一度二度吐き出して、その現状を改善する背中を押してもらう 考え方を変えるきっかけの一つになるなら 愚痴るのはいいと思う。 それは友達として、恋人として、家族として支える範疇だと思う。 でも、本人が問題と向き合わず そのくせ一時しのぎでストレス発散で愚痴って 何も改善しようとしない で不満が減らないから愚痴るのエンドレスだと 聞く側がそのストレスを受けて 精神を病む。 聞く側は改善のしようがないからね。 母がそういう女性で、長女の私はずっと愚痴のゴミ箱係でした。 問題解決のアドバイス出しても逆ギレ 考え方を変えたら?と言っても お前には私の気持ちなんてで愚痴愚痴。 何年も何年も耐え続けましたが、自分が病んでいくので 家から出て逃げました。 自分が逃げれば、次の愚痴のターゲットは妹にいくと分かってましたが 私には限界でした。 結果、妹は鬱になり自死しました。 母本人は、自分が原因だとは思ってないでしょう 子供を失ったってことで更に愚痴だらけになりました。 葬儀やなんやかんやで母に関わるうち自分が壊れそうになり 親友に救いを求めて 自分も愚痴るようになり 親友に捨てられました。捨てられて初めて、自分が母と同じことをしたのだと気がつきました 周りは母が可哀想だから側にいてやれというけど 無理でした。 単身赴任が多かった父も定年を迎え、夫婦二人暮らしになった途端 別居。実家へ逃げ帰りました。 愚痴がエンドレスな人で 現状を変える努力しないで 愚痴だけ言う人は 周りを不幸にします。 機能不全家庭になるだけです。 彼女のためにも別れるべきです 貴方を失って 初めて自分が犯した過ちに気がつくかもしれません たとえ彼女が反省しても決して復縁は二度としてはだめです。 復縁したら喉元過ぎれば、また愚痴体質が戻ります (実体験済み)

彼女には同性の友達が必要なのでは?

🙂
たま
同性の友達に求めるものを異性の恋人に求めても仕方がないと思います。 たとえば、男友達の多くは何か相談すると、論理的にいろいろと解決策を出してくれることが多いですが、 それを恋人に求めても仕方ないです。 反対に、女性からただただ共感を求めて話を聞いて欲しいと言われても、 もちろんある程度は努力しますが、 女子会のような、とにかく聞いて、共感して、ストレス解消 なんてことはできません。 そのうち「で?どうしたいの?」て聞き返して 険悪なムードになってしまうかもしれません笑。 同性の友達に求めるものを、異性の恋人に求めると いろいろとうまくいかなくなるんじゃないかなぁと。 彼女には同性の友達が必要なのではないでしょうか。

うん?

041
moni
立派な別れの理由になりますよ。 理由は「君といても楽しくない・・」です。 立派な別れの理由じゃない。 「君の話が面白くない、君にうんざりする。ネガティブで楽しくない」 こんなこと言っちゃダメだけどね(笑) でも十分な理由ですよ。 君といると暗い気持ちになる・・・ うんざり・・ 十分な理由です。 彼女に付き合う自信ない・・なんて優しい言い方ね(笑) ネガティブで楽しくない。肯定しないと怒る。 自信ない・・じゃなくて、「俺、無理。楽しくない」でいいくらいですよ。 別れたら良いと思います。 あなたが彼女を振る感じです。 それでいいよ。楽しくないもん。

考えすぎということはないでしょう

🐶
はて
愚痴には基本共感が大事です。 相談事ならばアドバイスもいるでしょうが、それでも「女性の相談事というのは相談事ではなく愚痴だ」という言葉もあるくらいで、とりあえず話を聞いて「そうか、そうなんだ」と相手するのが基本。 あなたが「愚痴はやめてくれ」と言っても改善しないというのは、彼女さんも少々あなたに甘え切ってますね。 あなただけが心が狭いとか駄目だとかは思いませんよ。 どちらかと言うと彼女さんのほうに非が大目かも。 こういう場合はお互いの歩み寄りが必須。 あなたは「愚痴を聞き共感する(アドバイスは不要)」 彼女は「できるだけ愚痴は言わない」 ここのバランスが崩れるならお別れしかないと思います。変われないなら。 あなたの書いているとおり「相性が悪い」とも言えるでしょうし、あとは、、まあ相手がイヤだということをやめずに続ける彼女さんにも問題あるから。

別れていいと思う、疲れる女とは。

🙂
るい
毎日、愚痴をいうって異常ですよ。 本人の考え方に問題大ありなのではないでしょうか。 わたしも会社で色々ありますけど、彼氏には仕事の愚痴はいわないです。 彼氏によけいなストレスを与えたくないのと、2人でいるときは楽しく過ごしたいからです。 なぜ、彼女さんは楽しい時間に楽しくない話をするのでしょうか・・・。 自分中心すぎると思います。 そんな疲れる女とは、はやくお別れして、もっと普通の女性と楽しくお付き合いしたほうが人生楽しいですよ。

女の私でもそんなのは疲れる。

041
カカポ
相性が悪いんでしょうね、 愚痴を言わない女だっているし愚痴ばっかりな男だっていますから。 彼女と結婚を考えているのならしっかり話したら? 時間や心に余裕がある時は大丈夫だけど、 仕事で手一杯の時体調が悪い時余裕のない時はしんどいと。 でトピ主の不満も彼女にないか聞く。 共感肯定してくれないのが不満だけなら解消出来るでしょ? これ以外の不満を言わず私も言わないで我慢してるんだから愚痴位聞きなさいよ! って事なら妥協点を見付ける。 話し合う事も出来ず歩み寄りもせず譲り合う事もなく、 「ただ大好きなトピ主には分かって欲しい!」みたいな事を言う彼女なら諦めた方が良いです。 人間の性根はそうそう変える事は無理だけど、 側にいる相手(結婚しようかって人)に負担ばっかり掛ける人間とは一生無理でしょ? >彼女に付き合う自信がないと伝えたところ、別れそうになっています。 何故別れそうになるの? そこで話し合うって事がないからでしょ? 自分(彼女)も努力するから何とか頑張ろうってするのが迷惑を掛けた側の言う事なのに、 トピ主が言う事を聞かないからと別れを匂わせてるんです。 彼女の方が立ち位置は上なんでしょうね、 トピ主は別れる筈はないと踏んでるんでしょう。 結婚したら仕事を辞めたら愚痴は無くなり家庭は笑いで包まれると言う幻想はないです。 愚痴を言う人間って基本内容は何でも良いんですよ、 仕事の愚痴が姑に変わりママ共に変わるだけの事。 目の前の彼女の姿は一生続くと思って我慢するか、 愚痴を言わない言ったとしても軽い女性を探すかですね。 トピ主の選べる道は沢山あるけど、 毎日愚痴聞かされて共感しないといけない毎日は私も送れませんね。

未熟じゃない

🐱
ねこのしっぽ
愚痴を聞くのは毎回じゃ疲れますよね。 カウンセラーじゃあるまいし。 毎回愚痴をいうのは、彼女の取り組むべき問題であって、主さんとは関係がないのです。 (愚痴を言わないといけない状態から離れる行動をするとか色々な人に小出しに愚痴るとか自分を見つめ直すとかしない彼女が怠慢。結婚したら主さん終わる) よって、自分が未熟とか一切考えなくてよし。 今度は付き合う前に見極めよう。

結婚相手は一緒にいてリラックスできる人じゃないと無理!

🐤
私は女性ですが、共感だけを求める愚痴愚痴女は「超」が付くほど苦手で 1日でも一緒にいたら、やっぱり疲れますって。 主さん、そんないつまでもお子ちゃまでかまってちゃんの女性は 「よしよし」と頭ナデナデポンポンで 適当にあやせる男に熨斗付けて差し上げましょう。 結婚相手には、もっと落ち着いて自立した女性が良いですよ。

愛情があればの話ですが・・

041
ゆるこ
壊れる前に逃げるなら今のうちという感じもしますが、今時点でどのくらいの愛情がありますか?そこまで愚痴を言い続けるのは相当何らかの心の傷があるだろうし人に執着するタイプにも感じます。カウンセリング等勧めてみてはどうでしょうか?ただトピ主さんが自分の本心に向き合って「もう嫌だ」が勝ってるなら、上手に別れた方が良いと思います。

別れれば?

🙂
タコ子
たまにグチっぽいことをはさむとか、何かあった時グチが出る程度ならいいですが、 毎回会うと代わり映えしないグチが続くなんて聞き流す時間すら無駄です。 男脳? 悪いけど、女性だってグチが多い人は嫌います。 会っててつまらないし、暗いし、大抵同じことを毎回グチってますから。 そういう人は何か言えば、そんなこと出来ないとかあなたは出来るから(言えるから)いいよねとかいいます。 解決する気も何もありません。 ちなみに男性もグチや自分がどれだけ大変かをずっと語る人って結構います。 やっぱりモテません。 女性は共感するっていいますけど、それは楽しいと思う事や自分が興味あることへの共感であり、 会話がはずむというだけのことです。 どーでもいい話や暗いネチネチした話なんか毎回聞いてられませんし、 聞き流すのだって嫌ですよ。 時間使って待ちあわせて、お金使ってお茶したり食事してるんですから。 どんな理由でもウンザリして別れたいなら別れたらいいです。

愚痴っぽさは年をとるほど……

😀
リベラ・メ
確かによく、女の愚痴には共感しておけと聞きますが程度というものがありますよね。それに、愚痴る側に非があっても共感しなければならないのは大きなストレスです。「どちらかと言うと彼女さんのほうに非が大目」という意見もありますが、私は責任の重さはまったく違うと思います。 私が見た範囲では、愚痴っぽい性格は中年、高齢になって頭が硬くなるほどますます酷くなります。その逆は考えにくいです。彼女を一生を共にするパートナーとして見るならば、そこをよく考えてください。

男女の脳の違いではないでしょ

041
コナー氏
トピ主さん、お疲れ様です。 レスしている皆さんと同様に、私もお別れをお勧めします。 でもね、女性がみんな愚痴っぽい、と結論付けるのはやめてね。 私は女ですが、女友達の愚痴を聞くのが辛くて仕方ありません。 だって、愚痴を聞いていても、改善できそうな部分、考え方を変えればいいんじゃないかと思う部分が出てきたら、そりゃ、「あ~でも~(それはあなたの解釈が間違っているんじゃない?)」とか、「(私の職場でもあったんだけど)こういうこともあるんじゃない?」とか言いたくなって当然ですよ。事件の当事者になっちゃっている人は、物事を俯瞰で見れなくなっていることが実際にあるから、念のために指摘したりするでしょう。言われなくても気付いて検討したのなら、会話の中でそのように返してくれれば済むことですし。 それとね、「女性の相談は愚痴」だなんて、デマを広める人もやめてください。 私は「相談」は相談として相談しているので、単なる愚痴だと思って聞き流されたくありませんし、女友達が「相談」だといって話し始めたら、なおさら「相談」だと思って聴くでしょ。 何人かの方が書いていますが、男女の差ではなく、愚痴っぽい人とそうでない人の違いなんです。 愚痴を言う人に対しては、どんな相槌を打っても満足してもらえることなんかありません。私の相槌すら愚痴のネタになるだけだと分かったんです。だから、波長が合わない人とは距離をおくのが正解。結婚なんてとんでもない。 トピ主さんに合った(相談イコール愚痴などと寝ぼけたことを言わない)女性も必ず世の中に存在していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧