本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築戸建てでの、オカメインコケージ位置

新築戸建てでの、オカメインコケージ位置

レス7
(トピ主 1
😉
オカメラブ
話題
こんにちは
私は12年くらいオカメインコを2羽と同居しています

この度、念願のマイホームを購入し、年末に引っ越し予定です。今は3DKのアパートです。今の家ではオカメちゃん達と同じ部屋で寝ているので、オカメパニックなどの時もすぐに起きて寝る時にケージにかけている遮光カーテンを外して、どうしたの~大丈夫だよ~、となだめて落ち着くまで明るくしていてあげているのですが、戸建てに移るとみんながいるリビングにケージを置く予定ですが寝室が2階なためどうしたらよいかと悩んでいます。
戸建てで寝る部屋がオカメちゃん達と違う方、どうなさっているか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝るとき専用の

🐱
ICHICO
ケージをトピ主様達の寝室に設置すればよいのでは? っと、オカメパニックについてですが、動物って灯りではなく「紫外線の量」で昼夜の区別をしますのでケージ内に一箇所証明をつけておいてあげると良いそうですよ。 パニックになりにくいそうです。 ただ、リビングにいて外の気配が感じられるような状況ですと難しいかも。 外の野良ネコにの気配などを感じてパニックになる可能性もありますよね。 パニックをおこしますと、ケージに羽をはさんでしまい折れてしまうこともある。 それは可哀想。 リビングにどうしても・・・・ということでしたら、引っ越してからしばらくはトピ主様もリビングで寝て様子を伺ってみてはイカガですか? それにしても、オカメって可愛いですよね。 夫の実家にいました。 17年生きたかな。 ケージの出入り口を自分で空けてでてくるこでしたが、出てきたときのドヤ顔がかわいかったなぁ。

ケージの置き場所って悩みますよね

🐤
鳥飼い
こんにちは。 オカメインコを飼った事はありませんが、 コザクラインコとウロコインコを飼っています。 私が飼っている鳥2羽は別々のケージで飼っていますが、 朝になると日当たりが良くなるリビングに移動し、 夕方5時~6時頃、玄関ホールに移動させています。 テレビや人間が出す音、照明から安眠を守る為にです。 玄関ホールにはコンセントを増設してあるのでヒーターも使用できます。 テレビの音も聞こえないし、暗幕をかければもう真っ暗です。 ケージの場所を1ヶ所に固定しないで移動させる方法はどうですか。 家の中の1ヶ所で朝から夜までベストな場所ってなかなかないと思いますよ。 しかし鳥って可愛いですよね~。

規則正しい生活サイクルで理解させる

🐤
じゃじゃ馬オカメの母
猛烈に活発な女子オカメを飼っています。オカメ飼育歴は数十年になります。 オカメインコは時間の感覚が優れていますね。うちのオカメは時計を見て放鳥の時間十分前から催促のようにおしゃべりを始め、家人を熱い視線で見つめてきます。人の話す言葉も相当理解しています。 我が家では、放鳥の時間を18時から20時ときっちり決めて一度籠に入ったらオヤスミカバーとして使っている布を半分かけます。そして、「ねんねの時間だからご飯を食べなさいね。」というと、ちゃんと食事をします。21時になったら風呂敷を籠の一面の一部を開ける以外はすっぽりと被せてしまいます。そして、部屋の照明を落とします。ひと月ほどこのサイクルで徹底しましたら、自発的に寝るようになりました。(眠りが浅い生き物なのでぐっすり眠ることはないと思いますが。)家族がリビングを後にして二階に上がっても、諦めて寝ています。お住まいが変わればオカメさんたちもストレスは感じてしまうことでしょうが、日中もご家族が二階に上がるときに優しく声掛けをするようになさると、オカメのほうでも聞き耳を立てて家族が上の階に居ることを理解して新しい環境に慣れます。

移動は?

🙂
ぴこ
ごめんなさい、オカメちゃんではなく、普通のインコだったのですが、日中はリビング、夜は寝室に移動してました。 インコのかごは重くないので 移動は簡単でしたが、オカメちゃんだと移動も厳しいのかな? カゴをリビング用寝室用と二つ用意して、 夜はオカメちゃんだけ移動するとか。 とりあえずは、夜もそのままリビングで寝せてみて 無理そうなら(寂しそう、パニックが増えたなど)寝室で・・というのはどうでしょう?

電気付けっぱなし

🙂
ほっぺ
マンションですが、寝室とは別の部屋のリビングでオカメ2羽を飼っています。 うちでは明るさを調整できる電気に変え、寝かせる時は一番暗い明るさにし、ケージには黒い布を上半分かぶせています。 私はリビングの隣の部屋で寝ているので、パニックの音にはすぐに気付きますが、うっすらでも光があるからか、オカメ達もすぐに落ち着きます。 様子を見に行く事も殆どなくなりました。 電気は付けっぱなしですが、特に電気代が上がったわけでもないです。

皆さまありがとうございます

🙂
オカメラブ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました! そうなんですよね~みんなと一緒に寝る時は寝室に…とも思ったのですが、おかめちゃんは2羽一緒の大きなケージに入っているので、大きさも重さもかなりです。 そうですね~真っ暗にならないように、遮光などの覆いをしないというのもいいですよね。 環境も変わるので気をつけてあげようと思います。

戸建で飼っています

041
カルシウム
オカメインコが赤ちゃんの時は 昼間はリビング、夜は寝室(2F)に連れて行っていましたが 大型の鳥かごになってからは、そこで寝るのを好むのか 嫌だと反抗されたので、それ以来リビングで寝させています。 鳥かごには、黒い布で遮光しています。 夜遅くになる時はほかの部屋から明かりは漏れますが リビングの電気はオカメちゃんの為に消しています。 私は寝室に連れて行くつもりだったんですよ~(笑) 移動が嫌だという子もいるみたいってことで コメントしてみました。 わざわざ、寝室のエアコンをオカメちゃんの為に 買い換えたんですけど、意味がなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧