本文へ

嫌な事の割り切り方

レス5
(トピ主 2
😨
パレ
ひと
初めてまして、当方三十代の♀です。
皆様にどうしても伺いたくトピを立てました。

皆様は、友達、仕事、或いは街で嫌な事が有った時(後悔、不快、疑問等)、どうやって気持ちを切り替えたりもしくは、切り替えるのに、どの位、時間を要しますか?
私は見た目、楽天的で何も考えてなさそうで、一緒に楽しい等、言われます。
が、実は嫌な思い(軽度なでも)物凄く考え込み、しかも気持ちを切り替えるのに3日程かかり、また嫌な思いをした日は、一日中頭の中をグルグル…考えたくなくても気がつけば思い出すと言った具合です。
昔からです。
何故かはわかりません。行動で言えば破天荒で嫌な思いをしたと言う雰囲気は一切出さないで、しかも行動的なのに、内面は弱々です。
何か打破出来る策がないかと意見を伺いたいと思いますのでアドバイス宜しくお願いします。
本当に考えて疲れしまいます。(泣)

ランキング

レス

人それぞれだからね

😨
考えん人
一番簡単なことは他人に話すことなんですけどね 愚痴を他人に聞かせたくないって考えますよね 自分も嫌なことは内に閉じ込めますが、 大体1日あれば気持ちリセットされるんで 主様ほど疲れるって事も無いんですが… 心に余裕を持たせる為に格言なんていかがでしょうか? 日本にも偉人は沢山いますし、格言も溢れています。 テレビに出ている方、好きなアーティストとかでも 立派な一言は残されてると思います。 ちなみに自分は東照宮徳川家康公の遺訓を 自身に言い聞かせてます 人の一生は重荷負いて遠き道を行くが如し…(略 学生時代にずっと暗唱させられて、心の奥底まで染みたようです。 主様のご参考になれば。

主さん自身に柔軟性がないからそうなる

041
sakura
答えは簡単、柔軟性がない精神状態が自ずと自身を傷付けているんでしょう。 体調が悪いのか、気候のせいか。 漢方ででもバランスを整え、美味しい物を食べ、軽く旅行でも買い物でもして気分転換すれば治るのではないでしょうか? 人間なんて生き物は、良い事はよく覚えていて悪い事は良い様に解釈する様になっているものです。 だってそうじゃないと生きられるもんじゃないですもの。 相手が全て悪いというのではなく、安全なレベルで言うなれば自分の都合がいいように記憶していくんです。 それが出来ない人は副腎かどこかが悪く、バランスが崩れている証拠。 ま、医者じゃないので正しいと強くはいいませんが。 1人で悩むよりそうアクション起こした方が、余程建設的じゃないでしょうかね?

一緒です

まこ
私もそんな感じできました。 こればかりは性格なのでなかなか変えることは 難しく、、、 考え始めたと思ったら鼻歌を適当に歌ったり マイケルの曲を流しのってみたり 辛いことがあっても 幸せ幸せと念じてます。 叫ぶ場所がないのでバイク乗ってる時 思いっきり叫ぶことがあります。

トピ主です1

パレ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに、sakuraさんの言う通り自分に柔軟性がないからかなーと「あ~」と思ってしまいました。まこ様も私と同じ様なタイプと言う事で少し仲間が居て良かった~と思い安心しました。 考えん人さんの様に格言と言う手段?考えは私には無かったので参考にしてみたいと思います。 因みに付け加えると、誰かに話したりは直ぐにするのですが、結局、その時は楽になってもまたグルグル考えてしまい、柔軟性で言うと、見せかけだけ柔軟性のある様に見せている自分がいるんです。要は物凄く人の顔色や雰囲気が気になるというか…。 また、それを察知されない様に仮面を被るんです…。 やっぱり性格の問題と思っていれば良いのでしょうか? 続く

トピ主です2

パレ トピ主
私から見ると周りの友達や彼や職場の人は嫌な事、もしくは不愉快な事が有っても余りに気にしてないように毎回感じるのです。 その時は私に愚痴を言ったとしても、2、3時間くらいで復活している?様にどうしても見えて羨ましい限りです。 実は私みたいに考えて込んでしまう人もいるかもしれませんが…。 何故、自分がこんなに考えて人の事が気になるのか、また、それを隠そうとするのか…。 最近はなるべく気持ちを余裕をもつ様に日々の生活にも気をつけてはいるんですが、周期なのか嫌な事っていきなり不意打ちにやってくるんですよねぇ。(悲) でも、負けないぞっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧