アラサーのピーチと申します。
結婚を機に、中国地方の西の京とよばれているところに嫁いで来ました。
最初はカルチャーショックも多々ありましたが一年を過ごし、ようやく慣れてきました。
自然は多く、食べ物は美味しく、人も温かい、文化施設も小さいながらも近くにあり、住みやすい環境です。
しかしながら、「買い物」にいつも困っています。
スーパーや薬局、美容院は人口の割りに多いぐらいあるのに、お洋服や雑貨などのお店が凄く少ないのです。
お祝いや返しなどするにも近くのデパートは種類が少ないので、お隣の広島や福岡まで行きます。
ネットで買い物することもありますが、洋服は生地などの素材、雑貨は実物を見てから買いたいという思いがあります。
もう少し商業施設が増えてくれればなぁと外出する度に思い、へこんでしまいます。
道路が広くて綺麗と聞いていましたが、「こんな山奥まで必要?」と思う位、どこまでも道路が整備されてます。
そんなお金があるなら、もっと商業施設を誘致してくれたらいいのにと、いつも思ってしまいます。
地元出身の方は、他県にお買い物に行くのも当然と思われているようですが、他県にお金を落として県内の店舗、商店街が
廃れていくのにもおかしいと思います。
また、他県なら繁華街のような街の中核となる場所がなく、点在しているのも不思議です。
都市計画がまるでされてない印象です。
近々、こちらで家を購入する予定ですが、あまり気乗りしていません。
もう少しだけ便利になってくれれば良いんですが。
同じ思いの方、いらっしゃいませんか?
(こちらで知り合う方は地元の方なので、不便さは感じてられないようなので)