本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西の京、もっとこうなれば良いのに・・・

西の京、もっとこうなれば良いのに・・・

レス8
(トピ主 1
😨
ピーチ
話題
アラサーのピーチと申します。
結婚を機に、中国地方の西の京とよばれているところに嫁いで来ました。
最初はカルチャーショックも多々ありましたが一年を過ごし、ようやく慣れてきました。
自然は多く、食べ物は美味しく、人も温かい、文化施設も小さいながらも近くにあり、住みやすい環境です。

しかしながら、「買い物」にいつも困っています。
スーパーや薬局、美容院は人口の割りに多いぐらいあるのに、お洋服や雑貨などのお店が凄く少ないのです。
お祝いや返しなどするにも近くのデパートは種類が少ないので、お隣の広島や福岡まで行きます。
ネットで買い物することもありますが、洋服は生地などの素材、雑貨は実物を見てから買いたいという思いがあります。
もう少し商業施設が増えてくれればなぁと外出する度に思い、へこんでしまいます。

道路が広くて綺麗と聞いていましたが、「こんな山奥まで必要?」と思う位、どこまでも道路が整備されてます。
そんなお金があるなら、もっと商業施設を誘致してくれたらいいのにと、いつも思ってしまいます。
地元出身の方は、他県にお買い物に行くのも当然と思われているようですが、他県にお金を落として県内の店舗、商店街が
廃れていくのにもおかしいと思います。

また、他県なら繁華街のような街の中核となる場所がなく、点在しているのも不思議です。
都市計画がまるでされてない印象です。

近々、こちらで家を購入する予定ですが、あまり気乗りしていません。
もう少しだけ便利になってくれれば良いんですが。
同じ思いの方、いらっしゃいませんか?
(こちらで知り合う方は地元の方なので、不便さは感じてられないようなので)

ランキング

レス

これは文化なので

041
特命
私もどちらかと言えば、「地元の方」と同じです。これはもう、どういう環境で生まれ育ってきたかにも大きく影響を受ける文化の違いで、受け入れるか、受け入れられないので出て行くか、あるいは住民構成が変わって変化するか、どれかしかありません。 「地元の人は不便を感じないけど、私は嫌だから変えたい」というのであれば、市長か県知事になって、有無をいわさずに強権で都市計画を推し進めか、あるいはそういう志をもった人を支援して市長か県知事の座につけるかではないでしょうか。

分かりますが

041
ゆう
おっしゃりたいこと…。 ですが、どこの『地方』でもありがちな事だと思います。 就職やその他で人が他所(特に都会)に流れ出て行く動きを止められないのが現状です。人口は減少傾向なのに商業施設ばかりを作っても結局廃れて行くのではないかと思います。 昔は数多くあった企業の支店や営業所等も統合や廃止で地元から撤退して行くなか、地元企業だけで就労人口を確保するのも難しく感じます。 人口が増えれば変化もあるのでしょうけど…。確かに物足りない感じはずっとありますね。

地方の衰退

041
北近畿パッセンジャー
HN通り北近畿に転勤で引っ越してきました。トピ主さんの書いていることはこちらにもまるまる当てはまります。 私は住み着いてしばらくたったので、そうなった事情も多少は分かるようになり、ある面仕方が無いなと思っています。 一つ例を挙げると大きな商業施設(当然県外資本)を誘致すると、地元商店が壊滅します。産業をつぶすことになるので自治体は誘致に二の足を踏みます。でももう地元商店街に自らを復興させる気力はないのです。商店主の高齢化が進んで、自分たちの代でもうお店は閉める気でいるから。 土木業者だってそうです。道路整備くらいは地元でできる。でも都市計画と開発は他県のゼネコンが潤うだけ。そもそも市町村にそんなお金もうありません。繁華街が集中していないのは昔栄えていたところが虫食いになっているからだと思いますが、それを修正する力もお金も地方にはないんです。 これが地方の実態だと思います。都市との解離は大きくなるばかりです。都市生活者と同じ価値観では地方に住むことはできないのではないでしょうか。便利さを追求しないことが地方生活では必要だと思います。

とてもよくわかります…

041
シロクマ
同じ西の京に住んでいます。おっしゃること本当によくわかります。 私も転入してきた者ですので…以前に住んでいたところも大して都会では なかったのですが、ここよりはまだまだマシでした(悲) 雑貨のお店は極端に少なく、大手コーヒーチェーンの店は市内に一軒も ありません。近隣の市にはあるのですが… 結局ちょっとしたものを買おうと思うと県外に行くしかないのです。 大型スーパーも人口のわりに少ないため、土日に行くと大変なことになり ます。ある人に聞いたのですが、今後大型スーパーができることはないだ ろうとのことでした。 洋服店もしかり。普段着るものなら事足りるのでしょうが、これといったセレ クトショップも少なくて。

西の京出身です…

041
今は市外在住
西の京出身の者です…。トピ主さんの気持ち、すごーくよくわかりますよ。あの地域は都市計画性が本当にありません!せっかく歴史的な文化財産をたくさん持っていて、観光都市にだってなれる街なのに。景観を無視したマンション建設や道路建設とか…人口もたいして多くないのに、無駄な乱立としか思えません。また、若者不足を理由に地域行事(祭とかイベント)に地元の大学の力を借り過ぎです。商店街に大学生のお店をオープンさせたり、地元の祭の運営を任せたりしているようですが、残念ながら大学生の多くは他地方出身者、数年後には就職で県外に出て行く人達ばかりなので、地元で生きていく人や下の世代に継承されることなく廃れていってます。本当に計画性がない…。まぁ、明治まで遡り、優秀な人材が全て出て行き、残った超保守的人間達が「鉄道?いらない!」「新幹線?通すな!」とことごとく反対したこともあり、現在の無計画な都市計画はずっと昔から継承されているものでもあると言えます…。県庁市役所がなくなれば、いっきに過疎地になるでしょうね。故郷ながらに悲しいです。

妹が住んでます

🐤
ひまわり
妹家族が西の京に住んでいます。 妹は40歳ですが、自分の服は通販や実家のある広島に帰った時に買っているようです。 私は関東在住です。 飛行機でかの地に降り立っても、県庁所在地にもかかわらず、直通のリムジンバスはないため、新幹線のとまる駅までリムジンで行き、ディーゼル車でやっとの思いで辿り着く・・・ 新幹線で降り立っても、西の京の駅までは本数が少なく、乗り継ぎ時間にロスがあり・・・ 最近はアクセスが面倒すぎて、めっきり遊びに行かなくなりました。 とにかく、訪ねる者の立場では、非常にアクセスの悪い場所という印象です。 人にしろ物にしろ、流れが悪くなりますよね。停滞の原因でしょうか・・・

トピ主です

😨
ピーチ トピ主
みなさん早速のレス、有難うございます! 他の地方の方からもご意見を伺うことが出来て嬉しいです! 他の地方の方のお話も聞くと、ここだけの話ではなく、日本全体の話で根が深いもんなんだと思わされました。 今日思いきって商店街の方と、この話題について話したところ、 同じように思われていました。 商店街もデパートも人集めに躍起になってるようです。 やはり同じ思いをもたれた代表者を選ぶことが一番なんでしょうか? 一生住むことになる土地だからこそ、もっと住みやすく、そしてもっと大好きになりたいなぁと思います。 他にも、ご意見待ってます。 自分の地方はこうだよ~!こうやって良くなったよ。等ご意見お聞かせください。

????

041
>>もっと商業施設を誘致してくれたらいいのに  商業施設の方は「もっと需要を作ってくれたらいいのに」って思ってますよ。需要がないところに進出する民間企業はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧