本文へ

猫の避妊手術を迷っています

レス31
(トピ主 3
041
ひぃこ
話題
我が家猫、四ひきがいます完全室内飼です。一匹を除いて、避妊去勢手術は済んでいます。避妊手術をしてない雌の猫について悩んでいます。発情期が早く、そのころ丁度蕁麻疹ができてしまい、病院では蕁麻疹が治ってから手術のほうがいいと言われ治療していたのですがしばらく治らず、避妊手術のタイミングがうまくいかず、一才半をすぎてしまいました。主人が他の猫は手術しておいて申し訳ないけどこの子を手術する事に不安だと。このまま手術をしないで自然にまかせるか、悩んでいます。あえて手術しなかったという方とかいますか?

ランキング

レス

そのままでいいのでは

041
フミ
猫も本来は手術しないで自然のままにしておくことが一番だといいます 妊娠の可能性もないし発情期はかわいそうだけれど そのまま飼えるのならそのままでいいのではないでしょうか?

捕捉です

041
ひぃこ トピ主
主人が不安になる理由は、その猫が、体つきは小さく大人しく、とにかく、後から来た保護した子猫たち(今は里子に出しました)をわが子の様に甲斐甲斐しく舐めたり遊んであげたり世話をする母性本能が強いため、この猫本来の姿を、手術する事で無くしてしまうのでは…との理由です。他の猫は発情期がくる前に手術してきましたし手術後に性格がまったく変わる事はなかったのですが、この子に関しては、手術しないほうがいいのかという気持ちと発情期による猫のストレスも気の毒で、どうしたらいいか、わからなくなっています。

してない、

041
あゆ
うちは一匹飼いで完全室内だからできることだけど。 絶対外出さないし。後、性格から言って外に出る性格で無いんです。 兄弟猫でも一番小さく、虐げられていた(?)からか(きっとおっぱい競争に負けた)、冒険心とかないみたいで。オスだけどマーキングもしないので、「そのままの性格で良い」と思ってしていません。 トピ主さんの場合、他の多頭飼いの人の意見が聞けると良いですね。 その仔が発情した場合、においを撒き散らかすことになるし、他の猫に恋愛ブームをしないかも気になるし。 ただオスはあそこが汚れてきた気がするんですよね。メスはそういうことなさそうですよね。 がんになりにくいとかは信じて居ません。だってそれなら人間をまず避妊すればいいと思うんだけど。

繁殖させないなら

🐱
ウサギ猫
手術するべきです。 発情期に交尾の機会をもてないストレスもあるし 妊娠、出産しないことで不調になる卵巣や子宮から 死に至る病になりますよ。

した方がいいと思います

041
ねこ好き
女の子のねこちゃんは、発情期で交尾ができないと大きなストレスを感じます。年に数回、1週間から2週間そのような状態があることってかなりかわいそうだと思います。 また雌ネコのできるだけ早い避妊手術(生後6ヶ月から可能です)により、生殖器系等のガン、特に乳がんの発生率をぐんと下げることができます。逆を言うと、避妊手術をしないメス猫の乳がんの発生率は8割以上と聞きます。ネコの乳がんは乳腺が複雑で手術が大変難しく、患うとまず助かりません。 一時的な手術の痛みと、ガンによる大きく長い苦しみを比べれば、妊娠を一生涯しない予定のネコちゃんにどちらを選択すべきかはおのずと分かると思います。 自然のままが一番いいというのなら、室内飼いで交尾をさせないことがすでに自然の摂理に大いに反しているのはお気づきでしょうか。 室内で飼うのなら、その生活が快適になるよう手を尽くすのが飼い主の責任です。 幸いまだ若いネコちゃんなのですから、長く健康でいられるよう獣医師と手術の相談を前向きにすべきだと思います。

必要です

🐱
LJ
犬であれ、猫であれ、ペットを飼う以上ご飯を食べさせるのと同じぐらい避妊手術は大事な事です。 繁殖目的でいつでも盛りがついた時に欲望の処理が可能な環境なら話は違いますが、一般的に愛玩用として飼うのであれば、雄雌関係なくそういう欲求から開放してあげるべく手術をするのが飼い主の責任だと、私は認識しています。 日本ではまだこういった考えが一般に浸透していないようで、それによってペットに関して発展途上国と言われてしまうのですね。非常に残念です。

発情期を甘く見ないで

041
ガーベラ
もう少し猫について勉強しましょう。 発情期のストレスは確かに一過性のように見えるでしょうが、一時の苦しみがずっと続くわけです。 それに、そのストレスが子宮に影響を与えないとも限りません。 ストレスで癌に冒されるのは人間に限った事ではないのです。 子猫を望まないなら避妊手術をしましょう。

避妊手術して下さい

🐱
そばねこ
世の中に絶対はありません。 完全室内飼いでも、脱走する可能性はありますよ。 何かが起きて妊娠した場合、責任もって子猫を飼育できますか? 既に四匹居るのですよね。これ以上増えても大丈夫なのですか? ネコのためにもあなたのためにも、是非避妊手術をしてあげて下さい。

避妊手術を是非。

🐱
ネコニャン
今からでも遅くないと思います。 避妊していないと発情期は3ヶ月毎の割合できますし1週間程は鳴き声も凄いです。 知識が無かった為に先代の猫を「可哀相」の理由で私は避妊手術をしませんでした。 結果は3ヶ月位で訪れる発情期。 其の度に雄を求める切ない鳴き声に隙あらば外へ出ようとする&フェロモンが出るのか何処からともなく寄ってくる複数の雄猫。 雄猫同士の争い… 何より見てるほうが辛いですよ。 最悪は乳癌になった事です。 診察した獣医師に「子供を産ます気が無いなら発情期を繰り返す度にホルモンが出るのでバランスが崩れ猫の為には手術をするのが幸せ」だと。 後悔しましたが「刻、既に遅し」でした。 15才で亡くなりましたが乳癌にさえならなければもっと生きれたかも?と後悔の念で一杯です。 今の猫は迷わず手術しました。 今からでも遅くないです。 愛する可愛い猫の為に今からでも手術をして下さい。 御願い致します。

万が一…

041
かな
妊娠してしまったら、きちんと避妊して大切に育ててくれる里親を捜すか、トピ主さんがお世話する事は可能なんですか? そうでなければ、避妊手術した方が飼い主さんにも、猫にも良いと思います。 予想外、想定外の事は必ずあります。室内飼いだといって、絶対に一生妊娠しないかは分からないですよね? もしかしたら、あいていた窓から入ってきた野良猫に襲われて妊娠(昔、近所の血統書つきで室内飼いの猫がそうでした) って事や 極端な例を言えば、震災などで、逃げてしまい、野良になり妊娠。どこかで小猫達と餓えや虐待に苦しむ事もあるかも知れないですよ。 不幸な小猫を増やさないために避妊手術してあげてください。 人間だって昔、避妊する方法を知らなかった時代。子沢山で貧乏な家庭の子供は餓死したり、売られたりと、運命を選べない子供が1番苦労しました。 人間はコンドームや排卵日で避妊できますが、猫は無理なんです。 手術して、子孫を残せない事はかわいそうな気もしますが、なによりも不幸になる命を生み出さない事が1番だと思います。

手術をお勧めします。

🐧
ゆう
避妊手術を行う事で 発情期にあるストレスを 回避できるだけでなく 様々な病気をも防げます ネコを守れるのは 家族であるトピ主さんしかいないのですから

横です…フミ様

🐧
ゆう
「本来、手術をせずに自然なままで…」 猫はペットです。 野生動物ではありません ペットである以上 様々な責任が飼い主に課せられます。 それを重々承知で トピ主さんは猫を完全飼育や避妊・去勢手術を行なってきたと思いますし ワクチンも接種されてきたと思います。 もうその時点で フミさんの言う「自然」ではありません。

繁殖させる気がないなら手術をお勧めします

041
焼きサンマ
4匹も猫を飼ってらっしゃるなら、かかりつけの信用している獣医師がいますよね? その猫の手術について相談してみては如何でしょうか? 専門家でその猫についても知っている獣医師さんが一番相談相手として適任だと思います。

ぜひ避妊手術を~

🐶
スナギモ
不慮の妊娠の可能性があること。 子宮や卵巣の病気の予防のためには若くて元気なうちに手術をしてあげてください。 雌雄関係なくも高齢になると生殖器の病気が増えます。 高齢になるほど麻酔をかけての治療も大変になります。 獣医師さんに相談してください。 可愛い子には元気で長生きして欲しいから。 わが家は犬達です。

しました

041
杏仁プリン
完全な家猫で外に出ないよう注意しています。今の猫の前の猫達は家猫一匹飼いということで手術しませんでした。ところが、先代猫が子宮ガンになり後悔しましたので新しく迎えた猫はすぐ手術をしました。 来月は念のためにマイクロチップをいれてもらおうと思ってます。

手術した方が良い

041
いなちゃん
私の家には、3匹猫がいました。1匹死んで、今は2匹ですが。 最初に飼ったオスメスは、手術しました。兄妹ですし、子どもが出来たら困りますからね。 最後に拾った雌猫は、数年間、手術しませんでした。完全室内飼いで妊娠する恐れもないしと思って。甘かったです。 シーズンのたび(年に1~2度どころではないですよ)に悶えまくり、大声で鳴くその子を見て、このままでは隣近所に大迷惑と思い、手術に踏み切りました。 自然のままが良いと仰る方、いらっしゃいますけど、そもそも、人間に飼われる時点で「自然ではない」事に気付いて欲しいです。 手術が可哀想というならそもそも、飼うべきではない。 飼い主には、ペットに対して、人間と共存する為の最善の方法を実行する義務があると思います。 御心配されている性格の点ですが。 面倒見が良い母性的な部分は、なくなりません。避妊去勢した猫ちゃん達は、年下猫ちゃんの面倒をよく見ますよ。 穏やかに甘えん坊になる事が多いです。

捕捉

041
とぴぬしです トピ主
体つきが小さく、弱々しい感じがするので(病気はないです)、手術が負担で 死んでしまったら… 凄く性格が良いので変わってしまったら…などと、 他の子にはここまで心配せずに手術したのに、 この子には心配がよぎります。手術で死ぬリスクや 性格が悪く変わるなどのリスクがあるかも…と。 アドバイスお願いします 皆様の意見、参考に、猫にとって一番いい方法を 考えたいです。

もう少し様子を見る

🐶
こん
まだ一歳半であれば子宮なんかの病気になる可能性は低いし、獣医さんの言うように、手術のリスクの方が高いと思います。 今すぐ決断せずに、あと2~3年様子を見た方がいいと思いますよ。 術後、体に異常が起きる事もまれにありますから。(うちの猫がそうでした) 可能であればセカンドオピニオンしながら、納得行くまでよく考えてみてはどうでしょうか。 まだまだ時間はありますので。

うちは大変なことになりました

🐱
ガウ
仔猫を拾ったのですが、そろそろ避妊手術でもと思った時に猫とは関係なくごたごたが置きましてそのまま放置、忘れていたら発情が来てしまいました。 本猫のあうあう鳴く声もすごかったですが、ご近所の野良猫が我が家の庭に大集合。 昼夜を問わずあおうあおうと大鳴き、繰り返される喧嘩、いつも以上にくっっっさいおしっこをうちの庭だけならともかく隣近所へも撒き散らし、仕事が終わって帰る道すがら、うちに辿り着く前にもうしっぶーいおしっこの臭いがもわーんとたちこめて気が滅入ってしまいました。 私達もうんざりでしたがご近所には本当に申し訳なかったです。夜中とかうるさいなんてもんじゃなかったです。 日程の調整がついて手術に連れて行く迄の三日間、生きた心地がしませんでした。

今後のリスクについても考えてみてください

🐱
ミミ
動物医療に携わる者です。 一歳半を過ぎているということなので、万全の対策でするために費用はかかりますが、麻酔をするので肝機能などの血液検査を手術前に受けるのをお勧めします。100%ではないですが、一つの安心にはつながります。 あと、初回発情前に避妊しなけらば乳癌発症の確率はあまり変らないと言われています。 しかし、年老いてから子宮蓄膿症という病気になると麻酔のリスク手術のリスクも高くなります。 でも、未来を考えすぎ立ち止まるよりも、その時その時で必要なことを見極め対応してあげることが最善だと思います。

母性はなくならないのでは。

041
のの
避妊手術の重要さについては他の方の説明で十分だと思うので、 これ以上付け加えることはありません。 ご心配されている母性ですが、なくなることはないと思います。 むしろ、我が家の猫も野良ネコも、手術前よりより穏やかになった気がします。 アフターケアをしっかりすれば、大丈夫だと思います。 まあ我が家のメス猫はもともと子猫に超が付くほど厳しかったので、 それがちょっと厳しくなった、くらいに変わりましたが笑。

絶対したほうがいい、あとで大変なことに

041
sthm
なりますよ。 発情期は年に数回とか、3カ月おきとか猫にもよるかもしれませんが、うちの場合、ほとんど1カ月おき、早いときで2週間くらいで来てました。 そのたびに、落ち着きがなくなり家の周りを走り回り、鳴き叫び、一番耐えがたかったのはそこらじゅうにマーキングをしたことです(メスですが)。 こっちまで頭がおかしくなりそうで、なんでもっと早く避妊手術をしなかったんだろうと後悔しました。 手術後は、一切そういう迷惑行為が止まり、あのときがウソのようです。 猫のためにも主さんのためにも手術はしてください。 室内飼いとか関係ないです。外に逃げ出さなくても外にいるかのような爆音で鳴きますし、こっちまで眠れません。 それに室内飼いの猫は発情期サイクルが早いらしいですが、ほんと早いです。

Opeしましょう!

041
ニャンちゅう
こんにちは! 我が家の愛♀猫は、室内飼いでしたが、絶対に外に出ないはずと過信していましたが… 二歳になるころ、 見事に脱走し、身ごもって帰宅しました。 それは可愛らしい仔猫を3匹授かりましたが、 離乳を待って、避妊Opeをしました。 仔猫たちも、ドクターと相談し、6ヵ月をまって避妊Opeをしました。 まさに… 「うちの仔に限って」でした。 幸いにも、猫エイズ、白血病の検査も陰性でしたので、一安心。 様々な、リスクが発生しますから、ぜひ、 避妊Opeをお勧めします。

母性は無くならないと思います

041
猫八
家には8匹います。どの子も施術済みです。手術の後でも、世話焼きな子は、子猫の世話をしました。 その女の子は、新しい子猫が来た直後は遠巻きに見てましたが、突然、親猫のようになり、なめ回して、 おしりの世話を始めたのには驚きました。ただし、子猫に全く興味を示さない子もいるんで、 個猫?差が大きいようです。 発情期は、人も猫も大変です。お互い夜も眠れませんので。是非手術をされることをお勧めします。

手術してあげて欲しい

041
猫飼い
我が家の猫、たった1回の脱走で妊娠しました。 猫は交尾排卵なので交尾したら確実に妊娠します。 トピ主さんの猫ちゃんが妊娠出産したらその子猫責任持って飼えますか? その子猫たちの手術はどうするのでしょうか? 手術で長生きできるメリットもあります。 体調の良いときに手術してあげてください。 我が家の脱走猫、今年で25歳になりました。 まだまだ元気です。

追記

041
ガーベラ
ただ、トピ主さんやご主人さんのお気持ちもわからなくはないです。 安心材料としてのお話ですが 猫は「痛み」に対して鈍い動物との事です。 (だから病気の発見も目に見えないものの場合は遅れてしまうようです) 避妊手術くらいの痛みは人間が感じるよりも大した事ではないそうです。 私が飼っている猫は臆病な猫でしたが、術後はご飯をしっかり食べて今でも風邪一つひきません。 とりあえずお医者さんへ相談して不安や疑問を解決して手術をしてあげて下さいね。

「自然」の考え方がおかしい

041
みみみ
「自然」と仰いますが、そもそも室内飼いすることも、周りに交尾可能な猫がいないことも全く自然ではありませんよ。 交尾の可能性を奪っておきながら、交尾したくなる欲求だけは残すというのは、私には非常に残酷な行為に思えます。 どこまで行っても結局は人間のエゴで不自然な状態で飼うのです。安易に「自然」という言葉で思考を停止するのはどうかと思います。 全ての生き物は根本的には生殖を行って、自分の子孫を残すことが目的です。(だからこそ猫の発情期の交尾欲求は とても強いです)そこを人間のわがままで奪って、自分の満足のために飼うのだという事をきちんと認識した上で、出来る限りのことをしてやるべきではないでしょうか。 失礼ながら、フミさんのような考え方は(脱走した場合の妊娠の可能性なども含めて)非常に無責任だと思います。 軽々しく「自然」という言葉で片付けるのはやめましょう。

検査の結果手術に耐えられるならする

🐱
tete
私は今までに6匹の猫と暮らしてきました。 最初の2匹は寿命で亡くなり、現在は4匹(♀3,♂1)と暮らしています。 私が直接お世話をするようになったのは今の4匹ですが、皆手術しました。 かかりつけの獣医さんと色々相談し、健康に不安のある子はある程度検査をしてからでした。 この4匹のうち1匹は、保護した当初妊娠しており出産を経験しています。 とっても母性本能が強くて面倒見が良いのは手術前も後も変わりません。 性格もやさしいままですよ。 自然にまかせて…というのもわからなくもないですが オスメス共に発情期のストレスは相当なもので 術後太るのは発情のストレスから開放されるからとも言われました。 もちろん、太らない子は全く太りません。 我が家の場合6匹中2匹のメスは全く太りませんでした(常に2,8kg~3kg) メス3匹の性格はあまり変化ナシですが、オスは術後とっても甘えたで穏やかになりました。 まず一番に考えるのは、猫さんの体のことです。 信頼できる獣医師さんに相談して、術前に必要な検査は何か、手術しても大丈夫な体か、 手術によるメリットデメリットなど、詳しく話し合ってみては?

避妊去勢は義務のようなものです。今日も保健所のHP見ました

🐱
YJY
最近 捨て猫捨て犬のHPよく見るのですが、どこにも決まって書いてるのが 犬にせよ猫にせよ去勢避妊は義務です。って意見です。 どこのHP見ても 望まれない子猫子犬の持ち込みでうんざりだそうです。 憤りすら感じるそうな。すべて去勢避妊を そのままでよいとカッコつけて飼ってる飼い主の所為だそうです。 私も心から賛成します。犬猫どちらも飼うからには去勢避妊は義務のようなものです。どうぞしてあげてください。 人間にはない発情期というのはそれはストレスだそうです。

術前検査はしないの?

🐱
猫ちゃま
主さんの「手術が負担で死んでしまったら」という不安なお気持ちはわかります。 最近の病院では手術前に血液検査等を推奨(むしろ当然のように)していますよ。 うちの子は小さく、血液の数値も安定していなかったため、 獣医師の「体力がついてから」という判断で1歳半まで手術を待ちました。 できる状態か、まずは病院に相談して検査してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧