本文へ

妻の

レス16
(トピ主 0
041
つまようじ
話題
 妻と私は29歳、今年2歳の息子の3人家族です。私も妻も正社員で共働きです。

複数の相談があります。

1 最近妻がネットテレビのドラマにハマってしまい、妻の就寝時間は深夜2時前後です。私は仕事で帰宅時間が12時位で疲れてしまい先に寝てしまうと少し妻の機嫌が悪いです。実は、去年妻が「夫婦の会話を増やそう」と言っていたからです。私は妻がドラマ終わるまで起きていなければいけないのでしょうか?

2 1の影響で妻の夜更かしが続いて次の日に私は会社の飲み会があり、7時に居酒屋に到着して30分位で妻からの電話がありました。「体調が悪いから早く帰ってきて」という内容でした。私は、本人が睡眠不足なのは当然で体調も悪くなるとも時間の問題だと思っていましたが、この場で、早退は難しくて、結局9時まで居酒屋にいてしまいました。その後すぐに帰宅しましたが、妻は激怒していました。体調不良の原因も私の責任と言ってきました。
これは、私の100%の責任なのでしょうか?

3 夕食の食器洗い、ゴミ出し、風呂掃除は時々、朝の子供の支度、妻のみ出勤日の日は家事と育児全般を私がやっています。しかし、平日の家事を手伝ってほしいから、残業しても8時位には帰ってきてこいと怒られました。
 妻も正社員で仕事をしていますが、妻は育児休暇明けの復帰の時に9時~4時の勤怠で会社と合意したにも関わらず、いつのまにか8時半~5時の勤怠になっていました(妻が勝手に変更した)。その勤怠では朝晩の時間がなくなるのは当然で私が手伝わないからと怒られても納得できません。どうすれば妻は納得してくれるでしょうか?

以上の3つが相談内容です。
 育児ストレスと会社のストレスで情緒不安定なのかもしれませんが、最近の私に対する要望とダメだしが理不尽すぎます。これからどの様に対応すればいいでしょうか?

ランキング

レス

問題を分けて考えましょう。

041
みー
1.会話を増やしたい奥さんが、会話を増やす努力を全くしていない。 つまり奥さんがおかしい。 2.ちょっと分けて考えましょう。 ・体調不良は睡眠不足のみが原因とは限りません。 トピ主さんの決め付けもよくありませんが、奥さんの決め付けもおかしい。 100%トピ主さんが悪いということはありません。 ・奥さんが体調不良なら飲み会は早退してあげましょう。  「早退は難しくて」なんてことはありません。  トピ主さんが飲み会の方が楽しいので帰りたくない言い訳です。  「妻が体調が優れないようなので」と言って帰してくれない飲み会になんてものはそもそも出るべきではありません。 3.12時帰宅の人が8時にそもそも帰れるのですか? トピ主さんの仕事の具合なのでなんともいえません。 奥さんの就業時間については「勝手に変更」とはトピ主さんに黙って、ということですか? それとも会社に奥さんがねじ込んだのですか? 会社から打診されればこのご時勢、呑まないわけにはいかないと思います。 どちらかが勤務時間を減らすしかないので、その辺をよく話し合って可能なほうが変えてください。

妻ねえ

041
ゆ~
つまようじさん・・・しっかりしてくれよん。 何、奥に怯えてんの? 貴方は、ちゃんとイクメンしてんじゃん。 奥は、ほっておけばよろしい。 あんまり我儘にさせて置くと、つけあがるよ。その妻・・・ 貴方の方が、身体おかしくなっちゃうよ。

29歳で幼いなぁ

🐧
あらん
29歳ってこんなものだっけ?と思うトピですね。 1、何のために会話を増やそうと言っているのか、根本的な所は何ですか?一日最低15分の会話をする夫婦は離婚する確率が低いとか、テレビでやってましたが、愛がある前提です。夫より、会話より、テレビでしょう?そもそも向き合ってないじゃないですか。それで会話しても喧嘩になりますよ。気持ちがあるなら、テレビは消しましょう。録画すればいいし。 2、普段は深夜12時帰宅なら、いつもよりマシなのでは?トピ主の責任ではないけれど、わざと早く帰って怒ればいいんですよ。「いつも夜更かしばかりするから、こんな事になるんだ!こうして迷惑が掛かる以上、君だけの問題ではない!夜更かしはやめて、体調管理には気を付けよう。」と。 3、これについてはしっかり話合った方がいいですね。男が会社で立場が悪くなると、家庭の死活問題になりますが、いざとなったら養ってくれる覚悟はあるのでしょうか? 同じ年なので、ナメてますね。仕事、育児、家事を平等にと考えているのでしょうが、家庭は役割分担がしっかりしてないと、破綻しますよ。子供にも悪影響です。一度キレてみる?!

気が小さい旦那さんですね

🐷
カカア天下
ズバッと言ってやんなさいよ。 奥さんは、食事作りと洗濯だけですか? 飲み会も仕事のうちだと言ってやんなさい! 自分の体調管理ぐらいチャントしろと言ってやんなさい! ガンバレ旦那さん。

うーん

041
クッキー
1.おきてる必要はない。 2.とりあえず具合が悪いって言うんだったら帰ればよかった   寝不足が原因ってあなたが勝手に思ったんでしょう。   家に帰って寝不足が原因だとわかった時点ではっきり、   早く寝ろ、だからこうなるんだ   って言えばよかった 3.時々しか家事を手伝わないから怒られる   ゴミだし、風呂掃除なんて小学生の手伝いと同レベルでこれは家事だ!といえるものではないです   食器洗乾燥機を買えばいいでしょ   子供が小さいから勤務時間が短縮できただけ。いつかは通常勤務時間にもどるんです   それが早くなっただけのこと   妻の勤務時間に文句を言うのなら、会社に直接文句を言ってください

そうだなー

041
ゆう
うちも同じく2歳の息子がいるフルタイム共働きです 1.寝てよし だって、会話を増やそう思っていたらテレビはなしです ここは強く出ましょう 2.最後までいないで、早めに帰ったほうがよかったかな 実際本当に具合が悪かったかもしれないし 接待だったら無理かもしれないけど、同僚での飲みなら帰ってきて欲しいです 3.最初にも書いたようにお互いフルです。時短は使っていません 家事は私より帰りの遅い夫の方が負担があります。うちは特殊かも 私は食事の用意のみです 送り迎えが全て私なので、彼はそれを理解してくれ後は俺にまかせろ!なスタンス。共働きならそれくらいの気持ちでいて欲しい(全てやるという意味でなく) 帰りが遅くたって、できることはあるので率先してやっていけばいいのでは??今のやってる状態って子供の手伝い程度ですもん でもなー、私は子供と21時には一緒に寝てしまうので、夫が家事をやってくれるのでしょうけど、遅くまで起きていられるならねーと思ってしまうのもわかる気がします。こっちは仕事で遅くなってるのに、あなたは好きなことしてるんじゃんと・・

なんだか~ちゃんと話してる?

041
リリアン
どちらの味方もできませんが。 小町であーだこーだ相談する前に、ちゃんと奥さまと話しないと。 弁がたつ奥さまなんでしょうけど、トピ主さまが納得出来ないことはそのままにしない、きちんと話し合ってすり合わせましょう。怒るのを気にしてたら何も言いたくなくなっちゃいますよ。 家庭での決め事は年々変わっていきますから、その度ごとの話し合いは欠かせないです。 それぞれの家庭に合った解決をしましょう。 頑張ってください。

なんだかなー

😑
...
会話しようって言ってるんだから、 ここに書いた事そのまま奥様に言ったらいいじゃないですか。 理不尽だと思っているなら、 何が問題でどう解決すべきか分かっているんでしょう? あとはそれを実行するだけですよ。 家の事は家で決めるものだと思います。 ここで得る一般論なんて貴方の奥さん目の前にしたらきっと役に立たないですよ。 トピ主さんが自分で考えて、結果の責任もご自分で取って下さい。

家事

041
まろん
1は毎日やっているドラマなのですか? ドラマがない日に話そう、と言う。 2はとりあえず連絡をとり理由を聞いてからすぐに帰宅すべきか判断したらどうですか。トピ主が緊急事態時に奥様から連絡がなく飲んで帰ってきたら、せめて電話一本欲しいと思いませんか? 3は家があれば家事もありますし、外注するか自分たちでするかしかないでしょう。 独身だったら好きなように差配できますが、子供がいればタイムリミットはあるでしょう。家族は小さな社会でしょう?(笑) 誰でも通る道ですが、話し合ってお互いに納得してください。 家事をひとつずつ箇条書きにしてシンプルに半分ずつでいいのでは? (体力的にトピ主さまの方が奥様より優れていても、半分ずつという提案でよいと思います。)

子供中心の生活を

041
流星
子供中心の生活ができない人は親として失格だと思うよ。共働きは仕方ないとしても。

共稼ぎなら仕方ないよね

フィヨルド
1は奥様が悪いでしょう。トピ主さんは寝てよろしい。 2は100%トピ主さんのせいとは言わないですが、トピ主さんも普段からもっと早く寝るように奥様に言うことは出来たでしょう。普段から注意しておけば、急に早く帰って来いと言われても、言い返すことができたのに。 3は奥様は悪くないです。 正社員の共働きなのに、なぜ奥様だけが時短勤務を強いられるのですか? 今のこのご時世、女性ですら時短勤務にしたら肩身が狭い職場は多いでしょう。 トピ主さんも時短にできないのであれば、それなりに家事も負担しなくてはならないのは当然のことです。 また、トピ主さんはお料理は全然しないのですね。 家事で一番縛りがきついのは料理です。 食器洗いもゴミ出しも風呂掃除も都合で時間をずらすことはできますが、食事は「今日の夕飯は夜10時ね」とか「朝ごはんは抜きでいいでしょ」とはいきません(お子さんがいればなおさら)。 もしトピ主さんが不満なら、奥様の稼ぎの分も自分が稼ぐからと、奥様にパート勤務かなにかになってもらってはいかがですか?

素直に奥様と話を

041
かずお
ご夫婦とも若いなぁって思います。 この時期、基本はお子様中心のはずです。 それを見据えて、各種の順位付けされてはいかがでしょうか? 個々のことで話し合っても、挙げ足取りになったり、感情的になってしまうのではないかと危惧します。 まず、ご夫婦として、仕事、育児、家事を含めた今の順位付け、1年後、3年後、5年後くらいで話し合うことが重要と思います。 おのずと1~3の答えが出てくるでしょう。

主です。

041
つまようじ
皆さん、コメント書いて頂きましてありがとうございます。 今日、妻と話をしました。 1に関しては、妻が納得してくれました。無事解決です。 2は、緊急連絡ならば帰宅するという事で解決?しました。(妻は許さないって言ってましたが笑ってました。) 3に関しては妻も働きたいらしくて、解決はできていませんが、朝の子供の支度を妻にお願いして、フレックスタイムで、早朝から私が仕事すれば今までと同じ残業しても9時頃には帰宅できるので少し、この生活をしてみようと思います。 あと、自分の意見を言うと、ケンカになりやすくそれが面倒だったのですが、もう少し自分の意見を妻に伝えるようにしてみます。面倒くさがらず立ち向かって行きます。 皆さん本当にありがとうございました。

1がダメなんでしょう?

041
赤紫
1のネットテレビがなければ、他の2,3は受け入れられたんじゃありませんか? それをそのまま言ってあげればいいんじゃないでしょうか。 今のトピ主さんは、奥様に責任転嫁されすぎて自棄になってしまってるように見えます。 私がトピ主さんの立場なら、遠慮なくブチ切れてるところです(笑) 特に体調不良をこちらの責任のように言われたら・・・お前はアホか!と怒りますよ。 奥様が普段夜更かしせず普通にがんばっていて体調不良になり、トピ主さんに「帰って来て」とお願いの電話してきたら・・トピ主さん、その時はどうしましたか? そういう場合だったら、飲み会切り上げて帰ってあげたんじゃないですか? 奥様にも奥様の言い分があると思います。家事育児、そしてお仕事。 それらのストレスの発散がドラマだったとしたら、それを完全に否定するのも気の毒です。 トピ主さんが「ここまで」と受け入れられる時間はそれを許してあげる、しかし夜更かしは絶対認められない、という感じで話し合いをされてはどうでしょうか。

3に関しては…

041
ミルミル
1、2はともかくとして、3に関してはトピ主さんに疑問。共働きは完全平等ですよ。 時短について会社と合意したはずって、トピ主さんとはきちんと話さなかったんですか? そもそも、奥様にだって、フルで働く権利がありまし。飲み会してる暇があったら早くかえれば? たぶん、生活に対するトピ主さんの態度が気に入らなくて、時間延ばしたんでしょうね。 そこから、1や2も出てきたんですよ。

なめられてますね。

041
きぃ
1.起きている必要は無い。 ドラマを見てるのは奥さんの勝手です。 ドラマ見てる相手と一緒に起きてたって、ろくな会話できないでしょ? 家事が忙しくてまだ寝られないっていうなら、付き合って起きててあげるのも愛情だけど そうじゃないんだから、ほっておきましょう。 2.体調不良は奥さんの自己責任。 夜更かしが続けば、体調が悪くなることなんて当たり前。自業自得です。 2次会に参加して飲み歩いたわけでもなく、早々に帰宅したのだから 別に責められることでもないかなと思います。 まぁ、体調が悪い時に早く帰ってきて欲しいと思う気持ちは理解できますが…。 3.むちゃくちゃですね…。 普段12時まで残業してる人に、8時に帰って来いとは…。 世間一般では、トピ主さん、家事&育児手伝ってるほうだと思いますよ。 まぁ、一度じっくり話し合ったほうがいいと思います。 理不尽なことを言われてるって、トピ主さんわかってるんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧