本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性用ジム水着 パンツタイプが主流ですか?

女性用ジム水着 パンツタイプが主流ですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
ジム通い
話題
初めてトピ立てします。30代ジム通いと申します。
不慣れな点がありましたらすみません。

ダイエットのためセッセとジム通いしております。
ヨガやピラティスをしたり、の~んびり30分かけて1000M泳ぐようなユルユルジムです。
今着てる水着がちょっとみすぼらしくなってまいりましたので(笑)
そろそろ新調しようかとネットで探してみたのですが・・・

現在愛用してるのはいわゆるスクール水着タイプ。
ネットで探して出てくるのは
A:タンクトップ+短パンスタイル(コレが主流)、もしくは
B:オリンピック目指してます系のハイレグスタイル。

私的にはAも(特に)Bも泳ぎ慣れてる人が着るもの、と思うのです。
なんと言いますか、亀のように泳ぐ人間が着ていいものではないのでは?と・・・汗

小・中・高とスクール水着で夏を過ごしてまいりました。
お年頃にはビキニを着たりもしましたが、ジムでそれはないでしょう。
なので、当たり前のようにスクール水着タイプをジム通いを始めた頃に買ったのですが、
ひょっとしてAタイプの水着の方が一般的なのでしょうか??

どのようなものでも結構です。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

Aタイプ使用です

🐧
アリソン
私もジムのプールでは、Aタイプを利用しています。 なんといってもセパレートなので着脱が便利です。 別にAは泳ぎが得意でなくてもいいとおもいますが…。 Aタイプのものもメーカーによっても多少デザインが違うとおもうので…。 あまりシンプルすぎると逆に泳ぐ気満々ぽくみえたりすると思うので、ちょっと派手?なのがあればそういうのを買ってもいいのかな?と思いますよ!

ロングタンク+短パン

041
スイマー
トイレのいきやすいし、下ムダ毛処理もしなくていいしネ。

水底の主

🐱
とらにゃんこ
か、亀でございます! いや正確には亀にもなっていません。何せ前へ進まないのですから・・ が、お書きになっているAタイプの水着着用しています。 うちのクラブのおばちゃんたちはほとんどそうです。 ただ暴れるとタンクトップが上にずり上がってくる難点がございます。 ハイレグはいませんね。1000Mを30分ですか?すごいなあ 野心も野望もないのです。何とかクロールで100M泳ぎたいなあ。 やっと泳いで50Mです。(体力なし、根性無し!) 目指せ!プールの底の主、脱却!!

探し方が悪いのでは?

カメよりまし
あなたのような方なら水着ではなく、水中ウォーキングで探したらいいのでは? 体型の崩れたおばさんがのっそり(失礼)プール内を歩く時の水着が あなたのイメージにあうのではないでしょうか スグール水着よりもう少しお洒落なタイプもありますよ。 また、ジムの売店にも無いでしょうか? (現物はなくてもカタログが置いてあったりします)

どちらでもOK

🐱
nats
同じくジムのプールに通っていますが、ほとんどウォーキングで過ごしています。 のんびり30分で1kmは立派だと思いますよ! 確かにプールではお年寄りも若い人も湾くトップ+短パンが多いですね。カラフルなタンクトップも多くて可愛いと思います。 うちのジムは比較的高齢者が多いので参考にならないかもしれませんが、ガンガン泳ぐ方も歩いてる方も水着の傾向は同じだと思います。 個人的にタンクトップは着にくい+脱ぎにくいので好きではありません。ジャグジーに入るとペローンてまくれあがるし・・ 私もスクール水着風の競泳水着です。そういう方もたくさんいらっしゃいますよ。 やはり自分が着心地がいい、泳ぎやすいものがいいと思います。

泳ぐのなら今のタイプで

😀
ぽんぽこ
私も泳いでいます、今まで何回か買い換えて色んな種類を着ましたが、 タンクトップ+パンツタイプは泳ぎにくいです。 あれは水中ウォーキングやアクアビクスをする時に着る為のものじゃないでしょうか。 ユルユル泳ぐのなら気にならないかもしれませんが、私はダメでしたね。 ただ途中でトイレに行くのは便利でした(笑)

私の場合

041
オリンピックいくぞ
51歳主婦ジム通い8年です。昼間行っているのでリタイアのおじ様か私のようなおばさんが多いゆるいジムです。私もプールへは行きますが、泳げないのでウォーキングかアクアビクスなどのレッスンのみです。自分はワンピースの水着ですが決していかにも競泳用というようなハイレグではなく普通のワンピースです。周りの方は上はタンクトップで下はパンツ型のような水着か自分と同じようなワンピースかどちらかが多いですね。ただ年をとるとトイレが近くなるので脱ぎ易いように上下分かれた水着を選んだ方は多いです。ハイレグでなくてもスポーツメーカーが出している水着はいろいろありますよ。ちなみに私が持っている水着はミズ○、エレッ○、ニューバラン○です。

耐塩素水着

🍴
さらしな
プールにいるのが30分+αであるなら、トイレに何度もいくわけではなさそうなので、セパレートでなくても良いのではないかと思います。 1000m泳ぐのであればおススメは、競泳水着メーカーからでている耐塩素生地の練習用水着です。これらはハイレグではありませんし、フィットネス用の水着よりずっと泳ぎやすいです。生地も柔らかく脱ぎ着が楽ですし、薄めで持ち運びに便利、また長持ちします。 もしくは、競泳用でも生地が柔らかめで、膝までのタイプもありますので、ご検討を。

私はハイレグ

041
のど飴
えーと。1000Mを30分で・・・というのは、それほど早くないにしても、ちゃんと泳げる部類に入るのでは? A タイプの水着は、いわゆるアクアビクス、水中ウォーキング用の水着というかんじですよね。 気軽ではあるんだけど、泳ぎには向きません。 確かに、ほとんど泳げないのに、バリバリの競泳用の水着というのは、 ありゃ、りゃ~・・・ですが、トピ主さんぐらい泳げたら問題ないような? そういうわけで、私のお勧めはBタイプの競泳用。 泳ぐんだったら、絶対にこっちでしょう! はるかに泳ぎやすく、長く泳げ、結果としてダイエット効果も高いです(本当) 競泳用の水着でも、背中がYバックのもの、レッグのカットが浅いもの、スパッツ付きのもの、いろいろなタイプがありますよね。きっと気に入るものがあるはずですよ~。 ところでトピ主さんのおっしゃるスクール水着?がどんなものかよく分からないですが、いわゆる背中がUになってるワンピース型の水着のことかしら? そういうタイプも探せば(探さなくても)ちゃんとあるはずですが・・・

競泳用が泳ぎやすいですよ

🐶
とくめい
私も1000ぐらいしか泳ぎませんが、長距離だったらやっぱり競泳用が楽ですよ。Aタイプは着たことはありませんが、生地の厚い、普通のワンピースでもやっぱり水の抵抗が大きくて疲れます。 生地が薄いので痛みやすいですけれど、まずはあまりレッグの高くないやつか、逆にオールインワンタイプのものをお勧めします。私のジムだと、長距離泳ぐ方でセパレートは見かけません。

スポルディングのフィットネス水着

041
かなづち
私の着用している水着です。 まさにAタイプ。ランニング型と袖付きタイプの2つを持っています。 前ファスナーでセパレートなので着脱がラクで 無駄毛処理も少々さぼっても大丈夫! あ、ランニングタイプは脇のみ気をつけましょう! 前見ごろが派手目の柄ですが後ろ見ごろとパンツは黒無地なので いい感じです。 ネットで検索すると出てきますよ。 値段も4000円くらいでしたし普通の競泳用タイプに比べると このクオリティーでこの価格!と嬉しくなります。

トピ主です ありがとうございます

😀
ジム通い トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 皆様のご意見を伺って得た結論としましては、私は練習用の競泳水着レベルかと。 セパレートタイプだと泳ぐのに向いてないようですし、なんとかもうちょっと泳げるようになりたいものですから・・・ ちなみに今着てるのは水着メーカーの黒いワンピース型のものです。形はほぼスクール水着です。 以下余談ですが、うちのジムでシャキッと競泳水着を着てる女性は一かきでものすごく進みます。クイックターンなんかもサラッと決めて見てて惚れ惚れします。競泳水着もそのような人に着てもらってこそ本望ですよね。笑 クイックターンやバタフライやドルフィンキックをきれいに泳いでる人を見るにつけ、「かっこい~、できるようになりた~い」と思うのですが、私がやると全く溺れてるようにしか見えないだろうな~・・・と指をくわえてます。誰も見てない保障があればやってみたいけど。 ではでは、皆様ありがとうございました。 p.s. とらにゃんこ様 お互いがんばりましょう

気になりましたので

041
のど飴
そうですね、競泳用がいいですよ! おそらくコレに変えただけで長く泳げるようになるんじゃないかな? ところで、気になったのですが、練習用の水着を候補に考えてらっしゃるとのこと。 でも、私のイメージでは練習用の水着というのは、それこそ競技会目指してばりばり泳いでいるかなりレベルの高い人が着るもので~(ゴメン それに練習用の水着は負荷(水の抵抗)をわざわざ高めてあるもの(泳ぎにくいです)もあります。ご注意下さい。 そもそも全体的に練習用の水着は丈夫なぶん抵抗が大きいですね。 決して、練習用がダメだっていうわけじゃないですよ! (セパレート、ワンピースよりは泳ぎやすいですし) ただ練習用にこだわらないほうがいいかなあ、と思います。 ところでトピずれで恐縮ですが、主サマは泳ぎを習ってらっしゃいますか? やはり泳ぎだけはね、例え数回でも習わないとだめですよ~。 バタフライ、思ってるよりずっと簡単な泳ぎなんですよ。ぜひチャレンジして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧